Выжечь предохранитель при определенном напряжении?
Re: Выжечь предохранитель при определенном напряжении?
Выше сказал что это резистор влияет в очень узком диапазоне напряжений на изломе ВАХ, т.е. на практике всё будет зависеть от конкретного экземпляра стабилитрона, и спрогнозировать что-то всё равно не выйдет. Но какой-то минимальный ток через стабилитрон он должен задавать, и резистор номиналом 1...4,7кОм. это сделает.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
Точно не выйдет, но при правильном номинале резистора попадет в диапазон напряжений обозначенный в даташите на стабилитрон.korob писал(а):спрогнозировать что-то всё равно не выйдет.
Оно и так попадёт в диапазон когда стабилитрон начнёт выходить на вертикальный участок ВАХ, и ток пробоя достигнет значения минимального тока УЭ тиристора (который в 90% случаев в несколько раз больше минимального тока стабилизации стабилитрона). Вклад сопротивления резистора здесь менее 5%.
Если только тиристор с logic-level управлением, тут да, возможны нюансы.
Если только тиристор с logic-level управлением, тут да, возможны нюансы.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всем спасибо!
Если напряжение не жутко определённое (с точностью до процента во всём температурном диапазоне
), то просто составной NPN-транзистор с предохранителя на землю, а на базу - резистивный делитель, рассчитанный так, чтобы транзистор открылся при заданном напряжении.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Реклама
На какой ток подбирать тиристор, если предохранитель 0.63А при напряжении 16В?
Тиристоры держат большие импульсные перегрузки, думаю любая мелочь справится.
Но для маньяков - надо смотреть какие перегрузки в импульсе держит тиристор, какая длительность импульса и сравнивать с соответствующей характеристикой выбранного предохранителя!
Есть один нюанс если на выходе БП имеется большая емкость, а предохранитель стоит до нее то тиристор должен быть достаточно слоновый.
Но для маньяков - надо смотреть какие перегрузки в импульсе держит тиристор, какая длительность импульса и сравнивать с соответствующей характеристикой выбранного предохранителя!
Есть один нюанс если на выходе БП имеется большая емкость, а предохранитель стоит до нее то тиристор должен быть достаточно слоновый.
Я правильно понял, что нужно смотреть этот параметр "I2t" в даташите на тиристор? Исходя из него вычислять максимальный ток тиристора?
Думаю если поставишь тиристор на 10 А (китайских) то он справится и не придется вычислять эти интегралы! 
kentgaryk, рабочего тока? 
Добавлено after 27 minutes 15 seconds:
Например, имеем предохранитель на 0.63А. Смотрим его даташит:
I2t = 0.39
Также имеем ток КЗ:
Iкз = 16А
Вычисляем..
0.39 / 16^2 = ~0.0015 c = 1.5 мс - время жизни предохранителя. Все правильно?
Добавлено after 27 minutes 15 seconds:
Например, имеем предохранитель на 0.63А. Смотрим его даташит:
I2t = 0.39
Также имеем ток КЗ:
Iкз = 16А
Вычисляем..
0.39 / 16^2 = ~0.0015 c = 1.5 мс - время жизни предохранителя. Все правильно?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Вы не мозгоклюй случайно?
У вас схема потребляет от этого предохранителя миллиампер 300 а вы паровоз городите.
И часто собираетесь пережигать свой предохранитель?
Для такого тока поставьте параллельно схеме мощнвй стабилитрон на 16 вольт, или сделайте чтобы не палить предохранитель включение вашей схемы через транзисторный ключ чтобы при превышении 16 вольт он не давал напряжение на вашу схему.
У вас схема потребляет от этого предохранителя миллиампер 300 а вы паровоз городите.
И часто собираетесь пережигать свой предохранитель?
Для такого тока поставьте параллельно схеме мощнвй стабилитрон на 16 вольт, или сделайте чтобы не палить предохранитель включение вашей схемы через транзисторный ключ чтобы при превышении 16 вольт он не давал напряжение на вашу схему.
Да поставь любой в корпусе ТО-220 и успокойся уже. Совсем мелочь не ставь может и погореть вместе с предохранителем.Kalisnik писал(а):Например
Раздули тему на 2 страницы по схеме из 3х деталек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так 
и маньяк таки нашелся!kentgaryk писал(а):для маньяков
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4122811#p4122811"]Тиристоры держат большие импульсные перегрузки, думаю любая мелочь справится.[/uquote]Не любая, о тиристорах в корпусе TO-92 можно даже не думать. Эта хрень типа MCR100-6 даже при штатных нагрузках иногда вылетает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk писал(а): Да поставь любой в корпусе ТО-220 и успокойся уже.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Ну вылетает она обычно при неудачном перегорании димируемой лампочки, так при некоторых неудачных перегораниях даже автоматы в щите выбивает.Upgrader писал(а):Эта хрень типа MCR100-6 даже при штатных нагрузках иногда вылетает.
У меня они сгорают например в гирлянде для елки. Там да лампочки диаметром около 3-4 мм (меньше 5мм светодиода), но их достаточно много и соответственно большого тока даже при сгорании не может быть - маломощные нано лампы имеют приличное сопротивление и даже если закоротить одну ничего по току сильно не изменится.kentgaryk писал(а):Ну вылетает она обычно при неудачном перегорании димируемой лампочки, так при некоторых неудачных перегораниях даже автоматы в щите выбивает.
Потребление минимальное, по мощности подходят.
А сгорают все-равно, тиристоры (или симисторы там, не важно). Иногда, раз в несколько лет. Пусковой ток лампочек большой? Да они еле потребляют, по нагреву на ощупь выделяют 0,5...1 Вт каждая, какой уж там ток...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Без маньяков скучноkentgaryk писал(а):и маньяк таки нашелся!
Так я правильно посчитал?
Ну считай что правильно, ну лениво по этой херне даташиты гуглить и проверять....Kalisnik писал(а):Так я правильно посчитал?
Ну ты еще не забудь что там в гирляндах самое что нинаесть говно нонеймовское обычно стоит. Гирлянды эти одноразовые, а ты их по несколько лет мучаешь!Upgrader писал(а):А сгорают все-равно
kentgaryk, полезно думать своей головой
На платке мало места.. хотел поставить ТО-92. Судя по расчетам, Upgrader прав! ТО-92 чутка не хватает.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 14 seconds:
TVS-диод сам закроется после пробоя, если напряжение упадает до нормы?
На платке мало места.. хотел поставить ТО-92. Судя по расчетам, Upgrader прав! ТО-92 чутка не хватает.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 14 seconds:
TVS-диод сам закроется после пробоя, если напряжение упадает до нормы?