Емкость первичных источников питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

...Тут предлагали заменять "батарейки" аккумуляторами... Простое сравнение ёмкости сразу показывает недостатки такой "идеи": ёмкость АКБ гораздо меньше, чем у "батарейки" того же типоразмера! Причём, разница - в разы! :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если время автономной работы превышает время нахождения в дали от источников питания (сеть, генератор, автомобиль, мотоцикл, солнечная панель), то АКБ намного выгодней.
К примеру если простой сотовый (кнопочный) телефон будет питаться от кроны то её хватит на 2-3 недели, а от АКБ 1 неделя. Посчитай во сколько обойдётся его эксплуатация, я уже не говорю про смартфон.
https://www.hotcomputers.ru/product/bat ... gIE6fD_BwE
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Valery22 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3917384#p3917384"]
Valery22 писал(а):батарейка типа 373. Она продержалась почти двое суток при токе разряда 500 мА. Т.е. емкость получилась больше 20 А*ч.
Один неправильный замер и рекорд установлен...)))...[/uquote]
В точку. Рассчитывал по току разряда 500 мА, а по факту стоял нагрузочный резистор на ток 200 мА. Получается около 8 А ч, что больше похоже на правду, т.к. батарейка б/у. Собственно, обнаружение ошибок было одной из целей создания темы.

Закончился тест батарейки АА из ОБИ. При цене 15 рублей, она выдала 2020 мА ч, при разряде до 0,7 В. С одной стороны не плохо, а с другой оборудование начинает моргать значком разряда уже при 1.1 В. До такого разряда батарейка отдала около 450 мА (цифра не точная). Думаю, надо добавить построение графика, чтобы было понятно сколько отдаст в каждом конкретном случае.

Следующая на очереди - синяя батарейка из ДНС.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3917578#p3917578"]ёмкость АКБ гораздо меньше, чем у "батарейки" того же типоразмера! Причём, разница - в разы! :))[/uquote]Надо до конца договаривать, особенно относительно важной инфы.
Те батарейки, что имеют емкость в разы больше, чем аккумы, и стоят дороже аккумов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Valery22 »

Выше упоминали возможный разброс параметров от партии к партии или снижение качества у "нонейма". Тестовый разряд позволит понять целесообразность покупки в данный момент. Обычно, я покупаю упаковку 40-48 батареек, в зависимости от того как пакует производитель. Пока лидером моего личного рейтинга является икеевская батарейка формата АА.
К вопросу о емкости аккумуляторов. Я не встречал аккумуляторов емкостью 2500мА за 15 рублей. Вот за 350 рублей встречал. Нехитрые математические действия показывают, что аккумулятор окупится после 23 зарядок. Учитывая, что в год я покупаю 2-3 комплекта батареек, понадобится 7 лет. Не факт, что аккумулятор столько протянет. И если запасные батарейки просто лежат и ждут своего часа, то запасные аккумуляторы увеличивают стоимость и добавляют головняка с зарядкой. Раньше еще проблема была с тем, что аккумуляторы имели напряжение 1.2 В, и приборы от них работали совсем мало. Сейчас, вроде, эту проблему решили и аккумуляторы выдают 1.5 В.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3917404#p3917404"]Вы какую-то дичь пишите, сложно понять[/uquote] не обращый внимание ЭТ ОПАСНЫЙ СМЕРТЕЛНЫЙ ВИРУС ОН ПОВРЕЖДАЕТ МОЗК!!!
тепер по полводу АА/D акубоф и батарек в ПЕШЕМ походе далнем акумы бесполезны если нет геенератора для их подзаряда -батареи выгоднее в разы 1севшие просто выбрасываются уменшая переносимый вес..
2 уделная доля энергии на единицу веса в них выше чем в акумах
3 при наличи апаратьоф высасывающих батарею до нуля доля ее отдачи выще на +25-30% от расчетной акум такого естественг недопускает -мрет мгновено...
4 всегда разумне мнго боле слабых батарек чем 1болке мощная (но не по габаритам)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

