ну что я могу сказать
SeregaT подтвердил, что чудес не бывает, а чудотворцы - есть

видели в интернете фидео о том, как из розетки берется 10 Вт мощности, а лампочка на 200 Вт светит с перекалом? ну или типа того? наверняка видели. и продемонстрированное
SeregaT из той же оперы: некорректно поставленный эксперимент порождает чудеса.
я не поленился и повторил опыт у себя. так вот: когда вентилятор лежит мордой вниз, он ДУЕТ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ НАЗАД! т.е. совершает работу. уж не знаю, почему он дует в другую сторону (причем, не разбрасывает воздух в стороны, а именно создает направленный поток!), но факт есть факт - перемещение масс воздуха происходит, что и не дает мощности упасть. центробежный же насос в обратную сторону не дует

во всяком случае, не так же, как в прямую.
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
чтобы приблизить тему к завершению, сообщаю, что по роду своей профессиональной деятельности мне приходится иметь дело с регулированием мощности вентиляции... на центробежных вентиляторах (55 кВт и около того). так вот, "дросселирование" потока как на входе, так и на выходе вентилятора дает почти одинаковый эффект - мощность вентилятора падает. это из практики. и коллеги отдела аэродинамики (кандидаты наук) согласны с этим.
опыт убеждения сантехника, уверенного, что если кран разбора или подачи закрутить, то центробежный насос будет перегружен и может сгореть, у меня был: даже замеры тока клещами его не убедили.
далее спорить не буду.