Вращающийся трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Maks писал(а):
GRafGRay писал(а):падает до 45В
Связь между обмотками значит слабая и само собой КПД мизерный.

Та это понятно :) я бы учень удивился, еслиб у этого транса был КПД высокий
ради эксперимента, взял и последовательно соединил 7 светодиодов, после чего без каких либо резисторов прикрутил эту батарею на выход диодного моста - горят подлецы и 7мА кушают, начинаю по одному уменьшать, пока не останется 1 - получаю соответственно рост тока до 29мА, и напруга порядка 2В

Здесь же на форуме где-то встречал подобный случай, там вопрос решился изменением сопративления резисторов генератора, решился в том смысле что напруга ниже 4,7 переставала падать. Терзают меня сомнения на этот счёт, насколько я понимаю генератор нужен только для преобразования постоянного тока в переменный или я ошибаюсь?
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

GRafGRay писал(а): Терзают меня сомнения на этот счёт, насколько я понимаю генератор нужен только для преобразования постоянного тока в переменный

Ну да. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

http://eldigi.ru/site/light/1.php вот схожая идея
стабилизируется микрой LM7805
мож и у меня прокатит?
на макетке собрал плату, потребляет где-то 45мА 5В
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

GRafGRay писал(а):мож и у меня прокатит?
на макетке собрал плату, потребляет где-то 45мА 5В

Каким образом, если уже при 29 мА падает до 2 В?
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Паятель писал(а):Каким образом, если уже при 29 мА падает до 2 В?

еслиб я знал ответ, попробую порассуждать, поправьте пожалуйста где не прав

29мА и 2В - это я на выход дидного моста прикрутил единственный светодиод - мож здесь какие подводные камни есть? ему-то для питания и нужно 2В и ток потянул на себя сколько захотел.
Обмотка (вторичка) имеет сопротивление ведь, может она в этом случае выполнять роль гасящего сопротивления?

я на самом деле давно бы бросил эту идею и думал бы уже в "другую сторону", но факт остаётся фактом, несколько человек схему повторили и запитали точно так же, по крайней мере с очень похожими параметрами генератора и трансформатора (в случае транса м.б. даже и худшими, витков и в первичке и во вторичке меньше, зазор между обмотками больше)
к сожалению детального описания (я имею ввиду измерений токов и напряжений) я ни в одном случае не увидел
посему думаю для очистки совести прикручу сегодня контроллер к этому делу и буду держать пальцы кресиком штоб не сгорел
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Хотя бы просто стабилитрон поставьте параллельно нагрузке.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

aen писал(а):Хотя бы просто стабилитрон поставьте параллельно нагрузке.

спасибо за подсказку

стабилитрона я к сожалению не нашел, посему всё-таки рискнул (на радиорынок попаду не раньше субботы, за неделю изведусь)
подключаю схему мерию напряжение - больше 9 вольт! кишечник естественно быстренько опоржнил и схему обесточил, думал спалил ....
но надож проверить, подал 5В от внешнего БП и о чудо! всё работает, схема живая

вот теперь думаю, если кренку прикрутить сильного криминала в моём случае не будет?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

От кренки-то ничего не будет. :) Если напряжения мало будет, можно и lowdrop поставить. Так что, работает?
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Паятель писал(а):От кренки-то ничего не будет. :) Если напряжения мало будет, можно и lowdrop поставить. Так что, работает?

я имел ввиду выживет ли кренка, для 7805 на сколько мне известно, на входе должно быть не более 15В
полностью девайс сегодня испытать не успел, завтра думаю закончу и отпишусь
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

GRafGRay писал(а):для 7805 на сколько мне известно, на входе должно быть не более 15В

Да нет, 35.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Р-А-Б-О-Т-А-Е-Т :) !
правда пока только на макетке, в динамике я дособирать пока не успел
кренкой понизил напругу до 5В, включаю нагрузку - напруга ниже не проседает, ток измерить не получилось, потому как основной потребитель - светодиоды, работающие в динамичном режиме, не успевает мой прибор зафиксировать, а осцила у мну нет

остался ещё нерешенном вопрос, как избавиться от нагрева полевика в генераторе?

Паятель писал(а):
GRafGRay писал(а):для 7805 на сколько мне известно, на входе должно быть не более 15В

Да нет, 35.

хм ... спецально перепроверился по ДШ - Вы полностью правы, видимо меня смущало что 7805 шибко грецца начинали если напругу 12 и выше подавать на вход
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

GRafGRay писал(а):видимо меня смущало что 7805 шибко грецца начинали если напругу 12 и выше подавать на вход

Это они любят, особливо ежели без радиатора (при ощутимом токе, конечно). :)
GRafGRay писал(а):остался ещё нерешенном вопрос, как избавиться от нагрева полевика в генераторе?

Какой полевик, какая схема?
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Паятель писал(а):Это они любят, особливо ежели без радиатора (при ощутимом токе, конечно). :)

в эту схему хотел 78L05 ставить, а к ним-то радиатор непредусмотрен

Паятель писал(а):Какой полевик, какая схема?

