резистор в цепи затвора ключа БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AAX писал(а): Безусловно, если прикладывать отличающееся в сотни раз напряжение к транзистору, он будет вести себя по-разному.
я к тому что
Телекот писал(а):Ориентировочно можно сделать вывод что транзистор с большей входной ёмкостью хуже и всё, а конкретно на сколько высчитать невозможно не имея данных о заряде затвора.
встречались один раз примерно одинаковые полевики где затвор с большей ёмкостью был с меньшем зарядом и значит легче, прада сейчас я не могу вспомнить какие именно, ток что можете это высказывание не читать.
AAX писал(а):А где ты увидел, что я этой методичкой доказывал, что нужно использовать входную ёмкость?
Вот здесь видно.
AAX писал(а):Мне лично проще оперировать ёмкостью, чем энергией
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Любопытно было бы взглянуть на результат моделирования для транзисторов с разной входной емкостью.
Кстати - у, например, 7575 выходное напряжение от напряжения питания зависит?
А то в даташите об этом как-то смутно. То 9В, то 10.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Любопытно было бы взглянуть результаты моделирования к примеру транзисторов IRF740 и IRF740A. При почти одинаковой входной ёмкости 1400 и 1030пФ, заряд затвора отличается очень прилично 63nC и 36nC. Но с сожалению нет модельки на этот транзистор.
К стати параметры этих транзисторов подтверждает что входная ёмкость затвора не несет более менее полезной информации. Поскольку ёмкость отличается всего 1,36 раза а заряд затвора в 1,75 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

AAX писал(а):ключ с максимальным напряжением ds в 30 В, как ни странно, отличается от ключа на 550 В. Спасибо, конечно, за совет, но он имхо невыполним.
Это к чему? Вам надо ИБП починить или с разными вольтами поиграться? Про материнку я в другой похожей теме писал, вам я этого не советую.
AAX писал(а):Дело в том, что у меня одинаковое напряжение на старом и новом транзисторах. 315 В.
Вот именно. Спайс-модели можно один раз забить в специализированную программу и забыть (забить-забыть :roll: ). Потом нажимать на кнопочку "симуляция". А если есть транзистор-тестер, который показывает ёмкость затвора (его марсиане сделали) и кучка транзисторов, то выбирать надо транзистор с минимальной ёмкостью. Потому что сильно уменьшать резистор вам шим не даст, как вы уже написали.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3439685#p3439685"]Так что там с методикой,[/uquote]На тебе методичку.
http://artradiolab.ru/3.5.htm

На пальцах
По емкостям
Свх=Сзи+(1+Ку)Сзс.
по зарядам.
Qвх=Qзи+(1+Ку)Qзс.
это какой себе посчитаешь коэффициент усиления,
Ку=SRн
S - крутизна характеристики. Измеряется в А/В (Ампер на Вольт). Амперы - это на стоке, вольты - это на затворе.

В чистом виде зависимость емкости или заряда затвора от чисто Uси несколько мутная, считай от нужного тока на нагрузке.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот только в доташитах входная ёмкость это ёмкость з-и, а не Сзи+(1+Ку)Сзс. Она измеряется при закрытом транзисторе на частоте 1МГц
В доташите специально для расчётов дается полный заряд затвора Total Gate Charge который не нужно вычислять.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3440546#p3440546"]Total Gate Charge который не нужно вычислять.[/uquote]
Точно, нафига вот оно нужно, что то там вычислять?

Это для тех кому что то там вычислять по приколу.
http://artradiolab.ru/3.6.files/MOFFET.pdf
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мы этот документ здесь уже читали, там хорошо описана методика расчёта потерь в управляющей цепи на странице 7, с странице 10 полезно почитать способы управления. У меня эта статья есть я её читал.
Вот ещё одна полезная статья.
http://www.irf.ru/techdoc/an-944.pdf
http://www.efo-power.ru/pub/power/Drive ... 01_rus.pdf
Можно ещё кучу статей найти.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 20, 2018 19:11:59, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Все эти заряды указываются при заданных амперах и вольтах. Я покручу ручку регулятора - уменьшу вольты и амперы в 2 раза и куда эти заряды подеваются? А входная ёмкость действительно измеряется при закрытом транзисторе, потому что она технологическая, её такой сделали на заводе. И материнковские транзисторы уникальны именно по своей технологии. Сам по себе транзистор - это набор технологических емкостей.
Телекот писал(а):не нужно вычислять
- просто удобнее считать, когда приспичит. Например, люди придумали время, потому что им так удобнее, а на самом деле есть только разные процессы, протекающие с разной скоростью. И сделали часы, в которых процессы протекают с примерно одинаковой скоростью. Или есть такое понятие, как "эффективное фокусное расстояние" кропнутого объектива, хотя реальное фокусное расстояние у него совсем другое и т.д.

