Счетчик импульсов
ИЕ3 тоже пойдёт, но, только вторым счётчиком, и тогда у вас будет счёт до "59", а не до "99"..
- Реклама
Я куею , ие3-ие4, таймер 555 ... Исчо Z80 можно приплести ... А вообще у кого нить есть готовая схема ?
Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Или просто поZдеть ?
Добавлено after 46 minutes 15 seconds:
Готовой схемы нет ? А у меня есть !! И чё и чё ?
Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Или просто поZдеть ?
Добавлено after 46 minutes 15 seconds:
Готовой схемы нет ? А у меня есть !! И чё и чё ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4195751#p4195751"]Я куею ,......А вообще у кого нить есть готовая схема ?[/uquote]
Вообще-то, кроме ТС-а, никому не был нужен ДВУХРАЗРЯДНЫЙ счётчик.. Пару лет назад мне, на работе был нужен ШЕСТИРАЗРЯДНЫЙ счётчик, да ещё так, чтобы он не сбрасывался при отключении питания.
Один вариант у меня был на 176ИЕ4 и шестиразрядном ЖК индикаторе, второй вариант- на CD4026, при отключении питания гаснет индикация, а показания сохраняются..
ЗАЧЕМ нужна "готовая схема"?, если она, кроме ТС-а, никому не нужна?
Схема, у нормального автора не "гуглится", а рисуется, на основании того опыта и тех знаний, которые он приобрел за годы и десятилетия своей радиолюбительской деятельности.
И да, предложение о "самоувозе" двух десятичных разрядов счётчика- всё ещё в силе
Вообще-то, кроме ТС-а, никому не был нужен ДВУХРАЗРЯДНЫЙ счётчик.. Пару лет назад мне, на работе был нужен ШЕСТИРАЗРЯДНЫЙ счётчик, да ещё так, чтобы он не сбрасывался при отключении питания.
Один вариант у меня был на 176ИЕ4 и шестиразрядном ЖК индикаторе, второй вариант- на CD4026, при отключении питания гаснет индикация, а показания сохраняются..
ЗАЧЕМ нужна "готовая схема"?, если она, кроме ТС-а, никому не нужна?
Схема, у нормального автора не "гуглится", а рисуется, на основании того опыта и тех знаний, которые он приобрел за годы и десятилетия своей радиолюбительской деятельности.
И да, предложение о "самоувозе" двух десятичных разрядов счётчика- всё ещё в силе
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4194857#p4194857"]Можно это сделать на МК[/uquote]
Счётчик до 99 на МК тини24А. Тактируется на заводских установках (1 МГц).
Схема Прошивка для индикатора с ОК. При сотом (100) импульсе счётчик сбрасывается в ноль и начинает заново считать.
Дополнение... вариант для индикатора ОА.
Схема Прошивка
Счётчик до 99 на МК тини24А. Тактируется на заводских установках (1 МГц).
Схема Прошивка для индикатора с ОК. При сотом (100) импульсе счётчик сбрасывается в ноль и начинает заново считать.
Дополнение... вариант для индикатора ОА.
Схема Прошивка
Последний раз редактировалось VNS Ср мар 09, 2022 15:32:30, всего редактировалось 1 раз.
Пусть юерет схему часов на 176 , там понятно кужда индикаторы, где тактовый вход скакой ножки брать перенос на другую микру и ВСЕ, непонятки можно сюда задать
- Реклама
что-то пошло не так
собрал на макетке на 176ие4
горят постоянно все сегменты, ничего не меняется, при нажатии сброс индикаторы гаснут, но счет не ведется при подачи сигнала на 4 ножку микросхемы
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
использовал не одну микросхему, все ведут себя одинаково
горят постоянно все сегменты, ничего не меняется, при нажатии сброс индикаторы гаснут, но счет не ведется при подачи сигнала на 4 ножку микросхемы
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
использовал не одну микросхему, все ведут себя одинаково
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196526#p4196526"]что-то пошло не так
собрал на макетке на 176ие4[/uquote]
А схему, по которой вы ЭТО собрали, совсем лень было выложить?
