ну дык поставь конденсатор, который отсечёт постоянную составляющую и пропустит сквозь себя только пульсации, потом диод (чтоб проскочившие конденсатор пульсации не тудум-сюдум скакали, а шли куда тебе надо), и исчо конденсатор, что б они на нём скапливались. А там и мультиметром померяешь.Рэй писал(а):не могу с него проверить пульсации, нет осциллографа
Амплитуда пульсаций
Re: Амплитуда пульсаций
- Реклама
И получишь погоду на марсе.Фунтик писал(а):А там и мультиметром померяешь.
1. Последовательное соединение диода и конденсатора вообще не имеет смысла.Фунтик писал(а):дык поставь конденсатор, который отсечёт постоянную составляющую и пропустит сквозь себя только пульсации, потом диод
И даже если выделить переменку, не чего хорошего не получится.
2. Там будут не только пульсации, но и помехи.
3. Падение напряжение на диоде при малом сигнале очень нелинейны.
Нужен или осциллограф, или специальная схема, к примеру на ОУ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4157596#p4157596"]Как найти dU (амплитуду пульсаций), В?[/uquote]
Вы лучше расскажите нам, как вы "нашли", что коэфициент пульсаций Кп.=0.2% ?
Или это у вас ДАНО в задаче которую нужно решить?
Вы лучше расскажите нам, как вы "нашли", что коэфициент пульсаций Кп.=0.2% ?
Или это у вас ДАНО в задаче которую нужно решить?
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
БП для планшета без батареи. По информации из интернета пульсации должны быть 0.1-1%. Я взял 0.2%
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
Прикол в том, что пульсации на конденсаторе (после выпрямителя 50Гц), будут еще сглажены стабилизатором.
Ты же не будешь подключать планшет напрямую к выходу трансформаторного БП без стабилизатора?
А если у тебя есть стабилизатор, то формула "емкость/частота/коэффицент" не применимы, т.к. теперь пульсации будут определяться качеством стабилизатора.
.... А в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки.... )) характеристики переходного процесса....
Ты же не будешь подключать планшет напрямую к выходу трансформаторного БП без стабилизатора?
А если у тебя есть стабилизатор, то формула "емкость/частота/коэффицент" не применимы, т.к. теперь пульсации будут определяться качеством стабилизатора.
.... А в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки.... )) характеристики переходного процесса....
- Реклама
Тогда почему сглаживающий конденсатор расчитывают и ставят и при наличии стабилизатора?
Добавлено after 15 minutes 41 second:
Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?
Добавлено after 15 minutes 41 second:
Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
потому, что в синусоиде есть моменты, когда напряжение ==0
ни один стабилизатор не сможет обеспечить выходное напряжение, если на его входе ноль...
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4160919#p4160919"]Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?[/uquote]максимально?
такой конденсатор ещё поискать надо... чтоб заряжая его до номинального напряжения перегреть транс и мост... (если конечно диоды по мощности соответствуют трансформатору...)
ни один стабилизатор не сможет обеспечить выходное напряжение, если на его входе ноль...
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4160919#p4160919"]Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?[/uquote]максимально?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Диоды по мощности соответствуют трансформатору. Я нашел и поставил 2Ф. Ничего не случится?
- musor
- Друг Кота
2фарады? да шиза вешь орасная но таки если девать таки некуда -флак в руки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4160378#p4160378"]пульсации должны быть...[/uquote]
Хорошо, с "дано" теперь понятно. А что требуется "доказать"?
Или вам нужна формула для рассчёта фильтра?
Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4160388#p4160388"]в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки....[/uquote]
Если стабилизатор компенсационного типа, то там есть возможность с этим бороться
Хорошо, с "дано" теперь понятно. А что требуется "доказать"?
Или вам нужна формула для рассчёта фильтра?
Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4160388#p4160388"]в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки....[/uquote]
Если стабилизатор компенсационного типа, то там есть возможность с этим бороться
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Проблема 1. Достижение малых пульсаций за счёт увеличения ёмкости чревато некоторыми осложнениями: чем меньше пульсации на конденсаторе после моста, тем меньше время, в течение которого открыты диоды, т.к. диод открыт только тогда, когда напряжение на аноде превышает напряжение на катоде. При большом среднем токе нагрузки у диодов может оказаться импульсный ток, превышающий допустимый.
