Переделать ноутбучный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Ну вот по схеме у BF-2 резистор R9 =1к и R15 = 1к, а у меня стоит 3,6к и 100к.
100к это явно много. R9 ограничивает максимальный ток светодиода оптрона и обычно выбирается с большим запасом, и оба номинала будут работать.
От R15 зависит минимальный ток через ТЛку, обычно не ниже 1 мА. Если брать падение напряжения на светодиоде оптопары 1,2-1,5в то резистор нужно ставить меньше 1,2к. Как у вас там оказался 100к неизвестно. Сдаётся мне что вы туда ставили резисторы которые есть в наличии, не утруждая себя расчётами. Проверьте может у вас там очень много резисторов на 100к :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

R9 и R15 похоже с завода такие и я их не трогал. И припоминаю, что блок изначально как-то нестабильно работал, поэтому достался мне на запчасти. Возможно причина как раз в этом R15.

А на счет нелинейности значений при установке потенциометра в нижнее плечо делителя тл431 - это точно? Сходу не получается в уме увидеть, опыта не хватает. Есть ли какая-то программа, показывающая наглядно на графике эту нелинейность?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а): Есть ли какая-то программа, показывающая наглядно на графике эту нелинейность?
а вы компьютер первый раз в жизни видите?
Есть такая программа Microsoft Office Excel которая быстро с этим справится. В первом столбце сопротивление нижнего резистора, в втором столбце выходное напряжение.
Изображение
Сопротивление верхнего резистора 10к
Хотите она вам и график построит.
По моему этой программой учат пользоваться ещё в детском садике.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, ему же лень считать, а ты его еще Экселем нагружаешь...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да для современной молодёжи нагрузка не посильная.
Реклама
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

ХренМоржовый писал(а):наглядно на графике эту нелинейность
первая диаграмма с переменным резистором в нижнем плече делителя, а второй - в верхнем
Изображение

кстати, первый раз в эКсель ввожу формулы(про них смотрел видео пару месяцев назад, но практики не было), вот сегодня решил попрактиковатся, попутно посмотрел как делать диаграммы...самому было интересно посмотреть на:
>>если поставить резистор в нижнее плечо то регулировка будет нелинейная.<<
Последний раз редактировалось BF-2 Пн янв 29, 2018 17:32:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Starichok51, Телекот, да просто не хотелось изобретать в 101-ый раз велосипед - вдруг уже есть такая полезность. Но "в ваши времена", видимо, это было в чести, идеал к которому нужно было стремиться, одни изобретатели велосипедов. Зачем за компьютер сели? А ну бегом за ватманы и покадрово (для плавной прокрутки вниз)отрисуйте форум со своими ответами, которые я вижу сейчас на мониторе и вышлите с голубиной почтой.

PS: На всякий случай напишу, что шучу я, конечно. А вот в серьезности вами написанного что-то не сомневаюсь.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Зачем за компьютер сели?
как выяснилось и компьютером пользоваться не умеешь. Забить формулу в эксель надо меньше времени, чем написать и отправить сообщение на этот форум.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3295605#p3295605"]компьютером пользоваться не умеешь.[/uquote]Ну да, с этим не поспоришь. Я всего-лишь мастер по ремонту и настройке, вот уже... ээээ.... лет 15, если не больше. Куда мне до уровня пользователя Exel.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Видно большой опыт в ремонте вам и не даёт правильно срисовать схему.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Обиделся, обиделся... даже если муде к бороде подвести, состыковать зеленое с круглым, лишь бы хоть как-то задеть. Будь добрее. Чего взъелся?
PS: Схема cрисована и в первый раз была правильно, если бы распиновка у тл431 была такой, как в даташите, который я нашел. Но она оказалась не такой и поэтому срисовал вторую, тоже правильную схему. Писал уже, не раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да нет не обиделся, не на что. Просто доставил несколько минут юмора. Ремонтник с 15 летним стажем не знает типового включения ТЛки. Разве не смешно? Ты как нибудь поосторожней про свой стаж работы.
Друг Кота

Сообщение musor »

есть ремонтники типа заменить пыр заменить заменить модуль в сборе , плат мэйна в сборе-охотно верю...один такой ремонтини на клиентскую предложение перепаять на мамке сломаное гнездо(делов для профи тока на разогрев ПС) на полчаса впал в ступор вертел вертел ее туда суда.. в конце вышел потный и сумным видом и сказал что плата неремонто пригодна :oops: :))) и предложил клиенту купить новую... гнездо он выпачть не сумел тока выкусал обломки попутно повредив рядом дорожки и 2 кондера... :facepalm:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

musor, да, постоянно с такими ремонтниками сталкиваюсь заочно - после них ко мне везут ремонтировать часто. Самое сложное в ремонте обычно потом то рукожопство после их вмешательства устранить.
PS: Только топик не об этом, перечитай название, если вдруг забыл.

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3295704#p3295704"]не знает типового включения ТЛки.[/uquote]
Дядь, приснилось что ли? Закусывать надо...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Дядь, приснилось что ли?
Наверно привиделось. :))
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

И? Если клочок из общего контекста вырывать, то что угодно можно "доказать". А на деле я всего лишь привел срисованную схему с учетом того, что у ТЛ431 выводы как в первом попавшемся даташите. А оказалось, что выоды не совпадают, после чего схему перерисовал. Не? Да-а-а.... ну а раз да, то: дядь, чо те нада, а? Ну иди хлопни уже валерьянки и угомонись. Шерлок Холмс надувной.

То, что я не спец по блокам - я и сразу не скрывал. За тем и полез на форум, потому что фиг его знает, лучше у грамотных спросить. Ну а типовую схему включения ТЛ431 только слепой в даташите не заметит. Дядь, отвали со своей шизофренией. Я тебе на двух страницах говорил, что не нужно мне считать резистивный делитель, что меня больше волнует правильность остальной схемы. А ты все о своем...

Добавлено after 14 minutes 28 seconds:
Телекот, могу только сказать спасибо за то, что объяснил назначение 100к резистора и отдельно цепочки резистора 100к + конденсатора. А в остальном - блин, ну нельзя же быть таким занудой. хотя может возраст... Но все равно добрее надо быть. А то ты вроде как помогаешь, но с другой стороны начинаешь в чем-то упрекать. Вот тебе нравится читать мои упреки? Вряд ли. Вот и мне твои тоже.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

ХренМоржовый писал(а):Ну а типовую схему включения ТЛ431 только слепой в даташите не заметит.
там много схем...вот одна похожая на твою
Изображение

вот для меня остается непонятный момент, включения конденсатора в нижнее плече делителя (вместо резистора)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

наверное он частотозадающий. по мере зарядки обкладок, напряжение повышается до 2,5В и стабилитрон открывается. меньше емкость конденсатора - чаще открывается. Больше входное напряжение - чаще открывается. Наверное так.
А, не, туплю. Это время задержки срабатывания стабилитрона задается.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

разряжаться ему некуда...получается какое то "реле времени", без той кнопки БП заглохнет сразу после включения, имхо
Друг Кота

Сообщение musor »

,kby а прочтать по рисунком слабо на ангелском таймер задержеи это а не стабилизатор !!! не тупите господа вы не дети уже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»