Источник питания для электролизной установки.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Трансформатор тока включен не верно. На то он и трансформатор тока что бы по нему протекал ток, а на схеме нет нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

нагрузкой трансформатора служит мост два диода и два тиристора
выход моста это и есть выход устройства .Ну саму то нагрузку то я не стал рисовать .
а вот выход трансформатора тока подается через мостик на эмиттерный повторитель
Токи маленькие на выходе Т.Т.
Может быть не совсем красиво нарисовал ,извиняюсь .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В том то и дело что трансформатор тока должен быть нагружен не на повторитель, а на низкоомную нагрузку 10-50 Ом, только тогда он сможет передавать достоверно информацию о токе.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
кот кеша писал(а):Может быть не совсем красиво нарисовал ,извиняюсь .
Без разницы как нарисовал, главное безграмотно всё сделал. Советую почитать книги по использованию трансформатора тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

а от коэффициент трансформации Т.Т. не зависит сопротивление нагрузки ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зависит, но нагрузка должна быть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если это не схема измерения с определенной погрешностью, а просто датчик с какими-то показателями. то пойдет, будет работать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Работать будет, но через пень колоду.Очень нелинейные показания будут. При маленьких токах выходное будет расти сразу на много, потом всё медленнее, в конце почти совсем выходное напряжение не будет зависеть от тока.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

ТТ - штука проста и понятна.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Телекот а почему вы решили что Т.Т. можно использовать только как Т.Т.
напряжение на выходе Т.Т. тоже веть изменяется в зависимости от тока нагрузки
помню что напруга на выходе Т.Т. подпрыгивала вольт за двести .
Еще была мысль поставить стабилитрон на выходе мостика ,стоит нет не помню
насчет точности не могу сказать амперметр при настройке был так себе по точности .
и на точность могла влиять форма синусоиды
я же еще ток тиристорами регулировал
Главное никаких шунтов не нужно Т.Е. ничего не греется .
вообще изначально задача была не измерять ток, а защитится от К.З.
и все работает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да в том то и дело характеристика ТТ без нагрузки получается очень нелинейной. И как раз в нужном интервале тока где нужна защита так передаточная характеристика получается очень пологая. Если использовать ТТ как положено то передаточная характеристика получается линейной и можно точно настроить порог срабатывания защиты.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ток вторички ТТ пропорционален току нагрузки, ТТ вторичкой должен быть нагружен на резистор ,сопротивлением как минимум на порядок меньше, чем входное сопротивление следующего каскада.
Друг Кота

Сообщение musor »

ТТшка на то и ТТшк4а чтобцы его выходное нагрузки было близкое к КЗ тогда он трансформирут токи иначе это уже не ТТ а нечто неясно мутноле вах которогот мягко говоря трудно прогнозируем...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):ТТ вторичкой должен быть нагружен на резистор ,сопротивлением как минимум на порядок меньше, чем входное сопротивление следующего каскада.
Бред. сопротивление следующего каскада может быть десятки МОм, если для усиления используется ОУ с полевиками на входе. Сопротивление нагрузки не как не зависит от входного сопротивления следующего каскада. Его вбирают из расчёта что бы на выходе было напряжение 1-5в и амплитуда индукции была на 2-3 порядка меньше чем у силовых трансформаторов. Тогда передаточная характеристика будет литейной.
А входное сопротивление следующего каскада может даже быть соизмеримо с сопротивлением нагрузки, просто его надо учитывать, более того если входное сопротивление очень маленькое то оно и может быть нагрузкой.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Совершенно верно написал musor что нормальная работа ТТ это режим КЗ.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):амплитуда индукции была на 2-3 порядка меньше чем у силовых трансформаторов.
такое впечатление, что ты не знаешь, что такое "порядок".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

примерно знаю, в 10 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тогда ты должен знать, что такое 3 порядка.
и где же ты видел такой ТТ, у которого индукция была бы примерно равна одной тысячной Теслы?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

возьмём к примеру ТЛМ-10-1-0,5/10Р-1500/5 Он рассчитан на первичный ток 1500А и выходной ток 5А и сопротивление нагрузки 0,4 Ом. Значит на вторичной обмотке 300 витков напряжение всего 2в. При внушительных габаритах этого ТТ может быть и такое. Особенно если обратить внимание на хорошее качества сердечников ТТ.
А вот уменьшение магнитной индукции в 100 раз это практически везде, что обеспечивает хорошую линейность и точность измерения.
Один раз наблюдал как при обрыве вторичной цепи получилась дуга длинной 1см, значит он способен без насыщения выдать несколько тысяч вольт.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Принесли аппарат в ремонт пришлось рисовать схему .
Тоже Т.Т. и вот в пол периода кандер хорошо нагружает т.т. ну в смысле в тот момент пока заряжается
а во вторые то пол периода ничего ведь не нагружает т.т.
У т.т. первичка два витка вторичка три витка .
Успешно это надпись подсвечивается светодиодом .
Вложения
датчик тока .jpg
(80.64 КБ) 153 скачивания
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Wladimir_TS,
Здравствуйте!
Для электролиза нужны токи а напряжение вторично.
Возьмите схему от каково нибудь источника для гальваники например от ТВ-800/12 и посмотрите как там все сделано. Там фазовое управление тиристорами по выходу. Есть стабилизация тока, напряжения, и защита от КЗ.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Стабилизация была не нужна заказчику. Поставлена RC цепочка параллельно симмистору, вторичные цепи не трогал, пока назад не принесли.

Защита по току - ТТ в цепи первички, выпрямитель, тиристор КУ103, блокирующий работу СИФУ модулятора. По вторичке регулирование буду другому источнику делать - как у заказчика деньги найдутся на это - там по мощнее агрегат - трехфазный с регулировкой переключением отводов первички. переключение перестановкой перемычек и повторным
затягиванием болтов. Но там нужны суровые тиристоры по вторичке - все-ж 200 ампер максимальный ток при 60 вольтах, судя по дросселю - в прошлой жизни был сварочником и тиристоры там были, но сейчас стоит просто 6 диодов, дроссель для массы оставлен. Суровые тиристоры стоят сурово - 7килорублей за 600 амперник если новые брать.

Если есть ссылочка на схему было-бы небезинтересно глянуть.
Ответить

Вернуться в «Питание»