UT70B неправильные значения в диапазоне 400 мА

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

universal007
Встал на лапы

Re: UT70B неправильные значения в диапазоне 400 мА

Сообщение universal007 »

Да вроде всё понятно. Сейчас попробую. Но суть проблемы в том, что мультиметр не гарантирует верных показаний при измерениях без таких манипуляций. К примеру, нужно посмотреть ток потребления нагрузки той же лампочки, будь она неладна! А может всё дело в лампочке? :facepalm:
Есть источник - акб, есть потребитель. Юзверь берёт мультиметр, переключает его в режим измерения тока 10А, подключает как и положено в разрыв одного из проводов, мультиметр показал 0.35 ампера. Этому пользователю хочется узнать более точные циферки, он переключает его в режим измерения тока 400 мА, видит совсем другие циферки и начинает делать так :shock:

Мне есть чем измерять и напряжения, токи и мощность помимо этого мультиметра. И вроде не первый десяток лет этим занимаюсь.
Не пойму одного - почему при измерении тока на пределе 10А, показания адекватные.
Наверное потому, что на 10А стоит низкоомный шунт, в принципе как и в любом другом правильном амперметре.
А тут эти всякие высокоомные делители.
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Всё верно. Многие карманные мультики грешат упрощёнными схемами коммутации шунтов. Из-за этого UT70B имеет на пределе 400 мА внутреннее сопротивление в 10 раз (1) больше, чем ему требуется для измерения.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Делители там такие же как и в обычном 830-м. Тлько разница в том, что конкретно этот прибор точнее. На пределе 10А грубо (округляет), а на пределе 400мА - точно. Оно всегда будет отличаться.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

1) подключил лампочку, ну куда ж без неё, к БП.
2) поднял напряжение так, чтоб ток поднялся до 500мА.
3) регулятором тока прибрал - ограничил ток до 300мА.
4) в разрыв подключил щупы тестера - ток остался на уровне 300мА как на дисплее бп так и на мультиметре.

И что дальше?
В реальных условиях, на пределе 400 мА, мне всё равно не промерить ток в нагрузке.
Я такое и раньше замечал, но некогда было вникать, переключал мультиметр на 10А, измерял реальный ток.
А тут решил разобраться в чём дело, вот и перепанахал весь исправный мультиметр.
Вообще я всегда использую ваттметр, за одно подключение я вижу сразу все показания, очень удобно.

Может я зря панику навожу? Может все мультиметры так и должны работать в режиме миллиампер?

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3722533#p3722533"]Делители там такие же как и в обычном 830-м. Тлько разница в том, что конкретно этот прибор точнее. На пределе 10А грубо (округляет), а на пределе 400мА - точно. Оно всегда будет отличаться.[/uquote]

Ребята, спасибо за помощь! :beer:
Но ведь получается, что мультиметр нельзя использовать как полноценный амперметр, не вносящий изменений в работу нагрузки, на пределе 400 мА?

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
В моём 830, на пределе 200мА, сопротивление на одном 1.6, на другом 1.9 ома.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
А в UT70B 5.7 омов. Во как. Какой же это шунт нафиг!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mickle

Сообщение Mickle »

Конкретно в UT70B - да, неполноценный амперметр. Всё потому, что на пределе 400 мА последовательно с рабочим шунтом 0,5 Ом включается паразитный резистор 4,5 Ом - часть шунта с нижнего предела 40 мА.
Реклама
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

Это получается что на делителях потеря 5.5 ватт?

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Ну блин как в анекдоте: а я то какого хрена полез, я ж даже читать не умею.
Реклама
Mickle

Сообщение Mickle »

Да ни какие это не делители!
Не 5,5, а 0,8 Вт всего.
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

Пошёл проверять здоровье моего искалеченного UT70B образцовым напряжением. На удивление он как и прежде показывает 2.499 из 2.5 возможных. Классный всё таки приборчик.

