Стабилизатор для накала ламп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
As
Модератор

Re: Стабилизатор для накала ламп

Сообщение As »

Филы - они такие филы... Ставим стабилизатор в накал, где он, в общем, нафиг не нужен - и ни слова про стабилизацию анодного напряжения - которая в хоть сколь-нибудь стоящем усилителе крайне необходима! Дело в том, что пульсации анодного напряжения практически без ослабления попадают на выход усилителя! Для получения скромных 60 децибел отношения сигнал/фон пульсация анодного напряжения должна быть не более 1 милливольта, для достижения параметров "какой-нибудь TDA" потребуется величина пульсаций анодного напряжения порядка микровольта!!! Сколько и каких дросселей придётся наворотить в фильтре - посчитайте сами... :))
Реклама
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

В том Verstärker Grommes_260A, откуда стаб накала, стаб анодного на IRFP450 как раз стоит.
Входной каскод там хороший.
Первый и второй каскад имеют непосредственную связь, и чтобы режимы не уплывали,
автор поставил стабы.
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... eitung.htm
Последний раз редактировалось Velhinho Ср дек 26, 2018 11:51:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):которая в хоть сколь-нибудь стоящем усилителе крайне необходима!
посмотрите схемы старых магнитофонов ламповых, там с магнитной головки сигнал идёт несколько мВ, и не одного стабилизатора, и даже анода. :)) И работали они отлично, фон можно было едва различить только прислонив ухо к динамику в плотную. А если делать усилитель с чувствительностью 0,25-1в тем более не чего не надо, кроме грамотной схемы. Можно конечно нарисовать уродливую схему где всё пульсации идут на 1 сетку и с остервенениями бороться с фоном, нагромождая стабилизаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там по анодному LC филтр стоит он давить пулсации лучше всяких стабилизаторой не горят не перегреваются
а накалл есть смысл стабилизировать толко в микрофониках и входных каскадах ослов и в В7-xx В3-XX где детекторная голова(внешка) на дампе была
в усях с чуйкой в сотни мв это бесполезно а порой даже вредно быстрей лампы деградируют
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да там и без дросселя нормально всё будет.
Вот к примеру схема первого попавшегося магнитофона. Загоним цепь питания в симулятор и увидим что до анодов ламп усилителя воспроизведения добирается порядка 10 мкВ пульсаций.
Изображение
И на хрена какие то стабилизаторы?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Если склероз мне не врёт, Ю.А.Макаров жаловался, что в его трёхполосном (ВРЛ №60, 64), на 19 лампах усилителе, все время надо было подстраивать режимы. И в его более позднем "Маэстро Гроссо"
на накалах стояли наши кренки. Ну захотелось кому-то перламутровых пуговиц, а кому-то и TDA1875 невеста.
Почему человек не может сам выбирать, чем ему насиловать уши.
Звук TDA1875, особенно от фирмы UC, мне как наждачкой по ушам. У меня сын не может слушать стандартные
(на всяких LM & TDA) около компутерные усилители с глубокой ООС, с первых секунд говорит, что на уши давит.
Каждый человек имеет право на своё мнение, и право на его высказывание в не оскорбительной для других форме.
Рациональность, адекватность решений, особенно с позиций эффективных менагеров,
оценивать никто не возбраняет. Но свобода выбора индивидуума - это поперед всего.
У меня от усилителя Корвет 068 головная боль появлялась минут через 20.
Простейший усь на лампах по сравнению с ним, как земля и небо, а когда поставил межкаскадный транс,
то вообще полная нирвана стала. Оценить эту разницу симуляторами и микровольтами не удастся.
Нам однозначно неизвестны параметры, по которым надо оценивать.
И нынешняя инструментальная база явно не способна объяснить, почему звук оживает с межкаскадным трансом.
Последний раз редактировалось Velhinho Ср дек 26, 2018 15:19:27, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Получить в ламповой схеме низкий уровень шума гораздо труднее, чем в полупроводниковой, однако же, стоит взглянуть ГОСТы на ламповую технику - там соотношение сигнал/фон редко превышало 50 децибел - по нынешним временам, это даже на 4 класс не тянет... Магнитофоны тех лет почти не фонили потому, что: применялся динамик с резонансной частотой более 100 герц; выходной трансформатор имел недостаточную индуктивность обмоток; воспроизведение частот, ниже 63 герца вообще мало где нормировалось! :) Были у меня две "Дайны", ламповая и транзисторная - транзисторная фонила меньше...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):Магнитофоны тех лет почти не фонили потому, что: применялся динамик с резонансной частотой более 100 герц; выходной трансформатор имел недостаточную индуктивность обмоток; воспроизведение частот, ниже 63 герца вообще мало где нормировалось!
Да возможно, но почему без экрана на магнитной головке нельзя было подносить к ней руки и фон 50Гц был очень хорошо слышен?
А вот про 63Гц вы хорошо сказали, только не месту. Пульсации по питанию имеют частоту 100Гц и они уже номировались. И динамики в те времена были с резонансной частотой ниже 100Гц.
http://www.nemiga.info/radio/4gd-4.htm
И работали они от ламповых усилителей И, ужас там не было стабилизации анодного напряжения.
К примеру динамик в радиоприемнике фестиваль 6ГД-1 имел частоту основного резонанса 48+-8 Гц.
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /10-1-0-38
As
Модератор

