Я не знаю, как вам помочь прочувствовать, у каждого этот процесс идёт по-своему. Скорее, даже не прочувствовать, а привыкнуть. Яблоко падает на Ньютона - это понятно, а как без верёвочек и палочек это яблоко притягивается к тому Ньютону, причём, от тяготения ничем невозможно отгородиться - это понятно? А когда человек, обливаясь потом, держит в руках тяжёлый камень, но работы не совершает - это понятно? А почему тёплый воздух поднимается вверх (кто не верит, может сходить в баню), но в горах холодно - это понятно? Понятным кажется то, что привычно, потому что не задумываешься о сути. Электричество же человек ощущает только когда сунет палец в розетку, но тогда ему не до научных размышлений.r55 писал(а): Я знаю формулу U=A/q, но "прочувствовать" величину не могу, как могу прочувствовать, например, ньютоны, которые тянут меня к земле.
Трансформатор
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
легко понять принцип если переключиться на что нибудь более зримое - гидравлику, например
сравни ручей - протекают тонны воды, а мощности от них не получить, т.к. давления (напряжения) нет... и гидравлику трактора, - там для поднятия тяжеленного плуга расходуется всего 1-2 литра сжатой гидрожидкости...
так и тут: при низком напряжении нет силы, заставляющей электроны при своем движении совершать работу (при попытке "нацепить на них ярмо" они просто остановятся).
сравни ручей - протекают тонны воды, а мощности от них не получить, т.к. давления (напряжения) нет... и гидравлику трактора, - там для поднятия тяжеленного плуга расходуется всего 1-2 литра сжатой гидрожидкости...
так и тут: при низком напряжении нет силы, заставляющей электроны при своем движении совершать работу (при попытке "нацепить на них ярмо" они просто остановятся).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Аналогии хороши, если знаешь границы их применимости, но если знаешь, то аналогии и не нужны. Например, кинетическая энергия текущей воды - это что? Напряжение? Ток? У ТС такой вопрос и был: есть ток, значит, он может совершать работу и без напряжения. Водяной поток же может.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Вопрос вопросов: какую именно (механическую, тепловую) работу может совершить ток при нулевом напряжении и каким образом? Вопрос, конечно, к ТС, не к тебе. Пусть попробует ответить. (Только вот не получится у него ни хрена ответить, вангую.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.