Простой термостабильный аналоговый генератор синуса 20 кГц
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Простой термостабильный аналоговый генератор синуса 20 к
Каков оптимальный коэффициент усиления в генератора на мосту им. тов Вина для ОУ который должна поддерживать ОС по амплитуде ? 1 выходит ?
- Реклама
Re: Генератор синуса 20 кГц
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]......Применение процессоров ведет к умственной деградации, .....[/uquote] Уважаемый, а у Вас есть соотвествующее академическое образование, чтобы озвучивать подобные далеко идущие выводы? Прогресс, в развитии, не остановить ни Вам ни кому либо ещё, в личном соперничестве с коллективами. Аналоговые методы стабилизации амплитуды конечно существуют, вот один из самых лучших, но он не расчитан на такой диапазон температур, поэтому потребуются дополнительные исследования и соотвественно изменения схемы(применение термозависимых элементов). Вообще то термостабилизация амплитуды, в аналоговых структурах, это очень сложный момент и простыми методами не обойдёшься. Применение МК и других средств цифровой техники даёт существенный выигрыш в экономии количества элементов. Как пример тому применение генераторов прямого синтеза, Вам вполне достаточно AD9833, схем применения подобной техники, на разных ресурсах очень много, даже на нашем где то есть. И не ищите приключений на свою задницу с применением аналоговой техники, там где проще обойтись более прогрессивными методами, не советую быть ретрогоадом, да и манипулятором у Вас плохо быть получается, не Ваше это амплуа. Всё таки быть человеком всегда предпочтительнее и на встречу пойдут и поймут, хотя бы на таких ресурсах как наш, надеюсь Вы не будете отрицать, что альтруистов у нас всётаки больше.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Данную схему я применял в более простой итеррации - без DA2 (как данная работает не очень понятно) (Я использовал КП303, выпрямитель на "-" с удвоением, резистор затвор-сток порядка 510 кОм - но не избавился от проникновения выходного сигнала в схему стабилизации амплитуды). Ищется более простое. Интересны решения на 2х-3х транзисторах, по части термостабильности - буду решать сам - нужна схемотехника и расчетная база.
Ощущаю, что надо мной издеваются. Для себя я решил - нужно познать всю глубину аналоговой схемотехники и буду этому придерживаться. Никого другого учить на буду - наверное это неверно. Но буду считать любое предложение мне о микроконтроллерах в вопросе об аналоговой схеме - оскорбительным. Такова отныне моя позиция точка !
Ощущаю, что надо мной издеваются. Для себя я решил - нужно познать всю глубину аналоговой схемотехники и буду этому придерживаться. Никого другого учить на буду - наверное это неверно. Но буду считать любое предложение мне о микроконтроллерах в вопросе об аналоговой схеме - оскорбительным. Такова отныне моя позиция точка !
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899432#p3899432"]Ощущаю, что надо мной издеваются.[/uquote]
Помилуй Бог, милейший Владимир... Смешным человек делает себя сам. Люди вокруг него - лишь зеркало.

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899432#p3899432"]Для себя я решил - нужно познать всю глубину аналоговой схемотехники и буду этому придерживаться. Никого другого учить на буду - наверное это неверно.[/uquote]
Очень своеобразный слог...
Наверное стоит начать с русского языка, прежде чем надеть скафандр для погружения в аналоговую схемотехнику...
Помилуй Бог, милейший Владимир... Смешным человек делает себя сам. Люди вокруг него - лишь зеркало.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899432#p3899432"]Для себя я решил - нужно познать всю глубину аналоговой схемотехники и буду этому придерживаться. Никого другого учить на буду - наверное это неверно.[/uquote]
Очень своеобразный слог...
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899432#p3899432"].... Ищется более простое. Интересны решения на 2х-3х транзисторах, по части термостабильности - буду решать сам - нужна схемотехника и расчетная база....[/uquote] Титце и Шенк Вам в помощь.
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Книги полезные, хоть и сложные, но нужны примеры схемотехники. Выше я одну схему приводил.
Вот еще - в сути своей вижу мультивибратор

Но почему резисторы в цепях эмиттеров (не дают влетать в глубокое насыщение ?) и что делает C6
На номиналы можно не смотреть - там на сотни кГц
Технически схема должна формировать прямоугольник, но это может повлиять на модулятор, а с экранированием я и так мучаюсь постоянно - то наружу сигналы прут, то внутри гадят.
Или вот схема им. тов. Мойснера (если склероз не отбило) Имеет свойство самостабилизации амплитуды за счет выпрямления переходом Б-Э переменного напряжения с обмотки ОС.

