Импульсный лаб. блок 0-30/2А как рассчитывать обратную связь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение astinis »

Нюанс 1 - то что изображено на структуре 494 схемотехнически, в реальном исполнении на кристале как выглядит неизвестно. Иными словами, вы пытаетесь повторить на дискретных элементах то, что в 494 реализовано на кристале.

Нюанс 2 - обратите внимание на 3 ногу 494 и как она включена. Это общая ОС обеих усилителей ошибки.

Нюанс 3 - я не встречал в сети ни одной схемной реализации на 38хх в качестве лабораторного блока питания. Может быть плохо искал.:)
Внутри 3843 по входу ,куда идут диоды, стоит источник тока на 3ма, соотв. на точке соединения диодов присутствует наименьшее из двух напряжений на выходах усилителей ошибок(плюс падение на диоде), источник тока соотв делает это возможным.
Т.е. получается 3843 не знает кто в этот момент пытается ее управлять - она просто видит что ее пытаются управлять.
Реклама

Сообщение astinis »

в качестве примера - лабораторный блок питания на tl494 из АТХ БП

ссылка на оригинал - http://npj.netangels.ru/vchk/atxlab
Вложения
ATX-Lab.jpg
(28.39 КБ) 697 скачиваний
Последний раз редактировалось astinis Сб июл 25, 2009 12:59:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение astinis »

А вот эта, которая публиковалась в соседней ветке, мне очень понравилась. Собираюсь в ближайшее время ее повторить.
Вложения
Lab_BP.jpg
(56.61 КБ) 696 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

astinis писал(а):Нюанс 1 - то что изображено на структуре 494 схемотехнически, в реальном исполнении на кристале как выглядит неизвестно. Иными словами, вы пытаетесь повторить на дискретных элементах то, что в 494 реализовано на кристале.
я о 494 вообще не говорил, в общем то // что именно там на кристалле, у мну не было такой идеи "повторять" :), схема классическая, ее даже в таком леваке как 494 применяют.
astinis писал(а): Нюанс 2 - обратите внимание на 3 ногу 494 и как она включена. Это общая ОС обеих усилителей ошибки.
Ну и что, попробуй в симуляторе эту схему проверь, окажется что не важно куда идет обратная связь - до диодов или после, это влияет только на напряжение на выходе опампа(оно меняется на напряжение упавшее на диоде).
astinis писал(а): Нюанс 3 - я не встречал в сети ни одной схемной реализации на 38хх в качестве лабораторного блока питания. Может быть плохо искал.:)
Убедительный аргумент, а я нло ни разу не видел может плохо искал :)
astinis писал(а): Т.е. получается 3843 не знает кто в этот момент пытается ее управлять - она просто видит что ее пытаются управлять.
Никто никого не видит, напряжение на входе 3843 четко определено. Более того, та проблема присутствует и в том случае если один из опампов отключен, я уже писал это, следовательно не надо выдумывать проблему там где она исключена. Повторюсь, схема - работает (независимо от нло и содержимого кристалла 494), есть одна единственная проблема, в некоторых режимах ШИМ работает не непрерывно а генерирует пачки импульсов (надо сказать малой скважности). Вопрос в том как избавится от этого. Я сейчас вчитываюсь в тему про сварочник (http://www.electrik.org/forum/index.php ... 944&st=100, кстати спасибо за линк :)) ) , но пока не дошел еще до похожей проблемки, ищу.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение astinis »

Ну и что, попробуй в симуляторе эту схему проверь, окажется что не важно куда идет обратная связь - до диодов или после, это влияет только на напряжение на выходе опампа(оно меняется на напряжение упавшее на диоде).
В протеусе (вообщем не важно в каком симуляторе) порой бывает такие странности, что рабочая в реале схема - не работает и наоборот.
Так что симулятор - не аргумент.:)

Ну и желаю удачи.:)
Похвастайтесь, если получится.:)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

astinis писал(а): В протеусе (вообщем не важно в каком симуляторе) порой бывает такие странности, что рабочая в реале схема - не работает и наоборот.
Так что симулятор - не аргумент.:)
Ну и желаю удачи.:)
Похвастайтесь, если получится.:)
Спасибо :), то что я написал можно оч просто и без симуляторов вывести, просто анализируя схему.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»