[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3719097#p3719097"]
Gorets, Банки в китайцах живут не более двух лет!

Если Ваш аккум прожил больше - то это хорошо! Пора менять банку! И присоединяюсь к
Андрею - банальный обрыв/залом/КЗ в штекере адаптера - первое, на что нужно обращать внимание!

А ещё - вскрыть адаптер и проверить все электролиты на предмет утечки и увеличения ESR!
И хорошо, что не полезли глубже с паялом в планшет! Они иногда от этого умирают!
Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
Gorets, в планшетах две банки обычно паралельно - то есть 4.2 вольта! Это стандарт. Редко когда питание 8.4 вольта! Иначе вход зарядки был 9 вольт! Вы-бы хоть взяли в лапы тестер и померили общее напряжение на банках! да и по распайке можно увидеть напряжение.[/uquote]
Ну я ж не совсем дурак, питать 4вольтный планшет 8ю вольтами

я имел ввиду плату на 2 банки , которая будет балансить, а не складывать вольты.
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3719354#p3719354"]
Gorets писал(а):моему планшету не больше месяца , был куплен с рук за 2.5 рубля
А сколько он проработал у продавца "на руках"?
Примерное время выпуска можно узнать, зайдя в "Настройки" - "Об устройстве".
Спойлер

Gorets писал(а):а вот батарейки не советую использовать разные , в крайнем случае емкостью с разницей не более 100 мач.
Абсолютно ничем не подкреплённое утверждение.
У меня уже много лет трудятся в нескольких устройствах запараллеленные Li-Ion с разницей по ёмкости чуть ли не вдвое. Ожидаемое время работы примерно соответствует сумме емкостей банок во всех случаях.
Каждая банка при заряде возьмёт столько, сколько ей нужно. Так же и при разряде.
Спойлер
Ну что же. оказывается, некоторое количество людей до сих пор больше верит в магию, чем в физику.
И такой простой случай, как параллельное включение химических источников тока вызывает разброд и шатание в умах.
Итак, к счастью наиболее часто используемый и разумный способ параллельного соединения аккумуляторов, а именно одинаковых, одного производителя и одной номинальной емкости, не вызывает почти ни у кого сомнений - общая емкость равна емкости одного аккумулятора умноженной на их количество. Хорошо.
Но периодически возникают вопросы типа "а вот если соединить хороший заряженный аккумулятор с плохим разряженным, который "нашли в помойке", то общая емкость будет равна емкости самого большого аккумулятора, самого маленького, средней арифметической емкости, и вообще неизвестно чему, ибо хороший аккумулятор будет тратить часть своей энергии на заряд плохого, и вообще там будут происходить непонятные процессы, один будет разряжаться раньше другого и прочая и прочая... Кроме того, если запараллелить хороший заряженный с плохим разряженным то они каааааак падзарвуца! Поэтому параллелить надо только аккумуляторы с защитой..."
Нет. Нет. Нет и НЕТ!
Ёмкости всегда складываются при параллельном соединениии. Ни средняя, ни минимальная или максимальная, а просто сумма.
Хороший аккумулятор не будет подзаряжать плохой, потому что для появления зарядного тока нужна разность потенциалов между аккумуляторами, а она при параллельном соединении равна нулю. Всегда. И поэтому при разряде происходит автоматическое перераспределение токоотдачи с каждого аккумулятора таким образом, что в итоге они разряжаются одновременно, независимо от их разрядных характеристик и начальной емкости.
Переходим к практическим занятиям.
Берем два аккумулятора - Panasonoc CGR18650E и, насколько я помню, Ultrafire 18650 (обложка с маркировкой не сохранилась) категории DOA.
Предварительно заряжаем и разряжаем каждый током 0.5А до напряжения 2.8В
Емкости получились соответственно 2403 и 171 мАч.
Внутренние сопротивления - 85 и 400 мОм.
Соединяем в параллельную сборку, заряжаем и разряжаем током 1А (т.е формально теми же самыми 0.5А на каждый, в случае если бы это были одинаковые аккумуляторы) до того же самого напряжения 2.8В.
Отданная такой сборкой емкость получилась 2661 мАч, что на 87мАч больше суммарной емкости отдельных аккумуляторов.
Удивительно? Нисколько. Потому что разряд происходит не общим током, поделенным на количество аккумуляторов, а различным, зависящим от внутреннего сопротивления и емкости каждого аккумулятора. Понятно, что "плохой" аккумулятор разряжается гораздо меньшим током чем хороший, а потому отдает несколько больше мАч. Но в общем хорошо видно, что емкость хорошего не тратится на подзаряд плохого.Взято
отсюда.
Единственная неприятность может возникнуть при КЗ одной из банок, но такого мне ещё не встречалось, по крайней мере у мобильных устройств.
Gorets писал(а):плату бы найти на 2 банки с балансом
Не нужен балансир. Почему - написано выше.
У моего планшета тоже обе банки тупо в параллель (и родная, и заменённая), висят на родной плате защиты, без никаких балансиров. Кстати "с завода" была точно такая же схема включения.
alexradio1103 писал(а):в планшетах две банки обычно паралельно - то есть 4.2 вольта! Это стандарт.
Так точно.[/uquote]
Весьма познавательный материал , как нибудь проверю на досуге
Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
Мне одно не понятно , как лучше паять банки вместе ? Выводы банок вместе с одним контроллером или выводы с контроллеров каждой банки ... И ниче не будет , если контроллеры разные ? Например я хочу спаять мего-батарею из всяких а-ля нокиа и прочих кнопочников. Хорошая ли это затея , если да ,то на что обращать внимание ?