На 50 герцах низкий ESR обеспечивает только меньший нагрев конденсатора при больших токах нагрузки.
Проблема 2. Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. При этом трансформатор и выпрямительные диоды кратковременно работают в режиме короткого замыкания.
Нужна формула для расчета МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ емкости фильтра, при которых не будет этих проблем
На 50 герцах низкий ESR обеспечивает только меньший нагрев конденсатора при больших токах нагрузки.
Проблема 2. Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. При этом трансформатор и выпрямительные диоды кратковременно работают в режиме короткого замыкания.
Нужна формула для расчета МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ емкости фильтра, при которых не будет этих проблем
- musor
- Друг Кота
господин увадаемы Писатель Бредбери вы топиком ошиблись вам надо не суда...
запитать гавеную планшетку на которой вы тварите свои романы можно не ломая копитийиз титана и без масляных трансформатороф в будке за окном без 1000а диодоф с вадянкой и банок размером с 30л баклашку из под пивного напитка...и о чудодаже без проводоф толшиной в руку
и да советую вовремя принять рекомендованые врочом препараты
и ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЧАШЕ СОХРАНЯТСЯ!!!
лучше на внешнем носителе ... но лучше верните на место ШТАТНЫЙ АКБ он подержит в вас жизнь пока едут наши "специалисты неотложной помощи"
и если чо не так званите мы вседа Вам Рады... Угощения и Терапия вас ЖДУТ

запитать гавеную планшетку на которой вы тварите свои романы можно не ломая копитийиз титана и без масляных трансформатороф в будке за окном без 1000а диодоф с вадянкой и банок размером с 30л баклашку из под пивного напитка...и о чудодаже без проводоф толшиной в руку
и да советую вовремя принять рекомендованые врочом препараты
и ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЧАШЕ СОХРАНЯТСЯ!!!
лучше на внешнем носителе ... но лучше верните на место ШТАТНЫЙ АКБ он подержит в вас жизнь пока едут наши "специалисты неотложной помощи"
и если чо не так званите мы вседа Вам Рады... Угощения и Терапия вас ЖДУТ

В чем-то и ты можешь не разбираться, и тебе начнут так отвечать. Приятно? Зачем тогда нужен этот форум? Если я дурак, и тебя это раздражает, обратись к Коту, чтобы организовал на форуме тему "Вопросы дураков" и туда не заходи.
РадиоКот, разберись или с ним или со мной или с нами обоими и выскажи свое мнение
РадиоКот, разберись или с ним или со мной или с нами обоими и выскажи свое мнение
Такой раздел есть. Не для дураков (такие предпочитают МЯЯУ
) , а для новичков.

- Вложения
-
- Обу.jpg
- (7.31 КБ) 320 скачиваний
Последний раз редактировалось Jack_A Пт янв 14, 2022 22:40:16, всего редактировалось 5 раз.
- SALEXUS
- Говорящий с текстолитом
Рэй, ты меня извини, всё что ты писал до поста musor, АБСОЛЮТНО верно.
И МЫ это тоже уже лет 50 минимум знаем.
Только это не решение твоего вопроса с планшетом, поэтому конденсаторы хоть 2Ф, хоть 10Ф не заменят никогда аккумулятор.
Разве что БП постоянно в сети. Что тебе уже тоже много раз говорили.
От броска тока зарядки, пустого конденсатора, это по сути КЗ, ты никуда не уйдёшь, в момент включения. И чем больше ёмкость и напряжение- тем больше ТОК. Почему во многих фотоаппаратах и других автономных устройствах, батарейки не работают, а работают с аккумуляторами.
Маленькое напряжение нужно и большой ток.
Сделай гибрид, сейчас это модно, купи 4 аккумулятора ААА и поставь их на выходе БП (5В 2А) -(сделай переходничок)
после электролита через диод.От переходничка Плюс и Минус к плате старой планки от планшетного аккумулятора.
И думаю будет работать как часы.
Если что коллеги сейчас "выскажут" свои мнения такого подхода.
ПС: Новичком его нельзя называть - знает что зарядный ток очень большой.
И МЫ это тоже уже лет 50 минимум знаем.
