Опрос: мощность центробежного насоса

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Если у центробежного насоса перекрыть поступление воды/воздуха, потребляемя мощность

Возрастет
1
8%
Не изменится
0
Голосов нет
Уменьшится
12
92%

Всего голосов: 13

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Опрос: мощность центробежного насоса

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):или вы никогда не копали?
Именно потому что копал, потому и знаю, о чём говорю.
ARV писал(а):перемещение по горизонтали с постоянной скоростью не изменяет ни потенциальную, ни кинетическую энергию, т.е. не требует совершения работы
То есть регулярное изменение вектора приложения силы на движущийся по горизонтали груз не требует дополнительного затрата энергии?
Спрошу в свою очередь, копали ли Вы когда нибудь? Перекидывали ли Вы песок лопатой?
Реклама
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Вот в пылесосе с какой стороны не затыкай...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы сказать наверняка - нужно смотреть характеристики конкретного насоса... Для большинства - всё же, при остановке потока потребление заметно падает, зато сам корпус насоса начинает греться... :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=3597191#p3597191"]Вот в пылесосе с какой стороны не затыкай...[/uquote]
вот именно: пылесос увеличивает обороты и начинает выть :) а увеличивает обороты он явно не от увеличения нагрузки - так ведь?
SeregaT писал(а):То есть регулярное изменение вектора приложения силы на движущийся по горизонтали груз не требует дополнительного затрата энергии?
требует, конечно. но, если вы следили за моими словами, я не говорил, что вы не устанете при этом. я говорил, что устанете меньше, чем если бы помимо перемещения "вектора по горизонтали" впридачу еще и занимались бы перемещением груза по вертикали :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):вот именно: пылесос увеличивает обороты и начинает выть а увеличивает обороты он явно не от увеличения нагрузки - так ведь?
А давайте так. Возьмём не центробежный, а обычный лопастной вентилятор, как в компьютерах например. Если ему перекрыть выход, потребление снизится или возрастёт?
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

думаю, что законы физики (гидродинамики, гидростатики или пневматики - не знаю, как правильно) неизменны, и мощность любого вентилятора упадет, если не давать ему перемещать массу воздуха через себя.

Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):думаю, что законы физики (гидродинамики, гидростатики или пневматики - не знаю, как правильно) неизменны
Вы правильно думаете.
ARV писал(а):и мощность любого вентилятора упадет, если не давать ему перемещать массу воздуха через себя.
А теперь внимание! Правильный ответ:

Я почему спросил про лопастные? Потому что у меня сейчас под руками не оказалось центробежных. Но можете быть на 100% уверены, что и с центробежными будет всё ровно то же самое.

P.S. Ну а про песок снять видео не могу, тут уж извольте только на личном опыте убедиться :)
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Сильно извиняюсь - центробежного нет под рукой, а пылесос под рукой имеется? :roll: :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Sigma писал(а):Сильно извиняюсь - центробежного нет под рукой, а пылесос под рукой имеется? :roll: :)))
Ответ на главный вопрос темы у меня в предыдущем сообщении. Что у меня ещё имеется под руками - ну никакого отношения к данному вопросу не имеет :dont_know:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну что я могу сказать :) SeregaT подтвердил, что чудес не бывает, а чудотворцы - есть :)
видели в интернете фидео о том, как из розетки берется 10 Вт мощности, а лампочка на 200 Вт светит с перекалом? ну или типа того? наверняка видели. и продемонстрированное SeregaT из той же оперы: некорректно поставленный эксперимент порождает чудеса.

я не поленился и повторил опыт у себя. так вот: когда вентилятор лежит мордой вниз, он ДУЕТ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ НАЗАД! т.е. совершает работу. уж не знаю, почему он дует в другую сторону (причем, не разбрасывает воздух в стороны, а именно создает направленный поток!), но факт есть факт - перемещение масс воздуха происходит, что и не дает мощности упасть. центробежный же насос в обратную сторону не дует :) во всяком случае, не так же, как в прямую.

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
чтобы приблизить тему к завершению, сообщаю, что по роду своей профессиональной деятельности мне приходится иметь дело с регулированием мощности вентиляции... на центробежных вентиляторах (55 кВт и около того). так вот, "дросселирование" потока как на входе, так и на выходе вентилятора дает почти одинаковый эффект - мощность вентилятора падает. это из практики. и коллеги отдела аэродинамики (кандидаты наук) согласны с этим.

опыт убеждения сантехника, уверенного, что если кран разбора или подачи закрутить, то центробежный насос будет перегружен и может сгореть, у меня был: даже замеры тока клещами его не убедили.

далее спорить не буду.

SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):центробежный же насос в обратную сторону не дует
А не Вы ли пару постов назад утверждали, что никакой разницы нету?
во всяком случае, не так же, как в прямую.
А если я сниму видео, где видно, что и лопастной вентилятор в этом случае обратно дует совсем не так, как в прямую, как Вы тогда будете рассказывать сказку про некорректный эксперимент?
Так вот, я в этой области работаю дольше, чем многие тут на форуме вообще живут. И уж про зависимость потребления вентиляторов от поступления и отдачи воздуха знаю достаточно хорошо.
А с вентиляторами я имею дело в основном как раз с центробежными.
И я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что данную зависимость Вы на практике никогда не проверяли.
Именно поэтому:
ARV писал(а):моя практика не показывает.
Объясните, как так получается. Напор воздуха падает (а обратно он дует действительно гораздо слабее, чем в прямую), а потребляемая мощность растёт? Как это укладывается в Вашу теорию?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ARV писал(а): мощность любого вентилятора упадет, если не давать ему перемещать массу воздуха
ARV писал(а):он ДУЕТ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ НАЗАД! т.е. совершает работу.
ARV писал(а):далее спорить не буду

SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):мощность любого вентилятора упадет, если не давать ему перемещать массу воздуха
Не дать перемещать массу воздуха можно только одним способом - перекрыть ВХОД.
ARV писал(а):он ДУЕТ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ НАЗАД! т.е. совершает работу.
Страшная сила - это какая-то новая величина?
Он обратно дует сильнее, чем напрямую? Слабее? А то не понятно, что такое "страшная сила".
ARV писал(а):далее спорить не буду
Отношусь с пониманием.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Следовательно, дроссельный способ регулирования применяется только для уменьшения подачи. Мощность на валу при регулировании уменьшается. При этом увеличивается доля энергии, расходуемой на дросселирование.
...
Чем более глубоко осуществляется процесс регулирования, тем более непроизводительны затраты мощности.

Поскольку есть затраты мощности на дросселирование, то с энергетической точки зрения способ не выгоден, однако ввиду чрезвычайной простоты этот способ имеет широкое применение.

Дросселирование насосов имеет свои особенности. При перекачивании жидкостей насосом регулирующие устройства устанавливаются только на нагнетательном трубопроводе, с целью предотвращения кавитации.

Дроссельное регулирование допустимо только при возрастающей характеристике мощности. Если характеристика падающая, то с уменьшением производительности затраченная мощность растет, что нецелесообразно.

SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):
Следовательно, дроссельный способ регулирования применяется только для уменьшения подачи. Мощность на валу при регулировании уменьшается. При этом увеличивается доля энергии, расходуемой на дросселирование.
...
Чем более глубоко осуществляется процесс регулирования, тем более непроизводительны затраты мощности.

Поскольку есть затраты мощности на дросселирование, то с энергетической точки зрения способ не выгоден, однако ввиду чрезвычайной простоты этот способ имеет широкое применение.

Дросселирование насосов имеет свои особенности. При перекачивании жидкостей насосом регулирующие устройства устанавливаются только на нагнетательном трубопроводе, с целью предотвращения кавитации.

Дроссельное регулирование допустимо только при возрастающей характеристике мощности. Если характеристика падающая, то с уменьшением производительности затраченная мощность растет, что нецелесообразно.
Осмелюсь спросить, Вы сами-то это читали?
Например фраза
Следовательно, дроссельный способ регулирования применяется только для уменьшения подачи.
Вам о чём нибудь говорит? Ну и там ещё множество других фраз, на которые Вам следовало бы обратить внимание (да собственно всё Вами процитированное говорит не в пользу Вашей позиции).

Так вот. Вентиляция тоже дросселируется только на подаче. На мощных вентиляторах на входе даже специальные задвижки есть, которые закрывают для облегчения пуска двигателя.
Но ни в коем случае, никогда, не перекрывается выход.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

SeregaT писал(а):только на подаче
Изображение

Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3597260#p3597260"]
Sigma писал(а):Сильно извиняюсь - центробежного нет под рукой, а пылесос под рукой имеется? :roll: :)))
Ответ на главный вопрос темы у меня в предыдущем сообщении. Что у меня ещё имеется под руками - ну никакого отношения к данному вопросу не имеет :dont_know:[/uquote]Не, ну про пылесос тоже интересно было. Нет, так нет.. шо мы пылесос что-ли не найдем? Внезапно имеется и старый Тайфун, которым так удобно мне применять всяко для технических дел. :))) Тестеров с мультиками тоже есть :)))

Так вот, при эксперименте: при затыкании выхлопа у него потребляемый ток незначительно падает, при затыкании всасывающей стороны происходит падение потребляемого тока ещё больше. :tea:

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Sigma писал(а):при затыкании выхлопа у него потребляемый ток незначительно падает, при затыкании всасывающей стороны происходит падение потребляемого тока ещё больше.
Изображение

SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3597385#p3597385"]Изображение[/uquote]
А объясните мне, как физик физику, почему в моём видео ток растёт при перекрытии выхода? Вентилятор начинает совершать больше работы, чем совершал при открытом выходе? То есть в обратную сторону он дует сильнее, чем в прямую? Аргумент "больше спорить не буду" за аргумент засчитан так-же не будет.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Изображение

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»