Мультиметром прозвоню и отпишусь.Только боюсь,что не в них проблема, гул идет с обеих плат. Хотя за эти деньги может и брак предлагает ЧипДип,но я надеюсь на лучшее и очень благодарен вам за помощь, и понимание.....
Помогите пожалуйста с гулом в динамике
-
trezvobodro
- Родился
Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3858983#p3858983"]Проверьте монтаж резисторов R2, R4, R5. Возможно, какой-то из них плохо пропаян или оборваны идущие к ним дорожки.[/uquote]
Мультиметром прозвоню и отпишусь.Только боюсь,что не в них проблема, гул идет с обеих плат. Хотя за эти деньги может и брак предлагает ЧипДип,но я надеюсь на лучшее и очень благодарен вам за помощь, и понимание.....
- Реклама
Есть еще одна возможная причина имеющейся проблемы - самовозбуждение (BlackKilkennyCat уже на это намекал). Чтобы проверить, не в этом ли дело, можно припаять между 3 и 5 выводами микросхемы танталовый или керамический конденсатор емкостью порядка 0.1-10 мкф. Конденсатор должен иметь максимально допустимое напряжение больше, чем размах напряжения питания. Можно от каждого вывода поставить по конденсатору на землю, тогда их напряжение будет вдвое меньше. Конденсаторы надо ставить как можно ближе к корпусу микросхемы.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
trezvobodro
- Родился
Уважаемые форумчане,спасибо за коллективную подмогу. Оказывается набор этот поставляется с не припаенными микродеталями. Все выглядит будто уже наштамповано,ан нет. Все резисторы и кондеры спаял. Схема запела и гула почти нет(без сигнала только чуть гудит). Но теперь другая проблема:" у меня 2 таких платы и как мне их подключить для стерео ?"
Я имею ввиду,как их соединить с 1 трансом? Может мостовое или какое соединение? Очень буду признателен!!!
И ещё раз спасибо вам,здоровья и гармонии!!!
Я имею ввиду,как их соединить с 1 трансом? Может мостовое или какое соединение? Очень буду признателен!!!
И ещё раз спасибо вам,здоровья и гармонии!!!
[uquote="trezvobodro",url="/forum/viewtopic.php?p=3859064#p3859064"]у меня 2 таких платы и как мне их подключить для стерео ?"
Я имею ввиду,как их соединить с 1 трансом?[/uquote]
Одинаково обе платы.
Я имею ввиду,как их соединить с 1 трансом?[/uquote]
Одинаково обе платы.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Если есть возбуд, то этот кондер по питанию - как мертвому припарки..El-Eng писал(а):Есть еще одна возможная причина имеющейся проблемы - самовозбуждение (BlackKilkennyCat уже на это намекал). Чтобы проверить, не в этом ли дело, можно припаять между 3 и 5 выводами микросхемы танталовый или керамический конденсатор емкостью порядка 0.1-10 мкф.
Вот сволочи..trezvobodro писал(а):Оказывается набор этот поставляется с не припаенными микродеталями.
- Реклама
Ура! Победа!trezvobodro писал(а):Схема запела и гула почти нет...
Вы не поверите, но... работает.ssc писал(а):Если есть возбуд, то этот кондер по питанию - как мертвому припарки..
Речь идет о возбуде из-за ненулевого импеданса источников питания.
Ну дык..El-Eng писал(а):ра! Победа!![]()
Не поверю, и не работает..El-Eng писал(а):Вы не поверите, но... работает.
Речь идет не о возбуде, вызванном неправильной ООС, а о возбуде из-за ненулевого импеданса источников питания.
В этом случае из-за сравнительно малого внутреннего сопротивления источников возбуда как такового не будет, будет лишь разностная составляющая тока, возникшая вследствие различия этих импедансов, и проявляться это будет как низкочастотный "токовый фон" с удвоенной частотой коммутации диодов выпрямителя. Причем, это будет даже в том случае, если устройство питается от стабилизированного источника.
