На форуме много начинающих. Мне неизвестен Ваш уровень подготовки и знания данного вопроса. Можете помочь советом - помогаете. Нет - проходите мимо.
Всем паяющем радиокотам рано или поздно приходится делать печатные платы для своих девайсов (назовём их так).
Как он это будет делать - мы можем только подсказать.
Хочет ли он улучшать качество на своём столе - совместно подскажем.
Вся наша сила не в том что бы устраивать перепалки, а в том что у нас общие интересы. Задумайтесь над этим.
По началу предполагал дискуссию только в одном направлении озвученном в первом посте этой темы. Но раз коллеги предлагают свои варианты, то рассмотрим их тоже.
Форумов а тем более тем на них посвящённых каким либо CNC станкам - да завались. Мы тут велосипед не изобретаем.
Нравится сверлить руками - пожалуйста. Хочется освободить руки - велкам.
Я не являюсь специалистом в области машиностроения и инструментов. Но имею необходимые начальные представления как и что хотелось бы и можно реализовать исходя из доступных мне элементов.
Согласен что не каждый осилит сделать станок по всем правилам. Тут главное с самого начала полностью отдавать себе отчёт в том за какой большой кусок работы предстоит взяться и выполнить с максимальной точностью, что для этого необходимо будет изучить, чем и где воспользоваться.
На данный момент пока предварительно отобрал детали от нескольких матричных принтеров, дисководов. Уже с оглядкой на имеющееся выстраиваю в голове и делаю наброски (пока на бумаге) возможных вариантов конструкции механики. Дело движется очень медленными темпами. Кроме направляющих - остальные детали будут, как ни крути, изготовлены с применением токарных и фрезерных работ. Это будет. Увы, наверно можно и на коленке, дрелью и напильником - есть и такие кулибины, им пожелаю удачи в том чтобы их детище не превратилось в действующую модель станка, а время и средства потраченные на изготовление принесли плоды.
"Насмотрелся" таких станков - вызывают только жалость. А утверждения что "оно же всё таки работает" - имеют мало что-либо общего с понятиями о работе инструмента.
На этой ноте пойду спать. завтра важный день. Всем удачи!