Делитель/умножитель ШИМ
Re: Делитель/умножитель ШИМ
Можно всеми 3мя способами. Почему бы и нет. Но как мне кажется проще 2м. Ну не зря же захват придумали на 1ом таймере - всё просто и точно получается с захватом.
А выводить другим таймером. У таймера 2 есть тоже ШИМ. Хоть и 8-битный. Но кто мешает пересчитать, снизить разрядность? Вы знаете сколько у вас длительность тика Timer1. И знаете какой диапазон нужен в длительности на выходе (уже с учетом коэф.). Ну так и считаете в коде и настраиваете Таймер2 на генерацию ШИМ с нужными параметрами.
Или ногодрыгом и хоть Таймер0, хоть Таймер2 - "эмулируем" 16-битный счет. Как я писал в своём примере.
А выводить другим таймером. У таймера 2 есть тоже ШИМ. Хоть и 8-битный. Но кто мешает пересчитать, снизить разрядность? Вы знаете сколько у вас длительность тика Timer1. И знаете какой диапазон нужен в длительности на выходе (уже с учетом коэф.). Ну так и считаете в коде и настраиваете Таймер2 на генерацию ШИМ с нужными параметрами.
Или ногодрыгом и хоть Таймер0, хоть Таймер2 - "эмулируем" 16-битный счет. Как я писал в своём примере.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я бы так сделал:
1)запустил Т1 так чтобы он переполнялся не чаще 4 Гц
2)настроил прерывание на захват по фронту
в прерывании находил разницу текущего и прошлого захватов, эту разницу помещал бы в видимую отовсюду переменную.
3) на этом же таймере настроил прерывание и выход тоггле по совпадению
в прерывании увеличивал бы регистр сравнения на четверть переменной.
этот код, используя всего один таймер на лету (каждый входной импульс) пересчитывает частоты, не обязательно в 2 раза - можно подставить и другой множитель...
это код для меандра (на выходе меандр), если этот код немножко усложнить, то можно транспонировать не только частоту, но и скважность.
1)запустил Т1 так чтобы он переполнялся не чаще 4 Гц
2)настроил прерывание на захват по фронту
в прерывании находил разницу текущего и прошлого захватов, эту разницу помещал бы в видимую отовсюду переменную.
3) на этом же таймере настроил прерывание и выход тоггле по совпадению
в прерывании увеличивал бы регистр сравнения на четверть переменной.
этот код, используя всего один таймер на лету (каждый входной импульс) пересчитывает частоты, не обязательно в 2 раза - можно подставить и другой множитель...
это код для меандра (на выходе меандр), если этот код немножко усложнить, то можно транспонировать не только частоту, но и скважность.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Кстати, в теме ШИМ. Но ведь ШИМ не нужен, все верно же?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Лабене! ©"Врунгель"
Так вот всё-таки надо понимать, ШИМ там или ЧИМ. В моём примере на тахометре сигнал был ЧИМ, меандр. Я не думаю, что там и частота и скважность меняются. Что-то одно должно )
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
предлагаю такой вариант:
ставим преобразователь частота-напряжение.
с помощью АЦП измеряем напряжение - это можно сделать очень быстро, практически без видимой задержки.
потом от величины напряжения таймером генерируем нужную частоту.
остается только найти калибровочный коэффициент (измеренное напряжение) - (выходная частота).
ставим преобразователь частота-напряжение.
с помощью АЦП измеряем напряжение - это можно сделать очень быстро, практически без видимой задержки.
потом от величины напряжения таймером генерируем нужную частоту.
остается только найти калибровочный коэффициент (измеренное напряжение) - (выходная частота).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Вариант он конечно рабочий, но мне кажется не к чему тут аналоговые решения. Сложнее и менее точно наверняка, да еще появляются всякие доп требования, например к питанию.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
пока из частоты в напряжение преобразится... пока это напряжение устаканится... (дальше быстрей
)
я проще предложил - не частоту увеличивать, а уменьшать длительность
измерил длительность, пересчитал, вывел - задержка не больше чем 1 входной плюс 0,5 выходного импульса.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
если бы ТС поставил ныне популярное (даже слишком
) условие "без МК" вариант с преобразоввтелями в напряжение наверное был бы в лидерах...
я проще предложил - не частоту увеличивать, а уменьшать длительность
измерил длительность, пересчитал, вывел - задержка не больше чем 1 входной плюс 0,5 выходного импульса.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
если бы ТС поставил ныне популярное (даже слишком
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
))) Мне хочу универсальное устройство, которое может и делить и умножать.... В зависимости от выбранного режима. На Т1 у меня не доходит голова, как реализовать. Ведь, если я буду использовать его ШИМ, то мне придется менять ЗАГРУЖАТЬ новые значения не только в регистр сравнения, но и в сам счетчик таймера. А тогда новое измерение по захвату невозможно будет правильно сделать...
Станислав
Запустите Т1 навсегда на максимальный цикл счета. Далее оперируете только захватом и сравнением(ями).
СКАЗОЧНИК, и всё-таки еще раз - ШИМ или ЧИМ?
- СКАЗОЧНИК
Да вот не знаю я... . И меня это озадачивает самого. На разных машинах по разному...
Видел графики импульсов от некоторых машин. Есть где с проца идет ровный меандр. А есть где все время положительный +12 В и проваливается иголками в 3 мс. Потому и думал копировать как ШИМ. Однако, задумался о том, если я частоту увеличу, то и иголки эти будут уже не 3 мс, а гораздо короче, значит может тахометр их и не увидит.
