бабочки для другого...
там просто катушка, она замыкается на батарейку на дозированное время, а потом разряжается на лепестки...
Добавлено after 3 hours 21 minute 5 seconds:
Вот примерно так я бы делал:Спойлер
RV1- это типа пациент.
ОУ надо подобрать с минимальным потреблением и рейл-ту-рейл, чтобы транзистор смог открыть. сам транзистор с минимальным напряжением открытия.
слева вверху блок (С1, С2, R2, U2, Q2) - блок повышения напряжения (не нашел в протеусе подходящих микросхем - собрал из того что было, ты собирай уже на чем надо) у этого блока есть вход ОС по напряжению - на него и будем воздействовать.
такая схема обеспечит наибольший КПД при точном регулировании параметров.
точность и скорость ограничителя тока достигается быстрым блоком на U1A, Q1 в отрицательной шине, а высокий КПД - снижением вырабатываемого напряжения если оно не нужно (управляет U1B).
ОУ запитан от низкого напряжения - это также способствует экономии энергии. ПС: ИМХО не так важна экономия при работе, как обеспечение наименьшего потребления в выключенном состоянии - об этом следует позаботиться в первую очередь.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
экономичнее - тут даже спорить бесполезно, преобразователя то нет.... а по ТЗ - есть...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
я в протеусе не нашел импульсной повышайки - при сборке вместо стабилизатора напряжения должна встать запитанная от батарейки повышайка
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
при этом повышайка не будет вырабатывать лишнее электричество тем и планирую достичь экономичности
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
ещё забыл: R3, R4 надо раз в 100 увеличить - согласно ДШ на повышайку
По моему не надо так стараться насчёт лишнего электричества. Если посчитать , допустим преобразователь дает 20в при токе 150мкА потери не могут превысить 3мВт. Это намного меньше чем потери в преобразователе. Так что можно питать от 20в и поставить простейший регулятор тока как я рисовал и можно ввести регулятор напряжения.
Собственное потребление намного меньше чем нагрузка.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июн 30, 2021 10:17:40, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
так в том и беда, что КПД повышайки невелик - значит, и работать она должна по минимуму
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
если заставить её вырабатывать напряжение по максимуму - то энергии израсходуется больше, чем если её вовремя останавливать - как по достижению напряжения, так и по достижению тока.
смотреть надо на энергию на входе, а не на выходе повышайки...
Решил попробовать модифицировать под свои нужды схему от HP361XA
На первый взгляд всё работает, но не знаю, как победить овершут по току в моменты подключения нагрузки.
Спойлер
Симуляцию прикрепил, может кто поможет?
не должно быть конденсаторов после токоограничительного резистора.
alexg-nn,
Вы считали мощностные параметры вашего предполагаемого апрарата?
У вас мощность потребления при выходном 18 вольтовом напряжении и 150 мка токе всего 3 миливатта.д
У вас саморазряд батарейки больше, так что регулирование в вашем аппарате делайте просто резисторами (ток и напряжение). Да и то сомнительно чтобы ток в микроамперы мог как то воздействовать на человека. Сопротивление кожи у человека около 1000 ом, а это при 18 вольтах ток 18 миллиампер. Ваши вольты одна кожа посадит на ноль при таких микроамперных токах.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059284#p4059284"]не должно быть конденсаторов после токоограничительного резистора.[/uquote]
Я пробовал убирать его, это вообще не изменило картины. Я в принципе вообще все ёмкости убирал ради интереса, всё равно бросок очень большой.
Ivanoff-iv писал(а):так что регулирование в вашем аппарате делайте просто резисторами
Идея в цифровом управлении. Есть задача, её надо решить. Варианты зачем и почему давайте оставим, мы же тут инженеры все)