Зарядка от USM сборок из 2 и более ячеек последовательных

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Для 2 элементов вообще сложно найти модуль зарядки, на али их не было. Они обычно на qfn микре для больших планшетов. Продавались эти модульки на любительских европейских сайтах, не дешёвые.

Под мощное проще взять BMS и БП, они под любое количество элементов есть.
СпойлерЗаряжать батарею 8.4в от 5в ну блин такое себе. Самые мощные зарядки на 2а, при токе USB контакта 0.5а. Надолго ли такой зарядки хватит.
Зарядный ток будет около 1а от хорошей зарядки, а от компа меньше 0.3а.
Тут можно вспомнить как старые телефоны и техника на никеле, заряжалась по 12ч.

Придумали высокосвольтные USB зарядки чтоб экономить контакты, но тогда нужно какуюто платку для её активации, а за ней DC-DC SEPIC который с 5-20в выдаст 9в. И за этим BMS.

Ну или просто однотактный трансформаторный DC-DC и к нему пару одиночных зарядок вроде упомянутых TP5100. Вот только тоже самому собирать с нуля на микросхемах для дроссельных DC-DC, потомучто только они заработают от 5в.

Для плеера на 2 элементах для 8в усилка как раз думал делать подобную схему с трансформатором, но элементы кончились, а знакомый собрал на BMS и заряжает от 12в.
Теперь думаю делать на 1 лифере с 3.6в(просто они есть), с 2 будет слишком габаритно. Поэтому там просто планирую повышалку с 3 до 10в. В общем всё в корпус упёрлось.
Но и токи заряда там будут амперы чтоб не ждать пол дня, поэтому от USB заряжать дело сомнительное.
Куча деталей, куча потерь если не в энергии, то в габаритах.
Чем плох просто БП на 12в без лишних усложнений ?

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055654#p4055654"]ну полно уже ультрабуков у которых зарядка штатная от type-c... правильный зарядник есть, рыночек хочет usb...[/uquote]
СпойлерА не смущает что этот самый дырка C там единственный, он же для зарядки, он же для мышки.
А если хочешь и мышку и флешку, то вешай здоровенный клубок проводов.

А игровые нубуки за 200к забыли ? Там зарядка с обычным нубучным штекером, но это именно зарядка, ноут нужно выключать для зарядки. С подключенной зарядкой ноут продолжает разряжатся, хоть и на треть медленнее чем от одной батареи.
Ну если хотите чтоб ваш громадный мощный игровой нубук работал от розетки постоянно, то надо докупить БП отдельно. Стоимость этого кирпича всего то 200 баксов. Именно кирпича.

Дурачки просят дырочку, давайте дадим одну маленькую дырочку.

Так у вас комерческий проект, а я думал для себя удобство хотите чтоб от повербанки в деревне заряжать. Только не понял что заряжать с током 250ма
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4055682#p4055682"]Чем плох просто БП на 12в без лишних усложнений ?[/uquote] тем что человеки (с чего вы взяли что они все дурачки) хотят УСБ. Ноутбука у меня никакого нет, у меня батарейка на 1Ач и тока один ампер или пол ампера достаточно... пока нравиться вариант с компактным высокочастотным трансформатором или делать повышайку на микроконтроллера что бы он в зависимости от того что может отдать USB по факту брал максимум...
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я догадался, в тюрьму чтото делаешь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055593#p4055593"]по первой ссылке годное изделие, но на две ячейки я в исходном сообщении показал так же годное, интересовало на три.[/uquote]

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055593#p4055593"]но вот на 3 ячейки уже все грустно...[/uquote]
Ну так, а что ты хотел? USB это 2,5Вт (5В*0,5А) или 10Вт (5В*2А). Даже для QC3.0 это всего лишь 18Вт. А дальше дели 10 или 18Вт на напряжение батареи и считай сколько же тока останется на зарядку...

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055593#p4055593"][uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055355#p4055355"]Ну предположим поочередно, предположим на мосфетах. Тогда для двух ячеек понадобится 8 штук[/uquote] что-то не понял а для чего 8? первой ячейки одном транзистором рвем, среднюю точку двумя, верхний элемент одним... и того 4... тыкнете в ошибку пожалуйста. ну да еще управление этим всем, но я только сейчас о ключах самих.[/uquote]
ДА хоть мосфеты, хоть на релейной логике, как в лифтах времен СССР, не важно, будем мы заряжать последовательно или параллельно, результат, при теоретическом 100% КПД будет одинаковый:
- поднимая в три раза напряжение, потеряем в три раза в токе
- заряжая по очереди три ячейки получим 1/3 времени

По аналогии с водопроводом, видели в пионерлагерях или на базах отдыха по несколько рукомйников в ряд?
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Давайте представим что к ним подходит одна общая тонкая труба, а нам надо набрать три ведра воды.
Какая разница будет, поставим ли мы три ведра и откроем три крана или откроем один кран и будем менять ведра?

Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055413#p4055413"]Да я не спорю,[/uquote]
Так а разве ж кто-то спорит? Это просто подбрасывание и обсуждение идей, как на мозговом штурме.
[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055654#p4055654"]ну полно уже ультрабуков у которых зарядка штатная от type-c... правильный зарядник есть, рыночек хочет usb... хочет надо дать )[/uquote]
Если этот ультрабук типа дешевый китайских ультрабуков, то это по сути, планшет с клавиатурой. Есть у меня такой, и через руки проходило несколько. Там 1S батареи, иногда 2S.
Если же это ультрабук с нормальной мощностью, то там уже не просто USB зарядка, там уже usb pd, а это, в 3,0 профиле, до 100Вт мощности.
Но тогда не будет выподняться другое Ваше условие
[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055138#p4055138"]это концептуально не верно, type-c обратно совместим с USB 2.0 и устройство которой я подключу к USB обычному заряжаться будет но медленно, мое же не будет заряжаться не от чего кроме как от зарядок с определенной функцией, ерунда...[/uquote]
В общем: [uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4055138#p4055138"]с таким же успехом можно и просто свою зарядку давать в комплект как сейчас и реализовано...[/uquote]
Вот в комплекте можно давать ЗУ с PD, как это делается в упомянутых выше ультрабуках.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Дел
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4056900#p4056900"]Давайте представим что к ним подходит одна общая тонкая труба, а нам надо набрать три ведра воды.
Какая разница будет, поставим ли мы три ведра и откроем три крана или откроем один кран и будем менять ведра?

Если же это ультрабук с нормальной мощностью, то там уже не просто USB зарядка, там уже usb pd, а это, в 3,0 профиле, до 100Вт мощности.

Вот в комплекте можно давать ЗУ с PD, как это делается в упомянутых выше ультрабуках.[/uquote]

- ну вы мне очевидное объясняете как будто это не понятно, что или в токе и как итог во времени или сразу во времени потеря будет, это понятно и это очевидно, это устраивает.
- не очень понимаю почему вы начали про буки, но да, если воткнуть их в USB 2.0 то зарядка будет мучительно долгой, если в PD то быстрой, но она будет и там и там, что и я хочу в итоге
- вложить можно, но обратная совместимость все же должна быть с понятными ограничениями... и ничего фабричного я не нашел, от чего и стал размышлять а почему собственно, может я не замечаю еще что-то кроме очевидного и перечисленного выше....
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

zwitch, Ну мало ли, вдруг не понятно.

Буки как пример. Не суть важно что там. И на одном и том же разъеме в одной зарядке будет только 5В 2А, у другой QC3.0. а у третьей PD на 60-100Вт.
И нет, те буки от просто USB2.0 не заряжаются.
А получить от ЗУ PD на несколько десятков Ватт... Вот тут погуглите и почитайте насколько это просто. А Выще Вы даже от QC отказывались
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4055138
ВОТ телефоны, которые PD18/PD20 или QC2.0/QC3.0, вот те, да, от USB2.0 будут заряжаться, просто медленно.

И да, сам по себе USB 2.0 по спецификации только 0,5А. А 2А от него получить, тут уже немного постараться надо. И если устройство будет по дефолту брать 2А, а его воткнут в порт на материнке или в ноуте, это может быть чревато.

Не нашли ничего фабричного с PD ?
https://mysku.ru/blog/aliexpress/85247.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/84864.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/83468.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/85296.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/86308.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/85275.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/85170.html

https://mysku.ru/search/topics/page2?q= ... tMode=desc
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4058034#p4058034"]Не нашли ничего фабричного с PD ?[/uquote] что значит не нашел, я и не искал, мы же не зарядные устройства стандарта определенного ищем тут, а просто обсуждаем как лучше и проще от USB три ячейки зарядить.
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

просто обсуждаем.
Просто проблема близкая, я бы тоже хотел что то внятное для зарядки 2S-3S-4S от USB иметь, но увы, вот сколько посматриваю разные варианты...
если ещё для, скажем, для батарей 3S1P из 18650 элементов (11,1 В 2,6-3,5ач или 30-40Втч) ещё можно даже не на QC перескакивать с его 18Вт, а довольствоваться лишь USB Battery Charging (5В 2А), то для батареи в 3S3P это будет 11,1В и 7,8-10,5Ач (или 85-115Втч), и заряд мощностью в 10Вт затянется по сути на ночь.

Это я ещё не вспоминаю о том, что для того, чтобы брать 2А, устройство должно определить что это ЗУ, либо по напряжениям на DATA+ / DATA- как это у айфонов/айпадов и самсунгов, либо определять замкнутось между собой DATA+ и DATA-, как на андроидах.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А скиньте фотки потрошков или схему переключаемого зарядного на 2s. Чото вспомнил, мне надо тоже зарядное слелать на р/у машинку, валяется уже пару лет

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
Re: Зарядка от USM сборок из 2 и более ячеек последовательных
В завалах и тп5100 платки естт и 4056
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

vlasovzloy, умну нет этой схемки, увы. и ЗУ такого нет.

А, да, 4056 и 5100 есть, как и 3608 есть тоже.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4058995#p4058995"]фотки потрошков или схему переключаемого зарядного на 2s. мне надо тоже зарядное слелать на р/у машинку....[/uquote]
:dont_know:
Я бы взял пару дешевых пятивольтовых питальников-
СпойлерИзображение
и пару плат типа 4056 или похожих:
СпойлерИзображение
Если входы этих платок будут изолированы друг от друга, то их спокойно можно подсоединить к паре последовательно соединённых аккумуляторов..
Всего такое "зарядное" обойдётся в цену "до 500 рублей".. :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»