IR ДУ + Сенсор диммер , управление светом

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

С новой прошивкой все работает как надо. Но выяснилась одна штука несовсем приятная. Слишком чувствителен сенсор. припаял квадратик 50*50 мм текстолит, в результате чего управление не работате, контроллеру "кажется" что кнопка все время нажата, тоесть транзистор ловит 50 гц и все прочие поля жибко сильно... Как вы с этим боролись ? Или у вас все нормально было , тогда в чем у меня проблемка ? транзистор использовал другой, ВС846 по параметрам похож, но смд исполнение, в остальном все так же.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Вероятно у транзистора большой Ku. Не даром я писал в статье рекомендации по его выбору. Можно поэкспериментировать с уменьшением площади пластины текстолита. Если есть осциллограф, можно посмотреть что происходит на ноге PD4 МК при наличии/отсутствии руки на сенсоре. Должно быть четкое переключение логических уровней.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Ку у транзистора из той же ленты = 305. Тоесть у этого, что впаян где-то 280-350. Великовато конечно получается... Может ёмкость увеличить С7 ? А если резистор R7 увеличить, что произойдет, или как я понимаю, толком то ничего ?

Трещит всё-таки конденсатор, как я понимаю это С1 , да? А зачем он вообще нужен в цепи ? Что будет если убрать его ?

И последний вопросик: Намотал дросель 50 витков на кольце. Но что же лучше все таки, эту громадину получившуюся или гантельку 100 мкгн но по каталогу было указано что у нее ток 250 мА. Хотя я и 1а через нее пускал и в этом девайсе тестил... На фото обе:
Вложения
SNV80604.JPG
(69.61 КБ) 500 скачиваний
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Устраняется только путем применения высококачественных конденсаторов предназначенных для работы на ~U. Стоит такой от 30 руб и выше.
А как он называется то ? У меня стоит бордовенький такой, аля, жевачка орбит , только побольше )))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Касаемо сенсора можно попробовать уменьшить R8.
Трещит С2. Как называются те конденсаторы, которые не трещат, не помню. В каком то журнале читал статью про такие, но марку и производителей не запомнил. Надо поискать в интернете. На счет размеров кольца для дросселя я малость погорячился, можно взять кольцо и поменьше, а некоторые разработчики вообще дроссель не предусматривают. Тот что на фото гантелькой скорее всего долго не протянет, если будет установлен в постоянно работающем регуляторе, так как ток у него маловат.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение kvark85 »

Alex72 писал(а): У меня тоже понимает только один протокол, RC-5. Универсальный обучаемый диммер мне видится только на принципе дискретизации входного сигнала с частотой допустим 20 КГц (каждые 50мкс)
Кстати. Диммеры с пультами ду работают от нажатия на любую кнопку. Все намного преще, не надо даже писать программу распознавания кода. можно сделать так. Итут ик сигналы больше чем пол секунды но меньше чем 2 сек - включаем/включаем. Если идут сигналы больше чем 2 сек - начинаем регуоировать яркость пока они идут. Нормальное решение?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Конечно нормальное решение ) Только весь понт пропадает ) Т.к. телек щелкать будешь и пипец начнется )

Alex, а как поискать то 7 хотя б одно ключевое слово бы ) Ну а нужен ли дроссель этот ?

Почему С2 трещит ??? У меня в подобных схемах он никогда не трещал.... Я с гасящим конденсатором много схем юзаю, но они никогда не трещали ( Что то странное ((( Может напругу для него поболя надо взять , тогда изоляция покрепче будет и возможно треск пройдет ? У тебя какой кондер стоит ?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

kvark85 писал(а): Кстати. Диммеры с пультами ду работают от нажатия на любую кнопку. Все намного преще, не надо даже писать программу распознавания кода. можно сделать так. Итут ик сигналы больше чем пол секунды но меньше чем 2 сек - включаем/включаем. Если идут сигналы больше чем 2 сек - начинаем регуоировать яркость пока они идут. Нормальное решение?
Плохое решение. А если я хочу телевизор включить/выключить, громкость у него изменить, а тут вместе с этим регулятор будет что то мутить. Не, неинтересно. Я лучше куплю пульт за 150 руб. и буду комфортно управлять всей своей изготовленной электроникой в комнате.
Последний раз редактировалось Alex72 Ср июн 10, 2009 18:08:32, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

У меня глюки от дросселя. Когда дроссель на плате рядом с транзистором, тот не точно работает. Когда дроссель далеко все в норме. Видимо у тебя нормально, потому что ставил смд дроссель квадратный такой, бронированный, экранированный... А от кольца силовые линии по смачнее идут и индуцируют какашку на базе транзистора (((
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Symbiosis писал(а):Alex, а как поискать то 7 хотя б одно ключевое слово бы ) Ну а нужен ли дроссель этот ?

