Работа над ошибками или профилактика и ремонт UT70B
Исходя из всего вышеизложенного можно заключить следующее.
Во первых огромное спасибо всем участникам данной темы.
Мультиметр никогда не сможет работать в качестве полноценного амперметра (не внося изменения в работу проверяемой нагрузки) в режиме измерения тока на пределе мА.
Поправьте меня, если я не прав.
Но тем не менее если режим измерения тока на пределе мА и мкА начал работать некорректно или вообще ничего не измеряет, необходимо сделать следующее.
Подключить второй, исправный мультиметр в режиме измерения сопротивления к гнёздам COM и мА/мкА.
Переключить крутилку на неисправном мультиметре на предел мА, и замерить сопротивление делителя-шунта.
Переключить крутилку на неисправном мультиметре на предел мкА, и замерить сопротивление делителя-шунта.
Циферки должны соответствовать номиналу резисторов указанных на схеме.
Если показания исправного мультиметра не соответствуют, препарируем пациента.
Первым делом проверяем предохранитель F1A/600V, если он целый едем дальше.
Внимательно, возможно даже с лупой, осматриваем плату и проверяем резисторы делителя-шунта.
Возможно, Вы увидите картинку похожую на фото в приложении.
Тут всё просто – выпаиваете обуглившиеся резисторы делителя-шунта, ищите аналогичные, либо колхозите из того что есть.
Резисторы там стоят не обычного номинала и высокой точности.
Если обуглившихся резисторов делителя-шунта нет, значит Вам не повезло, проверяем дорожки и контакты под крутилкой на предмет выгорания.
Откручиваем болт с крутилки, и АККУРАТНО, что бы не растерять с неё контакты, снимаем коричневый диск с платы.
Под этим диском - крутилкой - переключателем будут контакты и дорожки.
Если у Вас прибор качественной сборки, то Вы можете обнаружить остатки смазки на контактах.
Да, да, спустя 10 лет не очень бережной эксплуатации своего UT70B, я таки и обнаружил смазку.
В общем берём ватный диск, палочки для ковыряния в ухах и удаляем остатки смазки, грязи и возможно нагара.
Потом тщательно моем это дело изопропиловым спиртом и протираем насухо.
Далее снова берём лупительное стекло и тщательно проверяем контакты и дорожки.
Если же и под диском - крутилкой – переключателем Вы не найдёте ничего подозрительного, значит с Вашим прибором всё нормально, просто Вы не умеете его готовить.
Контакты на плате можно потереть ластиком – стёркой, снова протереть изопропиловым спиртом и смазать тех. вазелином.
Далее обязательно, тем более что прибор уже разобран, нужно почистить и промыть диск - крутилку который остался на верхней крышки прибора.
Под этим диском будет ну очень много грязи, возможно и песка в вперемешку с остатками смазки, ну и два шарика, две пружинки – их тоже желательно не терять.
Так же очищаем всё это дело и смазываем. Я смазал синей смазкой, переключатель после этого начал скользить намного легче и приятней.
В итоге, после этих манипуляций, Вы ещё на долго продлите срок службы своего чудесного прибора.
Ну и раз уж прибор разобран, и Вам надоело менять кроны, можно перевести мультиметр на питание от литиевого аккумулятора сотового или что там у Вас есть.
Я все свои мультиметры, ваттметры и прочие деавйсы питаю именно так, ну очень удобно.
В любой момент могу подключить прибор на зарядку, не разбирая его, и продолжить измерения.
В общем, собрал я свой слегка подплавленый мультиметр

, буду пользоваться им как и прежде, про измерение тока на пределе мА забью.
Тем более, как я уже писал выше, практически всегда я использую ваттметр для проведения измерений – за одно подключение я имею сразу все данные.