Помогите сделать тахометр..
Чтобы был… Для разных целей, поэтому и диапазон хочу до 50000 об. Для ЧПУ например, шпиндель буду выбирать… На перспективу так сказать..Люблю с запасом все делать, вдруг когда-нибудь понадобится…
- Реклама
тогда лучше 8 или 12разрядный частотомер построить, тема измерения любых частот будет надолго закрыта ! 
[uquote="marksimo",url="/forum/viewtopic.php?p=4193098#p4193098"]Чтобы был… Для разных целей,........ На перспективу так сказать..Люблю с запасом все делать, вдруг когда-нибудь понадобится…[/uquote]Аа.. Ну, ну..Много тут таких, типа "хочу ЛБП на 0~100 вольт, 0~100 ампер, и ещё размером с сигаретную коробку"..
Вы, когда-нибудь, пользовались "универсальными гаечными ключами", например? Не, одну- две гайки им открутить можно, но, работать целый день- невозможно..
Вот "частотомер"- И какие проблемы сделать подобных плат- несколько?
Вы, когда-нибудь, пользовались "универсальными гаечными ключами", например? Не, одну- две гайки им открутить можно, но, работать целый день- невозможно..
Вот "частотомер"- И какие проблемы сделать подобных плат- несколько?
Для низких частот (пульс, к примеру, мерить
) в "Мурзилке" ("Радио") предлагался счётчик, состоящий из... одного реле, подключаемого параллельно клавише = микрокалькулятора. 
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4193212#p4193212"]счётчик, состоящий из... одного реле, подключаемого параллельно клавише = микрокалькулятора.
[/uquote]
Проблема, сейчас, только одна- где найти микрокалькулятор..

Проблема, сейчас, только одна- где найти микрокалькулятор..
- Реклама
Радиорынок - завален китайскими, на любой выбор: простейшие, инженерные, программирумые... Оние не конкурируют со смартфонами, скорее, дополняют. По крайней мере, у меня 
не вы путаете кал это щечик причем супер нч... частоту он сможет мерить лиш условно если задать жеско интевал щету... ана практике...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На самом деле задался я вопросом измерить обороты для своего cnc3018, стоковый написано 10000 - максимальные обороты, потом купит 775 шпиндель на 20000 об.
Ну и есть мысль в будущем собрать помощнее ЧПУ, вот и будет прибор, чтобы сейчас замеры сделать и на будущее...
Пока собрал вот этот по быстрому, приставка к осциллографу, но пока не запустил, компаратор только сегодня купил: https://musbench.com/all/tahometr-optical-diy/
Ну и есть мысль в будущем собрать помощнее ЧПУ, вот и будет прибор, чтобы сейчас замеры сделать и на будущее...
Пока собрал вот этот по быстрому, приставка к осциллографу, но пока не запустил, компаратор только сегодня купил: https://musbench.com/all/tahometr-optical-diy/
вы будете смеятся но досих пор не имею настоящего эл такхометра есть старый механика лет 60х и ползую оптодатчик из open оптопары и нанесеную маркером белую точку и частотомер 8р самоделный в 80х собраный из гавна и палок разных серий
musor, неповеришь, у многих нет отдельного трахометра!) я ir оптопару отражательную от древней шаро-мышки подключал к батарейке и осциллоскопу. из деталей: оптопара, 2 резистора, кнопка и литиевая банка. шикарно работает с карманными ослами.
[uquote="marksimo",url="/forum/viewtopic.php?p=4193547#p4193547"]Пока собрал вот этот по быстрому, приставка к осциллографу, но пока не запустил, компаратор только сегодня купил: https://musbench.com/all/tahometr-optical-diy/[/uquote]
Мда.. Очередное изобретение "машины Голдберга"..
Для того, чтобы считать обороты моторчика, достаточно было взять оптопару, типа вот этой:
https://www.chipdip.ru/product/cny70

А на вал двигателя клеится кусочек фольги, или кусочек чёрной плёнки, датчик работает на отражение.
Или типа такой:
https://www.chipdip.ru/product/tcst2103

А на вал моторчика клеится непрозрачное тонкое колесо с прорезью..
А дальше- любым частотомером измеряете снятую частоту, и, произведя несколько арифметических действий- получаете частоту вращения..
Мда.. Очередное изобретение "машины Голдберга"..
Для того, чтобы считать обороты моторчика, достаточно было взять оптопару, типа вот этой:
https://www.chipdip.ru/product/cny70

А на вал двигателя клеится кусочек фольги, или кусочек чёрной плёнки, датчик работает на отражение.
Или типа такой:
https://www.chipdip.ru/product/tcst2103

