Ремонт блока питания LOGIc POWER 620 Вт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение vertigo »

3843 стартует при 9 вольтах в самом худшем случае, так что с напряжением всё в порядке
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Без установки UC3843 напряжение на выводах питания 14,3 В. Установил на место 3843. При питании от обмотки дежурного трансформатора напряжение на ШИМ падает до 1,5 В. Естественно блок молчит. Подал от внешнего блока питания 15 В на ШИМ. Осциллограммы ниже
Изображение Изображение
Я уже не знаю, куда копать. С этой обмотки берется питание на ШИМ дежурки, я так понимаю как подпитка. Потому что есть еще питание ШИМ дежурки с линии +300 В. Попробую сейчас зарисовать эту часть схемы, может у кого-то умная мысль появится. Не знаю, можно ли для проверки работы блока оставить внешнее питание на ШИМ, и подать питание на силовые транзисторы.
ЗЫ: подал питание 220 В на блок питание, и проверяю питание на UC3843. Показывает 3 В. Припаиваю перемычку между коллектором-эмиттером транзистора, подающего питание на 3843. Проверяю напряжение - колеблется около 8 вольт. но блок питания не запускается.Закоротил оптопару РС1 по выводам 3-4. На микросхеме Uc3843 - 8,2В. Но блок питания не стартует. Осциллограммы на 6 выводе UC3843.Такое впечатление, что ШИМ формируется пачками. Частота пачек 11 Гц. Увеличив разрешение по горизонтали, видно что каждая пачка представляет собой импульсы частотой около 70 кГц.
Со старым диодом и конденсаторами ситуация была такая же, просто тогда не было осциллографа нормального, с С1-83 еще ковырялся.
Изображение Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Обвязку UC проверяли, в частности конденсатор на 8й ноге?
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Заменил электролит на питание 3843 и керамический конденсатор 100 нФ на 8 ноге. Без изменений. Как можно проверить трансформатор? Выше товарищ писал заменить диод и конденсатор на обмотке питания ШИМ, что-то вроде бы изменилось. Но блок все равно не стартует.
ЗЫ: сижу и думаю, в какую сторону копать и возникла мысль. У меня на трансформаторе дежурки 2 вторичных обмотки. Первая обмотка - основная, служит для организации дежурного питания +5 VSB. По ней и организована обратная связь по напряжению. Заметил, что когда нагружаю дежурку, растет частота генерации в ШИМ дежурки. Вторая вторичная обмотка необходима для подпитки ШИМ дежурки и для питания микросхемы основного ШИМ. Может ли такое быть, что на холостом ходу не хватает скважности ШИМ для нормального питания UC3843. Попробую вечером понагружать дежурку разной нагрузкой и посмотрю как себя ведет напряжение на второй обмотке.
Последний раз редактировалось melandr Пн авг 27, 2018 12:09:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Запитайте 3843 от внешнего БП и замерьте ток потребления.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Запитал от внешнего блока питания. При питании 15 В ток потребления - 25,1 мА. При питании 9 В - 19,6 мА
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Нашел в чем была проблема с питанием UC3843. После диода D21 последовательно был установлен резистор номиналом 1 кОм. Дальше дорожка шла к коллектору транзистора Q5 и через резистор 1 кОм на базу транзистора. Транзистор 2SD667. Походу впаяли неправильный номинал. Поставил 4,7 Ом. На 7 ногу UC3843 пришло питание 13,3 В. чтобы отвязаться от супервизора WT751002 припаял перемычку между пинами 2 и 3. Но блок все равно молчит. Такой вопрос по UC3843. Сейчас на 7 пине - 13,3 В; на 8 пине - 5 В. На вывод 1 - показывает 6 В. На пине 6 измеряю напряжение - показывает 10,2 В. Сегодня вечером попробую подключить осциллограф и посмотреть что идет на силовые MOSFETы. Может еще что-то неправильно впаяли до меня при ремонте. Выше по теме я бросал скриншоты с вывода 6 при подаче внешнего питания 15 В. Вопрос такой будут ли идти импульсы с 6 вывода, если микросхема ушла в защиту по току или по напряжению. На память не помню, но вроде бы 1 или 2 вывод подключен к 5 (земля). Просто с 6 вывода стоит резистор и конденсатор и дальше подключен маленький трансформатор раскачки MOSFET. А с трансформатора раскачки через резисторы идет напрямую на силовые ключи. Силовые ключи звонятся одинаково. при этом блок питания несколько раз запускался и работал, но потом переставал запускаться, без всяких причин.
Вот нашел методику проверки UC3843:
Изображение
Правда у меня 2 транзистора и подключены не напрямую, а через трансформатор.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Тему можно закрыть. Был непропай после микросхемы ШИМ на трансформатор раскачки. Перепаял, и все завелось. Решели перепаять всю пайку, чтобы больше таких трабл не было.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и вот так всегда: вместо того, чтобы самому найти неисправность, сразу бегут на форум и там выносят людям мозги. а экстрасенсов, чтобы через экран своего компа увидеть непропай, на форуме нет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение musor »

дык это типовуха или непропай или банки или стукнуто-уронено и ка резултат либл трешина платы либо того хуже обрыф обмоток возле штыркоф в транах и дросах...
1 что надо делать проверять под лупой на трещины
обмотки на обрыф
потом банки мерить
если не помогло промеряем всю обвязку нга номинал резистор в питани штатно обычно 1-10 ом он просто подгорел наверно при ваших манипуляциях-задели ченит шупом причем нынешние резисторы толко промерять обрыв часто никак не виден визуално!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Но проблема была не только с непропаем, сначала резистор на питании ШИМ вынес мозг.Также еще была непонятка с линией 3,3 В. Блок пытался стартануть и уходил в защиту. То есть супервизор блокировал работу ШИМ. Начал по очереди подавать соответствующие напряжения на супервизор с внешнего блока питания, определил что блокировка происходит по линии 3,3 В. Хотя когда вручную, обходя блокировку запускал блок, напряжение было в норме. На линии 3,3 В стояли конденсаторы по 2200 мкФ 2 шт, поставил один - 1500 мкФ, второй - 1000 мкФ. Блок пару раз стартанул, и заглох. Это был непропай. Но всем спасибо за помощь, все таки совместными усилиями я его домучил
Ответить

Вернуться в «Питание»