Вообще, кто-нить может объяснить, что такое эффект Миллера, не используя слово "ёмкость"? Оно ведь там паразитное ... :))
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Заряд затвора не зависит от выходного тока ключа, и не куда он не денется. Покажите мне в доташите зависимость заряда от тока.
Полосатый писал(а):просто удобнее считать, когда приспичит.
Просто ёмкость затвора не даёт точного расчёта. И считать нужно не как удобнее, а как точнее.
Пьяный мужик ползает на четвереньках под фонарем. Подходит другой:
- Ты что здесь делаешь?
- Рубль олимпийский потерял около забора.
- Так почему ты здесь ищешь, забор то там.
- А здесь светлее.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Телекот писал(а):Заряд затвора не зависит от выходного тока ключа, и не куда он не денется. Покажите мне в доташите зависимость заряда от тока.
А это уже криминал :) значит есть только ёмкость затвора, заряженная до определённого напряжения :)
В даташите указывается Total Gate Charge при определённом токе, который разный для разных транзисторов.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это просто режим измерения, если бы была зависимость то в доташите это было бы отображена, как показана зависимость от напряжения. Да и моделирование не дает не какой разницы.
Изображение
От тока зависит толко полка миллера по высоте, но не её продолжительность.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 20, 2018 19:42:40, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3440641#p3440641"]Можно ещё кучу статей найти.[/uquote]
Да уже в этой написано в каких случаях лучше самому посчитать.
http://www.efo-power.ru/pub/power/Drive ... 01_rus.pdf
Спасибо.

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3440660#p3440660"]Все эти заряды указываются при заданных амперах и вольтах.[/uquote]Вопрос - как эти вольты будут влиять на те амперы при данном заряде на затворе.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну да, просто так меряют как им вздумается, а заряд не откуда-то натекает, а из эфира материализуется :) А если транзистор вообще отключить и положить на стол, какой там будет заряд? :)

Уже устал, но ещё раз напишу: натекание и перетекание зарядов зависит от технологических параметров транзистора (емкостей, включая паразитные), режима работы и элементов схемы (тех же резисторов). Само по себе натекание и перетекание зарядов есть токи. Токи текут от источников питания, в транзисторе оне не живут. Поэтому какие-то заряды не получаются сами по себе и не характеризуют транзистор, а используются только для расчётов и моделирования в определённых режимах.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот мы его и используем для расчёта.
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3440520#p3440520"]
AAX писал(а):ключ с максимальным напряжением ds в 30 В, как ни странно, отличается от ключа на 550 В. Спасибо, конечно, за совет, но он имхо невыполним.
Это к чему? Вам надо ИБП починить или с разными вольтами поиграться? Про материнку я в другой похожей теме писал, вам я этого не советую.[/uquote]Это я к тому, что найти мосфет с ёмкостью затвора (ах, нет, простите, простите - тут должен был быть максимальный заряд затвора ;-) в 490 pF на напряжение ds 550 В в продаже невозможно. И самое близкое значение ёмкости примерно вдвое выше. Таким образом, Ваши слова о том, что 490 pF это не "всего", а "целых" - в реальности не имеют подтверждения. А Ваш совет взять транзистор с меньшей ёмкостью затвора невыполним, потому что взять его негде.
Телекот писал(а):Вот только в доташитах входная ёмкость это ёмкость з-и, а не Сзи+(1+Ку)Сзс.
На колу мочало... А могу ли я попросить Вас ответить на несколько вопросов, для ясности, так сказать?
1) верно ли я понимаю, что Вы объявили ёмкость затвора ничего не определяющим параметром за то, что она измерена (на самом деле, вычислена - см. методичку Infineon) при напряжении ds=0 В. А максимальный заряд измерен при некоем Vds, близком к максимально возможному для этого мосфета?
2) верно ли я понимаю, что если я хочу пропорционально уменьшить резистор в цепи затвора при замене одного мосфета другим, мне необходимо максимальный заряд затвора старого транзистора разделить на максимальный заряд затвора нового транзистора, и умножить на номинал старого резистора в цепи затвора? Какой порядок ошибки времени открытия (закрытия) я получу, если вместо максимального заряда затвора использую входную ёмкость? Только не надо вот этого вот: "я где-то видел, но счас не помню, по этому считайте, что этого Вы не читали" - нормальные примеры, два транзистора из моего стартового поста.
3) если я хочу понять, за какое время затвор транзистора разрядится полностью через резистор, скажем, 33 Ома - какие вычисления мне необходимо предпринять? И, забегая вперёд, второй вопрос: а какую ошибку времени я получу, если использую входную ёмкость, умноженную на эти самые 33 Ома, умноженную на 5? Опять же, экзотические случаи с Vds = 1 В не рассматриваем, берём напряжение, указанное для измерения максимального заряда затвора. Дадим, так сказать, разыграться старине Миллеру ;)