Почему С2 трещит ??? У меня в подобных схемах он никогда не трещал.... Я с гасящим конденсатором много схем юзаю, но они никогда не трещали ( Что то странное ((( Может напругу для него поболя надо взять , тогда изоляция покрепче будет и возможно треск пройдет ? У тебя какой кондер стоит ?
Отсоедини С1 и проверь остался треск или нет.
Дроссель нужен для уменьшения помех. У меня был промышленный регулятор на 145АП2. Так там вообще стоял огромный дроссель, наверно 1000uH. А продают всякие сапфиры и подобные, там нет дросселя. Попробуй убрать дросеель и С2 чтоб подальше отсенсора был.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Убрал С1 треск почти пропал, еле слышимый остался. Нужен ли он вообще там ? это типо фильтр вместе с дросселем образует ? Завтра в универе посмотрю осцилом, что на PD4 творится; работу наладил (резистор 47к, конденсатор 2.2 мкф) но что там происходит все таки интересно...

А что насчет девайса для коммутации ЛДС ? ) Обещал ведь выложить )
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Я написал письмо, по поводу покупки прошивки, но ответа нет.... Так как купить прошивку полную с модом, чтоб калибровочный байт незаписывать в ручную ?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Выявилась небольшая проблемка, легко решаемая автором. Купил пищалку со встроенным генератором. Результат - пищит постоянно, в момент касания сенсора писк пропадает. т.е. на ноге контроллера постоянно присутствует единица, а надо бы нолик ) Уважаемый автор, подкоректируй пожалуйста ! Да и думаю немало людей найдется которым понадобится такая прошивка, при использовании пищалки со встроеным генератором.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Купил пульт PHILIPS . Дистанционное управление не работает. ПРоверил пульт по этой статье (сканер RC5 кодов) http://radiokot.ru/lab/controller/35/

коды
вкл - 12
mute - 13
sleep- 38
vol+ - 16
vol- - 17
ch+ - 32
ch- - 33
Вложения
PIC-0105.jpg
(57.2 КБ) 428 скачиваний
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Symbiosis писал(а):Выявилась небольшая проблемка, легко решаемая автором. Купил пищалку со встроенным генератором. Результат - пищит постоянно, в момент касания сенсора писк пропадает. т.е. на ноге контроллера постоянно присутствует единица, а надо бы нолик )
Это потому что вы пищалку неправильно подключили. Она должна подключаться минусом к PD0, а плюсом на +5B. В статье об этом сказано, надо было только внимательно прочитать.

По поводу работы с пульта. Регулятор проходил обучение?, или он его не может пройти, или проходит, но не реагирует (что маловероятно)? Тест на совместимость проходит? Мало данных чтобы что- то посоветовать

Вообще могу с уверенностью сказать, что схема и программа не имеют ошибок так как всё многократно проверено и собрано много устройств
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

С пищалкой разобрался, действительно неправильно подключил её...

Первая кнопка программируется, раздается звуковой сигнал. А вот эта часть "Затем следует выбрать и нажать клавишу на выключение/уменьшение яркости лампы.
После успешной записи так же раздастся звуковой сигнал длительностью 0,5 сек, и выключатель перей-
дет в нормальный режим работы (индикатор будет светиться постоянно). Если клавиша на пульте не
будет нажата в течение 60 секунд, появится звуковой сигнал длительностью 1 сек., выключатель пе-
рейдет в нормальный режим работы, и будетпродолжено использование ранее запомненных клавиш." Невыполняется полностью. Даже если ждать 60 сек никакого писка не будет и выключатель не перейдет в нормальный режим. Но при этом любая кнопка пульта запоминается как "вкл/+ яркость". И самое смешное, не запрограммировавшись на вторую кнопку, девайс уменьшает яркость, но не выключается. Прошивку использую ту, в которой не надо калибровочный байт записывать в ручную.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Symbiosis писал(а): Даже если ждать 60 сек никакого писка не будет и выключатель не перейдет в нормальный режим. Но при этом любая кнопка пульта запоминается как "вкл/+ яркость".
Этого не может быть. Запоминаются либо обе клавиши управления, либо ни одной. Если регулятор не выходит из режима обучения, то на сенсор он реагировать не будет. В режиме обучения светодиод должен мигать 4 раза в секунду до тех пор, пока не запомнится вторая клавиша, но не более одной минуты. Это происходит?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

Ну вот погасил я лампу до минимума, держу 5 секунд, раздается пик, светодиод моргает быстро. Я нажимаю кнопку пульта , раздается пик. Я нажимаю любую другую кнопку пульта, ничего не происходит. Светодиод так и продолжает моргать, до 5ти минут, дальше просто срабатывает ограничение прошивки и девайс вырубается. Во время этого на сенсор не реагирует. После включения выключения из сети, по странным обстоятельствам девайс реагирует на пульт, но как то странно... Во первых не включается и не выключается с него, а только яркость регулирует, но как то дергано и с задержками. если к примеру держать долго кнопку то яркость сперва дойдет до самой яркой, и если кнопку не отпустить, то она начнет дергаться, то чуть выше, то чуть ниже на несколько градаций. при этом подтверждений в виде звуковых сигналов не происходит.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Alex72 »

Вот даже не поленился сделал проект в протеусе, где можно увидеть, что всё работает как надо: управление с кнопки (имитация сенсора), обучение и управление от пульта (имитация пульта логическим генератором) В железе тоже ещё раз проверил, всё нормально работает
А какой фотоприемник используешь?
Вложения
DimmerProteus.rar
(50.06 КБ) 317 скачиваний
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Symbiosis »

TSOP4836. Попробую эту прошивку.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»