Помогите запитать 4 ЛДС трубки от 12В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

при установке паралельно резистору обратной связи емкости - схема открывается и не генерирует
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

вначале без ламп. Если есть осциллограф, то всё отлично. Ещё бы индуктивности померять - совсем было бы здорово! Но можно и без этого обойтись. Не надо никаких конденсаторов включать. Последовательно с резистором 300 ом включите переменник на пару килоом, можно чуть меньше. Вместо лампы нагрузите вторичную обмотку резистором порядка 100-200 ом мощностью ватт 10-20, не меньше. Напряжение питания для начала можно немного уменьшить - вольт до 5-6. Если нет возможности, пусть будет 12. Посмотрите осциллографом сигнал в точке соединения обмотки 1 и резистора R2 по схеме Ржавого Электронщика относительно минуса питания. Мерять надо, естественно, щупом 1:10. Скажите, какова амплитуда импульсов и частота повторения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

в указанной точке осцилограф показывает какую то ахинею, не удается получить стабильных показаний, сделал замер на эмиттере, 5в/дел 10us переключатель поставил 1:10 правда не знаю что он означает. Сопротивление обратной связи 300ом (греется как утюг), нагрузка - 75ом проволочный резистор.
Вложения
240720093017.jpg
(155.07 КБ) 405 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

а вот замер непосредственно со вторички, на нагрузке 75ом, 20в/дел 20us. При уменьшении сопротивления обратной связи падает частота, апмлитуда не изменяется, при вводе паралельно резистору емкости - амплитуда падает
Вложения
240720093018.jpg
(154.87 КБ) 379 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Честно говоря, не понял ничего. Как удалось померить напряжение на эмиттере? Относительно чего? На осциллографе надо поставить переключатель слева так, чтобы и переменка, и постоянка проходили. Где нулевая линия? Полярность какая? Какой пробник? На нём устанавливали 1:10 или на осциллографе? Если на осциллографе, то это растяжка развёртки, скорее всего.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

да и хрен тогда с этими осцилограммами)) пусть хоть маленько работает
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Как можно делать вещь, работу которой не понимаешь? Я считаю, что нужно разобраться. Синхронизацию надо попереключать, полярность поменять, уровень покрутить - сигнал на базе в самой верхней точке должен быть очень хороший. Он всё объяснит и прояснит. Обязательно нужно видеть нулевую линию. Какие щупы и пробник применяется? Это тоже очень важно. Гляньте личку. Посмотрите мою ссылку.
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

никакого шупа нету просто провод коаксиальный с выхода осцилографа, все мерил относительно минуса, линию выставлял посередине, сейчас сниму сигнал с самой базы попробую. Просто у меня получалось что несколько амплитуд в раз было.
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

в общем пробую снимать сигнал с минуса и базы - получаю почему то импульсы которые идут вниз, а не вверх.. может по аське проще будет?
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Нельзя без щупа жить! Какое входное сопротивление осциллографа? Если есть осциллограф, должен быть щуп!!!! Обязательно найдите! Хотя бы от другого осциллографа, можно будет подстроить.....
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Отрицательные импульсы появляются, когда транзистор закрывается. Чтобы их не было, надо включить импульсный диод катодом к базе, анодом к эмиттеру. Типа КД521 или что-то в этом роде. После этого импульсы будут плюс-минус 0,7 вольт. Это мало. Лучше мерить на другом конце резистора.
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

в общем получилась у меня такая схема, ацки греется резистор обратной связи, я так понимаю он задает ток смещения или как его там, в общем получается с + через 150ом ток идет на базу. Если увеличивать сопротивление то яркость уменьшается. Подскажите что можно сделать чтобы избежать нагрева резистора но не потерять яркость? При включении паралельно конденсатора почему то схема не хочет нормально стартовать, горит слабо
Вложения
.JPG
(25.51 КБ) 420 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Pandel
ИМХО в твоей схеме транзистор во время обратного хода закрывается недоконца т.к напряжения обмотки ПОС недостаточно. У тебя там всего 20 витков, а нодо не меньше чем в коллекторной обмотке тоесть не менее 50 в твоем случае.
120 витков в ламповой обмотке слишком мало рабочее напряжение на Т4 12W ИМХО около 90В из этого и исходи, если на 12В пиходится 50 вит. то для 90В понадобится около 380 вит. Намотай столько затем томатывай/доматывай в процессе эксперемента.[/b]
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

