переделка режима stand by
Re: переделка режима stand by
закрытый транзистор - это светящийся светодиод и отсутствие сигнала на базу транзистора, так? Светодиод светится только при включенной системе. Значит при отключении системы на транзистор подается сигнал, транзистор открывается и закорачивает светодиод, логично?
Если уж пошла такая пьянка, то спрошу про перевод микросхем усилителя в режим mute/stand by - почему-то в динамиках остается фон (т.е. при нажатии кнопок mute или stand by отключается только сигнал), при чем в центральном канале и сабе слегка слышно музыку, в остальных только фон. Как так может быть?
Если уж пошла такая пьянка, то спрошу про перевод микросхем усилителя в режим mute/stand by - почему-то в динамиках остается фон (т.е. при нажатии кнопок mute или stand by отключается только сигнал), при чем в центральном канале и сабе слегка слышно музыку, в остальных только фон. Как так может быть?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Сигнал "мьют" может не задействован в УНЧ или не подключен. Потому рубится по слабому сигналу не на 100% и проскакивает фон и остатки сигнала.
Надо смотреть УНЧ, как там реализован "мьют" и "стендбай", если он там есть...
Надо смотреть УНЧ, как там реализован "мьют" и "стендбай", если он там есть...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
в тех схемах, что я выложил в начале темы (она последняя) и мут и стендбай нарисованы
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
да и как может рубиться звук не полностью, если активирована штатная функция микросхемы. Я только не понял по схеме, как отключается звук центрального канала
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
да и как может рубиться звук не полностью, если активирована штатная функция микросхемы. Я только не понял по схеме, как отключается звук центрального канала
- alexradio1103
- Друг Кота
Звук центрального канала отрубается при пропадании переменки до выпрямителя ±17в. То есть переменка пропадает мгновенно, пока не разрядились кондёры по ±17в. В этот момент уже мьют сработал и не пускает на выход переходные пооцессы (шумы) в УНЧ. Также сделано и для сабвуфера - тоже пропадающей переменкой. И ещё третья цепь мьют/стендбай для передних и задних сателлитов - пропаданием ±17 вольт.
Я даже не представляю, как эти три ключа объединить между собой, чтоб одним контактом релюшки управлять... Разве что брать релюшку с четырьмя группами контактов...
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Смысл "мьют" в том, чтобы обрубить усилки ДО пропадания питания, чтоб не слышно было характерного "стука" в динамиках пока заряжаются/разряжаются кондёры выпрямителей в момент вкл/выкл сетевого транса.
Я даже не представляю, как эти три ключа объединить между собой, чтоб одним контактом релюшки управлять... Разве что брать релюшку с четырьмя группами контактов...
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Смысл "мьют" в том, чтобы обрубить усилки ДО пропадания питания, чтоб не слышно было характерного "стука" в динамиках пока заряжаются/разряжаются кондёры выпрямителей в момент вкл/выкл сетевого транса.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
так чем управляется отключение центрального канала?
- Реклама
Q5 замыкает вход усилителя, ТДА2040 не имеет выводов управления , это по сути мощный ОУ.
это понятно, а функция QB4 в чем? Там на схеме не понятно, чем Q5 управляется
При пропадании 220В транзисторы открываются и замыкают вход на землю.
так ведь 220 не пропадает - трансформатор всегда в сети
Ну так когда отключается от сети, на конденсаторах фильтра питания некоторое время остается достаточное напряжение, и выключение может сопровождаться разными неприятными звуками, вот для этого и блокируется вход. И при включении происходит задержка включения. Это все сделано из за того, что эту микросхему больше никак молчать не заставить, а поставить ее сюда разработчиками почему то было очень нужно.
интересует именно как эта микруха глушится в режиме mute
Через транзистор вход на землю замыкается, так и глушится. Способ не совершенный, т к открытый биполярный транзистор не имеет нулевого падения напряжения на переходе к-э и оно зависит от полярности приложенного напряжения. В более сложных усилителях используют полевые транзисторы с пн переходом, тн J Fet. Такой транзистор в открытом состоянии представляет из себя резистор сопротивлением несколько десятков Ом и ему безразлична полярность приложенного к стоки и истоку напряжения.
Q5 меняем на полевой?
Нет, просто так не заменить. Они управляются по другому.
странно, судя по ихнему описанию там еще проще, чем с обычными транзисторами - к затвору можно непосредственно подключать выход контроллера
Это для мосфетов, они почти непригодны для блокировки звука, тк имеют в своем составе обратный диод, который будет искажать звук, когда транзистор закрыт. А например JFet c n каналом j111, 112, кп303 и тп нужно подать на затвор для закрывания отрицательное относительно истока и земли напряжение, причем вольт так 10-15.
- musor
- Друг Кота
для комутаци давно придуманы спец мосфет 168 547 серии там нет диода и сток и исток полностью идентичны подложка идет на отделнгую ногу в 1 корпусе сразу 4или 5 ключей можно даж реле заменить если прикошатить мелкую батарейку есть и чипы с опторазвязкой-твердые реле но цены неприятно удивят..
а джи феты это минимум несколко десятки а чаше сотни ом их на паралелку никто в здравом уме не ставит
некоторые сери биполяроф в инверсном включени гораздо лучше чем полепики из нашик это 101кт1 и кт209 кт201
а джи феты это минимум несколко десятки а чаше сотни ом их на паралелку никто в здравом уме не ставит
некоторые сери биполяроф в инверсном включени гораздо лучше чем полепики из нашик это 101кт1 и кт209 кт201
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
и так, искал я где взять сигнал на управление релюшками выключения сети. Перепробовал все вывода AT89C2051 на вкл/выкл/mute, отреагировала только 14 нога, там при stand by появляется +5, остальные, включая ногу 7(mute) никак не обозначились. Искал я вольтметром, подключив один вывод на землю. Но ведь как-то же mute включается?
Добавлено after 2 hours 49 minutes 35 seconds:
отсоединял провод mute, идущий от платы предусилителя на усилитель - вырубается только саб, остальные каналы работают. WTF?
Добавлено after 3 hours 16 minutes 4 seconds:
у меня возникло подозрение, что режим mute/stand by реализован через темброблок M62446AFP - т.е. на предусилителе снижается уровень сигнала, а усилитель постоянно включен, т.к. в режиме stand by радиатор теплый и во всех динамиках слышен фон
Добавлено after 2 hours 49 minutes 35 seconds:
отсоединял провод mute, идущий от платы предусилителя на усилитель - вырубается только саб, остальные каналы работают. WTF?
Добавлено after 3 hours 16 minutes 4 seconds:
у меня возникло подозрение, что режим mute/stand by реализован через темброблок M62446AFP - т.е. на предусилителе снижается уровень сигнала, а усилитель постоянно включен, т.к. в режиме stand by радиатор теплый и во всех динамиках слышен фон
закончил я то, что задумал. Интересный момент - изначально я планировал в качестве источника дежурного питания использовать импульсный блок на 12В 2,5А, но когда собрал все до кучи, релюшки отказались срабатывать. Я померил напряжение на блоке питания - оно просело до 6,5В (ток составил 0,03А), хотя при подключении 20 ваттной лампочки проседало на 0.2В. Поставил трансформаторный БП - никаких просадок нет. WTF?
и что, никто не может объяснить сей дивный феномен?