подскажите как уменьшить падение напряжения на мосфете
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: подскажите как уменьшить падение напряжения на мосфете
Тут, я так понимаю, что на светодиоде оптики ток не падает до нуля... То есть не в полевике дело, а в токе через оптрон, который не прекращается, а только изменяется не до нуля.
А если не выпаивать родной светодиод и паралельно ему подключить оптику? Ток через оптику уменьшится за счёт внешнего св-диода.
А если не выпаивать родной светодиод и паралельно ему подключить оптику? Ток через оптику уменьшится за счёт внешнего св-диода.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Чем управляется светодиод оптрона? Поставь параллельно ему резистор 1К.
- alexradio1103
- Друг Кота
Да зачем резюк ставить? Просто к излучающей стороне подцепить ещё один св-диод. И индикация будет и шунт - два в одном. 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3474941#p3474941"]Тут, я так понимаю, что на светодиоде оптики ток не падает до нуля... То есть не в полевике дело, а в токе через оптрон, который не прекращается, а только изменяется не до нуля.
А если не выпаивать родной светодиод и паралельно ему подключить оптику? Ток через оптику уменьшится за счёт внешнего св-диода.[/uquote]
он вообще не горит
там стоял синий они при 3в загораются гдето
а в оптроне явно не унисекс поставили там какойнить красный маловольтовка ну на крайняк думаю оранжевый или жолтый возможно зелёной
А если не выпаивать родной светодиод и паралельно ему подключить оптику? Ток через оптику уменьшится за счёт внешнего св-диода.[/uquote]
он вообще не горит
там стоял синий они при 3в загораются гдето
а в оптроне явно не унисекс поставили там какойнить красный маловольтовка ну на крайняк думаю оранжевый или жолтый возможно зелёной
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну, в отронах обычно ИК диоды ставят, даже в черных корпусах. Порог зажигания напряжения приблизительно равен красному. Потому, если стоял синий(а ему выше нужна напруга для зажигания) и не тушится диод до конца в оптроне. Я говорю про красный диод в паралель к коптрону. Если и красный тоже будет светиться, то адо грузить его резюком до полного затемнения.
- Реклама
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3474943#p3474943"]Чем управляется светодиод оптрона? Поставь параллельно ему резистор 1К.[/uquote]
наверно оу управляется
с 1к помогло
тока теперь после отключения он обратно не включается если выкручивать порог включения оптрона в сторону включения его
помогает только отключение платы и включение её снова с заранее выкрученом состоянии включения оптрона иначе не включится
да и так пойдёт может и к лучшему даже
соберу потестю с акумом что он скажет на новинку
наверно оу управляется
с 1к помогло
тока теперь после отключения он обратно не включается если выкручивать порог включения оптрона в сторону включения его
помогает только отключение платы и включение её снова с заранее выкрученом состоянии включения оптрона иначе не включится
да и так пойдёт может и к лучшему даже
соберу потестю с акумом что он скажет на новинку
У инфракрасных падение значительно меньше, чем у красных, порядка 1,1-1,3В.alexradio1103 писал(а): Порог зажигания напряжения приблизительно равен красному.
Если есть некий ток утечки в цепи, то резистор шунтирует светодиод, снижая напряжение на нем меньше напряжения зажигания. Так в схемах с TL431 часто делают, чтобы светодиод оптрона не светился от тока собственного потрбления ТЛки.alexradio1103 писал(а):Да зачем резюк ставить?
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3474952#p3474952"]Ну, в отронах обычно ИК диоды ставят, даже в черных корпусах. Порог зажигания напряжения приблизительно равен красному. Потому, если стоял синий(а ему выше нужна напруга для зажигания) и не тушится диод до конца в оптроне. Я говорю про красный диод в паралель к коптрону. Если и красный тоже будет светиться, то адо грузить его резюком до полного затемнения.[/uquote]
красный тоже не горит
и не отрубает
тока 1к помогает
паралелиш он гаснет убираеш снова загорается
красный тоже не горит
и не отрубает
тока 1к помогает
паралелиш он гаснет убираеш снова загорается
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3474953#p3474953"]наверно оу управляется
с 1к помогло
да и так пойдёт может и к лучшему даже[/uquote]
Дык так и должна вся система работать, чтоб аккум не подключился сам по себе. Только после сброса питания меняется статус зарядки.
с 1к помогло
Дык так и должна вся система работать, чтоб аккум не подключился сам по себе. Только после сброса питания меняется статус зарядки.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3474958#p3474958"][uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3474953#p3474953"]наверно оу управляется
с 1к помогло
Дык так и должна вся система работать, чтоб аккум не подключился сам по себе. Только после сброса питания меняется статус зарядки.[/uquote]
в моём случае статус зарядки не изменится пока ток заряда не повысится
я там понимаю там гистерезиса нету и наверно получится что он будет делать вкл и выкл до некого состояния или постоянно но в любом случае он уже неперезарядит его
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
а нет нет я не о том всё норм просто вырубится всё наглухо
Добавлено after 16 minutes 20 seconds:
не подходит такой вариант
меня в нагрузке вместо резистора на акум и зарядка не включается
если убрать шунтирующий 1к с оптрона то зарядка идёт в пол ампера в данном случае
а порог на оптроне выставлен в раёне 0,1а он должен отрубать при этом токе транзистор
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
хотя есть вариант поставить не фиксированую замкнотую кнопку последовательно резистору 1к
и при в тыкании акума на зарядку нажимать на неё для разблокировки и далее после в процесе зарядки он будет отрубать её до следующего нажатия на кнопку
с 1к помогло
Дык так и должна вся система работать, чтоб аккум не подключился сам по себе. Только после сброса питания меняется статус зарядки.[/uquote]
в моём случае статус зарядки не изменится пока ток заряда не повысится
я там понимаю там гистерезиса нету и наверно получится что он будет делать вкл и выкл до некого состояния или постоянно но в любом случае он уже неперезарядит его
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
а нет нет я не о том всё норм просто вырубится всё наглухо
Добавлено after 16 minutes 20 seconds:
не подходит такой вариант
если убрать шунтирующий 1к с оптрона то зарядка идёт в пол ампера в данном случае
а порог на оптроне выставлен в раёне 0,1а он должен отрубать при этом токе транзистор
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
хотя есть вариант поставить не фиксированую замкнотую кнопку последовательно резистору 1к
и при в тыкании акума на зарядку нажимать на неё для разблокировки и далее после в процесе зарядки он будет отрубать её до следующего нажатия на кнопку
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну и так тоже можно, получится типа старта... 