ну я просто орентировался по схеме, там на обратную связь идет витков меньше в два раза, вот и решил что достаточно, а насчет вторички - попробую еще намотать.. Есть еще коментарии и предложения? Мотал транс кстати на силовом трансформаторе от компьютерного БП, зазор между сердечниками где-то 0,3мм, когда разбирал его - попадались обмотки и по одному витку o_O.. так что коэфициент трансформации там однако больше 1:2
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Lex 90 писал(а):Pandel
ИМХО в твоей схеме транзистор во время обратного хода закрывается недоконца т.к напряжения обмотки ПОС недостаточно. У тебя там всего 20 витков, а нодо не меньше чем в коллекторной обмотке тоесть не менее 50 в твоем случае.
120 витков в ламповой обмотке слишком мало рабочее напряжение на Т4 12W ИМХО около 90В из этого и исходи, если на 12В пиходится 50 вит. то для 90В понадобится около 380 вит. Намотай столько затем томатывай/доматывай в процессе эксперемента.[/b]
Вы не правы. При внимательном рассмотрении схемы можно увидеть, что обмоткой обратной связи, фактически, работают обе обмотки. И напряжение, обеспечивающее базовый (открывающий и закрывающий) ток транзистора, является сумма напряжения на коллекторной обмотке (при открытом транзисторе это почти что напряжение питания) и напряжения на обмотке обратной связи. Так что число витков в обмотке обратной связи не очень критично, его хватит всегда. Можно видеть на осциллограмме напряжения на базе, снятой Павлом - там видны отрицательные импульсы огромной амплитуды, которые наверняка закрывают транзистор. Чудо, что переход база-эмиттер не пробивается!
Рассуждения о выходном напряжении так же выглядят неверными. В подобных схемах (с накоплением энергии в индуктивности) напряжение на вторичной обмотке, хотя и связано коэффициентом трансформации с первичным, но первичное напряжение при закрытом транзисторе не равно 12 вольтам!!! Какое напряжение будет на ключе, если им разорвать ток через индуктивность? Довольно большое, как известно (тут можно поговорить о самоиндукции, но не будем). Можно по-разному прикинуть его величину, но это долго, важно, что оно будет намного больше 12 вольт. Вторичную обмотку можно рассчитать с учётом двух соображений: 1)Поскольку напряжение на вторичной обмотке будет не менее пробивного напряжения на лампе, то есть не менее 500 вольт (или около того), то для ограничения напряжения на коллекторе транзистора величиной, скажем, 100 вольт, соотношение витков должно быть не меньше 1:5.
2) Если рабочий ток лампы составляет, скажем, 0,35 А, а ток коллектора транзистора в максимуме будет 5 А, то, с учётом потерь, с учётом того, что 0,35 - это действующее значение, а 5А - импульсное, коэффициент трансформации явно должен быть намного меньше десяти, возможно, около пяти. Вот такие соображения. В любом случае, хорошо бы померить ток эмиттера и знать частоту. Тогда можно будет более-менее прикинуть параметры схемы. А то, что резистор греется - понятно. Напряжение на нём не менее 20 вольт. 20 вольт в квадрате разделите на 150 ом - вот и будет порядок величины рассеиваемой на нём мощности....Мощность резистора должна минимум вдвое превышать эту величину. Тогда слюна будет кипеть на резистре, но он не сгорит. :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

vgg60
Я понимаю, что напряжение на вторичках во время обратного хода зависит от сопротивления нагрузки, и мощет достигать больших значений. Но я бы не стал делать, что-бы лампа работала на индуктивых выбросах, я бы старался сделать так, что-бы лампа работала и во время прямого хода. Кстати в статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/ соостношение виков первички и вторички как раз подобрано по напряжению лампы.

Pandel
Педлагаю тебе вернуться к варианту схемы как в статье.
Ещё у меня есть 12-ти вольтовая КЛЛ схема её бп тоже довольно проста и с высоким КПД, транзистор без радиатора греется до 50-60 градусов(рукой держаться можно) http://fotkidepo.ru/?id=photo:332960 правда намоточные данные трансформатора я не знаю.
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Lex 90 писал(а):vgg60
Я понимаю, что напряжение на вторичках во время обратного хода зависит от сопротивления нагрузки, и мощет достигать больших значений. Но я бы не стал делать, что-бы лампа работала на индуктивых выбросах, я бы старался сделать так, что-бы лампа работала и во время прямого хода. Кстати в статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/ соостношение виков первички и вторички как раз подобрано по напряжению лампы.
Куда же нам деться от этих индуктивных выбросов? Лампа и так будет работать и на прямом, и на обратном ходу. Высокое напряжение будет только тогда, когда лампа не пробита. После пробоя в лампе газ будет ионизован ещё довольно долго, десяток-другой микросекунд наверняка и следующий импульс обратного хода уже не вызовет всплеска высокого напряжения, а через лампу просто потечет ток, который сможет выдать вторичная обмотка. А выдать она сможет максимум, это пиковое значение тока в первичной обмотке, делённое на коэффициент трансформации. То есть, если мы сделаем коэффициент трансформации слишком высоким, то тока ни на прямом, ни на обратном ходу нам не хватит до номинального. То есть, надо считать и искать компромиссные значения чисел витков обмоток.
Вообще, мне кажется, что эта схема оптимальна при питании от 1,5-4,5 вольт максимум. А вот при питании от более высокого напряжения нужно использовать изолированную от первичной обмотку обратной связи, и число витков в ней рассчитывать так, чтобы на прямом ходу на ней было порядка трёх вольт. Тогда на базовых резисторах не будет рассеиваться такая чудовищная мощность и КПД заметно вырастет. Схема усложняется незначительно - добавляется всего один резистор и появляется лишний вывод на трансформаторе.
И транзистор лучше подобрать с более высоким коэффициентом услиления, хотя бы 50. Отечественный транзистор КТ805 или импортный BD243C, кажется, почти полный аналог. Это тоже повысит КПД за счёт уменьшения затрат мощности в базовой цепи.
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

Lex 90 попробую сделать по твоей ссылке, наверное будет лучше, может я обмотки неправильно мотал на своих схемах? хотя бы вообще нефига наверн не работало.. В приложении картинка как наматывал
Вложения
.JPG
(22.59 КБ) 414 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Если я правильно понял, вторичная обмотка находится далеко от первичной, не над ней? Мне кажется, это будет очень плохо. Связь между обмотками должна быть максимально большой, то есть, они должны быть расположены как можно ближе друг к другу...
Открыл глаза

Сообщение Pandel »

ага не над ней, мотал на ферритовом сердечнике от сглаживающего дросселя, расстояние примерно 3мм, сейчас попробую на силовом трансморматоре намотать от компа
Ответить

Вернуться в «Питание»