Умножител ёмкости плюс стабилизатор.
-
yellowraven
- Встал на лапы
Re: Умножител ёмкости плюс стабилизатор.
1en2, схему я привел, что там может возбуждаться ума не приложу. транзистор использовал 837, ток даже не 1А Единственное в натуре там конденсаторы нанофарадные, может изза них? схема с изменениями
- Вложения
-
- LM78+транзистор и кондеры.jpg
- (99.1 КБ) 96 скачиваний
Последний раз редактировалось yellowraven Ср янв 19, 2022 17:47:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Если на входе 45 вольт, а на выходе 15 то и будет греться. Если ток приближается к 1 амперу. то легко посчитать.
На ЛМ-ку нужно повесить радиатор.
Зачем еще транзистор если ток потребления меньше 1 А?
На ЛМ-ку нужно повесить радиатор.
Зачем еще транзистор если ток потребления меньше 1 А?
-
yellowraven
- Встал на лапы
Asaba, думалось так- что- бы понизить большое напряжение нужно разгрузить по току, чтоб не грелось, но мысля то не сбылась. Радиатор уже повесил. Щас замерию ток, ибо смотрю трансформатор теплый, хотя не должон. Может рил возбуд? может конденсатор в базе лишний? хм.. схему не разбирал, ток померил на трансформаторе, он был 0.04А макс. так- то не большой ток
-
Asaba
- Друг Кота
0,04А х 30в = 1,2 Вт Для микры с радиатором может и терпимо. Смотреть даташит надо.
Я в похожих случаях, чтобы разгрузить стабилизатор, ставлю последовательно цепи резистор. Если поставить к примеру 100 ом, то даже при токе 0,1А на нем упадет только 10 вольт.
Я в похожих случаях, чтобы разгрузить стабилизатор, ставлю последовательно цепи резистор. Если поставить к примеру 100 ом, то даже при токе 0,1А на нем упадет только 10 вольт.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Резистор правильная идея, много где так сделано в правильной технике
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
-
yellowraven
- Встал на лапы
короче, кому интересно: использовал я два варианта схемы: первый лм78** плюс транзистор и на выходе конденсатор 4700мкф, и второй вариант это то, что прилагается на картинке, без всякого дополнительного электролита на выходе. Дак вот, схема с лм- кой была более шумной и генерила некоторое количество еле слышного говна, а схема с простейшим транзисторным фильтром показала себя менее шумно, естественно максимальное напряжение ограничено выбором транзистора, тогда как у лм- ки это 40 вольт (конечно можно и здесь что- либо придумать) единственное схема т.н. умножителя ёмкости оказалась более горячей, впрочем сейчас транзистор поставлю помощьнее и посмотрим.
- Вложения
-
- умножитель ёмкости.png
- (10.94 КБ) 84 скачивания
- electroget
- Друг Кота
[uquote="yellowraven",url="/forum/viewtopic.php?p=4158903#p4158903"]metan, интегральный стабилизатор всем угодил кроме максимального напряжения на входе[/uquote]
А ток в нагрузке какой? Я просто не пойму, в чем проблема сделать самый обычный стабилизатор на 45 Вольт?
А ток в нагрузке какой? Я просто не пойму, в чем проблема сделать самый обычный стабилизатор на 45 Вольт?