Осциллограф С1-77
Re: Осциллограф С1-77
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3495948#p3495948"]Странно, не встречал внезапной смерти ослиных труб[/uquote]
я тоже. и моя не умерла.
Сорян за фейл с доступом.
Напряжения с ЭЛТ https://yadi.sk/i/MuOWYYN_9Jzo9g
Напряжения БП https://yadi.sk/i/CdbS1XX_Uud8nA
Меандр БП не снимал, сделаю позже.
Мои рассуждения были ошибочны.
На бланкрирующие пластины необходимо подать положительный потенциал относительно корпуса, а я их просто отключил.
На одну бланкирующую пластину (пин 13) по схеме подается +44 В с делителя напряжения усилителя Z
Вторая бланкирующая пластина (пин 10) подключена к эмиттерному повторителю на транзисторе Т1 того же Z усилителя.
Луч будет находится в видимой области только если на пластинах будет одинаковый положительный потенциал, в нашем случае +44В.
Для проверки нежелательного отклонения луча за пределы видимой области экрана необходимо подать +44В на обе пластины, т.е. подключить их к выводу 4 усилителя Z.
В моем случае лучик сразу появился.
С усилителем Z в этом аппарате не так все просто, гадина всегда блокирует луч, если на усилитель Z не подан импульс от блока развертки на формирование прямого хода луча. Или подан импульс гашения луча от того же блока развертки или входного усилителя я Y в режиме попеременного отображения каналов.
Был пробил Т1 (КТ602) Z усилителя.
Вот он уже поменянный.
https://yadi.sk/i/vQlIv-6f6XBuEQ
На радости вкрячил 77 ому светодиодную подсветку шкалы.
https://yadi.sk/i/8nOhYuCgxMBnBg
Наш герой
https://yadi.sk/i/j7YMY4wH1BFTyw
я тоже. и моя не умерла.
Сорян за фейл с доступом.
Напряжения с ЭЛТ https://yadi.sk/i/MuOWYYN_9Jzo9g
Напряжения БП https://yadi.sk/i/CdbS1XX_Uud8nA
Меандр БП не снимал, сделаю позже.
Мои рассуждения были ошибочны.
На бланкрирующие пластины необходимо подать положительный потенциал относительно корпуса, а я их просто отключил.
На одну бланкирующую пластину (пин 13) по схеме подается +44 В с делителя напряжения усилителя Z
Вторая бланкирующая пластина (пин 10) подключена к эмиттерному повторителю на транзисторе Т1 того же Z усилителя.
Луч будет находится в видимой области только если на пластинах будет одинаковый положительный потенциал, в нашем случае +44В.
Для проверки нежелательного отклонения луча за пределы видимой области экрана необходимо подать +44В на обе пластины, т.е. подключить их к выводу 4 усилителя Z.
В моем случае лучик сразу появился.
С усилителем Z в этом аппарате не так все просто, гадина всегда блокирует луч, если на усилитель Z не подан импульс от блока развертки на формирование прямого хода луча. Или подан импульс гашения луча от того же блока развертки или входного усилителя я Y в режиме попеременного отображения каналов.
Был пробил Т1 (КТ602) Z усилителя.
Вот он уже поменянный.
https://yadi.sk/i/vQlIv-6f6XBuEQ
На радости вкрячил 77 ому светодиодную подсветку шкалы.
https://yadi.sk/i/8nOhYuCgxMBnBg
Наш герой
https://yadi.sk/i/j7YMY4wH1BFTyw
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
Красавец, ничего не скажешь. А что, 12.6 не выставляется никак? Если не поздно, было бы интересно увидеть фотку преобразователя - там тоже нет сборок КТС и один трансформатор, как у меня?
Фото преобразователя сделаю. Нет в моем агрегате два трансформатора, как и на схеме. 3 диодные сборки стоят.
Напряжения 12.6 выставлять не стал, сделаю, все равно переменник подсветки шкалы менять нужно, он там на 2К2 и линейку светиков не гасит полностью, нужен номинал побольше.
Добавлено after 1 hour 59 minutes 34 seconds:
Кста тыкнут 77ой в тактовый генератор 20 МГц PIC, сигнал отлично синхронизируется на пределе 0.1 uS и при растяжении развертки х0.2 тоже. правда форма искажена, синусообразная, эт понятно.
неплохо для 10 МГц ослика.
Мой 20 Мгц китает показал результат не лучше.
Напряжения 12.6 выставлять не стал, сделаю, все равно переменник подсветки шкалы менять нужно, он там на 2К2 и линейку светиков не гасит полностью, нужен номинал побольше.
Кста тыкнут 77ой в тактовый генератор 20 МГц PIC, сигнал отлично синхронизируется на пределе 0.1 uS и при растяжении развертки х0.2 тоже. правда форма искажена, синусообразная, эт понятно.
