Одиссей-У010. Срабатывает защита после профилактики.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Stan47
Мучитель микросхем

Re: Одиссей-У010. Срабатывает защита после профилактики.

Сообщение Stan47 »

Так ведь человек сказал - нет у него приборов, а ремонт как то делать надо. Оптимальное решение, менять все пока не заработает.
Звание - сила
Реклама
odissej-u010
Родился

Сообщение odissej-u010 »

Я не понимаю, я что кому-то из вас дорогу перешёл ? Или вы впервые слышите про замену электролитов ? Ладно, видимо карма у меня такая.

Stan47, вы безусловно правы. Приборов нет, а профилактику делать нужно. Заметьте не ремонт, а профилактику. К тому-же я не прошу пошаговую инструкцию как привести в рабочее состояние палёный усилитель, который я сам же и спалил по дурости. Я хотел бы просто услышать совет, возможно кто-то уже сталкивался с подобным.

mishinmaster, и вам не хворать уважаемый. На досуге откройте интернет, увидите что не я один меняю все совковые электролиты в усилителях. Много нового откроете для себя. А за советы большое спасибо.

Добавлено after 10 minutes 34 seconds:
Методом выкручивания ручки баланса на тембро-блоке, было выяснено что защита срабатывает только на левый канал при том-же уровне громкости.
Правый канал при том-же уровне громкости работает исправно. Мигает индикатор перегрузки, но защита не срабатывает.
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

увидите что не я один меняю все совковые электролиты в усилителях.
И у всех один печальный итог.
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Есть конденсаторы совковые, те, которые на совок с пола сметают, а есть производства СССР, с ромбиками и циферками, есть еще танталовые, зелененькие, чуднОй такой формы. Так вот, они переходят всю китайщину раз так в 100. И не надо думать, что из интернета я узнаю много нового для себя. Я учился по БУМАЖНЫМ книжкам, а не по высерам горе- блохеров. Хотя от них есть польза - ваш кусок масла на наш кусок хлеба!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
odissej-u010
Родился

Сообщение odissej-u010 »

Спойлер[uquote="mishinmaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3635820#p3635820"]Есть конденсаторы совковые, те, которые на совок с пола сметают, а есть производства СССР, с ромбиками и циферками, есть еще танталовые, зелененькие, чуднОй такой формы. Так вот, они переходят всю китайщину раз так в 100. И не надо думать, что из интернета я узнаю много нового для себя. Я учился по БУМАЖНЫМ книжкам, а не по высерам горе- блохеров. Хотя от них есть польза - ваш кусок масла на наш кусок хлеба![/uquote]
Я не понимаю, что вы мне про конденсаторы производства СССР тему развиваете ? Я в курсе за военные кондёрчики, я в курсе что есть хорошие, есть плохие. Большая часть правда плохих попадается, но не суть. Это вы уважаемый обросли измерительной аппаратурой у себя дома, у вас я не сомневаюсь и ESR метров по 2 штуки на каждый квадратный метр, и осциллограф на осциллографе стоит чтобы можно было видеть синусоиду, когда видишь синусоиду. Квадро синусоида. И всего остального у вас предостаточно. Я не сомневаюсь. Ни в коем случае. Исходя из вашей логики, мне теперь в довесок к усилителю нужно сбегать закупится измерительной аппаратурой ? Я не занимаюсь ремонтом и изготовлением РЭА, мне хватило в своё время TDAшек.

Я просто купил усилитель, в котором была нужна профилактика, да после профилактики появилась проблема по 1 как выяснилось каналу. Ну что вы от меня ещё хотите ?
Вы вообще не читаете что я пишу или как ? Ни я первый, ни я последний. Кто-то везунчик, покупает усилитель уже после профилактики от умного радиоэлектронщика как вы.
Но есть и такие как и я. Что теперь делать то прикажете ? Или быть может у вас комплексы какие на счёт новичков, что вы ещё хотите от меня ?

Я не отношусь к той категории людей, которые сначала усилок спалят, а потом на форумы бегут, просят Пошаговую инструкцию. Перед возможным походом к мастеру, я решил написать на форум, возможно кто-то уже сталкивался с данной проблемой, возможно у кого-то уже была похожая ситуация. Что ВЫ ещё хотите от МЕНЯ услышать ?
Реклама
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="odissej-u010",url="/forum/viewtopic.php?p=3635711#p3635711"]Осциллографа нет, я не занимаюсь ежедневным ремонтом усилителей и прочей аппаратуры, но скромненькое кол-во знаний имеется. Перекосов по питанию нет. Я не прошу пошаговую инструкцию, просто возможно кто-то из вас сталкивался с данной проблемой, может у кого-то уже было. Гугление вопроса результатов не принесло.[/uquote]Тестер хотя бы есть, чтоб напряжения и токи измерять?

