Опрос: самый дефицинтый ресурс МК в вашей практике
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Опрос: самый дефицинтый ресурс МК в вашей практике
не хватает пунктов в движке голосовалки - можно только 10 пунктов сделать. показалось, что выбрал наиболее ходовые варианты...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Проанализируя промежуточные итоги голосования, можно сказать что переход на стм32 покроет все эти дефицитные ресурсы с лёгкостью.
Память, частота, шим, таймеры, всё есть у стм и много много))) Включая море документации и практику их применения.
Просто у кого то не хватает способностей их освоить, в итоге тужатся и экономят байтики в тиньках. При этом ещё и переплачивают за чип)
Есть вариант пользовать куб(достаточно для начальной инициализации, а дальше хоть на асме пиши), там в итоге выйдет даже проще чем с аврками, но вокруг него чудаки нагнали столько тумана, что многие бояться его пользовать, в итоге так и ломают мозги об тиньки и жалуются тут на дифицитные ресурсы. Чудаки одним словом)
Память, частота, шим, таймеры, всё есть у стм и много много))) Включая море документации и практику их применения.
Просто у кого то не хватает способностей их освоить, в итоге тужатся и экономят байтики в тиньках. При этом ещё и переплачивают за чип)
Есть вариант пользовать куб(достаточно для начальной инициализации, а дальше хоть на асме пиши), там в итоге выйдет даже проще чем с аврками, но вокруг него чудаки нагнали столько тумана, что многие бояться его пользовать, в итоге так и ломают мозги об тиньки и жалуются тут на дифицитные ресурсы. Чудаки одним словом)
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- ARV
- Контактная информация:
охарактеризуйте себя самого с точки зрения понимания моего первого поста и выделенного жирным текста в ней.AndTer писал(а):Чудаки одним словом
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Сомнительный опрос, смысла его не вижу...
Я не могу сказать что мне не хватало чего-то из списка, всегда как-то укладывался и изворачивался. А вот изворачиваться заставляло то, что в своих проектах от начала до релиза ТЗ сильно менялось. Беру какой-то тех. процесс, автоматизирую, по мере развития проекта приходят новые гениальные мысли, приходит новые понимания процессов о которых ранее и не знал, появляются новые задумки и т.д. При таком подходе не хватать может чего угодно и в первую очередь мне не хватает красоты кода, с нуля переписывать в лом (работает же), а надстройка на существующем хоть и работает как надо, не есть айс. Вот этого мне всегда и не хватает.
То есть для меня самый дефицитный ресурс - это однозначное и неизменное ТЗ (хотя это не ресурс МК, ну вот как-то так
).
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
Я не могу сказать что мне не хватало чего-то из списка, всегда как-то укладывался и изворачивался. А вот изворачиваться заставляло то, что в своих проектах от начала до релиза ТЗ сильно менялось. Беру какой-то тех. процесс, автоматизирую, по мере развития проекта приходят новые гениальные мысли, приходит новые понимания процессов о которых ранее и не знал, появляются новые задумки и т.д. При таком подходе не хватать может чего угодно и в первую очередь мне не хватает красоты кода, с нуля переписывать в лом (работает же), а надстройка на существующем хоть и работает как надо, не есть айс. Вот этого мне всегда и не хватает.
То есть для меня самый дефицитный ресурс - это однозначное и неизменное ТЗ (хотя это не ресурс МК, ну вот как-то так
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
ШИМ и таймеры можно объединить.ARV писал(а):не хватает пунктов в движке голосовалки - можно только 10 пунктов сделать. показалось, что выбрал наиболее ходовые варианты...
[uquote="Пока_без_кота",url="/forum/viewtopic.php?p=3424781#p3424781"]Нет варианта "не хватает ног" (для ногодрыга).[/uquote]
Точно, бывало. Но тут регистрами внешними часто можно решить.
Точно, бывало. Но тут регистрами внешними часто можно решить.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
у нас жеж есть тема со срачем "восьмибитники против ARM", нафига ее распространять дальше? Тут вроде как поднялся вполне конкретный вопрос безотносительно платформы.
И да, я и на stm32 не отказался бы от, скажем, TIM25)
И да, я и на stm32 не отказался бы от, скажем, TIM25)
- ARV
- Контактная информация:
товарищи, смелее голосуем!
или на весь форум только 22 пользователя что-то для себя дома разрабатвают на МК? или только 22 сталкивались с отсутствием нужного в своей деятельности?
не верю! © К.С.Станиславский
или на весь форум только 22 пользователя что-то для себя дома разрабатвают на МК? или только 22 сталкивались с отсутствием нужного в своей деятельности?
не верю! © К.С.Станиславский
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3427664#p3427664"]товарищи, смелее голосуем![/uquote]Прежде, чем что-то делать, надо понимать, для чего ты это делаешь. Какова цель опроса? Ну проголосовали, дальше-то что?
Спрашиваю еще и потому, что сама тема опроса выглядит надуманной. МК доступны на любой цвет и вкус, выбирай любой, какой пожелаешь. Или вы исследуете дефективность технического мышления радиолюбителей на стадии создания ТЗ?
Спрашиваю еще и потому, что сама тема опроса выглядит надуманной. МК доступны на любой цвет и вкус, выбирай любой, какой пожелаешь. Или вы исследуете дефективность технического мышления радиолюбителей на стадии создания ТЗ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="_abk_",url="/forum/viewtopic.php?p=3427769#p3427769"]Или вы исследуете дефективность технического мышления радиолюбителей на стадии создания ТЗ?[/uquote]
(имхо) - очередная попытка получить (заработать) миллион, затратив на это одну копейку..