Надо до конца договаривать, особенно относительно важной инфы.
Себе то всё можно а вот за кем сразу замечаем! А вот я сразу тык ща непонравится этот тык!
...Тут предлагали заменять "батарейки" аккумуляторами... Простое сравнение ёмкости сразу показывает недостатки такой "идеи
Но да, везде где от на АКБ было переведено прямо недостаточным стало. 1-й мультиметр когда перевёл на АКБ недостаток был в том что частота зарядов стала ниже частоты замены батареек. Потому я уже пошёл дальше и поставил Li-Po на 1А но там уже вообще.... Вот потому у меня нет девайсов на батарейках 8) на батарейках всё слишком достаточное. Но у меня всё на Li-Ion Ni-Mh нет.
то АКБ намного выгодней.
Не в этот раз! Таким не выгода нужна деньгу то у них есть. Но как то не про батареечную честь раз не интересуют батарейки по 400 руб!
уделная доля энергии на единицу веса в них выше чем в акумах
Только в литивых которые АКБ по цене превосходят. Такие используют в долгоиграющих устройствах с ресурсом 10-15 лет. Смысла в АКБ там нет.
Не факт, что аккумулятор столько протянет
АКБ 2013 используются Efest (притом этот АКБ был разряжен в 0 я его отписал для УФ фонарика для теста сколько проживёт после такого, толи разряд в 0 пошёл на пользу), я тоже через 5 лет поторопился менять а оказалось замена была почти напрасной. Такое хранение переживут лишь литивые батарейки притом не бытовые а те которые дороже АКБ стоят.
Последний раз редактировалось covid-19 Пн ноя 02, 2020 12:28:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Valery22 писал(а): Я не встречал аккумуляторов емкостью 2500мА за 15 рублей.
Я не встречал таких батареек. Щелочные батарейки стоят 40-60 руб, и их надо 3 штуки что бы заменить литий.
Valery22 писал(а):Не факт, что аккумулятор столько протянет.
Живут и больше.
Valery22 писал(а):И если запасные батарейки просто лежат и ждут своего часа,
После 3х лет ёмкость теряют на 80%.
Valery22 писал(а):аккумуляторы увеличивают стоимость и добавляют головняка с зарядкой.
Надо таким как вы продавать заряженные АКБ по цене батареек, приносите разряженный АКБ, я вам продаю заряженный по цене батареек. :)) Соседи данного товарища воспользуйтесь советом. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

и их надо 3 штуки что бы заменить литий.
Да хоть 100500 они раньше умрут. Не одна щелочная не пролежит 10 лет! Не говоря о 15!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3917580#p3917580"]К примеру если простой сотовый (кнопочный) телефон будет питаться от кроны то её хватит на 2-3 недели, а от АКБ 1 неделя.[/uquote]
аББалдеть..
Был у меня "простой кнопочный сотик" Моторола М3188
Изображение
У него была интересная "фишка" - купив "горбатую" крышку батарейного отсека, можно было установить туда четыре аккумулятора или батарейки формата АА..
Так вот четырёх батареек АА мне хватило всего на пять минут разговора, а вы говорите "от Кроны 2-3 недели".. Крона очень "дохлая" батарейка, свои параметры она держит при разрядном токе 10~20 мА, а при бОльшем токе "сдыхает" очень быстро..

Сообщение Valery22 »

Нет необходимости хранить батарейки 10 лет. Я их меняю 3 раза в год. Следовательно они обновляются постоянно. Только вчера купил батареек по 63 рубля/ 4 штуки. Тест показал 2020 мА ч. Чтобы в поле поменять 6 батареек мне надо потратить 100 рублей. Чтобы поменять аккумуляторы надо 2000 рублей. Если вы мне будете предоставлять заряженные аккумуляторы по мере необходимости и в том месте, где они разрядились, то я готов оплачивать по цене батареек и жду ваши контакты.

От кроны я заряжал эриксон т68, когда находился на сборах. После такой зарядки телефон продержался еще неделю с вечерними СМС. Аккумулятор зарядился на 70%.
Друг Кота

Сообщение otest »

Чтобы в поле поменять 6 батареек мне надо потратить 100 рублей.
100р за штуку?
Аккумулятор может заряжаться от солнечной энергии. Зачем его менять?

Сообщение Valery22 »

За 6 штук.

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3917885#p3917885"]Только вчера купил батареек по 63 рубля/ 4 штуки. Тест показал 2020 мАч. Чтобы в поле поменять 6 батареек мне надо потратить 100 рублей. Чтобы поменять аккумуляторы надо 2000 рублей.[/uquote]
Если искать оправдание использования батареек, деваться некуда, надо тянуть сову на глобус.
Литиевый аккум, например 18650, при цене от $3, меньше, легче и больше запасает энергии, чем 4 таких батарейи АА. И его не надо каждый раз покупать.
Уже после 10 циклов, цена аккума станет меньше эквивалента 8 рублей за одну АА, а через 100 циклов -- меньше рубля за одну АА. А аккум отработает и много больше.
Но не цена главное. При меньшем весе и размере, запасая больше энергии, аккум и отдавать энергию может с гораздо большим током (на порядок и больше).
Дешевле, меньше, легче, емче, мощнее и функциональнее. Не так и мало причин перейти на аккумы.
Но обязательно будут те, кто продолжит тянуть сову на глобус, выдумывая причины, почему батарейки лучше аккумов.
Друг Кота

Сообщение musor »

