как измерять индуктивности 10нГн - 10мкГн

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

diplodok
Мудрый кот

Re: как измерять индуктивности 10нГн - 10мкГн

Сообщение diplodok »

Вы не поверите - транзисторы у меня BC556. Букву .... лень смотреть. Большое h21
Частота измерения я ограничил сверху 4MHz a снизу - не помню .... надо посмотрет в коде. посмотрел . 512Hz

Точнее меньше 4 194 304 Hz и больше 512Hz. Отсюда и диапазон измерения - с 60nH и до ... H . В области больших значений уже сказывается активное сопротивление.

Еще одна ссылка Радио 1984 5 стр 59. - Схема с тиристора. Ну он оказался КТ503, а не 501. Заставили Вы меня пересмотрет куча журналов .... :))

Делал по такую схему:
Изображение

Кажется (давно делал) в затворе полевика поставил кондер и сопр к масе.
Реклама
Loyso Pondohva
Прорезались зубы

Re: как измерять индуктивности 10нГн - 10мкГн

Сообщение Loyso Pondohva »

Да, посмотрел. Спасибо. У BC556 граничная частота вообще 150MГц. А этот девайс я задумывал (точнее, подхватил т.к. здесь о нем и прочел) не только как измеритель индуктивностей, но еще и как генератор ЧМ сигнала на большой диапазон частот для настройки КВ и УКВ приемников. Для эого поставлю варикап.

Пока пришел к такому выводу. Измерять индуктивность на нем можно точно, но нужно брать минимально возможные частоты (у меня это меньше 5 МГц получается) и максимально возможные емкости. А на больших частотах он генерит хорошо, но врет сильно. Но там его можно использовать как генератор ВЧ.

Осталось проверить на нескольких маленьких самодельных катушках (нет у меня под рукой никаких маленьких, меньше 10 мкГн индуктивностей) и сравнить с ее расчетной индуктивностью. Может быть, найду где-то готовую с известным номиналом...

И понять три момента - почему переменник ни на что не влияет (а у авторов зачем-то есть) и за счет чего именно в 3 раза набегает ошибка на высоких частотах. Это вообще интересно для понимания работы таких схем.

Ну и какие максимальные емкости еще сохраняют генерацию. Подумать надо...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»