99,9% совковой аппаратуры - такие. Я уже устал их переделывать, ибо реально уши режет.
Вот из последнего - Орбита МП-121. Тот самый дефект, о котором мы с вами говорим - на выходе для наушников фон, который остается даже если устройство не работает и просто подключено к сети. И лечение может быть тут только одно - поиск оптимальной точки подключения к общему проводу. В этом случае мне это удалось. Пришлось даже усилить в одном месте земляную шину.

Хм, я о другом: паразитные индуктивности (соединительных проводов, конденсаторов фильтра и т.п.) вместе с паразитными емкостями выходных транзисторов могут образовать на этих транзисторах LC генератор, который будет генерить на ВЧ, а проявляться это будет непонятками на НЧ.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Плата комплекта неудачная. Проводники питания идут от моста а не от фильтрующих ёмкостей. Отсутствуют конденсаторы 0,1 мкФ (настоятельно рекомендованные в Datasheet), при общей большой длине проводников.
Для вменяемой работы конструкцию нужно допиливать.

Дороги резать и вести проводами, конденсаторы 0,1 - 0,47 мкФ установить в непосредственной близости от микросхемы.
Для вменяемой работы конструкцию нужно допиливать.

Дороги резать и вести проводами, конденсаторы 0,1 - 0,47 мкФ установить в непосредственной близости от микросхемы.
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Это не изменит в данном конкретном случае абсолютно ничего, если не считать превращения внешнего вида из симпатичного в колхоз . Керамику можно припаять около выходной микросхемы.-serg- писал(а):Дороги резать и вести проводами
Больная тема. Устал даже не совсем то слово.ssc писал(а):Я уже устал их переделывать, ибо реально уши режет.
-
trezvobodro
- Родился
Уважаемые знатоки), может реально есть какая-то необходимость доделать платки (довести до ума)? Я когда выкл/вкл.- происходит резкий скачок в колонках,что думаю не совсем хорошо. Мне кажется так они выскачат вообще скоро.Что сделать еще можно,чтобы был мягкий вкл/выкл???
Господин El-Eng,вы - красавчег!!!!))) Это вы натолкнули "щегла" на мысль проверить пайку,и да я прочёл инструкцию на упаковке и там написано,что элементы надо допаивать))) Вот,что значит не читать мелким шрифтом.
Господин El-Eng,вы - красавчег!!!!))) Это вы натолкнули "щегла" на мысль проверить пайку,и да я прочёл инструкцию на упаковке и там написано,что элементы надо допаивать))) Вот,что значит не читать мелким шрифтом.
- Вячеславslv
Соберите защиту АС, например, по этой схеме:trezvobodro писал(а):Я когда выкл/вкл.- происходит резкий скачок в колонках,что думаю не совсем хорошо. Мне кажется так они выскачат вообще скоро.Что сделать еще можно,чтобы был мягкий вкл/выкл???
http://img.radiokot.ru/files/101067/28osptjdme.gif
Питание взять от + конденсатора фильтра. Реле с двумя группами нормальноразомкнутых контактов на 3А, 24V. К контактам реле подключать выходы обеих усилителей и колонки.
Не могут..El-Eng писал(а):Хм, я о другом: паразитные индуктивности (соединительных проводов, конденсаторов фильтра и т.п.) вместе с паразитными емкостями выходных транзисторов могут образовать на этих транзисторах LC генератор, который будет генерить на ВЧ, а проявляться это будет непонятками на НЧ.
Кп передачи ВК меньше 1, любой импеданс, приложенный к ВК, действуя внутри контура общей ООС, будет понижать его частоту среза Ft и одновременно увеличивать угол фазового сдвига от первого полюса до частоты среза по контуру ООС. Для того, чтобы при фазовом сдвиге 180 (360) град (для неинв. усилителя) Кп имел значение больше 1 (условие самовозбуждения) эти импедансы должны иметь почти что запредельные параметры.
