[uquote="art84",url="/forum/viewtopic.php?p=4130585#p4130585"]Я думал любые катушки нельзя включать надолго без клапана.[/uquote]
Для ПОСТОЯННОГО тока катушка реле (да и вообще любая индуктивность)- это только "активное" сопротивление - то есть, там "работает" только
сопротивление обмотки ПОСТОЯННОМУ току
А вот для ПЕРЕМЕННОГО тока- картина немного другая- здесь "работает" не только сопротивление обмотки постоянному току, а ещё и "реактивное" сопротивление обмотки на оределённой (рабочей) частоте.. А "реактивное" сопротивление зависит от индуктивности обмотки, которая УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при введении внутрь о катушки сердечника из ферромагнитного материала.
Если реле для постоянного тока, запитать "переменкой", то, скорее всего, реле просто не сработает, а, если реле с обмоткой для переменного тока запитать "постоянкой" то обмотка сгорит..
зы.. Вот тут я нашел описаниЯ однотипных релюшек, там есть и "для переменки" и "для постоянки"-
https://static.chipdip.ru/lib/500/DOC001500539.pdf
На второй страничке есть таблички, в которых написаны сопротивления обмоток реле для обмоток постоянного и переменного тока-
например реле для DC24V обмотка имеет сопротивление 1440 Ом, а реле для AC24V имеет обмотку всего 350 Ом..
зызы.. Если взять трансформатор- вот, например, у меня есть ТПП245, сопротивление первичной обмотки- 129 Ом.. Если взять формулу расчёта мощности для постоянного тока, то получится V²/R -
220²/129 =
375 ватт!!! А этот трансформатор всего мощностью 14,5 ватта..