Зы.
Стереоусилок - имеется два идентичных канала, где хотя бы тупо можно сравнить напряжения для начала, или на соотв. их по схеме...
Потом результаты на форум и вот тогда может было бы больше дельных ответов...
Возможно :)))

И вот прилепленно специально в самом верху https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
ТС про электролиты уже читал, можно теперь и по ремонту УНЧ прочесть хотя бы...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

odissej-u010 писал(а):Методом выкручивания ручки баланса на тембро-блоке, было выяснено что защита срабатывает только на левый канал при том-же уровне громкости.
Правый канал при том-же уровне громкости работает исправно. Мигает индикатор перегрузки, но защита не срабатывает.
Ну вот, спектор поиска неисправнрсти сократился на 50%.
Теперь поменяй местами колонки, если продолжит так-же отрубатся левый канал, то смотри термостабилизацию тока покоя выходных транзисторов, лениво искать схему, обычно в качестве датчика стоит транзистор, он находится в районе радиаторов или прижат к ним (имеет тепловой контакт с радиаторами).
Пока менял электролиты, он мог отвалится на левом канале, и при работе на большой мощности с нагревом радиаторов не происходит термостабилизации тока покоя оконечников, усилитель уходит в защиту.
Да, сами оконечники имеют хороший тепловой контакт с радиаторами, нормально прижаты к нему, крепёжные винты не ослабли?
Далее тестер в руки и сравниваете режимы по постоянному току в контрольных точках между исправныим и неисправным каналами.
Ноль вольт в отсутствии сигнала на выходе усилителя присутствует?
Ток покоя соответствует заявленным параметрам в схеме?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если ДО замены конденсаторов все работало, то после замены конденсаторов нужно и искать, где накосячил. Вариантов множество, неправильно впаял, что то замкнул, оторвал площадку и тд.
А что и где накосячил спрашивать тут бессмысленно, из здесь присутствующих никто с Вами рядом не сидел и руками вашими не двигал, нужно самому, сам сломал - сам починил, принцип такой. И кроме общих советов и вопросов зачем туда полез и нафига менял антикварные конденсаторы, здесь будет что то странно увидеть конкретное.
odissej-u010
Родился

Сообщение odissej-u010 »

gsmart, АС менял местами, отрубает так-же левый канал. По поводу транзисторов термостабилизации тока покоя, на радиаторах прикручены только мощные ключи 818-819. Больше никаких транзисторов имеющих непосредственно тепловой контакт с радиатором мощьников нет. Оконечники прижаты хорошо, винты не ослаблены. Всё в норме.

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Martin76, на вопрос зачем менял антикварные кондёрчики отвечаю. До замены был перекос сигнала по каналам. Ручка Баланс решала проблему, но мой перфекционист не потерпел такого положения вещей.
Про монтаж и сопли, не поверете, но проверял всё по несколько раз как во время замены так и по окончании работ по замене кондёрчиков. Паяльник держать в руках умею, паять как ни странно тоже.
На работе smdшные микрухи ручками меняю и никаких соплей нет.

Про оторванные дорожки таких тоже нет. Ибо не по наслышке знаю про качество печатных плат и про то что дорожки там отлетают на раз два.
mishinmaster
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Предоконечники, КТ814- 815 одинановые по температуре все четыре? Без нагрузки не греются? Если греются, то без приборов не обойтись, как бы Вы не кипятилсь. Был случай при настройке УМЗЧ Брагина 1 вариант 1987 г. Радио, будился на ВЧ и грелись транзисторы, ток покоя не адекватный. Решилось заменой конденсатора в цепи ОС с 2,7 на 2,4 пФ (!). Как можно было найти и устранить неиспрвность ДАЖЕ имея один мультиметр?
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

odissej-u010, уважаемый, скажите позязя, вы начальный ток измерили? Постоянное напряжение на выходе? Напряжения стабилизатров соответствует схеме?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

odissej-u010 писал(а): Паяльник держать в руках умею, паять как ни странно тоже.
Паяли надеюсь без применения жидких флюсов канифолью?
Попадалась аппаратура после недоремонта чудомастерами, когда платы были залиты жидкими флюсами, и всё работало через жопу, т.к. жидкий флюс тот ещё электролит. Обильная промывка плат ацетоном и жёсткой кисточкой обычно решала проблеммы.
Хотя в ряде случаев мою грязные платы тупо кисточкой под струёй горячей воды с последующей сушкой феном.