Добавлено after 28 minutes 22 seconds:
На текущий момент решил ремонт прекратить, т.к. метод тыка ещё никого до добра не доводил ;) через примерно неделю ИП доедет в гости к осциллографу - там-то и станет всё по местам. В принципе, могу наделать скринов с разными значениями R1 R2, запостить сюда, если кому интересно.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

никому не интересно.
в даташите на каждый мосфет приведен режим измерения параметров. и там ЯСНО указан номинал резистора в затворе.
пользуйся даташитами, а не занимайся бессмысленными вычислениями.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3440710#p3440710"]А если транзистор вообще отключить и положить на стол, какой там будет заряд?[/uquote]А какой остался - такой и быть должен. И даже полевик будет оставаться приоткрытым, пока этот заряд куда нить на исток не спустят. А вот если заряд с затвора куда нить самочинно утек, то так мосфет требует что бы его прибили гвоздиком на стенку.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AAX писал(а):1) верно ли я понимаю, что Вы объявили ёмкость затвора ничего не определяющим параметром за то, что она измерена (на самом деле, вычислена - см. методичку Infineon) при напряжении ds=0 В. А максимальный заряд измерен при некоем Vds, близком к максимально возможному для этого мосфета?
Ёмкость измеряют обычно (в доташитах обозначено) при обычно ds=25 В Даже изобретают специальные схемы измерения что бы отдельно измерить все ёмкости транзистора.
https://engenegr.ru/gost-20398-5-74
AAX писал(а):2) верно ли я понимаю, что если я хочу пропорционально уменьшить резистор в цепи затвора при замене одного мосфета другим, мне необходимо максимальный заряд затвора старого транзистора разделить на максимальный заряд затвора нового транзистора, и умножить на номинал старого резистора в цепи затвора?
Верно.
AAX писал(а): Какой порядок ошибки времени открытия (закрытия) я получу, если вместо максимального заряда затвора использую входную ёмкость?
Зависит от конкретных транзисторов. к примеру если будете менять IRF740А на IRF740 то используя ваш метод получити ошибку в 1,3раза.
AAX писал(а):3) если я хочу понять, за какое время затвор транзистора разрядится полностью через резистор, скажем, 33 Ома
Полностью это как, это вопрос философский, что бы разрядить любой конденсатор полностью потребуется время равное бесконечности. Даже при вычислении постоянной времени R C цепи вычисляют используя по моему 63%.
Вот к стати результат моделирования при использовании в двое тяжёлого транзистора и в двое меньшего резистора (специально один луч опустил немного ниже.
Изображение
Да и к стати сказать если вы будете использовать при расчётах ёмкость затвора и сопротивление резистора (транзистор с замкнутыми с-и) то так же получите время за которое затвор разрядится то 30% первоначального уровня. то есть при выходном напряжении драйвера 15в затвор за это время разрядится только до 5 c копейками вольт.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 21, 2018 09:43:41, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение musor »

вот типисный пример демы доведеный до обсурта элементарный вопрос замены ключа на адекватный В СЕРИЙНОМ(СЕРИЙНОМ ГОСПОДА КОТЫ) девайсе перетек в околонаучную дискусию ниочем с выкладками и симуляциями...
мы прсто ЧИНИМ серийный заводской не создаем новый прибор
если ТС не всостояни имея перед руками даташиты подобрать адекватную замену БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК СХЕМЫ ему один совет -ставить точно те детали что стояли
и не ипать всем нам и себе мозк...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»