Именно- ПОЛНУЮ СХЕМУ, что куда подключено по входам!
Резисторы к сегментам не забыли поставить?
Может, у вас не 176ИЕ4?
Резисторы к сегментам не забыли поставить?
А не должны гаснуть индикаторы, должны НУЛИ светиться!при нажатии сброс индикаторы гаснут, но счет не ведется при подачи сигнала на 4 ножку микросхемы
Может, у вас не 176ИЕ4?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт мар 10, 2022 12:18:04, всего редактировалось 1 раз.
Собрал эту схему, всё работает
Добавлено after 5 minutes 21 second:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4196565#p4196565"][uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196526#p4196526"]что-то пошло не так
Резисторы к сегментам не забыли поставить?[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4194886#p4194886"][uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4194857#p4194857"]Нужен простой счетчик импульсов/оборотов/витков/нажатий, как угодно можно назвать. Есть бесконтактный датчик (+12В), от него необходимо считать количество срабатываний до 99, лучше если это будет на семисегментных индикаторах.[/uquote]
Первый вопрос, который я вам задам- А ЧТО У ВАС из деталей есть в наличии?
Вариантов организовать счётчик- достаточно много.
Самый простой вариант- найти старый советский калькулятор, вывести наружу проводки от кнопки "равно", и будет вам счётчик.
Простые варианты- счётчики на CD4026 или на 176ИЕ4 - там возможен прямой вывод на семисегментный индикатор.
[/uquote]
Собирал по этим схемам, резисторы ставил
Спойлер
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4196565#p4196565"][uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196526#p4196526"]что-то пошло не так
Резисторы к сегментам не забыли поставить?[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4194886#p4194886"][uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4194857#p4194857"]Нужен простой счетчик импульсов/оборотов/витков/нажатий, как угодно можно назвать. Есть бесконтактный датчик (+12В), от него необходимо считать количество срабатываний до 99, лучше если это будет на семисегментных индикаторах.[/uquote]
Первый вопрос, который я вам задам- А ЧТО У ВАС из деталей есть в наличии?
Вариантов организовать счётчик- достаточно много.
Самый простой вариант- найти старый советский калькулятор, вывести наружу проводки от кнопки "равно", и будет вам счётчик.
Простые варианты- счётчики на CD4026 или на 176ИЕ4 - там возможен прямой вывод на семисегментный индикатор.
Спойлер
Собирал по этим схемам, резисторы ставил
- Вложения
-
- 174.jpg
- (74.91 КБ) 782 скачивания
Только я так и не понял-
Что из ваших сообщений ВЕРНО?-
vanulik писал(а):что-то пошло не так
Так РАБОТАЕТ или НЕ РАБОТАЕТ?vanulik писал(а):Собрал эту схему, всё работаетСпойлер
зы.. На выводе 6 микросхемы должен быть уровень - "высокий" при подключении индикатора ОА и "низкий" при подключении индикатора ОК.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4196568#p4196568"]
Только я так и не понял-
Так РАБОТАЕТ или НЕ РАБОТАЕТ?
зы.. На выводе 6 микросхемы должен быть уровень - "высокий" при подключении индикатора ОА и "низкий" при подключении индикатора ОК.[/uquote]
Счётчик по предлагаемым выше схемам не работает, собрал на макетке по предыдущей схеме одна микросхема со светодиодами - работает
Только я так и не понял-
Так РАБОТАЕТ или НЕ РАБОТАЕТ?
зы.. На выводе 6 микросхемы должен быть уровень - "высокий" при подключении индикатора ОА и "низкий" при подключении индикатора ОК.[/uquote]
Счётчик по предлагаемым выше схемам не работает, собрал на макетке по предыдущей схеме одна микросхема со светодиодами - работает
Если одна работает, то вторая ничем ге отличается, на счетный вход второй подается с ноги переноса второц
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196576#p4196576"][/uquote]
Счётчик по предлагаемым выше схемам не работает, собрал на макетке по предыдущей схеме одна микросхема со светодиодами - работает[/uquote]
Ну, так соберите на макеттке вторую микросхему и соедините её последовательно с первой!
