Амплитуда пульсаций

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Амплитуда пульсаций

Сообщение Фунтик »

Рэй писал(а):не могу с него проверить пульсации, нет осциллографа
ну дык поставь конденсатор, который отсечёт постоянную составляющую и пропустит сквозь себя только пульсации, потом диод (чтоб проскочившие конденсатор пульсации не тудум-сюдум скакали, а шли куда тебе надо), и исчо конденсатор, что б они на нём скапливались. А там и мультиметром померяешь.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Фунтик писал(а):А там и мультиметром померяешь.
И получишь погоду на марсе.
Фунтик писал(а):дык поставь конденсатор, который отсечёт постоянную составляющую и пропустит сквозь себя только пульсации, потом диод
1. Последовательное соединение диода и конденсатора вообще не имеет смысла.
И даже если выделить переменку, не чего хорошего не получится.
2. Там будут не только пульсации, но и помехи.
3. Падение напряжение на диоде при малом сигнале очень нелинейны.
Нужен или осциллограф, или специальная схема, к примеру на ОУ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4157596#p4157596"]Как найти dU (амплитуду пульсаций), В?[/uquote]

Вы лучше расскажите нам, как вы "нашли", что коэфициент пульсаций Кп.=0.2% ?
Или это у вас ДАНО в задаче которую нужно решить?
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

БП для планшета без батареи. По информации из интернета пульсации должны быть 0.1-1%. Я взял 0.2%
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Прикол в том, что пульсации на конденсаторе (после выпрямителя 50Гц), будут еще сглажены стабилизатором.
Ты же не будешь подключать планшет напрямую к выходу трансформаторного БП без стабилизатора?

А если у тебя есть стабилизатор, то формула "емкость/частота/коэффицент" не применимы, т.к. теперь пульсации будут определяться качеством стабилизатора.
.... А в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки.... )) характеристики переходного процесса....
Реклама
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Тогда почему сглаживающий конденсатор расчитывают и ставят и при наличии стабилизатора?

Добавлено after 15 minutes 41 second:
Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

потому, что в синусоиде есть моменты, когда напряжение ==0
ни один стабилизатор не сможет обеспечить выходное напряжение, если на его входе ноль...

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4160919#p4160919"]Как найти максимально допустимую емкость конденсатора, чтобы из-за нее не повредить диоды и трансформатор?[/uquote]максимально? :shock: такой конденсатор ещё поискать надо... чтоб заряжая его до номинального напряжения перегреть транс и мост... (если конечно диоды по мощности соответствуют трансформатору...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Диоды по мощности соответствуют трансформатору. Я нашел и поставил 2Ф. Ничего не случится?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

2фарады? да шиза вешь орасная но таки если девать таки некуда -флак в руки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4160378#p4160378"]пульсации должны быть...[/uquote]

Хорошо, с "дано" теперь понятно. А что требуется "доказать"?
Или вам нужна формула для рассчёта фильтра?

Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4160388#p4160388"]в стабилизаторе существует "выброс" как реакция на ступенчатое изменение нагрузки....[/uquote]

Если стабилизатор компенсационного типа, то там есть возможность с этим бороться
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Проблема 1. Достижение малых пульсаций за счёт увеличения ёмкости чревато некоторыми осложнениями: чем меньше пульсации на конденсаторе после моста, тем меньше время, в течение которого открыты диоды, т.к. диод открыт только тогда, когда напряжение на аноде превышает напряжение на катоде. При большом среднем токе нагрузки у диодов может оказаться импульсный ток, превышающий допустимый.
На 50 герцах низкий ESR обеспечивает только меньший нагрев конденсатора при больших токах нагрузки.

Проблема 2. Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. При этом трансформатор и выпрямительные диоды кратковременно работают в режиме короткого замыкания.