Другими словами, усилитель, имеющий запас по фазе 15 град. и более (а LM1875 & TDA2050 именно такой) откровенно плюет на эти условности. Любительская самовозбудиловка, может, и заведется, но только не от этого..
Вопрос в другом:
1)По шинам мощного УМ циркулируют токи всех гармоник усиливаемого сигнала.
2)Выпрямитель совместно с проводами подключения к УМ образует эффективную рамочную антенну, имеющую емкостную связь с питающей сетью
3)Вытекает из П.2 - как следствие возможно попадание на шины питания наведенных сигналов мощных FM передатчиков, которые вследствие прямого детектирования сигнала на p-n переходе могут попасть в контур ОС и усилены усилителем, провоцируя интермодуляционные искажения, и можно крайне долго гадать над их природой..(я, кстати, на это напоролся, когда делал темброблок для У101 - возбуд с частотой около 100мГц оказался наводкой с FM, уровень наводки от -70 до -90 дБ)
Таким образом, шунтирование шин питания вблизи самого объекта керамическим конденсатором актуально только для помех по П.1 и П.3 и предотвращает попадание этих гармоник в любую точку тракта усиления, замыкая их на общий провод. В связи с увеличивающимся с ростом частоты ESR алюминиевых электролитических конденсаторов (оно становится практически соизмеримо с внутренним сопротивлением источника питания), их применение для этой цели актуально только в том случае, если будет компенсирован их ESR - т.е, как раз то, о чем мы говорим - шунтирование керамическим конденсатором с малой собственной индуктивностью (пленка для этих целей мало подходит, предпочтительней SMD компоненты, распаянные непосредственно возле защищаемой цепи) или же танталовые/полимерные конденсаторы, ESR которых более чем на порядок ниже.
Помеху по П2 устраняет только комплекс мер, в первую очередь это устранение противовеса, коим являются соединительные провода. Этого можно добиться либо шунтированием каждого из диодов моста конденсатором емкостью 0,01..0,1мкф, либо замыканием по ВЧ каждого из выводов обмотки от трансформатора к выпрямителю на общий провод - к примеру, конденсаторами такой же емкости.
Остаточная помеха устраняется экранированием нужного узла. Следует помнить, что чем больше его широкополосность, то тем больше вероятность появления такой помехи и больше затрат на ее устранение. Хорошо себя зарекомендовали RLC фильтры первого порядка с частотой среза около 100 кГц (в дополнение к шунтирующей керамической емкости). Однако, такое возможно только если ток потребления этого узла относительно постоянен и не значителен, т.е мало подходит для мощных УМ, зато хорошо подходит для всяких ТБ и предусилителей.
Длина проводников тут как раз таки небольшая..-serg- писал(а):Плата комплекта неудачная. Проводники питания идут от моста а не от фильтрующих ёмкостей. Отсутствуют конденсаторы 0,1 мкФ (настоятельно рекомендованные в Datasheet), при общей большой длине проводников.
Да-да, и еще распилить пополам ножовкой..-serg- писал(а):Дороги резать и вести проводами, конденсаторы 0,1 - 0,47 мкФ установить в непосредственной близости от микросхемы.
Зачем..?..это будет уже совсем другая песня, но с теми же словами..trezvobodro писал(а):Уважаемые знатоки), может реально есть какая-то необходимость доделать платки (довести до ума)?
Это электролиты заряжаются..trezvobodro писал(а):Я когда выкл/вкл.- происходит резкий скачок в колонках..
Разумеется..trezvobodro писал(а):думаю не совсем хорошо
Есть два варианта - изменить некоторые номиналы элементов усилителя с тем, чтобы уменьшить указанные емкости - это ослабит щелчок, но до конца не вылечит, и ввести в усилитель узел задержки подключения АС на время переходных процессов - вот это вылечит на 100%trezvobodro писал(а):Что сделать еще можно,чтобы был мягкий вкл/выкл???
p/s - если появится минутка (думаю, появится) то я покажу, как бы я сделал эту плату в той же конфигурации и объясню, почему я бы так сделал..
