А-а-а-а-а...Не забывайте про коэффициент усиления и рабочую точку...
При этом миллиамперметр показывает 0!
Пытаюсь припаять микрофон...
А-а-а-а-а...Не забывайте про коэффициент усиления и рабочую точку...
Ага. А в индуктивной трехточке - параллельно катушке с отводом на ОС еще одну катушку прикажете ставить?YS писал(а):Ну, типа, так правильней, и смотрится красивее.Смысл ставить дополнительно конденсатор?
если хотите простую и точно работающию схему, предлагаю первую схему что я собирал 2 года назад еще не понимая почти ничего и она все равно по городу выдает 150-200 метров из здания на китайский приемник а в лесу на сканер на расстоянии около .7 км еще было слышно, дальше было лень идти. Схема не для ношения на теле, но когда просто сама лежит то частота не плавает, за исключением когда батарейка садится но до этого много времени пройдетYS писал(а): По поводу варикапов: это ведь уже довольно серьезные схемы, а хотелось чего-нибудь попроще, чтобы 5х5 мм...Да и вроде начинают обычно с самого простого, а я в радиопередающих устройствах новичок...

Типа, зажарит?Схема не для ношения на теле
В даташите на BFR93A обещают 6ГГц...чтоб правый транзистор хотя бы до 300 мегагерц работать мог
желательно чтоб все контакты покороче, в оригинале вообще SMC резисторы.YS писал(а):Особо радует то, что плату переделывать не надо. (Т.к. никто против моей разводки явно не протестует, будем считать ее оптимальной.)
даYS писал(а):Я правильно понимаю, что если индуктивность сделать побольше, то от второго конденсатора в контуре можно отказаться?
удалять нельзя тогда микрофону не хватит силы качать транзистор для широкополосного FM , тоесть пересчитывать придется да и нестабильно будет, придётся больше тока на микрофон подавать и перегружать его от чего он будет шипеть, а так он отделен и чистый звук даже шебуршание ногтями по столу слышно в комнате. О какой катушки связи речь не понимаюYS писал(а):И УНЧ безболезненно удалить? И сигнал катушкой связи снимать?
нет, будет уезжать по частоте, в схеме нету никакой защиты от емкости тела, зато весь уклон на дальность от одного транзистора. И микрофон имеет слишком сильное усиление чтобы в него говоритьYS писал(а):Типа, зажарит?Схема не для ношения на теле![]()
может поможет от уезжания но лучьше уже сразу другую, расчитаную как носимый радио микрофон http://www.talkingelectronics.com/proje ... ircuit.gifYS писал(а): А если заэкранировать?
вот тут проблема, дело в том что транзисторам 1.5 вольтов мало для нормальной работы, есть схемы но качество тяжело получить маленький запас на ошибкиYS писал(а):Просто у меня цель - сделать радиомикрофон на лацкан пиджака. Поэтому и питание 1.5В, чтобы батареек поменьше...
чтоб правый транзистор хотя бы до 300 мегагерц работать мог
запас вообще нужен в 5 раз, потому что транзисторы слабее усиляют с увеличением частоты, на частоте tF они вообше уже не усиляют. думаю что BFR93A не годится слишком мало тока и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связейYS писал(а): В даташите на BFR93A обещают 6ГГц...
Кстати, а почему так? (В смысле, почему такой запас нужен? Всегда удивлялся.) У меня же частота 92МГц?
если читать не проблема там полностью рассказывается как оно работает, я от туда начиналYS писал(а): Там еще и описание классное!!!
В смысле SMD? Так у меня плата как раз под SMD и разведена.желательно чтоб все контакты покороче, в оригинале вообще SMC резисторы.
Рядом наматываем катушку, типа трансформатор, чтобы антенна меньше влияла, так пишут.О какой катушки связи речь не понимаю
А если 3В? Если литиевую батарейку взять?транзисторам 1.5 вольтов мало для нормальной работы
Неа, не проблема. Классное описание! Спасибо!если читать не проблема
ну тут уже считать нужно чтоб согласовать сопротивление выходного каскада с антенной, сам еще толком не умею. чтоб антенна меньше влияла проще ее через конденсатор либо к среднему витку катушки припаять, менее эффективно но прощеYS писал(а): Рядом наматываем катушку, типа трансформатор, чтобы антенна меньше влияла, так пишут.![]()
YS писал(а):А если 3В? Если литиевую батарейку взять?транзисторам 1.5 вольтов мало для нормальной работы
думаю что BFR93A не годится слишком мало тока, там же всего 35 миллиампера на коллектор написано да и в колебательном контуре запросто может быть больше разрешенных 12 вольт на коллектор и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связейYS писал(а): Как я понимаю, BFR93A подходит даже лучше 2N2222?
Хм... А в даташите пишут:думаю что BFR93A не годится слишком мало тока, там же всего 35 миллиампера на коллектор написано да и в колебательном контуре запросто может быть больше разрешенных 12 вольт на коллектор и такие высокие частоты тоже не есть хорошо, он запросто может паразитно возбудится на любой частоте из за емкостных связей
Да я не против, только я пытаюсь собрать из чего есть...лучше не мудрите а соберите как есть, когда будет работать тогда можно экспериментировать
Как его выбрать?чтоб антенна меньше влияла проще ее через конденсатор
это имеется в виду сигнал усиливать в приемниках а не для излучения наверноYS писал(а): Хм... А в даташите пишут:
APPLICATIONS
· RF wideband amplifiers and
oscillators.
там на сайте автор упомянул об этом внизу но еще не дописал статью http://www.talkingelectronics.com/proje ... its-2.htmlYS писал(а):Как его выбрать?чтоб антенна меньше влияла проще ее через конденсатор
а вы вообще платы не делайте, просто на квадратики порежте резцом либо мини дрелью с режущим диском будет универсальная плата, либо вообще во время работы где нужно соединить много компонентов в одном месте делайте островок на плате тем же вырезанием железного слоя, так быстрее намного и проще для изменения на ходу.YS писал(а):Просто у меня плата уже вытравлена, неохота переделывать... ...хотя, видимо, придется...
понятия не имею, с такими еше не работал только фен недавно приобрел. Вы даташит оригинала и выборочного транзистора откройте сравните чтоб коллекторный ток был не меньше, коллекторное - эмиттерное напряжение схожее и tF не меньше еще чтоб емкость не сильно большей.YS писал(а):Только вот SMD аналоги транзисторов не подскажете?
Антенны должны быть либо пол длинны волны либо четверть (300/частоту в Мгц), все что меньше резко ухудшает дальность, а у вас и так питание от 3 вольт значит мощности пару сотен милливатт будет да еще и тело рядом большинство излучения поглощать будет. 10 см для 100Мгц очень мало наверно придется на другую частоту идти 450 либо 900 Мгц там длинна волны короче и антенна соответственно тоже, хотя существуют магнитные рамочные антенны они компактные >=((300/частоту в Мгц)/4)/Pi в диаметре, может попробовать.YS писал(а): А антенну можно как-нибудь покороче сделать при той же частоте? Я слышал про какие-то спиральные... Или просто пожертвовать мощностью излучения? Хорошо бы антенну где-то сантиметров 5-10...
Зачем? 0603, не говоря уже о 0805 или 1206, я успешно паяю паяльником 25Вт, купленным в ближайшем хозяйственном магазине. Мой любимый размер - 0805. Не особо мелко, но и выигрыш в пространстве большой, а вот 0603 - это ЖЕСТЬ! Пожалуй, для 25Вт паяльника - это предел.только фен недавно приобрел