А чем вот эта схема:
Отличается от этой схемы:
Кроме того, что там ДВЕ микросхемы?
Счётчик по предлагаемым выше схемам не работает, собрал на макетке по предыдущей схеме одна микросхема со светодиодами - работает[/uquote]
Ну, так соберите на макеттке вторую микросхему и соедините её последовательно с первой!
А чем вот эта схема:
Спойлер
Спойлер
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4196638#p4196638"][uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196576#p4196576"][/uquote]
А чем вот эта схема:
Отличается от этой схемы:
Кроме того, что там ДВЕ микросхемы?[/uquote]
видимо тем, что 4 нога подтянута к плюсу резистором
А чем вот эта схема:
Спойлер
Спойлер
видимо тем, что 4 нога подтянута к плюсу резистором
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4196662#p4196662"]видимо тем, что 4 нога подтянута к плюсу резистором[/uquote]
А, ну, если это для вас существенно, то
А ничего, что в схеме, так же нет электролитика и керамики по питанию? А индикатор показан "условный", без указания конкретной модели?
Я же не знаю, какой выход имеет ваш датчик, который вы подключаете ко входу счётчика- он может требовать "подтяжки" к плюсу питания, а может и не требовать.. Это уже должны вы сами соображать, как вам сформировать сигнал на входе..
А, ну, если это для вас существенно, то
А ничего, что в схеме, так же нет электролитика и керамики по питанию? А индикатор показан "условный", без указания конкретной модели?
Я же не знаю, какой выход имеет ваш датчик, который вы подключаете ко входу счётчика- он может требовать "подтяжки" к плюсу питания, а может и не требовать.. Это уже должны вы сами соображать, как вам сформировать сигнал на входе..
не загружается видео, собрал на 176ие4, при подачи сигнала на 4 ногу счет очень быстро идет, при одном касании может до десятка проскочить, в чем может быть проблема?
Дребезг контактов! Сигнал с контактов нужно формировать. RS-триггером, например.
... если доступны контакты на переключение. А проще - RC-цепочку + триггер Шмитта.
- Вложения
-
- ТШ.JPG
- (5.45 КБ) 540 скачиваний
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4199887#p4199887"]собрал на 176ие4, при подачи сигнала на 4 ногу счет очень быстро идет, при одном касании может до десятка проскочить, в чем может быть проблема?[/uquote]
В самом первом вашем сообщении:
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4194857#p4194857"]Нужен простой счетчик импульсов/оборотов/витков/нажатий, как угодно можно назвать. Есть бесконтактный датчик (+12В), от него необходимо считать количество срабатываний до 99,[/uquote]
Как правило, все эти датчики, тем или иным способом формируют сигнал и подавляют дребезг контактов.
Если у вас "просто кнопка", то, в зависимости от того, что у вас за "кнопка", применяются различные схемы подавления дребезга контактов..
В самом первом вашем сообщении:
[uquote="vanulik",url="/forum/viewtopic.php?p=4194857#p4194857"]Нужен простой счетчик импульсов/оборотов/витков/нажатий, как угодно можно назвать. Есть бесконтактный датчик (+12В), от него необходимо считать количество срабатываний до 99,[/uquote]
Как правило, все эти датчики, тем или иным способом формируют сигнал и подавляют дребезг контактов.
Если у вас "просто кнопка", то, в зависимости от того, что у вас за "кнопка", применяются различные схемы подавления дребезга контактов..
датчик - что-то подобное геркона, просто смыкается при поднесении магнита

- Вложения
-
- WIN_20220317_11_28_46_Pro.jpg
- (26.91 КБ) 500 скачиваний