схема http://radiokot.ru/forum/download.php?id=14424
полевик вместо указанного IFR540

хотел скинуть видео работы устройства, да размер файла шибко здоровый получается
Вложения
1.jpg
фотоаппарат цифровой впоймал кадр отрисовки в движении
(55.08 КБ) 596 скачиваний
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

http://www.youtube.com/watch?v=K-6jwG-j ... r_embedded

собственно видео работы девайса (еще частично на макетке) на Youtube

что странно, транзистор вроде перестал грется, минут 10 работал и еле тёплый, мистика блин
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

рано я обрадовался, полевик греется :(
чудится мне что из-за КЗ, мож имеет смысл в цепь транзистор - первичка сопротивление какое поставить?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Посмотреть бы, что у него на затворе творится... :roll:
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Паятель писал(а):Посмотреть бы, что у него на затворе творится... :roll:

за неимением осцилографа сделать это будет промлематично
а если в протеусе промоделировать, насколько точные данные можно получить?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

точностью там пахнуть и не будет - затвор - "кондёр" . а протеус у меня вообще отказывался моделить переходные процессы на кондёрах . вообщем по аналогам он близок к нулю .
качательно полевика - для ВТ слишком слабоватая частота , ИМХО . стоило бы поднять до 60-80кГц . ещё обвязку 555 перелопатить и уменьшить открытое состояние полевика , т.к. скорей всего обмотка просто входит в "насыщение" . минимальный нагрев будет до тех пор , пока будет переходной процесс и он не будет переходить в установившийся . у вас скорей всего большая часть времени какраз установившийся процесс - т.е. сквозной ток , потому как обмотка без сердечника имеет очень малую индуктивность .

PS : новаторская мысль от меня :) - чтобы определить визуально частоту генератора и коэффициент заполнения периода - берём тонкий двойной провод , на конец устанавливаем светодиод и подключаем к генератору . затем раскручиваем светодиод и наблюдаем за кол-вом импульсов и паузами :) сам так игрался :) в темноте прикольно выглядит :) а вообще я помешан на светящихся игрушках :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

<b>to LINKS_234</b>
за протеус я впринципе предполагал что нет смысла, уж мого отзывов о "не совсем достоверной" эмуляции в том числе и на этом сайте

насчёт полевика и частоты ... для чего повышать частоту до 60-80кГц? Я перелопатил кучу схожих проектов и нигде не увидел таких частот, народ пользует примерно 7-32кГц, в моём случае получилось 27 (есть самопальный частомер - пусть не самый точный - но по крайней мере примерно похожие значения я измерять могу)

что Вы имеете ввиду под "перелопатить" обвязку 555? схема триггера на 555 тупо слизана с даташита, я к сожалению другой схемы пока не видел.

Вообщем резюмирую:
основная проблема в моих часиках - нагрев полевого транзистора
читал на разных ресурсах у других людей те же проблемы, решают их установкой на радиатор, других "рабочих" вариантов к сожалению не нашел. Пробовал демпферные схемы - сопротивление в RC цепочке греется раньше и сильнее транзистора, большой мощности ставить резисторы тоже не хочется.

с одной стороны мне идея прикручивать к часикам радиатор не очень нравится, потому как громоздкобудет
с другой стороны часики собраны на двигателе, идеально отбалансировать не получается, а вот если к снованию прикрутить металлическую пластину - достаточно увесистую (+ резиновую основу), думаю она потушит механичекие вибрации и выполнить роль радиатора
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

вы что , обезьяна чтобы смотреть на других и делать так же ? я вам про индуктивность уже пояснил . при какой-то индуктивности ток в цепи достигает установившегося значения за более короткий промежуток , чем с большей индуктивностью . это может быть первой причиной . второй причиной может быть медленное открывание затвора . третьей - индуктивные выбросы .

в первом случае уменьшаем время открытого состояния транзистора , чтобы катушка не входила в установившийся режим (когда ток не нарастает и остаётся постоянным ) . для этого надо копаться в обвязке 555 . т.е. изменить значения каких-то компонентов . у меня она на макетке и я с помощью подстроечника и кондёра менял это время . смотреть что там и как нет возможности - там в пайке чёрт ногу сломит .
во втором случае - скорей всего не ваш случай , потому как 555 , насколько я помню , может двигать 200мА на выход . для полевика это достаточно .
в третьем случае поставьте ultra fast diode в обратном включении на катушку . вместо снабера будет . я кстати подобный транс собирал на кулере 80мм . на крыльчатке были вторая обмотка и светодиоды . на высокой частоте биполярник на раскачке почти не грелся , при уменьшении частоты начинался значительный нагрев . ещё одно - при максимальной частоте свечение светодиодов сливалось в круги . скорость вращения думается около 1000 об/мин . можете посчитать примерную частоту .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»