[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3748078#p3748078"]А для калибровки можно один раз купить поверенный платиновый терморезистор, да замерять его сопротивление хорошим мультиметром. Цена терморезистора будет в районе полутора-двух косарей. Цена мультиметра - где-то в районе пяти-семи. Но хороший мультиметр в хозяйстве всегда пригодится...[/uquote]
Может я уже сильно отстал от нынешней измерительной технике, но всё же я сомневаюсь, что мультиметром можно точно измерять сопротивление платиновых или медных терморезисторов. Какой ТСП Вы имели ввиду? Какой градуировки? Если даже взять самую большую градуировку (pt1000), то у него в нижнем диапазоне (при минус 40…50), сопротивление на 0,1*С составляет 0,396 Ом. А в верхнем (в районе +800*С) и того меньше – на 0,1*С составляет 0,2927 Ом. Замечу, что даже с одной и той же градуировкой терморезисторы выпускаются с разной погрешностью. Сопротивление терморезисторов измеряются специализируемыми «калибраторами». Измерения производят по трёх или четырёхпроводной линии. Чтобы скомпенсировать сопротивление подключаемых проводов. Ещё замечу, что платиновые терморезисторы не являются лучшим вариантом в плане точности. У ТСП нелинейная характеристика сопротивлений во всём диапазоне. Их используют лишь потому, что они могут измерять высокую температуру (до +850*С).
Самсусамыч, а как насчет воспроизводимости? Если через неделю провести те же измерения, насколько точно впишутся данные в старые поправки?
Цифра она и в Африке цифра… воспроизводимость зависит лишь от самой погрешности датчика. Если взять датчики из разных партий, то возможно будут иные результаты. А если взять тот подопытный датчик который участвовал в тестах (он лежит в коробочке

), то результаты будут те же самые, хотя со времени тестов прошло уже порядка 6 лет.
ЗЫ: Если ТС ещё в поисках, то могу предложить схему и прошивку для ATtiny2313… для двух датчиков DS18B20 и двух трёхразрядных индикаторов с ОК.
схема:
1.png
Спойлер