Толщина шунтов.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Amper36
Вымогатель припоя

Re: Толщина шунтов.

Сообщение Amper36 »

пару я покупал на 75 ампер,отложил для серьезных нагрузок а эти проволочные купил для лаболаторника,пока еще не делал но валяются штук 10 16:2индикаторов которые хочу собрать в готовые модули для измерений бп. значит получается что один расчитан на 10А если паралелить(вряд ли буду) то на 20А.товар то куплен...
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

расчинан? трудно сказать каки кем я вскрывал 830 цешки старые и новые там везде 10а предел номинал 100мом
так вот эти петли для них деланы но в новых открытым текстом на панели написано замер 10сек мах пауза минимум 15минут(при10 !)А значит если подать 10а постояно прибор весь расплавится просто
если он у тя стоит на керамической подложке припаяный к толстым медным пятакам то можно и болше 10а подат...я подавал и 20а коротко -секунды 2-5 живы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3319923#p3319923"]расчинан? трудно сказать каки кем я вскрывал 830 цешки старые и новые там везде 10а предел номинал 100мом
так вот эти петли для них деланы но в новых открытым текстом на панели написано замер 10сек мах пауза минимум 15минут(при10 !)А значит если подать 10а постояно прибор весь расплавится просто
если он у тя стоит на керамической подложке припаяный к толстым медным пятакам то можно и болше 10а подат...я подавал и 20а коротко -секунды 2-5 живы[/uquote]
тогда как же живут эти китайские встраиваемые модули на 10 ампер? там проволка иногда желает лучшего по диаметру
кстати,отдельные шунты китайцы крепят на эбонит какой то но не на керамику,воняет наверное?)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а вот запаянве в плату боле 5а яб их не грузил
в встроеном амперволтметре счас померил стоит 1,5мм правда прибор с 4 разрядами дорогой до 9.999а в тех что
попроше стоят 1мм но веддь их никто не гоняет на 10а долго! максимум на 6 просто если на алишных блоках написано 8а то грузитьего можно толко на 4-5а иначе будеть кучка отпавших деталек и обугленая плата -рсчитано
ШТАТНОоно на обдув но проэто никто не читает!

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
итайцы крепят на эбонит какой то но не на керамику-это не ибонит а крблит он жаростойки до 200С не горит и не ванят
а вот выше...убегай а то формалдегидом отрафит и фенолом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

Ясненько...
Спасибо огромное за просвещение вам! вывод я понял!
реальные долгие 10 ампер только на болты и на термостойкое и провод 2мм как минимум,а на плату до 5 ампер провод в среднем на 1мм как минимум. Что выше то на отдельных блоках а то что выше то от лукавого...
Еще раз спасибо всем!
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

чето мне кажется вы развели полемику на пустом месте.
если ОУ на шунте стоит даже lm358, то по даташиту нижнее значение чувствительности у нее не хуже 3мв. т.е. если поставить в параллель 2 шунта по 10мОм, то получится как раз стандартный 75мв шунт для 15А. при этом 358я сможет адекватно давать значения начиная с 50-60мА и скорей всего даже ниже. на максимальном токе на шунтах будет выпадать 1,125вт, по 0.55вт на каждом. если они будут установлены с зазором, впаяны в достаточно широкие луженые дорожки и без теплоизоляции всего корпуса, то все опасения про дрейф и перегрев безпочвенны. у константана/манганина ТКС довольно высок в отличии от меди/нихрома. можно применить ОУ получше, с низким порогом смещения, и получить измерения от десятков мА.
Если же хочется точных измерений от миллиампер или ниже, то нужно монстрячить переключение диапазонов, с 2м шунтом, как это сделано в большинстве приборов, т.к. высокой точности при диапазоне измерений аж в 3-4 порядка без переключения не добиться даже с прецизионными ОУ. ну или ставить высокоомный шунт и смириться с большими потерями на нем.
Реклама
musor
Друг Кота