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=3722553#p3722553"]Не 5,5, а 0,8 Вт всего.[/uquote]

Как так? Ток с двоечкой это 0.8А умножить на сопротивление делителей 5.7 омов, получаем 4.56 вт.
Mickle

Сообщение Mickle »

P=R*I^2.
Шунт в приборе 5 Ом. Сила тока 400 мА. Рассеиваемая на шунте мощность 5*0,4*0,4=0,8 Вт. Что там на кабелях падает - без разницы, они плату мультиметра не греют.
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

Работа над ошибками или профилактика и ремонт UT70B

Исходя из всего вышеизложенного можно заключить следующее.
Во первых огромное спасибо всем участникам данной темы. :beer:
Мультиметр никогда не сможет работать в качестве полноценного амперметра (не внося изменения в работу проверяемой нагрузки) в режиме измерения тока на пределе мА.
Поправьте меня, если я не прав.
Но тем не менее если режим измерения тока на пределе мА и мкА начал работать некорректно или вообще ничего не измеряет, необходимо сделать следующее.
Подключить второй, исправный мультиметр в режиме измерения сопротивления к гнёздам COM и мА/мкА.
Переключить крутилку на неисправном мультиметре на предел мА, и замерить сопротивление делителя-шунта.
Переключить крутилку на неисправном мультиметре на предел мкА, и замерить сопротивление делителя-шунта.
Циферки должны соответствовать номиналу резисторов указанных на схеме.
Если показания исправного мультиметра не соответствуют, препарируем пациента.
Первым делом проверяем предохранитель F1A/600V, если он целый едем дальше.
Внимательно, возможно даже с лупой, осматриваем плату и проверяем резисторы делителя-шунта.
Возможно, Вы увидите картинку похожую на фото в приложении.
Тут всё просто – выпаиваете обуглившиеся резисторы делителя-шунта, ищите аналогичные, либо колхозите из того что есть.
Резисторы там стоят не обычного номинала и высокой точности.
Если обуглившихся резисторов делителя-шунта нет, значит Вам не повезло, проверяем дорожки и контакты под крутилкой на предмет выгорания.
Откручиваем болт с крутилки, и АККУРАТНО, что бы не растерять с неё контакты, снимаем коричневый диск с платы.
Под этим диском - крутилкой - переключателем будут контакты и дорожки.
Если у Вас прибор качественной сборки, то Вы можете обнаружить остатки смазки на контактах.
Да, да, спустя 10 лет не очень бережной эксплуатации своего UT70B, я таки и обнаружил смазку.
В общем берём ватный диск, палочки для ковыряния в ухах и удаляем остатки смазки, грязи и возможно нагара.
Потом тщательно моем это дело изопропиловым спиртом и протираем насухо.
Далее снова берём лупительное стекло и тщательно проверяем контакты и дорожки.
Если же и под диском - крутилкой – переключателем Вы не найдёте ничего подозрительного, значит с Вашим прибором всё нормально, просто Вы не умеете его готовить.
Контакты на плате можно потереть ластиком – стёркой, снова протереть изопропиловым спиртом и смазать тех. вазелином.
Далее обязательно, тем более что прибор уже разобран, нужно почистить и промыть диск - крутилку который остался на верхней крышки прибора.
Под этим диском будет ну очень много грязи, возможно и песка в вперемешку с остатками смазки, ну и два шарика, две пружинки – их тоже желательно не терять.
Так же очищаем всё это дело и смазываем. Я смазал синей смазкой, переключатель после этого начал скользить намного легче и приятней.
В итоге, после этих манипуляций, Вы ещё на долго продлите срок службы своего чудесного прибора.
Ну и раз уж прибор разобран, и Вам надоело менять кроны, можно перевести мультиметр на питание от литиевого аккумулятора сотового или что там у Вас есть.
Я все свои мультиметры, ваттметры и прочие деавйсы питаю именно так, ну очень удобно.
В любой момент могу подключить прибор на зарядку, не разбирая его, и продолжить измерения.

В общем, собрал я свой слегка подплавленый мультиметр :solder: , буду пользоваться им как и прежде, про измерение тока на пределе мА забью. :kill:
Тем более, как я уже писал выше, практически всегда я использую ваттметр для проведения измерений – за одно подключение я имею сразу все данные.
alexradio1103
Друг Кота

universal007, Ну и всё! :)) чего паниковать было? Да, прибор вносит изменения в измеряемый ток - это неизбежно! Ток всегда на капельку меньше, чем реальный! Это нужно просто учитывать. Причём чем слабее предел измерения - тем больше отличие от реального тока! Я когда измеряю ток, пытаюсь измерять на высшем диапазоне (Амперах) если не достаточно - перехожу на более низкий (400мА у Вас или у меня 200мА в 830-м).

