Нужна помощь в опознании ОУ в схеме "Скиф 1-02"

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

ничо интересного транз сдох от теплового пропоя СЛЫШАЛИ ПРО такое??? ОБР называется это значит что при даном токе допустимо определеное падение не болше -гафик в шите есть но шит на 834 до сих пор засекречен не найти
гуляют тока справочная этикетка где нету ничо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

На самом деле, если там и так всё сдохло, гораздо лучше и надёжнее пересобрать схему под конкретные нужды.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Antip Od »

Это всё лирика. А не физика. Нефиг умничать, давайте ТС помогать.

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
кт 827 - норм замена. Там, конечно, можно схемку сократить. Дело не в этом. Настройку защиты от КЗ надо делать как-то так:
- Меняете сопротивление 0.1 Ом на сопротивление, допустим, 1 Ом. В 10 раз больше, мощность 0.5 Вт, или более. Затем, если вам надо срабатывание защиты на 6 А, добиваетесь подстроечным резистором срабатывания защиты на 600 мА. в 10 раз меньше. Нагрузочку надо будет подключить для этого, например, лампочку 12 В автомобильную. Хотя... кт 827 - 20 ампер, можно и на 10 А защиту настроить.

Если будете настраивать ток защиты с сопротивлением 0.1 Ом, то что-нибудь сгорит, если только вы не суперинженер в этом деле.
Родился

Сообщение semen4ik »

По поводу фоток,на данный момент стенд в собранном состоянии.Как только получится,сразу сфоткаю,постараюсь плату полностью...
...может где какую-то дорожку пропустил....

По поводу нагрузки,реле-регуляторы генераторов потребляют в среднем 5А.Поэтому больше 6(+/-1)А не вижу смысла сооружение творить.(как по мне-чем проще,тем лучше...)В общем моя задача заключается в том,что-бы повторить схему и подарить коллеге по работе(для подобных целей-проверка "таблеток-шоколадок/реле-регуляторов").Плата вытравлена,устройство спаяно,собрано.Осталось воткнуть ОУ.
Отсюда,собственно,и возник вопрос - какой ОУ?)))

Если будете настраивать ток защиты с сопротивлением 0.1 Ом, то что-нибудь сгорит, если только вы не суперинженер в этом деле.

Думаю,можно нагрузить бп галогенкой 65W(с фары - прим 5,4А)- и крутить подстроечник пока не уйдёт в защиту....
Подстроечник многооборотистый,думаю,если на заводе справились с настройкой,то и я настрою(хотя занимаюсь электроникой по мере надобности,в общем спец СССР-овский)Из приборов пара мультиметров и паяльник.Так-что строго не судите....

Резистор Б-Э(КТ834А) родной - МЛТ 0,125Вт(номинал выгорел).

А могло быть и так, что движок подстроечного резистора заржавел и защита вообще работать перестала в какой-то день до того.
Неисправность проявлялась в отсутствии регулировки выходного напряжения.На выходе было постоянно 33V.
После замены транзистора и резистора - работоспособность восстановилась.

Добавлено after 55 minutes 41 second:
Вот на какую нагрузку рекомендуют проверять БП:
Вложения
0.PNG
Вот и выдержка из инструкции:
(100.66 КБ) 243 скачивания
1.PNG
Параметры нагрузочных резисторов(большие нихромовые спирали,димам. прим. 20-25 мм,длинн.10-15 см.,толщ пров. 1,5-2,5мм.)...но это по визуалной памяти...
(28.7 КБ) 444 скачивания
2.PNG
При разомкнутом S3 - нагрузка для 12V,при замкнутом для 24V.
(25.54 КБ) 252 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Antip Od »

-- Думаю,можно нагрузить бп галогенкой 65W(с фары - прим 5,4А)- и крутить подстроечник пока не уйдёт в защиту....

Ну, вариант. Эти лампочки же и больше ток выдерживают. И при 15 В, вроде не сгорают. Я бы всё же заменил резистор 0.1 Ом на 1 ом и настраивал на ток в 10 раз меньше. Но это не суть важно.
Тут проблема в том, что ток срабатывания 6А у вас в самом начальном положении движка резистора будет. Совсем не в середине.

Чёрт... резистор БЭ слишком большого номинала. Я бы номинал уменьшил, а мощность увеличил (хотя это паранойя). У мощных транзисторов большая ёмкость переходов. И вот, при срабатывании защиты отключается ток базы, а транзистор-то остаётся открыт, ибо ёмкость перехода заряжена. Ёмкость перехода разряжается через этот резистор... медленно... и транзистор закрывается... медленно. А на выходе в это время - КЗ. Такая схема гибели.
Реклама
Родился

Сообщение semen4ik »

Ну вот,кому интересно,сделал фотки,как сумел мой телефон... :
https://cloud.mail.ru/public/M5Q5/EAPpHN156
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

КР544УД3Б выпущенная в ноябре 1990г. (либо в ноябре 2010г. :dont_know: ) Производитель пожелал остаться инкогнито. Остальные серии всегда были прописаны явным образом.
ИзображениеИзображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение musor »

НЕ ФАКТ В 90 НАСМОТРЕЛСЯ ВСЯККОГО НОПРОВЕРИТ ЛЕГКО-ВПАЯТЬ ПАНЕЛКУ И ПРБОВАТЬ ВСЕ ОУ С ТАКИМ ПИНАУТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»