А на вал моторчика клеится непрозрачное тонкое колесо с прорезью..
А дальше- любым частотомером измеряете снятую частоту, и, произведя несколько арифметических действий- получаете частоту вращения..
С такими датчиками наряду с частотомером, или вместо него, можно также использовать любой логический анализатор с интерфейсом на ПК.
или мультиметр, почемуто мне кажется что они популярнее чем логические анализаторы ... 
я же применял осциллоскоп - чтоб не париться с аналоговой анальной(musor
) частью. для мультика для надежной работы скорее всего прийдется добавить компаратор-усилитель на 1 транзисторчике хотяб ну или искать оч чувствительную и одновременно не шумную оптопару.
накието хитрые отражатели или шторки применять вовсе не обязательно, можно наклеить на шершавую поверхность кусочек самоклеящейся ал фольги или на полированную поверхность кусочек тканевой ленты.
я просто серебоистым перманентным маркером сделал жирную метку на ремне, работало надежно.
еще датчик холла можно, дискретный, его точно можно сразу на мультик выходом, тока пуллап на резисторе и все. ну а на вал - магнитик или магнитную шторку с щелью + магнит на статоре.
ну и покупать это все при нынешних нелучших временах вовсе ненужно, разломать старый вентилятор ну или автомобиль
и вынуть холл. или старый принтер/факс/мышь/магнитофон/банкомат(обязательно пустой
) и вынуть оптопару...
я же применял осциллоскоп - чтоб не париться с аналоговой анальной(musor
накието хитрые отражатели или шторки применять вовсе не обязательно, можно наклеить на шершавую поверхность кусочек самоклеящейся ал фольги или на полированную поверхность кусочек тканевой ленты.
я просто серебоистым перманентным маркером сделал жирную метку на ремне, работало надежно.
еще датчик холла можно, дискретный, его точно можно сразу на мультик выходом, тока пуллап на резисторе и все. ну а на вал - магнитик или магнитную шторку с щелью + магнит на статоре.
ну и покупать это все при нынешних нелучших временах вовсе ненужно, разломать старый вентилятор ну или автомобиль
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт мар 04, 2022 22:20:16, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4193529#p4193529"]не вы путаете кал это щечик причем супер нч...[/uquote]
Как говорится - это и коню понятно. Интервал легко организовать на кварц+счётчик, зато вопрос индикации решен сразу. Само собой, для очень низких частот. А без генератора интервала - готовый счётчик витков для ручной моталки.
Я в те времена отобрал у мальца Б3-14 и приладил вывод = наружу, но до дела так и не дошло. Другие проблемы заели.
Как говорится - это и коню понятно. Интервал легко организовать на кварц+счётчик, зато вопрос индикации решен сразу. Само собой, для очень низких частот. А без генератора интервала - готовый счётчик витков для ручной моталки.
Я в те времена отобрал у мальца Б3-14 и приладил вывод = наружу, но до дела так и не дошло. Другие проблемы заели.
я юзал какой стац 12р кал на ИВ27 он боле мене шустрыйи моталку усспевает цитать даже ессли мотором круутить
осталные калы -тупо медленыные 5-6гц если повезет иначе придется гнать тактовик подбирая резисторы и проверяя функцией коренИ3 2х чтоб еще не сбоило и не висло
и да все опыты мои были с ВЛИ и ЛЕД калками с ЖКИ не пробовал
осталные калы -тупо медленыные 5-6гц если повезет иначе придется гнать тактовик подбирая резисторы и проверяя функцией коренИ3 2х чтоб еще не сбоило и не висло
и да все опыты мои были с ВЛИ и ЛЕД калками с ЖКИ не пробовал
Собрал побыстрому приборчик, подключил, заработал сразу без настройки...
Частоту по ослику нужно умножить на 10, все работает четко..
7449 об.мин. показывает правильно...
Но на индикаторе тоже соберу все равно...

Частоту по ослику нужно умножить на 10, все работает четко..
7449 об.мин. показывает правильно...
Но на индикаторе тоже соберу все равно...

Если есть уверенность, что скорость вращения инструмента 7450/мин, то да, правильно.marksimo писал(а):...7449 об.мин. показывает правильно...
Когда-то делал макет тахометра, в качестве оптодатчика был использован фотоприемник (это микросхема) TSOP1736.Микросхема применяется в бытовой аппаратуре для управления по ИК каналу.Такое решение было обусловлено рядом причин: она не чувствительна к засветки, дневной свет или искусственные источники света, кажется есть АРУ, высокая чувствительность к полезному сигналу.Из особенностей использования стоит отметить, что сигнал от "излучателя" нужно модулировать с частотой 36 кГц если не ошибаюсь.Но на микроконтроллере, эта задача решается в раз.Как по мне, вариант с наклейкой на шпиндель более простой, чем использовать секторный диск.К сожалению кодом тахометра не могу поделиться, по причине отлучения от компьютера...
[uquote="marksimo",url="/forum/viewtopic.php?p=4194354#p4194354"]Собрал побыстрому приборчик,[/uquote]
Детали - на 3D принтере? Свой - или заказ ?
Детали - на 3D принтере? Свой - или заказ ?
хорошо иметь в хозяйстве крутой 3ДЭ я вот неорбзавелся все то кавидла то некогда то теперь СО....
вот тока стол огромный девайс изза оптопары като страно у кетайцеф весь фототахометр с LCD и кучей режимоф размером помее вашево
вот тока стол огромный девайс изза оптопары като страно у кетайцеф весь фототахометр с LCD и кучей режимоф размером помее вашево