%ццццццццццццццццццццццццци

Сообщение musor »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3320092#p3320092"]чето мне кажется вы развели полемику на пустом месте.
если ОУ на шунте стоит даже lm358, то по даташиту нижнее значение чувствительности у нее не хуже 3мв. т.е. если поставить в параллель 2 шунта по 10мОм, то получится как раз стандартный 75мв шунт для 15А. при этом 358я сможет адекватно давать значения начиная с 50-60мА .[/uquote]можно если хочется иметь показометр а не СИ и
если они будут установлены с зазором, впаяны в достаточно широкие луженые дорожки и без теплоизоляции всего корпуса, то все опасения про дрейф и перегрев безпочвенны.
не все так просто тамПРО термо-эдс слышали?
у константана/манганина ТКС довольно высок в отличии от меди/нихрома.
=может всеже наоборот ? константанн и манганин идет туда не зря
можно применить ОУ получше, с низким порогом смещения, и получить измерения от десятков мА.
НЕ МОЖНО А НУЖНО ЕСЛИ ХОТИТЕ ИЗМЕРЯТЬ А НЕ ВИДЕТЬ ЦИФЕРКИ НА ДИСПЛЕЕне имеюшие ничего обшего с величиной тока..
Если же хочется точных измерений от миллиампер или ниже, то нужно монстрячить переключение диапазонов, с 2м шунтом, как это сделано в большинстве приборов, т.к. высокой точности при диапазоне измерений аж в 3-4 порядка без переключения не добиться даже с прецизионными ОУ. ну или ставить высокоомный шунт и смириться с большими потерями на нем
ну 2 диапазона наверно можно реализовать ЕСЛИ МЕЕМ 10БИТ ацп А ВОТ ДЕРОГАТ ШУНТЫ ЭТО ЛИШНЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТАЛНЫЙ оу(ОТ АНАЛНЫХ ДЕВИЦ) РЕШИТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ
Последний раз редактировалось musor Чт мар 01, 2018 19:31:47, всего редактировалось 1 раз.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

про ТКС пардон, всегда расшифровывал его как температурный коэфф. стабилизации, а не сопротивления)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ХОРОШИЙ ШУНТ ВОВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО КА НЕКОТОРЫМЯ КАЖЕТСЯ...НЕ ЗРЯЖ ОН СТОИТ ДОРОЖЕ ГОЛОВЫ ПРИБОРА
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если нужны измерения то нужно купить нормальный шунт
Изображение
Если нужен показометр то мотаешь на резистор МЛТ - 2 подобранный кусок медного провода и фсе. Что тут тереть то? И нахера Китай. :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Сравните ТКС меди и к примеру константана применяемого в резисторах и шунтах.
Из меди шунты не делают, из них делают датчики температуры для термометров. У меди гигантская зависимость от температуры, выше только у железа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для показометра это без разницы. Медь зато паяется лучше. А при изготовлении шунта (настоящего измерительного, заданного класса точности) учитывается и ТКС, и качество пайки, и отсутствие термоэлектрического эффекта - это дело не простое.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

константан паяется обычной канифолью. Работая в связи набрал кучу проволочных резисторов из него, и постоянно делаю низкоомные резисторы. Просто высчитал сколько Ом 1 сМ провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Резисторы не шунты. Чего бы их не делать. А шунт - измерительный прибор! Я прикупил их в свое время разных от 10А до 500А и использую когда надо мерить большие постоянные токи.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

аналогично достался мешок когда в метро-логии трудился
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3320326#p3320326"]Если нужен показометр то мотаешь на резистор МЛТ - 2 подобранный кусок медного провода и фсе.[/uquote]
лет 30 назад размышлял аналогично. пока не заметил заметный "рост тока"(вместо падения) в процессе зарядки акб.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кстати паяются онти спецприпоем-НА СЕРЕБРЕ

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
"рост тока" типично при самоделкиных шунтах даже из манганина нужна+ правилная разводка от шунта-схема келвина
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

musor писал(а):когда в метро-логии трудился
а что, разве в метро есть какая-то логия?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

manowar писал(а):"рост тока"(вместо падения) в процессе зарядки акб.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Почему я всегда говорю амперметр есть вредный прибор при зарядке АКБ!!! Рост тока может быть не только от нагрева шунта, но и от процессов в батарее. Например постепенное увеличение плотности электролита у разряженного в говно аккумулятора. Ток сначала растет, а потом начинает падать.
Я все время думаю - ну почему в ЗУ каждого смартфона не вмонтировали маленький амперметрик :wink: Ну или хотя бы на экране его нарисовали! :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Starichok51, была в Совке професия метролог вы должны помнить... поверками занимались... да имено ПОВЕРКАми кто не в теме читайте вождя...
Ответить

Вернуться в «Питание»