Мой 20 Мгц китает показал результат не лучше.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Советские осциллографы имели двойной запас по полосе! Я осциллографом С1-69 запросто смотрю фронты импульсов порядка 100нс и (проверял!) он не врет, хотя отдекларирована полоса 5МГц. А в китайских наоборот все надо на 2 делить.
и самое интересное, что реализовано все на древних транзисторах, туннельных диодах, диодная коммутация сигналов в блоках. вот инженеры были!
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
Просто в отличии от ширпотребовского китайпрома наябывать было запрещено. Дедушка Сталин за это директоров и главных конструкторов к стенке ставил, так вот привыкли и делали по инерции.....
Китайцы тоже когда надо своих эффективныхменеджеров периодически ставят к стенке, но на продукцию для ленивых белых братьев это не распространяется.
Китайцы тоже когда надо своих эффективныхменеджеров периодически ставят к стенке, но на продукцию для ленивых белых братьев это не распространяется.
Перевёл осциллограф с П215 на КТ837С и повысил частоту преобразования БП до 16кГц (на 30 кГц чрезмерно сильный нагрев Т3, Т4).
Дополнение по преобразователю - диоды в цепи баз мультивибратора, хоть и не играют существенной роли в формировании сигнала, но как оказалось, защищают от пробоя переход база-эмиттер. Проверил, похоронив два 2Т630Б. Да, это вам не МП26Б с его 70 вольтами! Вернул на место КТ608Б - даже на такой низкой частоте преобразования влияет частотка на нагрев.
Многочасовое испытание показало работоспособность узла преобразователя-стабилизатора на увеличенной вдвое частоте. Не пришлось даже подстраивать вторичные напряжения - все они остались ноль в ноль, как были. Да и сам преобразователь не пришлось подстраивать по напруге.
Картинки до замены, после замены и после повышения частоты.

Дополнение по преобразователю - диоды в цепи баз мультивибратора, хоть и не играют существенной роли в формировании сигнала, но как оказалось, защищают от пробоя переход база-эмиттер. Проверил, похоронив два 2Т630Б. Да, это вам не МП26Б с его 70 вольтами! Вернул на место КТ608Б - даже на такой низкой частоте преобразования влияет частотка на нагрев.
Многочасовое испытание показало работоспособность узла преобразователя-стабилизатора на увеличенной вдвое частоте. Не пришлось даже подстраивать вторичные напряжения - все они остались ноль в ноль, как были. Да и сам преобразователь не пришлось подстраивать по напруге.
Картинки до замены, после замены и после повышения частоты.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Мой 20 Мгц китает показал результат не лучше.[/uquote]
Интересно, а может ли формально 10-мегагерцовый С1-77 растянуть сигнал в 20 Мгц во веcь экран по вертикали? Или уже будет наблюдаться ограничение УВО?
Мой 20 Мгц китает показал результат не лучше.[/uquote]
Интересно, а может ли формально 10-мегагерцовый С1-77 растянуть сигнал в 20 Мгц во веcь экран по вертикали? Или уже будет наблюдаться ограничение УВО?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3504569#p3504569"]Интересно, а может ли формально 10-мегагерцовый С1-77 растянуть сигнал в 20 Мгц во веcь экран по вертикали? Или уже будет наблюдаться ограничение УВО?[/uquote]
да плевать он хотел на 20 мГц, Ку всего тракта Y постоянный.
да плевать он хотел на 20 мГц, Ку всего тракта Y постоянный.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Не понял. Ку тракта осциллографа с номинальной полосой пропускания в 10 Мгц не может быть постоянным в диапазоне от 0 и до 20 Мгц. Обязательно будет завал. Также из-за емкости пластин помимо уменьшения общего Ку с частотой всегда имеет место быть завал сильносигнальной АЧХ выходного каскада, приводящий к тому, что после некоторой частоты он не может уже обеспечить полный размах изображения, сколько бы ему на вход не подали. Собственно мой изначальный вопрос и был - наступает ли этот момент в С1-77 на 20 Мгц.
Вопрос понял конечно. К сожалению вменяемо оценить АЧХ от 10 до 20 Мгц не смогу, т.к. нет нормального генератора. Осциллятор PIC'a неженка, подцепиться дается только делителем 1:10, в противном случае генерация срывается. Растянуть сигнал на весь экран попробую, честно говоря не помню положение аттенюатора в момент теста.
как бы многие говорят о двукратном запасе по полосе старых советских осликов, так сказать население Берия.