Только это не решение твоего вопроса с планшетом, поэтому конденсаторы хоть 2Ф, хоть 10Ф не заменят никогда аккумулятор.
Разве что БП постоянно в сети. Что тебе уже тоже много раз говорили.
От броска тока зарядки, пустого конденсатора, это по сути КЗ, ты никуда не уйдёшь, в момент включения. И чем больше ёмкость и напряжение- тем больше ТОК. Почему во многих фотоаппаратах и других автономных устройствах, батарейки не работают, а работают с аккумуляторами.
Маленькое напряжение нужно и большой ток.
после электролита через диод.От переходничка Плюс и Минус к плате старой планки от планшетного аккумулятора.
И думаю будет работать как часы.
Если что коллеги сейчас "выскажут" свои мнения такого подхода.
ПС: Новичком его нельзя называть - знает что зарядный ток очень большой.
Последний раз редактировалось SALEXUS Сб янв 15, 2022 10:25:00, всего редактировалось 1 раз.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Да Здравствует Литр.
- musor
- Друг Кота
вашето в случае с планшером правилные рещения 100500раз описаны для нормалного юза нажодишь 600руб и покупаешь плоский литй акум максималной емкости который влезет в корпус планшетки это чтобы по фэншую
если феншуйность пох берем любой жирныйлитий хоть баян из 18650 свареных между собой лентами и засунутых потом в термоусадку вме с платой АЗ снятой со старого АКБ пордобны акб которого хватит на неделку пешего похода примотать к планшету СИНЕЙ СОВЕЦКОЙ ИЗОЛЕНТОй -имено ей настоятелно рекомендую современая гавно и нихрена не держит
можно и 2 стороний скоч на основе бутадиеного каучука применить....
подключит к плате 2/3 проводками сверхгибкими сечение 1.0ммкв нужной длины
еслиже надо чисто на время запитать то ка я уже писал берется канал 3.3в вашего АТХ БП и при этом не нужны не диоды не банки не осцилографы если БП был жиф -просто потрудитест найи 2 цветных проводка и не попутаф рамсы соединить оранжевый выход с +планшетки а черный с - перед эти следует убедится что на выходе таки имется 3.3-3.6в при включени бп! и закрутился его пропелер что потвенрдит что бп живой
если феншуйность пох берем любой жирныйлитий хоть баян из 18650 свареных между собой лентами и засунутых потом в термоусадку вме с платой АЗ снятой со старого АКБ пордобны акб которого хватит на неделку пешего похода примотать к планшету СИНЕЙ СОВЕЦКОЙ ИЗОЛЕНТОй -имено ей настоятелно рекомендую современая гавно и нихрена не держит
можно и 2 стороний скоч на основе бутадиеного каучука применить....
подключит к плате 2/3 проводками сверхгибкими сечение 1.0ммкв нужной длины
еслиже надо чисто на время запитать то ка я уже писал берется канал 3.3в вашего АТХ БП и при этом не нужны не диоды не банки не осцилографы если БП был жиф -просто потрудитест найи 2 цветных проводка и не попутаф рамсы соединить оранжевый выход с +планшетки а черный с - перед эти следует убедится что на выходе таки имется 3.3-3.6в при включени бп! и закрутился его пропелер что потвенрдит что бп живой
- SALEXUS
- Говорящий с текстолитом
musor, я даже думаю что родной акку будет дешевле чем все предложенные "скотчи" 
Меня вот это больше всего и беспокоит
Гондурас беспокоит.... НУ почему?
Эдисону виднее.
Меня вот это больше всего и беспокоит
Эдисону виднее.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4161319#p4161319"]В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра[/uquote]
С этим можно бороться позисторами. Раньше так и делали, а теперь забили. У производителей подход: сгорит - выброси и купи новое.
С этим можно бороться позисторами. Раньше так и делали, а теперь забили. У производителей подход: сгорит - выброси и купи новое.
Всем СпасиБо за советы по подключению планшета: это все понятно. Спрошу по-другому: как узнать, что емкость кондюка неприемлемо большая, если мост, транс и кондюк были расчитаны по общей методике без учета этой проблемы?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4162217#p4162217"]как узнать, что емкость кондюка неприемлемо большая[/uquote]
Готовой формулы для таких расчётов нет.
Готовой формулы для таких расчётов нет.