[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3440520#p3440520"]
AAX писал(а):ключ с максимальным напряжением ds в 30 В, как ни странно, отличается от ключа на 550 В. Спасибо, конечно, за совет, но он имхо невыполним.
Это к чему? Вам надо ИБП починить или с разными вольтами поиграться? Про материнку я в другой похожей теме писал, вам я этого не советую.[/uquote]Это я к тому, что найти мосфет с ёмкостью затвора (ах, нет, простите, простите - тут должен был быть максимальный заряд затвора

в 490 pF на напряжение ds 550 В в продаже невозможно. И самое близкое значение ёмкости примерно вдвое выше. Таким образом, Ваши слова о том, что 490 pF это не "всего", а "целых" - в реальности не имеют подтверждения. А Ваш совет взять транзистор с меньшей ёмкостью затвора невыполним, потому что взять его негде.
Телекот писал(а):Вот только в доташитах входная ёмкость это ёмкость з-и, а не Сзи+(1+Ку)Сзс.
На колу мочало... А могу ли я попросить Вас ответить на несколько вопросов, для ясности, так сказать?
1) верно ли я понимаю, что Вы объявили ёмкость затвора ничего не определяющим параметром за то, что она измерена (на самом деле, вычислена - см. методичку Infineon) при напряжении ds=0 В. А максимальный заряд измерен при некоем Vds, близком к максимально возможному для этого мосфета?
2) верно ли я понимаю, что если я хочу пропорционально уменьшить резистор в цепи затвора при замене одного мосфета другим, мне необходимо максимальный заряд затвора старого транзистора разделить на максимальный заряд затвора нового транзистора, и умножить на номинал старого резистора в цепи затвора? Какой порядок ошибки времени открытия (закрытия) я получу, если вместо максимального заряда затвора использую входную ёмкость? Только не надо вот этого вот: "я где-то видел, но счас не помню, по этому считайте, что этого Вы не читали" - нормальные примеры, два транзистора из моего стартового поста.
3) если я хочу понять, за какое время затвор транзистора разрядится полностью через резистор, скажем, 33 Ома - какие вычисления мне необходимо предпринять? И, забегая вперёд, второй вопрос: а какую ошибку времени я получу, если использую входную ёмкость, умноженную на эти самые 33 Ома, умноженную на 5? Опять же, экзотические случаи с Vds = 1 В не рассматриваем, берём напряжение, указанное для измерения максимального заряда затвора. Дадим, так сказать, разыграться старине Миллеру
Добавлено after 28 minutes 22 seconds:
На текущий момент решил ремонт прекратить, т.к. метод тыка ещё никого до добра не доводил

через примерно неделю ИП доедет в гости к осциллографу - там-то и станет всё по местам. В принципе, могу наделать скринов с разными значениями R1 R2, запостить сюда, если кому интересно.