[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4207790#p4207790"]подобные заведения называются МУДО: муниципальное учреждение дополнительного образования. Уже по названию всё понятно [/uquote]
А сотрудники таких учреждений наверно называются мудопами. Чем-то даже похоже на мундепов.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4207791#p4207791"]для кружка пед образование не нужно, нужны справки по здоровью и несудимости. и ковидная прививка)). вовсяком случае в марте еще было так).[/uquote]К сожалению, ошибаетесь. Не то что в марте, это уже несколько лет не так. Просто я устраивался, и два директора пытались найти лазейки - ну никак. Необходимо родственная специализация (необязательно высшее образование, достаточно специальное) и педагогические курсы. То есть, это не совсем педагогическое, а(уже не помню точно) какой-то педагог допобразования. Недопед, в общем.
Не прокатывает профессия, полученная на производстве, даже если дорос до директора Роскосмоса - один фиг, нужен хотя бы техникум.
Так что, по сегодняшним расценкам, если радиолюбитель без документов решил стать руководителем кружка, то это быстренькое обучение за пару лет и около 40 тысяч (20 тыщ в год) заочно-онлайн в техникуме на радиомонтажника, а после быстренько и несколько дешевле - повышение квалификации на недопедагога.
С одной стороны, это плохо, а с другой - это какая-никакая, но гарантия, что руководить кружком пойдёт неслучайный человек.
А после всех терний, надо будет потратить ещё денег и поставить камеры в помещении, с постоянной записью: береженому все боги сочувствуют.
ну либо ему сделали документы, либо соврали. Но во втором случае это до первой жалобы. И понесутся тогда головы с плеч.
Добавлено after 16 minutes 52 seconds:
Я покопался немного, и накопал такое:
В приказе "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность"
есть
23. Аттестационные комиссии организаций дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации" раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 февраля 2021 года приказом Минпросвещения России от 23 декабря 2020 года N 767. - См. предыдущую редакцию)
и в Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010:
9. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
то есть, третий вариант есть. Итого два законных - все бумажки или аттестация в порядке исключения,
Наверное. Потому что уже не удивляюсь, что такие правила вроде как понимаются так, трактуются эдак, а применяются вообще никак...
Может потому что совершеннолетние учатся. С детьми всё суровее, да и учитывая современных детей... и истерию с педофилией и прочим, ну их к чёрту.. Из школ вон мужики все разбежались, детки продвинутые, чуть што с учёбой, замечание сделал ..заява, смотрел типа похотливо .. Некоторые отмазывались, но сотни тысяч на адвоката никто не вернёт, дети неподсудны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, вот-вот. Потому и камеры развесить, и бумажки все собрать. Да и ладно, если только расходы адвокатские, но если во время разбирательства оказаться на некоторое время за решёткой, что достаточно легко и просто, то с таким обвинением будет крайне некомфортно.
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
А, пока искал законы, наткнулся на ответ какого-то юриста, что есть такой вариант: становишься ИП. И тогда ничего не надо. Это странно, но... вроде, что-то подобное и у репетиторов было.
Денег на этом не заработаешь, насчёт такой уж тяги детей к радио я не вижу уже давно, а вот гимора подхватить можно немало. но тут каждому самому решать, поскольку чиновники тоже проблем не хотят то бумаги нужны. В чём то это и логично, какой-никакой но преподаватель и случись что нужны формальные основания для этой деятельности...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
я подозреваю что все радиокружки просто давно эволюционировали в форумы вроде этого.
это какбы оптимум для нового уровня технологий и современного соц устройства. такой формат позволяет отмести формализацию которая в образовании уже приближается к абсурду на грани потери смысла, к опасной неэффективности и искажениям смыслов вовсяком случае.
движение обратно в кружки возможно только в совсем отдаленных местностях где вмешательство госрегулирования скорее формальность. но, боюсь, таких живых местностей почти не осталось.
дальнейшая же инфо-эволюция технических форумов как образовательной площадки напр движение в группы месенжеров или ленты обсуждений роликов в этой области имхо невозможно потому что распыляет внимание настоящих экспертов в темах а главное их мнения заваливает горами мусорных сообщений.
посему
если вы хотите именно бескорыстно передать знания - делайте это здесь!