как бы многие говорят о двукратном запасе по полосе старых советских осликов, так сказать население Берия.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Да во многих есть реальный большой запас по полосе, по крайней мене в низкочастотных с декларированной полосой 5-10МГц. Но АЧХ естественно не нормирована на частотах превышающих паспортные данные.SSkot писал(а):так сказать население Берия.
Генератора синуса на 20 МГц у меня нет, да и померить напругу такой частоты нечем, поэтому для оценки высокочастотных характеристик С1-77 сделал так. Подал на С1-77 и С1-65А синус сначала 1 МГц, выставил по С1-65А амплитуду 3 деления (полный размах 6 делений), соответственно, С1-77 тоже развернул свой луч на 3 (6) делений. Далее подал синус 10 МГц, также выставил на С1-65А амплитуду точно 3 деления, при этом С1-77 показал всего лишь 2.4, ровно по "точечкам" развернул, полный размах 4.8 делений. Так что с равномерностью усиления канала Y по частоте конкретно у моего экземпляра С1-77 явно фигово. Прикол в том, что и С1-77 и более "частотный" С1-65А имеют одинаковый верхний предел развёртки. Не знаю, насколько способен С1-77 разворачивать 20 МГц, но несмотря на фиговую неравномерность, синус 10 МГц разворачивает непринуждённо на любую амплитуду с запасом (уходит за пределы экрана).
Завал на 2дб, возможно и норма, а возможно это можно подкорректировать как то в схеме.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
oldbulb, спасибо за эксперимент. То, что на частоте 10 Мгц получился такой завал, это нормально. Граничная частота осциллографов нормируется на уровне -3 dB, в вашем случае завал значительно меньше. Пытаться выровнять АЧХ вряд ли стоит. Это, скорее всего удастся, но практически на 100% приведет к переходной характеристике с большими выбросами, что не позволит прибору корректно отображать импульсные сигналы. Ибо для хорошей ПХ нужно, чтобы за полосой АЧХ плавно и равномерно спадала, что при излишней частотной коррекции внутри полосы обеспечить уже нельзя. Увы, совместить ровную АЧХ во всей рабочей полосе и нормальную ПХ нельзя в принципе, по крайней мере на аналоговых аппаратах.
А вот посмотреть, на что способен промышленный прибор в плане растяжки сигналов с частотой выше паспортной на весь экран, было бы все-таки любопытно.
А вот посмотреть, на что способен промышленный прибор в плане растяжки сигналов с частотой выше паспортной на весь экран, было бы все-таки любопытно.
Спаяв по-быстрому индуктивную трёхточку на полевике, устроил небольшой "баттл старичков". И лично на мой взгляд, С1-77 выступил не просто достойно, а великолепно, особенно с учётом странных искажений на экране С1-65А.
Параметры генератора неизвестны, поэтому кому надо - считайте по экрану, частота генерации ожидается в районе 25 МГц плюс-минус лапоть. Посчитаете - поправьте меня, если я ошибся в расчётах. Развёртка в обоих осликах установлена на предельный предел - 0.1 мкс.
Номинация "Покажи амплитуду". Чуйка выставлена ровно в 0.05 В/дел, щуп здесь и далее - 1:10, скомпенсирован для С1-65А, но на С1-77 компенсация тоже приемлемо совпадает.
Обратите внимание, что у С1-65А делений на шкале 10х8, а у С1-77 - 8х6, но размер экрана одинаковый.
Номинация "Растянем поширше". Чуйка та же, но включен режим растяжки по "Х", для С1-65А это х0.1, а для С1-77 - х0.2. Обратите внимание, что С1-77 показывает синусоиду, а С1-65А показывает ту самую "неведомую муйню", которую невозможно и не нужно мерить в 21 веке.
Номинация последняя, "Растяни в предел". Чуйка подогнана так, чтобы на каждом ослике картинку распёрло в рабочие границы экрана. Развёртка оставлена растянутой.

Дополнительно скажу, что переключение на вдвое большую чувствительность и перемещение увеличенной в два экрана картинки в пределах регулировки по вертикали оба осциллографа выдержали "на ура". Никаких заворотов, подтяжек и прочих искажений в видимой части экрана не наблюдалось.
Что касаемо искажённой синусоиды у С1-65А - это очень странно. Щуп перетыкался из осла в осла без каких-либо изменений в расположении деталей или параметрах. Явно даже через 1:10 делитель С1-65А оказал на контур генератора более негативное влияние (хотя возможен вариант, что С1-65А показал более честную картинку, а С1-77 её сгладил, who knows).
Параметры генератора неизвестны, поэтому кому надо - считайте по экрану, частота генерации ожидается в районе 25 МГц плюс-минус лапоть. Посчитаете - поправьте меня, если я ошибся в расчётах. Развёртка в обоих осликах установлена на предельный предел - 0.1 мкс.
