Подбор компонентов на блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение krian »

Еще раз здравствуйте. И спасибо за помощь.
Возник такой вопрос, возможно ли переделать эту схемку так чтоб вместо токового резистора сделать регулировку выходного тока путем посадки трансф.тока? Похожая схема есть на сварочнике, но он прямоходовый...
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... /#comments
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

krian писал(а):возможно ли переделать эту схемку
Какую схему? экстрасенсы в отпуске.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение krian »

Переделать ту схему что в первом посте прикреплена...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем? ТТ применяют для снижения потерь в резисторе и для гальванической развязки. Не то не другое здесь не надо. Если уж так приспичило то то подключения ТТ есть в даташите на микросхему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение krian »

Возникла задача, соорудить на основе этой схемы зарядное для аккумулятора, чтобы ток выставить скажем 2 ампер. С резистором проще, но в данной ситуации не пойдет
Чуть позже выложу схему той части где тт...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну а кто мешает, в даташите схема есть.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение krian »

Здравствуйте, и снова я с вопросом..
Вот собирал компоненты и есть сердечник подходящий по размеру, но программа показывает что его габаритная мощность всего около 40 ватт, а надо около 250 или 300 ватт. Его в базе не было, я посчитал проницаемость в мю калькуляторе, получилось 1820, забил это все в программу. Это выходит что для его размера чтобы была бОльшая мощность надо чтобы проницаемость была больше? Или где то ошибка в рассчетах?
Размеры 34.5/15/11
Фото добавл
_IMG_000000_000000.jpg
(195.04 КБ) 210 скачиваний
IMG_20190907_221450953.jpg
(200.57 КБ) 221 скачивание
Друг Кота

Сообщение Телекот »

мощность от проницаемости не зависит.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

krian писал(а): а надо около 250 или 300 ватт.
Для таких мощностей нужно уже Е42 и больше, но не стоит браться за изготовление флайбэка на 200-300Вт, не изготовив своими руками хотя бы несколько на 10-20-50. Иначе без понимания тонкостей изготовления трансформаторов, особенностей и ограничений этой топологии положительный исход маловероятен. Да и этот диапазон мощности уже больше для прямоходовой или двухтактной топологии.
Встал на лапы

Сообщение krian »

Неправильно написал, там не выходит 250 ватт. Примерно около 200 ватт или меньше, сколько провода влезет на сердечник. 55 вольт и 3,5-4,5 ампера.
В программе старичка вроде бы есть какой то глюк, так и не понял из за чего вышло 40 ватт получилась мощность сердечника, попрбую еще с ней поколдовать или по формулам посчитать.

Да собирал их уже штуки 3 или 4, последний был на 24вольт 5ампер. Понравилась схема т.к. компактно все и легче настроить чем скажем двухтакт, там вообще горелых чипов и мосфетов мешочек. Но в итоге все равно все работает.
Про транзистор до этого человек писал что можно меньше вольтаж ставить, я думаю больше лучше т.к. меньше греется он под нагрузкой. Если бы было не 310 вольт на входе а меньше тогда да. Товарищ пробовал туда 840 мосфет ставить, работает, но под нагрузкой не проверял.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

krian писал(а):Товарищ пробовал туда 840 мосфет ставить,
На 500 вольт точно не стоит ставить мосфет в флай. Полно 600-650 вольтных с небольшим сопротивлением канала.
Встал на лапы

Сообщение krian »

Собрал еще одну такую же платку (см. Первый пост). Возникла проблема, при подаче питания нет 5 вольт на 8 ноге и на 7 ноге напряжение 13 вольт. Вроде бы она в защите, и слышен треск трансформатора как при кз. Схема идентичная собрана рядом, только транс стоит поменьше, работает ок. Все перекопал, думаю как проверить трансформатор, менял зазор, менял сердечник с заводским зазором, ниче не меняется, на 8 ноге 1 вольт.

Посоветуйте как победить эту проблему
Выше в посте прикреплен скриншот рассчета на трансе 34.5
Ответить

Вернуться в «Питание»