saschai, а по каким признакам можно узнать, что МК заблокировался?!
Если можешь объяснить по шагам, как подключиться с помощью CodeVisonAVR, буду очень благодарен!!!
1 прог подключен
2 Питание подано на прогромируемую плату, через нее на програматор
3 запускаем CVAVR
4 Setting, програмеер,ставим СТК 200/300 и номер порта
5 нажимаем микросхемку, черную (рун чип програмир)
6 в открывшемся окне рид, чип сигнатуре в новом окошке мега 8 все ок
если все нормально раскажу дальше
если не могу прошить в данном моде, скорее всего заблокирован МК, или не так подключен. Если проверь установки, напряжение и тип использоваемого МК, проблема возможна в прог-ре
Legolas писал(а): действительно 244-ая стоит.. программатор питается от порта LPT, а девайс от внешних 12В..
Как это программатор от LPT питается? Должен такой только так
saschai писал(а): Прогр-ор, тоже скорее всего должен питаться от +5в с платы устроиства,
Схему прогера посмотри http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=966&start=620 Питание +5В от платы устройства бери или внешне подключи. Atmega8L нормально прошивается таким прогером и в PonyProg (при условии что с фьюзами только сильно не нахимичили).
Вариант №2
Проверь еще раз с даташитом и тестером, ноги МК и выходы програматора, а тж питание!
Единственное, что могу, ну для проверки, посоветовать собрать пять проводков, и в CV, попробывать прошить
Еще раз повторю, что может быть конфликт с ранее установленными дровами(того же принтера), если есть лишний ХДД, залей на него винды, CV, и попробуй прошить
Legolas писал(а): а что значит собрать 5 проводков?! куда их закидывать?! (на что паять?)
Выше ссылку на схемы давал, там две - одна и есть "пять проводков" , вторая на 74LS244 примерно как у тебя. Собрать "пять проводков" - нужно припаять к разъему LPT несколько перемычек, четыре резистора и сами проводки для подключения к МК. С PonyProg обе схемы работают нормально.
Legolas писал(а): я уже на 4-х компах пробовал, все одинаково
Что четыре компа могут глючить - маловероятно, ошибку выдают - нет связи с ATmega8. Вырианты скорее всего у тебя могут быть такие:
1. все таки не работает твой прграмматор или он не правильно подключен
2. в ATmega8 сейчас выставленны такие фьюзы, что с этим программатором не прошьешь,
3. на плате что то шунтирует нужные для программирования выводы
4. ATmega8 не рабочая, что работала раньше - не факт что сейчас она исправна
Legolas писал(а): у меня на плате все вместе стоит: МК, кварц и всякие там транзисторы с резисторами.. плата раньше работала нормально, как говорят.
Что за плата и схема от нее есть? Просто пробовал сначала стереть ATmega8 ( могут и фьюзы защиты от считывания быть установленны)?
saschai, спасибо огромное!! Все работает на ура! Я бы сам еще черт знает сколько времени убил бы, пока постиг..
Теперь с прошивкой буду мудрить!
Пока вроде еще даже не залочил
P.S. С меня пифф
Legolas писал(а):saschai, спасибо огромное!! Все работает на ура! Я бы сам еще черт знает сколько времени убил бы, пока постиг..
Теперь с прошивкой буду мудрить!
Пока вроде еще даже не залочил
P.S. С меня пифф
Не на чем!
Соберешься с Протосом, подъезжай !
Кстати, шлейф длинной 1,5 м., от програматора до МК, вижу первый раз в жизни , и самое главное работает
Удачи!