Я бы не отказался получить МК по цене и размерам как Тини13, и с возможностями Мега2560...

(имхо) - очередная попытка получить (заработать) миллион, затратив на это одну копейку..
Я бы не отказался получить МК по цене и размерам как Тини13, и с возможностями Мега2560...
На данный момент нерационально наличие 256 КБ флеша в МК с 8-ми выводным корпусом. Может в дальнейшем такие появятся.АлександрЛ писал(а):Я бы не отказался получить МК по цене и размерам как Тини13, и с возможностями Мега2560
- Albert_V
- Друг Кота
Если контроллер подбирать под задачу - так вроде особых проблем то и нет.
Был бы больше выбор контроллеров, у которых "на борту" CLC (Configurable Logic Cells) - было бы шикарно.
Понятно что для, условно, "часов" или "светофоров" это и нафиг не нужно, но есть задачи, где с CLC реально удобнее.
Был бы больше выбор контроллеров, у которых "на борту" CLC (Configurable Logic Cells) - было бы шикарно.
Понятно что для, условно, "часов" или "светофоров" это и нафиг не нужно, но есть задачи, где с CLC реально удобнее.
- ARV
- Контактная информация:
как в 99,99% случаев опрос ничего опрашиваемому не дает, ни на что не влияет._abk_ писал(а):Какова цель опроса? Ну проголосовали, дальше-то что?
вам так важно, какова цельопроса? без этого знания вы не можете ответить?
что все так интересуются целью? ну забожалось мне - устроит такая цель?
- КРАМ
- Друг Кота
На самом деле, выбирая платформу и модель МК всегда ориентируешься на критический ресурс. Запас этого ресурса может скачкообразно повышать цену.
Например, если нужно 6 быстрых УАРТов, а вычислительная часть задачи не слишком сложна, то возникает проблема, потому что 6 УАРТов есть, в основном, в достаточно мощных контроллерах за сравнительно большие деньги. Или, например, нужно много ОЗУ, но за требуемое количество есть некая вилка цен для МК удовлетворяющих такому условию. Давеча один товарисч искал МК с 6 таймерам, имеющими внешний счет ОДНОВРЕМЕННО. Тоже далеко не всегда бывает.
Например, если нужно 6 быстрых УАРТов, а вычислительная часть задачи не слишком сложна, то возникает проблема, потому что 6 УАРТов есть, в основном, в достаточно мощных контроллерах за сравнительно большие деньги. Или, например, нужно много ОЗУ, но за требуемое количество есть некая вилка цен для МК удовлетворяющих такому условию. Давеча один товарисч искал МК с 6 таймерам, имеющими внешний счет ОДНОВРЕМЕННО. Тоже далеко не всегда бывает.
- musor
- Друг Кота
задача давно извесно решаема =внешние обвески... ROM+ram +прочая периферия
пример вам сотики и дивидюхи
пример вам сотики и дивидюхи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ARV
- Контактная информация:
я интересуюсь не тем, как удавалось избегать дефицита, а какой именно дефицит заставлял что-то мудрить.
и в очередной раз напоминаю, что проблемы профессиональной разработки тут учитывать не надо.
и в очередной раз напоминаю, что проблемы профессиональной разработки тут учитывать не надо.
- Albert_V
- Друг Кота
Можете уточнить критерий "профессиональной"? На мой взгляд, тут некая путаница.ARV писал(а):...проблемы профессиональной разработки тут учитывать не надо.
Лично для меня - "любительская разработка" - это то, что делается не по заказу и не пойдёт в серию. Просто, для себя.
НО(!) - Любительская разработка может быть сделана как профессионально (таких примеров много), так и "тяп-ляп".
/Бывает что и серийные изделия сделаны так, что .... лучше бы вообще не делали/.
- ARV
- Контактная информация:
профессиональная разработка - это разработка профессионала, т.е.человека, который на работе делает то же самое за деньги, а дома - для души. просто опыт профессионала дома не забывается, в отличие от любителя. а любитель - это человек, который занимается микроконтроллерами исключительно в плане хобби, т.е. не по профессиональной обязанности.
- Albert_V
- Друг Кота
Спасибо, но я всё-равно не пересмотрю своё крайне негативное отношение к ругательству "сделано на любительском уровне", поскольку видел разработки любителей, которые запросто могли "воткнуть" серийные изделия.

- ARV
- Контактная информация:
А при чем тут отношение?
Что касается любительских поделок, способных что-то там воткнуть в области электроники, то это крайне редкое исключение. Все конструкции прошлых лет, которые вызывали и продолжают вызывать восхищение (усилители, компьютеры, трансиверы и т.п.) разработаны на самом деле профессионалами высшей категории. Возьмите того же Агеева, Ридико и других - они любителями называются только потому, что публиковали свои разрабтки в журналах для любителей
точно так же обстоит дело и в области программирования.
Исключения есть, повторяю, но крайне редкие.
Что касается любительских поделок, способных что-то там воткнуть в области электроники, то это крайне редкое исключение. Все конструкции прошлых лет, которые вызывали и продолжают вызывать восхищение (усилители, компьютеры, трансиверы и т.п.) разработаны на самом деле профессионалами высшей категории. Возьмите того же Агеева, Ридико и других - они любителями называются только потому, что публиковали свои разрабтки в журналах для любителей
Исключения есть, повторяю, но крайне редкие.
Бывало что хотелось меньшее потребление в слипе, случалось что тип корпуса не устраивал.