вот в ЧПУ какраз, при желании, есть чем МК занять - это могут быть и обработка траектории (чтение и раскодирование файла с флешки) рассчет скоростей и ускорений (тут в рассчете может нуждаться каждый шаг, у инструмента может быть ограничение и снизу по скорости, шаг двигателя для увеличения точности может быть очень мал: всё это увеличивает вычислительную нагрузку), рассчет тока и напряжения на обмотках (при разной скорости и разном крут. моменте эти пок-ли могут сильно изменяться), контроль срыва синхронизации шагового двиг-ля, контроль и управление прочими технологическими параметрами станка...
я просто хочу сказать - в этой ветке собирают не станок и с поставленной задачей (управление коллекторным (просто коллектор электронный, но сути это не меняет) и довольно инерционным приводом) справилась бы самая слабая тинька (16 бит тамер, задействованный в моей схеме можно и эмулировать 8 битным таймером и счетчиком переполнений).
Регулятор оборотов диска на ардуино
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Регулятор оборотов диска на ардуино
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
ладно, бог с ним, с ЧПУ. там я не в курсе всех тонкостей...
но для задачи, поставленной ТС, как я уже сказал, не требуется супермощный МК.
и как ты правильно сказал, там вполне хватит даже АТтини13...
но для задачи, поставленной ТС, как я уже сказал, не требуется супермощный МК.
и как ты правильно сказал, там вполне хватит даже АТтини13...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3313340#p3313340"]херовые были у вас ЧПУ-шники, если не могли обойтись без граблей для такой простой работы...[/uquote]
вы это, тыркание step/dir драйвера шаговика с непосредственным контролем сервопривода не путайте) Шаговик можно почти чем угодно пинать, а для второго случая у самодельщиков популярны разве что решения Mesa - там внутри так-то FPGA. У stmbl - серводрайвера на stm32 - внутри два контроллера, stm32f4 и stm32f1, один рулит коммуникацией со стойкой, второй - только контролем двигателя.
это, скорее всего, ТС-у нафиг не надо такой контроль, но он еще не озвучил, чего хочет
вы это, тыркание step/dir драйвера шаговика с непосредственным контролем сервопривода не путайте) Шаговик можно почти чем угодно пинать, а для второго случая у самодельщиков популярны разве что решения Mesa - там внутри так-то FPGA. У stmbl - серводрайвера на stm32 - внутри два контроллера, stm32f4 и stm32f1, один рулит коммуникацией со стойкой, второй - только контролем двигателя.
это, скорее всего, ТС-у нафиг не надо такой контроль, но он еще не озвучил, чего хочет
На 100ногом f103 вполне нормально управлял 4мя шаговиками на самодельных драйверах с дроблением шага до 1/16. Проц на треть загружен был.
Человек судя по всему спрашивал как попроще, а ему блин про энкодеры и дробление шагов. А что, даешь векторное управление и синус в обмотках каждому компьютерному вентилятору
.
Кстати насчет ссылочек, человек, погугли "propeller clock" и прочие стробоскопы. Просто похожая тематика - жесткая синхронизация отрисовки картинки или подсвечивания прорезей или шаблонов светодиодами для получения желаемого вида картинки или эффектов. Правда там как вариант идут не по пути стабилизации оборотов мотора а по синхронизации отрисовки с активностью мотора, в этом случае небольшое изменение оборотов мотора может быть не критично.
Кстати насчет ссылочек, человек, погугли "propeller clock" и прочие стробоскопы. Просто похожая тематика - жесткая синхронизация отрисовки картинки или подсвечивания прорезей или шаблонов светодиодами для получения желаемого вида картинки или эффектов. Правда там как вариант идут не по пути стабилизации оборотов мотора а по синхронизации отрисовки с активностью мотора, в этом случае небольшое изменение оборотов мотора может быть не критично.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ТС пропал... пока не появится, помогать ему не вижу возможности
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Делал измеритель оборотов двигателя на оптике. На вал наклеил черно-белую ленточку. Подсвечивал белым светодиодом, смотрел фотодатчиком (выковырял из мобильника мото V3). Для ТС можно логотип BMW приклеить на вентилятор
.