Может реально надо оставлять длительность иголок такую же , а паузы между ними уменьшать.
Пока что запросил осциллограммы на холостых оборотах и почти в режиме отсечки, чтобы сравнить. Но их походу сделать не могут... Придется идти в сервис со своим осциллографом.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Если тупо брать сигнал от датчика оборотов коленвала, а там стоит либо холл либо индуктивный какой-нибудь с зубчиков считывает, то теоретически с увеличением числа оборотов и импульс станет короче.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Аналогично и с ABS, если оттуда брать и выводить на спидометр.
Вот про зажигание не знаю и форсунки, там может остается такой же импульс, но с меньшими паузами.
Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
А есть где одного зуба нету на коленвале. Тогда осциллограмма вообще с выбросом идет.
Вот что нашел: там внизу есть тахометр на разных оборотах.
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... rammi/tok/
Это по скорости
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... -skorosti/
Это ДПКВ
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... togo-vala/
И вот такой Холл
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... hik-holla/
Видел графики импульсов от некоторых машин. Есть где с проца идет ровный меандр. А есть где все время положительный +12 В и проваливается иголками в 3 мс. Потому и думал копировать как ШИМ. Однако, задумался о том, если я частоту увеличу, то и иголки эти будут уже не 3 мс, а гораздо короче, значит может тахометр их и не увидит.
Может реально надо оставлять длительность иголок такую же , а паузы между ними уменьшать.
Пока что запросил осциллограммы на холостых оборотах и почти в режиме отсечки, чтобы сравнить. Но их походу сделать не могут... Придется идти в сервис со своим осциллографом.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Если тупо брать сигнал от датчика оборотов коленвала, а там стоит либо холл либо индуктивный какой-нибудь с зубчиков считывает, то теоретически с увеличением числа оборотов и импульс станет короче.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Аналогично и с ABS, если оттуда брать и выводить на спидометр.
Вот про зажигание не знаю и форсунки, там может остается такой же импульс, но с меньшими паузами.
Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
А есть где одного зуба нету на коленвале. Тогда осциллограмма вообще с выбросом идет.
Вот что нашел: там внизу есть тахометр на разных оборотах.
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... rammi/tok/
Это по скорости
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... -skorosti/
Это ДПКВ
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... togo-vala/
И вот такой Холл
https://www.chipmaster.ru/diagnostika-d ... hik-holla/
Станислав
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
СКАЗОЧНИК, да возьмите МК с двумя 16-битными таймерами и не парьтесь. устройство ведь делаете явно коммерческое, не скупитесь - все окупится.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
СКАЗОЧНИК, ну так это всё ЧИМ. Скважность всегда фиксирована, меняется только частота. Это отметает советы выше на счет именно ШИМа, где фиксирована частота.
Вам нужно раз вычислить частоту и скважность, а потом считать только частоту. Вот этого и "пляшите" - нет нужды ненужные телодвижения совершать каждый раз измеряя то, что одинаковое.
Вам нужно раз вычислить частоту и скважность, а потом считать только частоту. Вот этого и "пляшите" - нет нужды ненужные телодвижения совершать каждый раз измеряя то, что одинаковое.
- СКАЗОЧНИК
Сделал я тупым ногодрыгом в прерывании...
Но работает. ) И умножает и делит в диапазоне */8 . На частотах от 4 Гц. Но так таймер настроен на захват, меньше 4 Гц не ловит. )))
Станислав
Как вариант. Использовать захват Т1 -> расчёт и занесение в буфер ОЗУ -> содержимое ОЗУ сдвигать с дискретом, определяемым точностью выходной последовательности.
- Starichok51
- Модератор
а как таймер настроен?СКАЗОЧНИК писал(а):Но так таймер настроен на захват, меньше 4 Гц не ловит
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Чего париться с AVR - есть STM32, в F103-м - 4 16-битных таймера, на каждом по 4 канала захвата/сравнения - можно захват делать по фронту и по спаду - 1 таймер 2-мя каналами захвата ловит входной ШИМ, 2-й таймер ШИМит.
Последний раз редактировалось Frogfot Пт мар 06, 2020 14:22:58, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре - март 
Frogfot, там не ШИМ.
Да ну и из пушки по воробьям это. Т.к. МК больше ничего делать и не надо, а частоты очень низкие (по сравнению с частотой даже 8-битных МК), то ногодрыг тут вполне уместен.
Да ну и из пушки по воробьям это. Т.к. МК больше ничего делать и не надо, а частоты очень низкие (по сравнению с частотой даже 8-битных МК), то ногодрыг тут вполне уместен.
- СКАЗОЧНИК
До дома доберусь через пару часов, напишу подробнее. Может и исходник выложу. Там всего 500 байт кода. )
атмегу8 поменяю на тини2313 или13.
Никаких резисторов с АЦП не буду делать для онлайн руления коэффициентом. Тупо дип-переключатели. Выставил, нажал сброс, мк при инициализации пересчитал значение и все.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
А может и на ассемблере все перепишу, т.к. Си плохо знаю и код не оптимален. Хотя, ассемблер тоже мало знаю. ))))
атмегу8 поменяю на тини2313 или13.
Никаких резисторов с АЦП не буду делать для онлайн руления коэффициентом. Тупо дип-переключатели. Выставил, нажал сброс, мк при инициализации пересчитал значение и все.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
А может и на ассемблере все перепишу, т.к. Си плохо знаю и код не оптимален. Хотя, ассемблер тоже мало знаю. ))))
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Пт мар 06, 2020 19:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Станислав