Почему щётки в коллекторных двигателях трущиеся ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Насчет двигателей понятно. Генераторы автомобильные ично видел безщеточные. Там неподвижная катушка якоря
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Psych, не, это не подойдет, для коллекторного мотора нужен не просто коллектор а коллектор с фазовой коммутацией от угла поворота. такие делали ртутными для низкооборотистых больших стационарных машин ... но сейчас думаю все подобное давно вытеснили im и srm брашлесы с fet/igbt коммутацией.

это все неоднозначности перевода, мы называем моторы коллекторными/щеточным при этом обычно имея ввиду коммутаторные dc или ac/dc моторы.

а генераторы - да обмотка возбуждения да еще и вращающаяся это скорее традиция чем осознанная необходимость.
в тракторах из совка генераторы по факту конструктивно более продвинутые чем бошевские скажем в новых бэхах и почти всем прочем :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Кстати, да. В автосервисе работал когда-то, чинил генераторы... а потом в деревне попросили починить тракторный. Был удивлён.
Потом узнал, что подобный конструктив применялся и в автомобилях, но не пошёл... а ещё были попытки совмещённого генератора-стартера
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

А поподробнее по тракторным можно ...?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Причём тут трактора, это технологии 70 годов, обычный 3 фазный генератор с посторонним возбуждением и диодами.
Статор обычный многополоюсный с 3 обмотками. Ротор просто одна катушка между порой железок.
Коллектор просто 2 медных кольца.
Без аккумулятора этот генератор не даёт напряжение.
Применяется везде, на мотоциклах вроде планеты5, на всех тяжёлых, на всех грузовых машинах, вообще везде.
Этим и отличается современный ДВГ, его невозможно завести с горки с дохлым аккумулятором, потомучто генератор электричество не даст.

Более старая техника такой проблемы не имела и могла завестись с горки. В мотоциклах применялся постоянный никелевый магнит. В автомобильных стояли якоря такиеже как в моторах и при хорошем разгоне из за остаточной намагниченности электричество они давали.
Вот о таких моторах я и говорю, в генераторах такое не применяю. А вот в стартерах вроде как пока ещё есть.
Кстати генераторы от стартеров почти ничем не отличались, разница только в сечении провода и составе щёток. Всё остальное очень похоже, наверно стандартная заготовка.

И вот кстати о составе щёток, в мощных больше меди.
Но в современном электро инструменте тоже есть 2 типа щёток, обычные и твёрдые. Вроде как твёрдые ставят в шуруповёрты. И вроде как только в бренды и ограниченый набор моделей.

Коллекторный на 50квт это наверно доисторический синхронный когда ещё не умели намагничивать ротор никак кроме электромагнита, технология примитивная, простая и дорогая, но неодима тогда не изобрели. Удивительно но потом решение нашлось и даже без щёток.

Вот только генератор тут не к месту, там коллектор не работает комутатором обмоток.
Кстати по ссылки они же.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

74LS00, Вы бы посмотрели в Интернетах "двигатели серии П". До 200 кВт бывают,выпускают до сих пор.Без магнитов и электроники.Заодно про " сварочные генераторы постоянного тока".Много нового при коллекторные машины узнаете.
А слово "синхронный" применительно к коллекторный машинам- оно каким боком относится?
А щетки бывают угольные - для мелких коллекторных двигателей.Графитовые - для больших.И медно-графитовые для кольцевых токосъёмноков,типа колец в автомобильных генераторах.И это всё в одну кучу никак не собирается
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Хорошо притертая щетка работает стотыщмилионов лет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martian »

с таким возрастом-то конечно, она сразу становится анахронизмом из 70-х и требует немедленной замены на ролики (от шкафа)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Всё перечисленое в этой теме нихрена не находится. Нет ниодного сайта в поиске где есть хоть чтото от таком. Даже ища простые популярные схемы вываливает новодельный сайт где смешаны все картинки и все тексты и исходников картинок не найти. Интернет сдох, в нём больше нет старья, и нет старых сайтов. Это называется яндекс алиса технология будущего, ей кстати года 4.

Вы мне тут объясняли что синхронный это когда полюса ротора совпадают с полюсами статора. Чтоб создать полюса статора используют электромагнит с коллектором или ещё более замудрёной схемой. А статор питают переменкой.
В общем то современный автомобильный генератор это и есть синхронный трёхфазный мотор.

И сварочный генератор работает точно также. Магнитов нет, но он и не работает пока сбоку другой генератор не запитает основной.

Я когда прихожу в магазин за шурупами мне тоже надо образец приносить.
Там ведь продают товары, а это такая штука с названием.
И откуда мне знать как оно у них записано, может болт, может винт. Вот у вас тут также, поначитались, будто это меняет суть.

Неужели никто не видел какихто древних особых моторов без щёток?

И кстати о роликах. Обещали 30кг, не выдержал он меня, подшипник взорвался. Буду наверно втулку приваривать
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ла 3 зачем подшипники взрываешь чото я не понел?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Приделал 40мм шарик к табуретке, думал если пол веса держит то в четвером выдержат. А потом слышу хрясь и чтото посыпалось, я так и не увидел ничего.
СпойлерА через пару недель на полу налали попадатся шарики, так и не понял почему.
Думал чтож так расшаталось всё, взял ключ гайки подтянуть, а они почти откручены, такого ещё не было, видимо от перекоса.
Колесу хана, хз чё делать, за 100р его не купить и за 200 тоже, а вот за 300 нафик ненадо.
Можно было бы другой болт вварить, но шариков то нет. Может оно и развалилось как раз от сварки, метал ослаб. Ну а может именно на эту ногу больше нагрузка.
Кстати если колекторному на статор полюсов добавить чтото изменится ? Ну вместо 2 сделать 6, меньше наверно невозможно
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тогда и щеток нужно больше. Вроде в стартерах по 4 полюса и 4 щетки. Но это не точно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, в стартерах от 4 до 8 обычно. по 4-6 на каждый kW примерно, для 12V.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

74LS00, чтото изменится ? Ну вместо 2 сделать 6,
При одинаковой мощности обороты втрое меньше, а момент больше.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вспомнилось. Андрей Платонов. "Машинист" Киносценарий. 1929г.

Вращающиеся коллекторы генераторов динамо-машины. Из-под токособирательных щеток брызжет огонь. Стрелки циферблатов амперметров подрагивают близ красных черточек, указывающих предельную нагрузку,
Машинист стоит у турбогенератора. Турбина слегка парит через клапаны регулятора. Жарко. Машинист отирает с лица пот обтирочными концами. По лицу Машиниста ползет масляная грязь. Он смотрит на приборы. Стрелки трепещут. Коллекторы динамо-машин искрят еще сильнее. Машинист берет наждачный лист и, прижав его к вращающемуся коллектору, уменьшает пламя, бьющее из-под щеток. Коллектор натерт до блеска.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Martian »

лживый сценарий : отсутствует главный тонкослойный компонент чистки коллекторов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Просто он уже в другом месте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Както переменная напруга отличается по звучанию от постоянки ?

И на постоянке ведь ненадо будет перемагничивать статор и магнитное поле будет дольше, значит и работать оно должно мощнее.
Но если выпрямить переменку то и напруги станет больше, значит надо и витков добавлять чтоб сильно не дарилось, с этим уже сложнее.
Но мне кажется если добавить диодов и электролит то коллекторный моторчик станет мощнее
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

на коммутаторном двигателе постоянка снаружи превращается в переменку в катушках ротора.
какраз узлом который мы обсуждаем :))
Ответить

Вернуться в «Теория»