Привет!
У меня то же проблема с этим БП. Мой имеет маркировку ВР30/14-13,6
В тепле вроде все в норме - на выходе 14в. на зарядных клемах 13,7в. Нагрузку в виде 5 Вт. -ной лампочки на выходе держит.
А вот если вынести на улицу на небольшой (~ минус 1... 2 градуса) мороз, то отказывается работать. Зеленый диод не горит, на выходе пусто.
Далее заношу в тепло, подключаю к сети и через 3...5 минут диод загорается и БП оживает.
Грешу на электролиты, но непротив выслушать комментарии специалиста.
Не работает БП GSM-сигнализации ИПРО
-
AlexandrKRS
- Родился
- Реклама
Re: Не работает БП GSM-сигнализации ИПРО
Многие детали имеют так называемый коммерческий диапазон рабочих температур 0-70гр и не обязаны работать ниже нуля. Например широко используемые в ИИП UC384x такие, а 284х уже индастриал диапазон и работают в более широком диапазоне -25...+85.
А вот у электролитов как раз диапазон начинается от -25 до -40 или даже -55. Мс с коммерческим диапазоном самые дешевые и поэтому их чаще всего и ставят, а многие отечественные разработчики такое впечатление создается, что эти тонкости вообще не знают.
А вот у электролитов как раз диапазон начинается от -25 до -40 или даже -55. Мс с коммерческим диапазоном самые дешевые и поэтому их чаще всего и ставят, а многие отечественные разработчики такое впечатление создается, что эти тонкости вообще не знают.
-
AlexandrKRS
- Родился
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4511776#p4511776"]...многие отечественные разработчики такое впечатление создается, что эти тонкости вообще не знают.[/uquote]
Мысль глубокая. Я бы сказал, даже философская.
Но если смотреть на это приземленно есть пара НО.
1. Производитель ИПРО делает на базе этого БП сигнализации уже более 10, а то и 15 лет. Причем от модели к модели меняется лишь основная плата. Т.е. добавляются новые возможности. А корпус, аккумулятор, плата БП остаются неизменными. Детские болезни, думаю, давно исправлены.
2. Мой БП отработал более 10 лет. В середине зимы t падает ближе к -10гр. А сейчас только -1.
В моем случае аккумулятор в охранном блоке умер и БП должен был постоянно пытаться его зарядить. Но не думаю, что в этом причина, т.к. при зарядке исправного аккума ток должен бать ограничен 0,7 А. Сейчас же при попытке заряда аккум. сосет только 0,1 ~ 0,2 А.
Визуально на плате никакого криминала не видно. Электролиты тоже не вздуты.
Мысль глубокая. Я бы сказал, даже философская.
Но если смотреть на это приземленно есть пара НО.
1. Производитель ИПРО делает на базе этого БП сигнализации уже более 10, а то и 15 лет. Причем от модели к модели меняется лишь основная плата. Т.е. добавляются новые возможности. А корпус, аккумулятор, плата БП остаются неизменными. Детские болезни, думаю, давно исправлены.
2. Мой БП отработал более 10 лет. В середине зимы t падает ближе к -10гр. А сейчас только -1.
В моем случае аккумулятор в охранном блоке умер и БП должен был постоянно пытаться его зарядить. Но не думаю, что в этом причина, т.к. при зарядке исправного аккума ток должен бать ограничен 0,7 А. Сейчас же при попытке заряда аккум. сосет только 0,1 ~ 0,2 А.
Визуально на плате никакого криминала не видно. Электролиты тоже не вздуты.
и зачем тогда знания, приборы...посмотрел - и всё заработало...и все лентяи срисовать схему, пусть это сделает кто-то другой...а потом, когда пригорает, начинают спрашивать "а что тут стояло ?"AlexandrKRS писал(а):Визуально на плате никакого криминала не видно. Электролиты тоже не вздуты.
-
AlexandrKRS
- Родился
Для меня срисовать такую схему проблематично. Плата двухстороняя, дорожки мелкие и помимо SMD мелочи есть и крупные элементы, под которыми можно гадать. На просторах инета я не нашел, чтобы ктото ее срисовывал. По сути она и не нужна. Принцип инвенторного БП плюс прикорячена зарядка аккума с подключением его к выходу при отсутствии питания сети....и все лентяи срисовать схему
Собственно для меня вопрос стоял в том, что какой то элемент вдруг невзлюбил прохлады. Обычно наобарот борются с теплом....
Вобщем причина найдена.
Я всеже не совсем лентяй и продул на морозе плату феном от паяльной станции.
Как и думал дело было в электролите 100мкф 25в. На картинке он почти закрыт двумя большими электролитами.
После его замены все ожило. Остаточная емкость у него была на морозе 70мкф , а в тепле 80.
- Реклама
где проблематично, приходится вызванивать...а так да, сейчас заработало и ладно...)))...пофиг до след раза...)))
===
а был бы у тебя измеритель ESR, то ты бы на столе без мороза этот конденсатор увидел...
===
а был бы у тебя измеритель ESR, то ты бы на столе без мороза этот конденсатор увидел...
-
AlexandrKRS
- Родился
ESP в холодную показывает 44, а в тепле 14. Разница огромная. Да и замеры надо делать на выпаянном электролите.
Как то не вариант....
Про ЕСП выше писать не стал, а так после ампутации ради интереса вчера промерил орган на холоде и в тепле.
Как то не вариант....
Про ЕСП выше писать не стал, а так после ампутации ради интереса вчера промерил орган на холоде и в тепле.
-
Nikolay_Ets
- Родился
Была аналогичная, как у Александра, проблема. Сигнализация в работе в гараже с 2016 года. После замены маленького электролита ожила.