Хотя скорее всего нагрузочная способность не очень, а делать второй трансформатор - усложнение схемы.
Вот это простые схемы.
Вот схема типовой китайской зарядки - гениально на 1 транзисторе обеспечить еще и стабилизацию - вот это правильная схемотехника.
Вот еще - в сути своей вижу мультивибратор

Но почему резисторы в цепях эмиттеров (не дают влетать в глубокое насыщение ?) и что делает C6
На номиналы можно не смотреть - там на сотни кГц
Технически схема должна формировать прямоугольник, но это может повлиять на модулятор, а с экранированием я и так мучаюсь постоянно - то наружу сигналы прут, то внутри гадят.
Или вот схема им. тов. Мойснера (если склероз не отбило) Имеет свойство самостабилизации амплитуды за счет выпрямления переходом Б-Э переменного напряжения с обмотки ОС.

Хотя скорее всего нагрузочная способность не очень, а делать второй трансформатор - усложнение схемы.
Вот это простые схемы.
Вот схема типовой китайской зарядки - гениально на 1 транзисторе обеспечить еще и стабилизацию - вот это правильная схемотехника.
Вот только затребованной стабильности в заявленном температурном диапазоне не будет. Впрочем, можно ведь внедрить ещё один контур: стабилизацию температуры объекта. Термостатирование, ага. А вот что делать с повторяемостью... 
PS. Ты сам напросился. Не надо было рассуждать про умственную деградацию.
PS. Ты сам напросился. Не надо было рассуждать про умственную деградацию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Мне важна стабильность амплитуды, но не частоты. А высокая стабильность, к которой все так привязались, для внимательного прочтения - факультативна.
Повторю в 4ый раз - требование всего лишь не менее 6 в пик-пик. в диапазоне температур.
Я вас знаю да - уважаю, поэтому во избежании, давайте закроем с вами это обсуждение.
Повторю в 4ый раз - требование всего лишь не менее 6 в пик-пик. в диапазоне температур.
Я вас знаю да - уважаю, поэтому во избежании, давайте закроем с вами это обсуждение.
Так именно стабильность амплитуды в подобных схемах и будет никакая, ибо напряжение на открытом PN-переходе сильно зависит от температуры. Крам правильно говорит: задача поставлена явно некорректно. Как я себе понимаю, те, кто её формулировал, взяли имеющийся прототип и вздумали реализовать его поблочно. Тем самым они пошли на поводу старых технологических возможностей, ну и, понятно, ограничений, присущих тем технологиям. Да, бывают такие ситуации, когда приходится выполнять заведомо глупое задание. У меня такое случилось однажды. Я его, конечно, выполнил, но очень скоро оттуда уволился. Ибо нефиг. Расскажу, пожалуй, ибо там была чистейшая аналоговая смехотехника. Деталь какого-то взрывателя - небольшое стальное кольцо, диаметром примерно с обручальное, но толще и в сечении прямоугольной формы. Точнее, почти прямоугольной. Эти детали должны были иметь определённую твёрдость. Ну а как определяют твёрдость? Есть всякие измерители оной, основанные на вдавливании в тулово железяки острия различных видов. Неудобно - много времени занимает. Кто-то умный придумал отбраковку по твёрдости производить через магнитные свойства. На заводе, который выпускал эти детали, с древних времён стоял здоровенный, ещё ламповый, прибор, измеряющий таковые... скорее, показометр, измерял в каких-то попугаях. Была у него измерительная катушка, в ней смонтировали место, куда клали кольцо... результат виден сразу, на экране ЭЛТ. Видимо, лампы стали терять эмиссию, или ещё что случилось, но решили заказать нам прибор, подобный этому по принципу действия. Я его тогда тщательно изучил и разработал нечто более-менее подобное. Добавил индикацию "брак - годен - брак". Ещё мне дали довольно много тех колец, наколотых на приборе, так что твёрдость каждого была известна. Когда я налаживал прибор, то выяснил очень неприятный момент: оказалось, что корреляция между магнитными свойствами (не сформулирую точно - за давностью не помню, что именно исследовалось) и твёрдостью действительно есть, но она какая-то рыхлая, и при таком способе контроля неизбежны ошибки в массовом порядке. Об этом я, разумеется, донёс
начальству - как полагается, с точками на графике. Решение было такое: всё равно делать. Ну доделал, хотя и уже совершенно без энтузязизма. Ты сейчас попал в похожую ситуацию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
НУ ХОЧЕТ ОН АНАЛНЫЙ СИНУС -КТОЖ ЗАПРЕТИТ? такие семы стабилны имеют неплохую повторяемость (если автор не ламер)хотя и требуют точного подбора хороших элементоф в цепях генки...
варианты я предложил выше... отчасти согласен с ТС если можно все зделать апаратно лучше именно так но в каждой ситуаци надо смотреть со всех сторон
варианты я предложил выше... отчасти согласен с ТС если можно все зделать апаратно лучше именно так но в каждой ситуаци надо смотреть со всех сторон