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3474922#p3474922"]схему немного видоизменил для инверсного сигнала от оптрона[/uquote]
И снова та же ошибка. Почему 10к резистор опять идёт на затворный резистор? Он должен идти сразу на затвор!
Можно попробовать уменьшить его до 1-2кОм.
Не поможет, значит разбираться с оптопарой.
И что, вольтметра нет посмотреть напряжение на затворе?
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3474960#p3474960"]не подходит такой вариант
а порог на оптроне выставлен в раёне 0,1а он должен отрубать при этом токе транзистор[/uquote]
Чего то навыдумывал. А по русски если?
При чём тут ток зарядки и шунт светодиода оптрона?
Ты пытаешься менять ток зарядки полевиком? Это категорически делать нельзя. Полевиком надо только вкл и выкл. Если так, то при чём тут резистор на оптроне?
И снова та же ошибка. Почему 10к резистор опять идёт на затворный резистор? Он должен идти сразу на затвор!
Можно попробовать уменьшить его до 1-2кОм.
Не поможет, значит разбираться с оптопарой.
И что, вольтметра нет посмотреть напряжение на затворе?
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3474960#p3474960"]не подходит такой вариант
а порог на оптроне выставлен в раёне 0,1а он должен отрубать при этом токе транзистор[/uquote]
Чего то навыдумывал. А по русски если?
При чём тут ток зарядки и шунт светодиода оптрона?
Ты пытаешься менять ток зарядки полевиком? Это категорически делать нельзя. Полевиком надо только вкл и выкл. Если так, то при чём тут резистор на оптроне?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Albert_V
- Друг Кота
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3475031#p3475031"]И снова та же ошибка... ...Он должен идти сразу на затвор![/uquote]Не должен.
Опять хотите посоветовать поставить делитель туда где он не нужен?
Опять хотите посоветовать поставить делитель туда где он не нужен?
Должен! Какой делитель? Я уже писал выше об этом.
В данной схеме, для полевика важнее быть гарантированно закрытым в отсутствии управляющего сигнала. Переход его в линейный режим может его перегреть и спалить.
И поэтому я хочу ОПЯТЬ посоветовать сделать ПРАВИЛЬНО.
Более того, с теми деталями что указал выше, он может оказаться закрытым даже с его подсветом оптопары. Хотя решать надо с подсветом, а не с ключом.
В данной схеме, для полевика важнее быть гарантированно закрытым в отсутствии управляющего сигнала. Переход его в линейный режим может его перегреть и спалить.
И поэтому я хочу ОПЯТЬ посоветовать сделать ПРАВИЛЬНО.
Более того, с теми деталями что указал выше, он может оказаться закрытым даже с его подсветом оптопары. Хотя решать надо с подсветом, а не с ключом.
- alexradio1103
- Друг Кота
У автора уже всё получилось. С кнопкой "старт" будет отлично всё работать.
Ток заряда устанавливается на плате ЗУ, это просто размыкатель при окончании зарядки. Батарея зарядилась - оно отрубилось до следующего нажатия на кнопку или перевтыкания питания. Всё!
Ток заряда устанавливается на плате ЗУ, это просто размыкатель при окончании зарядки. Батарея зарядилась - оно отрубилось до следующего нажатия на кнопку или перевтыкания питания. Всё!
Получилось) Случайно)
В итоге баг используется как фича)
А нет ли каких подводных камней? Я не уверен.
В итоге баг используется как фича)
А нет ли каких подводных камней? Я не уверен.
да уже всё нормально работает
разве что акум после запирания транзистора начинает разряжаться через него и плату в 30ма
пришлось поставить диод перед акумом и выставить некое произвольное напряжение при котором был ток отсечки в раёне 170ма при 12,58в на трёх литиях
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
или как вариант попробовать спалить внутри транзистора диод и тогда можно внешний не ставить
разве что акум после запирания транзистора начинает разряжаться через него и плату в 30ма
пришлось поставить диод перед акумом и выставить некое произвольное напряжение при котором был ток отсечки в раёне 170ма при 12,58в на трёх литиях
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
или как вариант попробовать спалить внутри транзистора диод и тогда можно внешний не ставить
- alexradio1103
- Друг Кота
Диод в полевике является тем же С-И переходом. Спалите диод и переход вместе с ним.
Это не отдельный кристалл в одном корпусе с полевиком, как схематично его рисуют.