Нужна формула для расчета МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ емкости фильтра, при которых не будет этих проблем
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господин увадаемы Писатель Бредбери вы топиком ошиблись вам надо не суда...
запитать гавеную планшетку на которой вы тварите свои романы можно не ломая копитийиз титана и без масляных трансформатороф в будке за окном без 1000а диодоф с вадянкой и банок размером с 30л баклашку из под пивного напитка...и о чудодаже без проводоф толшиной в руку
и да советую вовремя принять рекомендованые врочом препараты
и ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЧАШЕ СОХРАНЯТСЯ!!!
лучше на внешнем носителе ... но лучше верните на место ШТАТНЫЙ АКБ он подержит в вас жизнь пока едут наши "специалисты неотложной помощи"
и если чо не так званите мы вседа Вам Рады... Угощения и Терапия вас ЖДУТ
Изображение
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

В чем-то и ты можешь не разбираться, и тебе начнут так отвечать. Приятно? Зачем тогда нужен этот форум? Если я дурак, и тебя это раздражает, обратись к Коту, чтобы организовал на форуме тему "Вопросы дураков" и туда не заходи.
РадиоКот, разберись или с ним или со мной или с нами обоими и выскажи свое мнение
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Такой раздел есть. Не для дураков (такие предпочитают МЯЯУ :) ) , а для новичков.
Изображение
Вложения
Обу.jpg
(7.31 КБ) 320 скачиваний
Последний раз редактировалось Jack_A Пт янв 14, 2022 22:40:16, всего редактировалось 5 раз.
Изображение
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

Рэй, ты меня извини, всё что ты писал до поста musor, АБСОЛЮТНО верно.
И МЫ это тоже уже лет 50 минимум знаем.
Только это не решение твоего вопроса с планшетом, поэтому конденсаторы хоть 2Ф, хоть 10Ф не заменят никогда аккумулятор.
Разве что БП постоянно в сети. Что тебе уже тоже много раз говорили.
От броска тока зарядки, пустого конденсатора, это по сути КЗ, ты никуда не уйдёшь, в момент включения. И чем больше ёмкость и напряжение- тем больше ТОК. Почему во многих фотоаппаратах и других автономных устройствах, батарейки не работают, а работают с аккумуляторами.
Маленькое напряжение нужно и большой ток.

:) Сделай гибрид, сейчас это модно, купи 4 аккумулятора ААА и поставь их на выходе БП (5В 2А) -(сделай переходничок)
после электролита через диод.От переходничка Плюс и Минус к плате старой планки от планшетного аккумулятора.
И думаю будет работать как часы.
Если что коллеги сейчас "выскажут" свои мнения такого подхода.:)

ПС: Новичком его нельзя называть - знает что зарядный ток очень большой.
Последний раз редактировалось SALEXUS Сб янв 15, 2022 10:25:00, всего редактировалось 1 раз.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вашето в случае с планшером правилные рещения 100500раз описаны для нормалного юза нажодишь 600руб и покупаешь плоский литй акум максималной емкости который влезет в корпус планшетки это чтобы по фэншую
если феншуйность пох берем любой жирныйлитий хоть баян из 18650 свареных между собой лентами и засунутых потом в термоусадку вме с платой АЗ снятой со старого АКБ пордобны акб которого хватит на неделку пешего похода примотать к планшету СИНЕЙ СОВЕЦКОЙ ИЗОЛЕНТОй -имено ей настоятелно рекомендую современая гавно и нихрена не держит
можно и 2 стороний скоч на основе бутадиеного каучука применить....
подключит к плате 2/3 проводками сверхгибкими сечение 1.0ммкв нужной длины
еслиже надо чисто на время запитать то ка я уже писал берется канал 3.3в вашего АТХ БП и при этом не нужны не диоды не банки не осцилографы если БП был жиф -просто потрудитест найи 2 цветных проводка и не попутаф рамсы соединить оранжевый выход с +планшетки а черный с - перед эти следует убедится что на выходе таки имется 3.3-3.6в при включени бп! и закрутился его пропелер что потвенрдит что бп живой
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

musor, я даже думаю что родной акку будет дешевле чем все предложенные "скотчи" :)

Меня вот это больше всего и беспокоит :) Гондурас беспокоит.... НУ почему?
Эдисону виднее.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4161319#p4161319"]В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра[/uquote]

С этим можно бороться позисторами. Раньше так и делали, а теперь забили. У производителей подход: сгорит - выброси и купи новое.
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Всем СпасиБо за советы по подключению планшета: это все понятно. Спрошу по-другому: как узнать, что емкость кондюка неприемлемо большая, если мост, транс и кондюк были расчитаны по общей методике без учета этой проблемы?
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4162217#p4162217"]как узнать, что емкость кондюка неприемлемо большая[/uquote]

Готовой формулы для таких расчётов нет.
Ответить

Вернуться в «Питание»