Цифровая кость

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Gudd-Head
Друг Кота

Re: Вопрос по устройству "Цифровая кость" на PIC16F628A

Сообщение Gudd-Head »

Quest_sb писал(а):прибор делал для курсовой работы. Может кто знает и подскажет в чем проблема?
Я знаю. В хитрожопости :)))
выполняет анимацию процесса генерации случайного числа
Я бы просто счётчик замутил на максимальной частоте. Никто не сможет (да и кнопка не позволит) держать кнопку нажатой с точностью до нескольких микросекунд.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Quest_sb
Родился

Re: Вопрос по устройству "Цифровая кость" на PIC16F628A

Сообщение Quest_sb »

Gudd-Head писал(а): Я знаю. В хитрожопости :)))

Дело не в хитрожопости, с МК первый раз имею дело, до этого работал только с аналоговыми устройствами.
А тут вот потребовалось перейти на цифру. Но так сложилось что первый блин комом. Вот я и обратился сюда, ведь должно же быть какое-то действенное решение проблемы

-----
Кстати перемерял напряжение на портах во время выхода из спящего режима, пиковое напряжение примерно 0,4V, чего явно мало для индикатора. Сам МК насколько я осведомлен не гасит так сильно, с 5вольт на входе он должен чуть более 3 выдавать, ведь так?
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Цифровая кость

Сообщение АлександрЛ »

Я с пиком "имел отношения" только раз- попросили прошить его для цифрового приёмника, и тогда у меня тоже возникли проблемы- мне ответил человек, который с ПИКами общается хорошо..:
Пока не просмотрел правильность конверсии из HEX в BIN, но уже думаю - затырка в слове конфигурации (в HEX оно прописано, в бинарнике его нет - должно быть по адресу 0x2007 (0x400E если в байтах)). По умодчанию тама включен watchdog и внутренняя RC цепочка.
Т.е если он и запускается - его watchdog сбрасывает сразу.
EEPROM, к слову в бинарнике тоже нет - если он нужен (там настройки станций, насколько я понял) - придется прошивать отдельно.
Слово конф. по исходнику должно быть
0x3FF1 (0b11111111110001)
(защита -0, стартовый таймер - 1, сторожевой - 0, резонатор - XT (0.5--4 Mhz))
- то есть, кроме самого "тела программы" в ПИКе ещё что- то надо прошивать... Подождите, скоро спецы по ПИК- ам подойдут, подскажут.. - если есть возможность - переименуйте тему, или "замутите" другую (если модераторы не будут возражать) - так, чтобы в названии темы присутствовало "PIC"..
Quest_sb
Родился

Сообщение Quest_sb »

АлександрЛ писал(а):Я с пиком "имел отношения" только раз- попросили прошить его для цифрового приёмника, и тогда у меня тоже возникли проблемы- мне ответил человек, который с ПИКами общается хорошо..:
Пока не просмотрел правильность конверсии из HEX в BIN, но уже думаю - затырка в слове конфигурации (в HEX оно прописано, в бинарнике его нет - должно быть по адресу 0x2007 (0x400E если в байтах)). По умодчанию тама включен watchdog и внутренняя RC цепочка.
Т.е если он и запускается - его watchdog сбрасывает сразу.
EEPROM, к слову в бинарнике тоже нет - если он нужен (там настройки станций, насколько я понял) - придется прошивать отдельно.
Слово конф. по исходнику должно быть
0x3FF1 (0b11111111110001)
(защита -0, стартовый таймер - 1, сторожевой - 0, резонатор - XT (0.5--4 Mhz))
- то есть, кроме самого "тела программы" в ПИКе ещё что- то надо прошивать... Подождите, скоро спецы по ПИК- ам подойдут, подскажут.. - если есть возможность - переименуйте тему, или "замутите" другую (если модераторы не будут возражать) - так, чтобы в названии темы присутствовало "PIC"..

Да вроде как с прошивкой все нормально, и как я выяснил она работает скорее всего как и должна. Но вот такое падение напряжение на портах я не знаю от чего...
Quest_sb
Родился

Сообщение Quest_sb »

Итак, мною была найдены неисправности в моем приборе, и если позволите сделаю маленький отчетик :)
Было проблема падения напряжения была решена путем заменения бп на батерею из трех 1,5 вольтовых акб, теперь на порты стало подаватся стабильное требуемое напряжение. Но, после замены источника питания было обнаружена еще одна проблема семисегментый индикатор(а именно kingbright sa56-11gwa) напрочь отказывается работать находясь непосредственно в схеме. При подключении напрямую к питанию сегменты загораются, а вот в схеме нет, измерил напряжение на выводах индикатора уже подключенного к схеме - напряжение соответствует нужному, но сегменты не загораются. Буду пытаться собрать индикатор из обычных светодиодов с самопальным корпусом. В чем прикол с оригинальным индикатором я так и не понял. Если что опустил, ткните носом, может проблема таки в моих руках, хотя в электронике не первый год...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Quest_sb писал(а): Но, после замены источника питания было обнаружена еще одна проблема семисегментый индикатор(а именно kingbright sa56-11gwa) напрочь отказывается работать находясь непосредственно в схеме...
Мне кажется, что дело в том, что - на схеие указан индикатор с ОБЩИМ КАТОДОМ, а индикатор SA56-11GWA это ОБЩИЙ АНОД.. Вам нужно его поменять на SC56-11*** или любой другой с ОБЩИМ КАТОДОМ.. (как вариант- поставить семь ключей, например- ULN2003 и переключить 3-ий вывод индикатора на плюс питания. )

напрочь отказывается работать находясь непосредственно в схеме
- он СОВСЕМ не работает, или работает НАОБОРОТ?- то есть, вместо "0" светится средний сегмент, вместо "1" светится "перевёрнутая тройка "?
Quest_sb
Родился

Сообщение Quest_sb »

АлександрЛ писал(а):Мне кажется, что дело в том, что - на схеие указан индикатор с ОБЩИМ КАТОДОМ, а индикатор SA56-11GWA это ОБЩИЙ АНОД.. Вам нужно его поменять на SC56-11*** или любой другой с ОБЩИМ КАТОДОМ.. (как вариант- поставить семь ключей, например- ULN2003 и переключить 3-ий вывод индикатора на плюс питания. )

При проверке я соблюдал правильность подключения питания к индикатору, то есть с обеих сторон средние ножки это минус, соответственно и питание подключал, как итог вне платы пашет, а внутри - нет. Вот и ломаю голову - как оно так...

- он СОВСЕМ не работает, или работает НАОБОРОТ?- то есть, вместо "0" светится средний сегмент, вместо "1" светится "перевёрнутая тройка "?

Совсем не работает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Quest_sb писал(а):При проверке я соблюдал правильность подключения питания к индикатору, то есть с обеих сторон средние ножки это минус, соответственно и питание подключал, как итог вне платы пашет, а внутри - нет. Вот и ломаю голову - как оно так...
Да, но только индикатор с обозначением SA - это индикатор с ОБЩИМ АНОДОМ
Изображение
Ну, или, если у вас всё- таки SC56***-тогда всё- таки у вас проблема с зашитой в PIC программой..
Ответить

Вернуться в «Статьи»