- -serg-
Разводка питания на плате набора сделана скверно. От выводов электролитического конденсатора до микросхемы проводники около 6 см. без керамических шунтов.

Есть повод "заводится", приемлемых параметров усилитель не раздаст никогда.
У LM1875 Pop эффект при включении выражен умеренно (вполне переносим).
В наборе конденсатор обратной связи (C2) 100мкФ (в DataSheet 22мкФ) что усугубляет ситуацию.
Есть повод "заводится", приемлемых параметров усилитель не раздаст никогда.
У LM1875 Pop эффект при включении выражен умеренно (вполне переносим).
В наборе конденсатор обратной связи (C2) 100мкФ (в DataSheet 22мкФ) что усугубляет ситуацию.
Нормально для ширпотреба она сделана.. тополог развел эту плату за полчаса, получил деньги, и вполне предсказуемый и сносный результат.-serg- писал(а):Разводка питания на плате набора сделана скверно
Просто надо понять одну простую вещь: набор - не важно, чей - чип и дип, мастер кит - это серийное изделие, где чем больше, тем лучше..примерно как канувший в бозе отечественный автопром..
А что на выходе - да тоже самое, почти без изменения параметров..
Это почти что ничего..-serg- писал(а): От выводов электролитического конденсатора до микросхемы проводники около 6 см.
Введение вышеупомянутых конденсаторов инструментально не делает его лучше никак и от слова совсем..
p/s и вводить эти конденсаторы в блоке питания - верх дебилизма, их задача - влиять на импеданс соединения, поэтому стоять они должны возле защищаемого объекта, т.е возле ИС УМ..
Рисуют в интернетах всякую хню, прости Господи..
- -serg-
Есть прикладная составляющая этого дела, касательно всего семейства Pentawatt (с двух полярным питанием).
Все производители настаивают на установке " Supply voltage bypass" во избежании "Danger of oscillation".
При постройке реального усилителя, проблема подтверждается на практике.
Если от фильтра выпрямителя далеко, усилитель заводится со всеми характерными признаками.
Все производители настаивают на установке " Supply voltage bypass" во избежании "Danger of oscillation".
При постройке реального усилителя, проблема подтверждается на практике.
Если от фильтра выпрямителя далеко, усилитель заводится со всеми характерными признаками.
- Вячеславslv
Ну уж это лишнее в данном простейшем усилителе. Не того масштаба проэкт. Взаимное влияние плат и модулей друг на друга мизерное, а от воздействия наводок извне достаточно будет заключения в металлический корпус.
Вот результат моделирования упрощенной схемы выходного каскада с учетом паразитных параметров. Индуктивности взяты из расчета 100 наногенри на 10 см провода, емкости - руководствуясь здравым смыслом. С1 и С4 - либо паразиты (10 пф), либо шунтирующие конденсаторы (10 нф).ssc писал(а):Не могут..
При моделировании с С1, С4 равными 10 пф схема прекрасно возбуждается после воздействия ступеньки амплитудой 1 вольт.
Если же С1 и С4 равны 10 нф, схема устойчива.
Кое-чего не хватает - внутреннего сопротивления источника..
Добавьте его в анализ и посмотрите...
Добавьте его в анализ и посмотрите...
Почему не хватает, оно есть, R1, 1 ом. Специально проверил еще раз, возбуждение сохраняется до R1=10 ом. Собственно, это не меняет сути моего первоначального тезиса: самовозбуждение транзисторов выходного каскада на ВЧ из-за паразитных параметров вполне возможно, поэтому шунтирование питания керамикой (конденсатором с малым ESR) в непосредственной близости от этих транзисторов крайне желательно, а то и необходимо.ssc писал(а):Кое-чего не хватает - внутреннего сопротивления источника.