Схема управления планетарным миксером

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

обороты прямо пропорциональны напряжению на резисторе, поэтому как удобней такой и ставь...
сопротивление его можно и больше до 1МОм, и ещё желательно с его среднего вывода небольшой конденсатор на плюс поставить (защита от наводок)

Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
ещё диод забыл... в цепь эмиттера Q2 (на него приходит большое отрицательное напряжение, реальный транзистор такого не выдержит, а диод его защитит)

Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
потенциометр оставь родной, я под него схему перерисую (она от этого не сильно усложнится...)

Добавлено after 28 minutes 13 seconds:
какой ключ у тебя на схеме? может его тоже в новую схему со старой перенести?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Сообщение Barmaley111 »

http://img.radiokot.ru/files/135391/1vabdcnjod.jpg

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Ключ у меня irfp 450
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ещё такой вариант - вместо 2х транзисторов оптопара из старого мобилкиного зарядника...
СпойлерИзображение
Вложения
ШИМ555рег-мот-опто.png
(21.63 КБ) 1085 скачиваний
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение Barmaley111 »

С оптопарой ето уже получается гальваническая развязка,тем более оптопар у меня вагон.Это вы уже под мой потенциометр пересчитали получается.Тоесть вобще замечательно)спасибо еще раз,очень помогли.в ближайшее время соберу и отпишусь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, гальваноразвязки нет, т.к. высокое напряжение легко обойдёт по другим цепям.
да, под твой потенциометр пересчитал и постарался на более доступных деталях сделать.
принцип работы:
с2 разряжен Q1 открыт, мотор разгоняется
с2 через R7 заряжается до уставки, определенной 555
при достижении уставки запирается Q1 и начинает сравниваться напряжение, вырабатываемое вращающимся мотором (чем выше обороты - тем выше напряжение) как только напряжение на моторе станет меньше чем задано регулятором (с учетом делителей) (меряется от плюсовой шины) откроется оптопара и разрядит с2, вернув схему в исходное состояние.

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
процесс происходит быстро, поэтому дерганья заметно не будет.
Реклама
Родился

Сообщение Barmaley111 »

А частота выще 18 кгц?ато у меня слух противный до 20 с мелочью слышу,и аж убегаю))))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

частота порядка 300 Гц. от нагрузки меняется может и до 1кГц доходить, но там инерция мотора всё съест...
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Хорошо спасибо значит писка не будет))
Ответить

Вернуться в «Питание»