Да, уже писал, что там со сравнением режимов на исправном и неисправном каналах?
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

odissej-u010,

Насчет комплекса на новичков - это Вы верно подметили, Не обижайтесь, но все через это прошли. И зря Вы задаете риторический вопрос: "что Вы хотите от меня?" Ответ будет один - ничего.
Звание - сила
odissej-u010
Родился

Сообщение odissej-u010 »

mishinmaster, по нагреву всё в норме. Самопроизвольно нечего не греется. Кроме мощников стабилизатора и трансформатора разумеется) Предоконечники 814-815 в норме. Как на правом так и на проблемном левом канале.

gsmart, обижаете) только канифолька. И припой с канифолью.

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
[uquote="Stan47",url="/forum/viewtopic.php?p=3635890#p3635890"]odissej-u010,

Насчет комплекса на новичков - это Вы верно подметили, Не обижайтесь, но все через это прошли. И зря Вы задаете риторический вопрос: "что Вы хотите от меня?" Ответ будет один - ничего.[/uquote]

Да ну что вы. Я не обижаюсь. Это вполне ожидаемо было. Сам больше читаю форумы, иногда конечно редкие кадры попадаются. Причём как раз такие вот и лезут в одиссеи, палят их, а потом пошаговую инструкцию подавай.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

После пайки "канифольку" чистили? А то в толще канифольку раз, и окажется, что там микроволосок припоя спрятался )
Будут конкретные данные измерений, подробное описание, можт фото, то тогда будут более предметные ответы.
Про ту же постоянку на выходе выше уже сказали - хотя бы это для начада посмотреть
А то и того не сделано.

А экстрасенсов здесь нет )
Этот дефект появился после замены электролитов - или где-то режимы ушли, или внесение неисправности при "ремонте"
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

odissej-u010
Родился

Сообщение odissej-u010 »

Напряжения со стабилизаторов находятся в пределах нормы. Прошёлся по схеме все разъёмы и контрольные точки соответствуют норме.

Работаю монтажником РЭА, аккуратность при монтаже и пайке присутствует. Не первый раз повторяю, но неправильно запаянных электролитов быть не может.
Я проверял ещё во время монтажа всё по несколько раз. Чтобы избежать самых банальных проблем. Постоянки на выходах мультк не кажет. Ибо другого нет.

Защита работает только на левый канал и только при достижении определённого уровня громкости при прослушивании музыки.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Возбуд ухом вряд-ли услышать. Можно попробовать входы оконечников поменять местами и посмотреть что будет. Тоже самое будет или изменится и начнет правый канал.

gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

odissej-u010 писал(а):Не первый раз повторяю, но неправильно запаянных электролитов быть не может.
Ещё раз, правильно запаянный новый электролит не значит исправный, бывает встречается брак среди новых электролитов, утечка, обрыв, несоответствие ёмкости-перемаркировка хитрожопыми китайцами, на фото всё понятно:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
odissej-u010 писал(а):Защита работает только на левый канал и только при достижении определённого уровня громкости при прослушивании музыки.
Защита срабатывает ментально при достижении определённого уровня громкости, или через какое-то время?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Обычно меняют то, что неисправно, а то, что исправно - не меняют, а если приборов нет, то ничего и не меняют...
Есть тема по ремонту вверху, но и там без приборов делать нечего. Но сначала это:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3635844#p3635844"]Если ДО замены конденсаторов все работало, то после замены конденсаторов нужно и искать, где накосячил. Вариантов множество, неправильно впаял, что то замкнул, оторвал площадку и тд.
А что и где накосячил спрашивать тут бессмысленно, из здесь присутствующих никто с Вами рядом не сидел и руками вашими не двигал, нужно самому, сам сломал - сам починил, принцип такой. И кроме общих советов и вопросов зачем туда полез и нафига менял антикварные конденсаторы, здесь будет что то странно увидеть конкретное.[/uquote]
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

У меня и с приборами не сразу получается.
Звание - сила
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»