Т.е. получается мы изначально делаем режим работы транзистора в насыщении?
Это условие работы транзистора с ОБ?
mickbell писал(а):Получается, выходное сопротивление делителя порядка 22 кОм.
Это расcчитано как эквивалентное сопротивление делителя 1/((1/R1)+(1/R2) = 1/((1/100k)+(1/30k)) = 23077 Ом,
Тогда падение на этом эквивалентном сопротивлении составит 0,00001*23077=0,23077 В. Верно?
Входное сопротивление каскада будет параллельным соединением эквивалентного сопротивления делителя с эмиттерным. = 3409 Ом. Верно?
Выходное сопротивление примерно равно коллекторному сопротивлению. = 9k.
Так что - Хоровиц с Хиллом в помощь тем, кого это действительно заинтересовало, и нехрен смотреть обучалку от какого-то мужика.
Так нету там разбора каскада с ОБ. И в интернете в принципе нету понятного описания. Что вы думаете стал бы я задавать тут вопросы если об этом можно почитать.
Находил только расчеты через четырехполюсники, матрицы характеристик, которые я вообще не понимаю, черт ногу сломит.
Последний раз редактировалось Gisteresis Сб апр 06, 2019 17:37:46, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610158#p3610158"]Т.е. получается мы изначально делаем режим работы транзистора в насыщении?[/uquote] вот это поворот! можно както отследить ход размышлений...?
Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
проще всего в насыщение загнать схему с ОЭ т.к. входной сигнал воздействует на базу, а транзистор не может ни ответить ему током ни отвертеться...
в схеме с ОК при попытке увеличить загрузку транзистора в след потянется эмиттер и скомпенсирует (ООС по напряжению)
в схеме с ОБ транзистор увеличившимся через эмиттер током будет давить обратно на источник сигнла, пытаясь восстановить равновесие... (токовая ООС)
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Сб апр 06, 2019 17:43:06, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Едем дальше. Если на эмиттере 2 В, то на базе должно быть 2.6 В. Падение 0.6 В на эмиттерном переходе кремниевого транзистора, конечно, зависит от базового тока, но для расчёта достаточно принять его вот таким. Ток базы меньше тока эмиттера, строго говоря, в (h21Э+1) раз. Считаем наш транзистор хорошим, с h21Э не менее 50. Значит, ток базы не более 10 мкА. Как будем считать делитель? Просто забубеним туда ток побольше, раз в сто, то есть 1 мА? Как-то нерационально, этот ток получается больше коллекторного. Мы поступим по-другому: ток зададим 100 мкА, а напряжение установим немного выше требуемых 2.6 В, которое снизится из-за потребления коллекторного базового (очепятался) тока.
Сперва предлагалось принять ток в 100 раз больше, но это больше коллекторного. Тогда примем в 10 раз. Но напряжение поднимем... Хотя оно же потом упадет на эквивалентном сопротивлении делителя... да только сейчас осознал это.
ПС: Хоровца пробовал читать еще давно, его монера объяснять не въезжает в меня. Большая часть упрощений, аналогий только запутывает.
А вот Айсберга читал, вообще шикарно.
Последний раз редактировалось Gisteresis Сб апр 06, 2019 17:45:49, всего редактировалось 1 раз.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
когда объясняет mickbell я стараюсь не вмешиваться, т.к. своими довольно корявыми подсказками только сбиваю ход его объяснений...
Добавлено after 13 minutes 51 second:
что самое интересное - транзистору не известно, по какой из схем он работает... да, наверно, ему это пофигу...