если хотите привлечь/увлечь - для этого есть ютюб,
если хотите поделиться новостями или пообщаться - в телегу!
Здесь? Где мяяяяу, матершинники, психопаты, дураки и бездельники?чтобы учились рисовать схемы как в последних статьях, где токовые клещи?
В ютубе - ещё хуже, на фоне ютуба мяяяу - институт благородных девиц и РАН в одной упаковке.
А телеграм неудобно, формат чата позволяет обсуждать лишь коротенькие проблемки (при большом кол-ве народа)
Форум - самая удобная форма. Но если без бардака.
граница восприятия чего либо как бардака у разных людей разная, избыточная строгость и тотальное вмешательство модераторов как и любой "тотал" приводит к абсурду. кмк на коте +- норм сейчас.
например вот этот мой пост формально чистый оффтоп а по сути нет...
имхо для уменьшения бардака надо просто создавать условия для тех кто хочет просто общаться *
идти в более комфортные площадки для этого: ЧАТЫ! так уже поступают некоторые технические форумы и кмк с хорошим результатом
(*) просто живо общаться, а не обмениваться с коллегами техническо-информационной взаимопомощю. как я себе понимаю цель тех форумов, их смысл скорее во 2м нежели в 1м.
странно что у РадиоКота нет официального популярного канала в телеге !!! имхо явное упущение!
самый живой по теме:
t.me/R_kot_ch @R_kot_ch RadioKoteikin Канал технаря 59 subscribers
t.me/radiokot @radiokot - мертворожденный неяснопочему.
еще есть интересное радио котостана ... но оно скорее не про электронику а про котостан
Граница-то может и разная, но вот я как-то не наблюдал подобного срача в радиокружках. Да и в иных кружках.
телеграм мне нравится. Но как быстрый вопрос-ответ, не более. Или новостя получать.
Это, конечно, помимо мессенджера. Как мессенджер мне он более всех симпатичен.
я в школе год ходил в радиокружек и был свидетелем драки на тему спартак-цск !
такчто ненадо путать форму общения и склонность личности к агрессии (точнее к умению контролировать свою).
телега - да это не форум, я выше же все написал, я про то что имхо надо показать дорогу в телегу тем кто использует форум не по назначению. а простенькие тех вопросы faq-level - да можно и в телеге отлично решать, и чем проще и короче вопрос тем телега удобнее и эффективнее!
Пару месяцев назад я бы сказал ты сядешь и на совсем, но сейчас вполне хорошее время, но каникулы и нихрена не получится.
Первое что надо сделать это забыть термины 19 века и главное никакой унылой теории.
Со своей стороны как свидетель некого клуба инвалидов и им нравится чтото собирать. Мне это вообще не интересно и я бы посмотрел разные физические фокусы, но детям нравится именно собирать, а не смотреть чудеса физики.
Но нужно понимать уровень. Блоки питания как по по мне самые простые и самые опасные. Радиосвязь не подойдёт интровертам, хотя сложнее с приборами и дешевле. Логические схемы наиболее простые, а вот процыессорные наверно самые дорогие.
Трансформ аторы на железе при правильном подходе проще некуда, бери и мотай, но физически самые сложные и не всякие дети смогут поднять напильник.
Поэтому учите современномиу, выключатель включает, никаких насыщений вентилей.
Задача доджна быть по уровню. Вот я думал из бумаги согнуть корпус фонарика и намотать преобразователь из витой пары чтоб светодиод гонять одной пальчиковой батарейкой. По факту нужно только согнуть корпус, намотать транс и соединить концы.
В случае с импульсным БП просто, сгорел предохранитель, разряжаем банку зачем и почему, проверяем мост, ключ ну и так далее, в идеале гальноразвязку и теорию о нет.
А вот в случае приёмника фиг чё получится, без современного ВЧ осцила даже показать сигнал не получится, так что эта технология магическая.
Но начинать надо со знакомства кто у вас там главный по этому делу.
Кстати было у нас ПТУ, узнал что есть радиокружок, ну для студентов, не для школьников.
Даже переписывался через почту, но так и не зашёл.
Потом гдето узнал что учитель уже умер, что дальше с кружком не знаю.
В общем вымирает это дело.