Сообщение As »

В ламповых магнитофонах применялись высокоомные магнитные головки, поэтому и чувствительность к электрическим наводкам была порядочная... На нынешних головках, для транзисторных схем, у них соотношение сигнал/шум вообще никакое будет! Нужен будет входной трансформатор... (где-то у меня даже парочка подобных трансформаторов, только не для ГВ магнитофона, а микрофонных, валялась... :) )
Для ламп ещё характерен "микрофонный эффект", когда вибрация электродов лампы преобразуется ею в сигнал на выходе - что вынуждает принимать меры по виброизоляции и подбору экземпляра без лишнего звона... :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так это и ежу понятно что применялись высокоомные головки. только потом для транзисторов стали выпускать низкоомные так как входное сопротивление транзисторного усилителя много меньше. Сопротивления должны быть согласованны. Если вы примените головку от лампового магнитофона с усилителем с низким сопротивлением то убьёте высокие частоты, наоборот будет плохое соотношение сигнал шум.
Просто твоё утверждение что магнитофоны тех лет не могли воспроизвести частоту 50Гц, а тем более частоту пульсацый 100Гц и поэтому фона не было слышно ложное. Шум было слышно, а вот фон можно было услышать только прислонив ухо к динамику.
As
Модератор

Сообщение As »

Я почти не застал ламповых магнитофонов - они мгновенно исчезли после появления первых транзисторных - но про полную неслышимость фона я б не сказал... Фон, определённо, был, и вполне заметный - впрочем, ниже порога слышимости его сделали лишь в магнитофонах первого и высшего класса, а ламповых аппаратов такого уровня мне не встречалось... Собственно, слушал я ламповую "Дайну" и "Комету", был ещё ламповый "Днепр" у соседей - но его я почти не слушал и не помню... Опять же - фон в большинстве магнитофонов - следствие наводок на входные цепи УВ, а не влияние пульсаций питающего напряжения... :) Многозвенные фильтры питания со своими обязанностями справляются... Здесь надо отметить то, что в магнитофоне нет смысла добиваться бесконечно малого уровня шума и фона - шум ленты не так уж мал, в современном ламповом усилителе, источником сигнала для которого является CD-плеер, требования к шуму на два-три порядка выше... :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я их застал и даже иногда ремонтировал. Попадали они ко мне далеко не в новом состоянии. И обычно фон 50Гц был у тех кто терял экран блока магнитных головок. Даже приходилось самому изготавливать из жести. Фон можно было услышать только на очень маленьком расстоянии. Шум да было слышно.
У мня даже сврлилка сделана на основе приёмного узла магнитофона "Айдас"
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я неколко сенил но не сказал бы что качество было высоким в бытовых

Добавлено after 46 seconds:
фрнаи правда не было ка впрочем и ВЧ
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Качества не было, что бы было качество нужно увеличить число ламп раза в три и применять более глубокую ООС. А это дорого, да и запросов на качество тогда не было.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Основным источником фона тогда, не считая выбрасывание экрана ГВ, был микрофонный эффект первой лампы, от вибраций шасси вызванных работой мотора и трансформатора. Была "типа специальная :wink: " лампа 6Ж32П, ее ставили на шасси через всевозможные специальные резиновые очень прекрасные. Накалом никто не заморачивался, хватало потенциометра с заземленным движком покрутить. Вот классика жанра.

Изображение

Но!....Нейроны человеческого мосКа, знающие что в питании накала стоит выпрямитель, 100500мкФ фильтр, стабилизатор, провода накала экранированы и толсты.....компенсируют фон конечно лучше чем один несчастный потенциометр, который на заводе о покрутить то забыли. :wink: :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потом в первый каскад стали ставить нувисторы, у них конструкция жёсткая и меньше подвержены микрофонному эффекту.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да нувисто...вечная лампа они и в головах ослоф стояли даже в транзистрныъ ослах-не убивались ничем
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Они имели и меньший уровень собственных шумов.
Интересно почему аудиофиллы про них забыли? Наверно смотрится не солидно, у них чем больше болда тем лучше звук.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 29, 2018 09:45:32, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В некоторых модификациях Кометы МГ-201 ставили нувисторы. Аудиофилы считают, что нувисторы портят звук. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нувисторы изобрел Сталин во время ВОВ -нужна была небьющаяся лампа для армии но тогда они были здоровые и с окталным цоколем после вайны было не до них познее гдетоуже в 60х сделали маленкие и под пайку

Добавлено after 38 seconds:
для космоса старались
Ответить

Вернуться в «Питание»