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3899556#p3899556"]Ну а как определяют твёрдость? . Кто-то умный придумал отбраковку по твёрдости производить через магнитные свойства. На заводе, который выпускал эти детали, с древних времён стоял здоровенный, ещё ламповый, прибор, измеряющий таковые... скорее, показометр, измерял в каких-то попугаях. ... результат виден сразу, на экране ЭЛТ.. Когда я налаживал прибор, то выяснил очень неприятный момент: оказалось, что корреляция между магнитными свойствами (не сформулирую точно - за давностью не помню, что именно исследовалось) и твёрдостью действительно есть, но она какая-то рыхлая, и при таком способе контроля неизбежны ошибки в массовом порядке..[/uquote]mickbell Вы тоже этой ерундой занимались, мне тоже пришлось. Прибор назывался коэрцитиметр, во, запомнил всю плешь он мне проел. Корреляция конечно между намагниченостью и твёрдостью есть, но! Открою тайну почему у вас не получилось: марка стали, это только одно название, ничего общего с истинными содержаниями лигирующих элементов там и в помине нет. Особенно это касается углерода, а именно от него и зависит степень закалённости стали. У нас тоже ничего не получалось, и когда мне это в конец надоелоя отнёс в нашу заводскую хим. лабораторию на анализ образцы стали. Т.К. отношения с химиками у меня были хорошие, регулярно им ремонтировал приборы, они мне негласно сделали спектральный анализ моих образцов. Выяснилось, что содержание этого самого углерода, даже в одной партии металла, выходит за всевозможные допуски, а уж про разброс в разных партиях и говорить не приходилось. Как только была партия с приемлемым содержанием углерода, на экране ЭЛТ ну прям идеальные по совпадению кривые. Кода рассказал руководству, молчали долго, но и не приставали. Через год мне этот прибор привезли и сказали, что могу использовать на запчасти.
О! Товарищ по несчастью.
Благодарю за разъяснение. Конечно, теперь оно мне совсем ни к чему, дело было 32 года назад, но лишних знаний не бывает, когда-то да пригодятся, может быть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Если брать AVR это не ширпотребский контролер, там нет различий по температуре, а вот вслучае альтер там всё печальнее, холодостойкие значительно дороже.
А вот что делать с ОУ самыми ширпотребными вроде 358. Вроде как для холоднее есть 258, но я и их не встречал. Ещё холоднее есть 290x, вот их то уж точно покупать, а есть ещё и с буквами в начале, те ещё и виброустойчивые.
Так вот говорят что на морозе 3xx ОУ просто перестают работать.
Как оно на деле, я отзывов не увидел, кроме некоторых случаев и в том числе аварифных, когда после включения на холоде получался капут, а в тепле оказывалось что ОУ уже заработал.
Ройера это одна из разновидностей двухтактов и их дофига вариантов, хотя различия не велики.
Нашёл статью с неочень внятным объяснением различий, они собраны в 2 группы, и именно Ройера там в одной из групп и толком не оговаривается https://studref.com/432833/tehnika/dvuh ... pryazhenie
В болгарском термометре видел мудрёный способ использовать логику с выходом у которого К и Э висят, её так перекрутили что микра стала усилительным каскадом с ОБ по который поговаривают о термостабильности. В некоторых схемах автогенераторов просматривается подобное включение.
Гдето даже видел преобразователь у которого было по паре транзисторов в плече и по разному включены. Возможно была такая цель, схему забыл за ненадобностью. Но в осциллографах было много преобразователей, возможно там подобное.
Ну а я пока пойду бродить ища чтото с со стабильной отвязной переменкой. Подумывал даже о sn6501, деталей минимум, частоту не настраивать, питание стабильно, вот только дорогой клоп да и долго.
И вообще мне не синус, не знаю как сюда попал
А вот что делать с ОУ самыми ширпотребными вроде 358. Вроде как для холоднее есть 258, но я и их не встречал. Ещё холоднее есть 290x, вот их то уж точно покупать, а есть ещё и с буквами в начале, те ещё и виброустойчивые.
Так вот говорят что на морозе 3xx ОУ просто перестают работать.
Как оно на деле, я отзывов не увидел, кроме некоторых случаев и в том числе аварифных, когда после включения на холоде получался капут, а в тепле оказывалось что ОУ уже заработал.
Ройера это одна из разновидностей двухтактов и их дофига вариантов, хотя различия не велики.
Нашёл статью с неочень внятным объяснением различий, они собраны в 2 группы, и именно Ройера там в одной из групп и толком не оговаривается https://studref.com/432833/tehnika/dvuh ... pryazhenie
В болгарском термометре видел мудрёный способ использовать логику с выходом у которого К и Э висят, её так перекрутили что микра стала усилительным каскадом с ОБ по который поговаривают о термостабильности. В некоторых схемах автогенераторов просматривается подобное включение.
Гдето даже видел преобразователь у которого было по паре транзисторов в плече и по разному включены. Возможно была такая цель, схему забыл за ненадобностью. Но в осциллографах было много преобразователей, возможно там подобное.
Ну а я пока пойду бродить ища чтото с со стабильной отвязной переменкой. Подумывал даже о sn6501, деталей минимум, частоту не настраивать, питание стабильно, вот только дорогой клоп да и долго.
И вообще мне не синус, не знаю как сюда попал