Потому и сделал себе самодельные щупы из провода 0.75мм2 (от электропроводки стиральной машины). Чтоб минимизировать падение на проводах длину не надо делать пол-километра! Это неизбежные потери! Щупов длиной по 0.5м вполне хватает!

Добавлено after 6 minutes 1 second:
Возьмите другой тестер на режиме Омов и смеряйте сопротивление между щупами в режиме "10А" и "400мА" - увидите разницу!
Сопротивление между щупами больше 0.4 Ома на режиме "10А" я считаю плохо!
А сопротивление в режиме "400мА" - это сумма сопротивления щупов и делителя - 4.5(делитель) + 0.4(щупы) ~ 5 Ом.
Вот Вам и изменение показаний на разных диапазонах измерения! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

Во как! Сейчас я проверил свой UT70B - ESR метр показывает 0.13 а транзистор тестер 0.27 омов, хотя у меня щупы родные от UNI-T, провод не самого малого сечения. Пойду дербанить стиралку! :kill:
И всё таки не плохой был приборчик! 10 лет родными щупами куда только не лазал! И хоть бы что. Вчера намыл резиновую галошу, ну ту что красного цвета одевается поверх прибора. Отмыл (была чёрная), так она бедная вся выцвела, стала бледно розового цвета, но всё равно осталась эластичной и мягкой. Так же и провода на щупах, по прежнему мягкие.
alexradio1103
Друг Кота

Резиновые щупы и провода дубеют от пота (жира, кислот) пальцев! Это неизбежно! Я тоже меняю провода периодически. а то начинает ломаться (лопаться) изоляция и гнить медь!
А резина выцветает тоже из-за жира от пальцев. В прямом смысле "вымывается" краска! Тоже самое, что провода от наушников - тоже дубеют и лопаются...

Не обязательно дерибанить именно стиралку! :)) Просто у меня был жгут проводов разноцветных - сейчас у меня провода в щупах коричневый (плюс) и голубой (минус). Можно купить акустический провод 0.75-1.0 красно-чёрный и разделить его. Там и жилки тонкие (и их много, как в МГТФ) и изоляция красно-чёрная! :idea:
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3723292#p3723292"]Можно купить акустический провод 0.75-1.0 красно-чёрный и разделить его. Там и жилки тонкие (и их много, как в МГТФ) и изоляция красно-чёрная! :idea:[/uquote]

Я вот тоже думал про акустический провод. Интересно как быстро эти красно-чёрные провода дубеют? Может лучше использовать кабель в силиконовой изоляции?
alexradio1103
Друг Кота

universal007, Без разницы! :) Это зависит не от провода, а от ваших пальцев! Любой материал впитывает жир - это неизбежно!
Вспомните кнопки от пульта, шнур USB и тому подобное...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что за херня ваще ТС вы курс ЭИ прогуляли походу
любой волтметр и амперметро вносит погрешность в иизмеряемую щепь!!!
важно чтобы эта погрешность не превышала класа точности прибора а для этого есть ряд условий...
Учитца учинца учитца! -ях завещал Великий Ленин !!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
universal007
Встал на лапы

Сообщение universal007 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3724276#p3724276"]вы курс ЭИ прогуляли походу
любой волтметр и амперметро вносит погрешность в иизмеряемую щепь!!![/uquote]

Про курсы "ЭИ" не в курсе - у меня пту.
А вот то что и "волтметр" вносит какие либо погрешности, это нужно записать, а то вдруг забуду!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну тогда надо курс ЭИ проштудировать он лайн!!
я вижу вас в нем ждет ЕЩЕ мнго удивителных открытий
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

universal007 писал(а):А вот то что и "волтметр" вносит какие либо погрешности, это нужно записать, а то вдруг забуду!
Ответить

Вернуться в «Измерения»