господа не путайте теплое с мягким!!!
акум хорош там где его можно РЕГУЛЯРНО ЗАРЯЖАТЬ!!!! и если ток разряда велик +время работы такое, что саморазряд не особа влияет на потери...
в походе в лес или в горы когда нет генератора с сабой или солнечных панелей(согласитесь в пешем походе это глупо переть)
ТАМ алтернативы ХОРОШИМ БАТАРЕЯМ НЕТ изтратиф их ресурс их просто выбросишь и не ташищь домой гавно-лишний вес(баласт) :wink: это ка перед тем ка идти вдалний путь(поход) надо хорошенка не спеша посцать+ жирна пасрать идти будет много легче :)))
про типыя б отдал предпочтения щелочным (алко) батарейкам с хорошими отзывами и умереной ценой а вот солевые в далний поход не показаны -могут сесть резко и невовремя в то время когда фотики еще работали на никеле АА я много провел тестоф....никакие НЖ и НК акумы (даж Eneloop) на короткой сесии зимой не заменят теплых(из внутреннего кармана))бататек алкалиновых!!! а все осталное АКБ на никеле кроме Eneloop имет кстати жуткий саморазряд и эфект памяти :facepalm:

Сообщение ceramicmail »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3918117#p3918117"]изтратиф их ресурс их просто выбросишь и не ташищь домой гавно-лишний вес(баласт)[/uquote]
Что-бы домой не тянуть баласт,ты предлагаешь тянуть баласт из дому.
4-е батарейки АА равны по запасу энергии одному 18650, но вдвое тяжелее его. Ты предлагаешь из дому тянуть вдвое больше веса питания, что-бы потом, когда нибудь, может быть, выбросить. А если не использовал? Так и тягать лишний вес? Или выбрасывать вне зависимости от использования, ну что-б лишний вес не тягать?

Ну и выбрасывать где попало батарейки не айс.

Не говоря уже о том, что аккумы и дешевле (уже через несколько циклов) и мощнее и не текут (мало что ли девайсов почило, или ушло в ремонт, из-за потекших батареек?).
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

Человек пришёл с утверждение он сам готов ему советы не нужны батареек он меньше использовать не будет после всей это пусто-пиздалогии.
ТАМ алтернативы ХОРОШИМ БАТАРЕЯМ НЕТ
Согласен что альтернативы нет ёмкость хорошая! Но мой пример: у меня с собой всегда БП на 2-х 18650 мощностью до 35Вт на выходе. Что бы мне этот БП зарядить от батареек а ток заряда АКБ целых 4А посчитать КПД к примеру перестать на напругу питания, то есть взять 10xАА уложит их за считанные минуты как ток будет около 2.5А при стартовом 15В по мере разряда рости. Что бы зарядить коптер, если взять подключить внешний ЗУ а не штатным заряжать то это более 50Вт заряд за пару часов, 50Вт от батареек да уж не хилая такая гиря то будет далеко не унесёшь. Но если взять что по весу АКБ будут раза в 2 легче батареек а по мощности раз в 20-50 то да альтернативы нет.
и не ташищь домой гавно-лишний вес(баласт
И сколько же этого веса тащить надо? ФЭМ по весу за сколько там батарейки уложит? За день где то или меньше. Посчитать надо вес и мощность ФЭМ к весу и мощность батареек.
время работы такое, что саморазряд не особа влияет на потери.
Значит это не более 5 лет года.
мало что ли девайсов почило, или ушло в ремонт, из-за потекших батареек?
В норм девайсы батарейки близко не поднесёшь а те что на батарейках говно не жалко у меня таких нет!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

covid-19 решать не вам а Valery22
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

covid-19 решать не вам а Valery22
Так у него всё решено батарейко форева! С батарейками пришёл с батарейками и будет ходить.
Я как раз тебе это сказал :tea: .
Контактная информация:

Сообщение Valery22 »

ceramicmail, Я живо представил ваш пульт от телевизора, с примотанной синей изолентой банкой 18650 снаружи. (Не в коем случае не хочу вас обидеть) Выгодно использовать литий - используйте на здоровье.
Как пример. Детская игрушка живет месяц- пол года. Штатно там 2-3 батарейки. Отсек закрывается и язычок фиксируется шурупом. Согласитесь, не целесообразно менять конструкцию.

Я же ищу наиболее выгодный вариант из батареек. Возможно я рано создал тему, когда еще нет результатов. Тестирование интересующими меня токами идет медленно. Да еще я не закупился сразу, а беру батарейки по случаю.
По поводу емкости. За 3 бакса аккум 18650 (вы же про них говорите) будет реальной емкостью 1000 мА ч. Если вы знаете где приобрести 18650 емкостью 2800 за такую цену, буду премного благодарен. Можно в личку. (Может это и удивительно, но аккумуляторы я тоже использую, там, где их использование удобней)
Ответить

Вернуться в «Питание»