Номинация "Покажи амплитуду". Чуйка выставлена ровно в 0.05 В/дел, щуп здесь и далее - 1:10, скомпенсирован для С1-65А, но на С1-77 компенсация тоже приемлемо совпадает.
Обратите внимание, что у С1-65А делений на шкале 10х8, а у С1-77 - 8х6, но размер экрана одинаковый.
Номинация "Растянем поширше". Чуйка та же, но включен режим растяжки по "Х", для С1-65А это х0.1, а для С1-77 - х0.2. Обратите внимание, что С1-77 показывает синусоиду, а С1-65А показывает ту самую "неведомую муйню", которую невозможно и не нужно мерить в 21 веке.
Номинация последняя, "Растяни в предел". Чуйка подогнана так, чтобы на каждом ослике картинку распёрло в рабочие границы экрана. Развёртка оставлена растянутой.
Дополнительно скажу, что переключение на вдвое большую чувствительность и перемещение увеличенной в два экрана картинки в пределах регулировки по вертикали оба осциллографа выдержали "на ура". Никаких заворотов, подтяжек и прочих искажений в видимой части экрана не наблюдалось.
Что касаемо искажённой синусоиды у С1-65А - это очень странно. Щуп перетыкался из осла в осла без каких-либо изменений в расположении деталей или параметрах. Явно даже через 1:10 делитель С1-65А оказал на контур генератора более негативное влияние (хотя возможен вариант, что С1-65А показал более честную картинку, а С1-77 её сгладил, who knows).
Осциллограф С1-77 - проверка работы на синусе 75 МГц
Перепаял трёхточку на другой катушке. Получил синус примерно 75 МГц.
Подключаем к С1-65А. Развёртка 0.1 мкс, растяжка х0.1, вертикаль 20 мВ/дел, щуп 1:10.
Вполне себе читабельный сигнал, кроме того, никаких странных ступенек более нет.
Переключаем щуп на С1-77. И что мы видим? Ослик старается изо всех сил. Но получается плохо. Обратите внимание, предел стоит 5 мВ/дел. Сигнал теряется на уровне помех (это светильник на китайских драйверах так фонит). Но как-никак, частота в семь с половиной раз превышает заявленный предел.
Ну а теперь по просьбе Валентина выступление С1-65А на бис. Чуйка поднята так, чтобы сигнал ушёл за пределы экрана. И вот тут-то начинаются приколы, которых не было на 25 МГц. Лангольеры откусили кусочки синусоиды в верхней части.
А вот нижняя часть им пришлась не по вкусу. Отрицательная полуволна вполне симпатичная.

Подключаем к С1-65А. Развёртка 0.1 мкс, растяжка х0.1, вертикаль 20 мВ/дел, щуп 1:10.
Вполне себе читабельный сигнал, кроме того, никаких странных ступенек более нет.
Переключаем щуп на С1-77. И что мы видим? Ослик старается изо всех сил. Но получается плохо. Обратите внимание, предел стоит 5 мВ/дел. Сигнал теряется на уровне помех (это светильник на китайских драйверах так фонит). Но как-никак, частота в семь с половиной раз превышает заявленный предел.
Ну а теперь по просьбе Валентина выступление С1-65А на бис. Чуйка поднята так, чтобы сигнал ушёл за пределы экрана. И вот тут-то начинаются приколы, которых не было на 25 МГц. Лангольеры откусили кусочки синусоиды в верхней части.
А вот нижняя часть им пришлась не по вкусу. Отрицательная полуволна вполне симпатичная.
"Та самая..." - это искажения сигнала вашего генератора.Но я бы не радовался тому, что С1-77 показываетoldbulb писал(а): ту самую "неведомую муйню",
так красиво. С1-65,как более высокочастотный, всё-таки пытается показать что-то, не сильно, но похожее на правду.
У 77-го же, через его усилитель, по причине его узкополосности, не просклизывает ничего, кроме первой гармоники сигнала.
А первая гармоника даже любой высокочастотной кракозябры - это синус. Вот он его и показывает. А все остальные
гармоники, которые и формируют итоговую форму сигнала (мы же её,эту форму хотим увидеть,не так ли) - остаются
"за бортом".
Подайте ему на вход меандр с очень крутыми фронтами, например от логики 74LVC, которая способна формировать
фронты прямоугольника, длительностью менее 1 наносекунды - при той же частоте вы увидите на экране чистейший синус.
А вот если посмотреть сигнал вашего генератора ВЧ осциллографом, например, тем же С1-75 - вот тут же всё станет
ясно,как божий день, этот осциллограф покажет правду, т.е. то, что есть там на самом деле.
Последний раз редактировалось SM898 Сб дек 01, 2018 16:57:07, всего редактировалось 1 раз.