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610158#p3610158"]Это расcчитано как эквивалентное сопротивление делителя 1/((1/R1)+(1/R2) = 1/((1/100k)+(1/30k)) = 23077 Ом,
Тогда падение на этом эквивалентном сопротивлении составит 0,00001*23077=0,23077 В. Верно?[/uquote]Верно, только наоборот. Отмотаем историю назад. Сначала мы не знали параметров делителя. Мы только предположили, что его выходная ЭДС будет несколько больше требуемых 2.6 В, то есть что-то около трёх вольт, и при этом ток через делитель должен быть около 100 мкА. Отсюда получили нижний резистор - 30 кОм. Далее прикидываем - очень приблизительно - верхний. Если на нижнем падает около трёх вольт, а питается он двенадцатью, значит что? Значит то, что на верхнем - остальные девять вольт. То есть он в три раза больше, или около 90 кОм. Теперь уже считаем выходное сопротивление делителя (тоже приблизительное!), получается 22.5 кОм. Его и принимаем во внимание. После уточнённого расчёта оказывается, что верхний резистор не 90, а 100 кОм, "но это ничего не меняет" (ц) БГ.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610158#p3610158"]Входное сопротивление каскада будет параллельным соединением эквивалентного сопротивления делителя с эмиттерным. = 3409 Ом. Верно?[/uquote]Сопротивление делителя вообще тут никоим боком. Для сигнала оно нулевое, ибо база зашунтирована конденсатором. Входное сопротивление каскада я уже говорил какое: внутреннее и параллельно ему эмиттерный резистор. Почему внутреннее равно 50 Ом - с этим к Полу Хоровицу и Уинфилду Хиллу, они это разобъяснили. Я лишь скажу, что у кремниевого транзистора при комнатной температуре оно равно 25мВ/Iэ.
Все понял. Расчет итеративным уточнением. В начале полагаем с потолка +400мВ (3В на базе). Получаем экв. сопротивление 22.5k, при этом на нем падает 225мВ что и подставляем во второй цикл.
Далее получается экв. сопротивление 23.077k и падение на нем 231мВ. Можно считать, что расчет сошелся.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610229#p3610229"]Пролопатил Хоровца, и инет... Пожалуйста не мучайте скажите хотя бы где читать, времени мало чтобы его просто убивать на поиски.[/uquote]ОК, всё-таки я его нашёл. У меня издание 5 (1998 года), вероятно, скачанное с "сундука кота", в нём нас интересует страница 88. Это глава 2 "Транзисторы", раздел "Модель Эберса - Молла", пункт 2.10 "Улучшенная модель транзистора: усилитель с передаточной проводимостью (крутизной)", подпункт "Практические правила для разработки транзисторных схем". Цитирую.
2. Импеданс для малого сигнала со стороны эмиттера при фиксированном напряжении на базе. Возьмём производную от Uбэ по Iк: rэ = Uт/Iк = 25/Iк Ом, где ток Iк измеряется в миллиамперах. Величина 25/Iк Ом соответствует комнатной температуре. Это собственное сопротивление эмиттера rэ выступает в качестве последовательного во всех транзисторных схемах.
И так далее. Ну, наверно, хватит и этого, чтобы найти. Да и чтобы понять. Упомянутое здесь Uт, равное 25 мВ, раскрыто ранее, в этом же пункте.
Что интересно, эту информацию я уже раз 10 прочитал и посмотрел
Вот этот мужик рассказывает и про температурный коэффициент этот и про крутизну и т.д.
С 5:30 про это все.
В Хоровце ошибка? Стр 87, конец. Написано Iб=Iк*h21. Хотя на графике уже правильно Iб=Iк/h21.
Некоторые моменты не расшифроваты, а именно как в формуле тока коллектора читать ток насыщения.
Дальше в формулах не везде есть единицы измерения. 25/Iк. В верху мВ. Ну ладно, тут можно догадаться.
Пишут "Возьмем производную от Uбэ по Iк", ну наверно мы должны увидеть dUбэ/dIк, вместо этого появляется Uт... с чего вдруг...
И вот эти все мелочи не позволяют нормально "заходить" материалу.
Ладно, это проехали.
Что остается непонятным.
Вот эту производную мы же можем снять с графика dUбэ/dIк? Верно. Попробуем это сделать.
ВАХ транзистора
Спойлер
На левой характеристике снимаем
Iб=100мкА, Uбэ=0,15В
Iб=200мкА, Uбэ=0,24В
dUбэ=0,24-0,15=0,09В
На правой характеристике снимаем разницу между кривыми Iб=100мкА и Iб=200мкА получается что то около dIк=6мА.
Значит сопротивление будет 0,09/0,006=15 Ом!!!
Попробуем снять дальше
Iб=200мкА, Uбэ=0,24В
Iб=300мкА, Uбэ=0,3В
dUбэ=0,3-0,24=0,06В
dIк=примерно те же 6мА.
Сопротивление уже 10 Ом.
А вот дальше мы выходим примерно на линейную область
Iб=300мкА, Uбэ=0,3В
Iб=400мкА, Uбэ=0,35В
dUбэ=0,3-0,35=0,05В
dIк=7мА.
Сопротивление = 7,14 Ом
Если снять дальше будет тоже самое = 7,14 Ом
Из того, что ток коллектора в обеих формулах одинаков dUбэ/dIк и Uт/Iк логично предположить что величина в числителе физически одна и та же. Можно видеть что U как раз падает, 90мВ потом 60мВ, 50мВ, наверное до 25мВ когда эта кривая выйдет в линейную область.
На нашем графике в конце 50мВ наверное еще не линейная область.
Но сопротивление то падает.
Выводы и догадки
1) Uт = 25мВ это для линейной области входной характеристики. Но что то с сопротивлением не бьет если с графика снимать.
2) При токах базы попадающих на линейную область входной характеристики кривые семейства на выходной характеристике будет на одинаковом расстоянии друг от друга.
На нелинейной области соответственно на разном.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610648#p3610648"]Вот этот мужик рассказывает и про температурный коэффициент этот и про крутизну и т.д.[/uquote]
Не мужик, а Маэстро!
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610648#p3610648"]В Хоровце ошибка? Стр 87, конец. Написано Iб=Iк*h21. Хотя на графике уже правильно Iб=Iк/h21.[/uquote]
Там еще не такие перлы попадаются. Кривость тяп-ляп перевода и переиздания.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610648#p3610648"]Что интересно, эту информацию я уже раз 10 прочитал и посмотрел [/uquote]Александра Щербина уважаю, умный "мужик". Жаль, сюда не ходит... или таки ходит?
Что касается производной - этот путь предлагаю всё-таки пройти самостоятельно, вспомнив при необходимости школку.
Исходное уравнение: Iк = Iнас*exp(Uбэ/Uт) - это немного упрощённая версия уравнения Эберса - Молла, в показателе исключена малозначащая единица. Вот с этим уравнением, а вовсе не с графиками, и надо вам поработать.
Сначала перевернём его, нам ведь надо получить производную напряжения по току, вот и напишем, чему равно напряжение.
exp(Uбэ/Uт) = Iк/Iнас
Uбэ/Uт = ln(Iк/Iнас)
Uбэ = Uт*ln(Iк/Iнас)
Осталось определить dUбэ/dIк. На всякий случай подсказка: d(ln(x))/dx = 1/x. Вперёд!
Последний раз редактировалось mickbell Вс апр 07, 2019 14:08:41, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610648#p3610648"]Вот эту производную мы же можем снять с графика dUбэ/dIк? Верно. Попробуем это сделать.
Но что то с сопротивлением не бьет если с графика снимать.
Вторая диаграмма
Снимаем dU=0.8-0.58=0.22В
dI = 0.1А
0,22/0,1=2.2 Ом.[/uquote]
Можно и по графику, но ВАХ германиевого транзистора, температурный потенциал другой.
По второй диаграмме: производная, это угол наклона касательной в заданной точке и должна вычисляться в окрестности точки. Хорошо бы взять участок графика раз в 100 меньше, но работать с такой точностью по графику не реально, хотя смысл будет виден.
Тогда и получится, что дифференциальное сопротивление уменьшается при увеличении тока коллектора, а так среднее, как температура по больнице.
Прикинул: напряжение 0,6-0,58 В, ток 0,2-0,1 мА, диф сопр.=200 ом; соответственно на участке, где ток изменяется от 2 мА до 1 мА диф. сопр.=20 ом; и т.д.
Это очень близко к значениям рассчитанным через ток коллектора и темп. потенциал.
Значит dUкб/dIк = Uт/Iк, так как производная константы = 0.
Блин, что я и написал ранее
Это аналитически а графически можно поделить приращения друг на друга. Вот тут то и не срастается с графиком что то у меня. Но графика такого нет чтобы Iк был от Uбэ. Зато есть входные и выходные графики с которых можно снять.
Должно получиться одно и тоже, просто что то неправильно делаю очевидно...
Вот нашел график какого то транзистора
Правый. Ток коллектора от напряжения БЭ.
Спойлер
Попробовал рассчитать
Спойлер
Сверху соответственно оцифровка графика и его формула полинома, для расчета графика в любой точке чтобы окрестности снимать.
Снизу слева соответственно аналитический расчет и справа графический.
Видно, что по форме кривые похожи но имеем место смещение. У значений рассчитанных графически значения больше.
Ладно, на данном этапе вдаваться в это не буду, может потом пойму в чем дело.
mickbell писал(а):Надо брать малые приращения вокруг интересующего тока, а не на весь график
Я в курсе методов численного дифференцирования. От того, что я беру окресности большие для удобства съема точек в данном случае ошибка получится небольшой, так как функция не сильно петляет.
В приложенном файле я пробовал задавать окресности и 0.1В и 0.001В результат практически одинаковый.
Наклон функции то особо не изменится.
Ладно почитаю пока. Может прояснится.
Всем большое спасибо за ответы.
Модель Эберса - Молла
Какая нафиг модель Эберса - Молла, вон говорят есть Унитазно-водопроводная модель транзистора, все просто и понятно!
Только с помощью нее объясняется передача по току Iк=h21*Iб. И на этом все заканчивается, никаких ВАХ, и прочих параметров
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3610779#p3610779"]Какая нафиг модель Эберса - Молла, вон говорят есть Унитазно-водопроводная модель транзистора, все просто и понятно!
Только с помощью нее объясняется передача по току Iк=h21*Iб. И на этом все заканчивается, никаких ВАХ, и прочих параметров [/uquote]А нет никакого h21*, если иметь в виду его как константу. Нет и не было. Так что - кому хочется потроллить, пускай идёт в другое место, а другие принимают эту модель на вооружение. Унитазные модели любой электрики малопригодны в использовании, практиковать их можно только в самом начале обучения и не забыть вовремя спрыгнуть с них, а то можно всю жизнь просидеть на унитазе.
Добавлено after 9 minutes 27 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3610983#p3610983"]На какой номинал брать резистор?[/uquote]Номинал его зависит от желаемого тока нагрузки проверяемых элемента или батареи. Поэтому надо придумать, как для каждого случая присоединить новый резистор. Наверно, лучше всего приделать клеммник и к нему привинчивать нагрузки, какие требуются.
Теперь о нагрузках. Скажем, чтобы полуторавольтовый "палец" нагрузить примерно полутора амперами, нужен резистор номиналом R = Uист/Iнагр, в данном случае 1 Ом. Мощность его должна быть не менее P = Uист*Iнагр, в данном случае 2.25 Вт. Можно взять двухваттный, только грузить его недолго. А вот крону проверять током более 50 мА вряд ли стоит, тогда ей резистор нужен 180 Ом мощностью полватта.
На самом деле ток нагрузки будет меньше расчётного - ведь резистор подобран исходя из ЭДС, а не из напряжения под нагрузкой. Но для проверить это нормально.
Да да тоже так грешу иногда
А литиевые батарейки CR2032 и прочие вольтметром измеряю. Достаточно их пальцами замкнуть как станет видно совсем дохлая или еще годная.
mickbell
Смутно начал понимать, т.е. существует 3 формы уравнений Эберса - Молла, которые позволяют построить ВАХ для ОЭ, ОК и ОБ так?
Выше мы обсуждали ОБ, но я смотрю там форма уравнений другая. Есть где нибудь эти формы уже выведенные, чтобы без лишних мытарств (и так еле понимаю) попробовать построить ВАХ, где почитать?
И я так понимаю для расчета остальных параметров нужна форма h параметров? (в четырех полюсниках ничего не понимаю).
Тогда я создам модель по которой можно будет судить о параметрах для расчета схем. Собственно вы этим и воспользовались, когда рассчитали каскад ОБ? У меня правильный ход мыслей?
График то я наверное нашел не для той модели, поэтому сопротивление и не совпадает.