Росийская электроника тема безперспективная, нет никакого будущего. Можно многое обещать, импортозамещять, но за 10 лет учителей вымрет много, а электроники точно не появится. лет через 20 быть может выровняемся с китаем если вообще будет смысл. ну а пока даже китай мало на что способен.
С политической стороны это безпилотники и военные роботы, фактически в электронике спроса нет вообще. Вся эта хрень создаётся из готовых американских деталей и легко програмируется любым фрилансером, тут даже учить ничего не надо. К тем самым юным радиолюбителям и кружкам отношение это не имеет, , а другое властям не интересно
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4207389#p4207389"]Чото тоже на старость лет ебанула мысля, надо поделиться с карликами ебучими. Думаю уволиться и открыть радиокружок. С главой поселения о финансировании договоримся и спонсоры будут полюбому. Интересует с чего начать? Накидайте планов там или учебников. Я как будто видел была подобная тема, не могу найти((( киньтесь в меня чем нибудь хорошим, ссылками темами учебниками.
Спасибо[/uquote]
надо поделиться с карликами ебучими
А что за кружок гранты выделяют, баблеца да ?
Где я там читал, 100 штук кажись(ну и читал я то когда, лет 5-ть назад)... ну и вдовесок папа Карло... тьфу... Карабас Барабас освоит бюджетик за пару месяцев...
Принесёт с дому два совковых... тьфу три эпсна, банку канифоли... тьфу... 100 штук бюджета осовенно...
и эти "ебучии карлики" будут распаивать ему платки на золотишко... тьфу... пиастры...
Был у нас давно такой прохендей... ХитровыеПанный товарищ шоо-писец... в московии ваши свалил... флюски бадяжит... "фирма"... продаёт...
Правда и слова такого - гранты, никто не слыхивал...
Да и не называл нас "ебучими карликами"...
Уж не знаю, что ему там тогда за этот кружок светило(какой гешефт)... Но просуществовал он не долго(месяца наверное 3-4), сделали пару мигалок, да поторчал на местной выставке...
Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4207456#p4207456"]Своими руками починить телевизор, своими руками починть ноутбук, своими руками перепрошить телефон из кирпича. Своими руками стиральную машину починить. Папе с автомобилем помочь. Или ты думаешь я собираюсь учить релаксационные генераторы мультивибраторы пищалки на трех транзисторах. Ой не смеши))) блогеры хуегеры уже начинают вымирать, да туда им и дорога[/uquote]
Кто-то решил переложить свой труд на "ебучих карликов"... тьфу... Рабский труд детей - как это мило...
Что... уже самому впадлу свой сервис обслуживать... Хочется рабовладельцем директором побыть ?
Чему я точно знаю эти дети "ебучие карлики" у него научатся, так это - мату, наёпу, как сбегать в магазин и принести гуру\учителю\папе пляшку, и прочим прохиндейским...
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4207642#p4207642"]Потом поймёте... Потяните вы свой кружок или нет... [/uquote]
Потянет... раз уже "ебучими карликами" тьфу... детьми называет... значит потянет...
Последний раз редактировалось Dik13 Вт апр 19, 2022 21:05:01, всего редактировалось 1 раз.
И ты после этого что-то мне хочешь предъявить клоун ?
Дик пишет, то что сам побывал у прохиндея в кружке... Весёлое время было да... начал разбираться в евреях в людях... но знаний по электронике от этого никапли не получил...
Так что давай не будем... Я высказал то что считаю нужным... Прочитав только половину первой страницы этой темы...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4207661#p4207661"]Если есть большое желание работать с детьми в большом коллективе и педагогическое призвание то всё получится.[/uquote]
надо поделиться с карликами ебучими
Ну так... какие сомнения...
Последний раз редактировалось Dik13 Вт апр 19, 2022 21:13:11, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4207791#p4207791"]для кружка пед образование не нужно, нужны справки по здоровью и несудимости. и ковидная прививка)). вовсяком случае в марте еще было так).[/uquote]
Бабла сколько дают ? Ну там зряплата + грант(стартовый капитал) который можно попилить ?
А если себе ещё надыбать рабов подмастерье за доширак, в светлой переспективе ?
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4207456#p4207456"]Или ты думаешь я собираюсь учить релаксационные генераторы мультивибраторы пищалки на трех транзисторах. Ой не смеши)))[/uquote] А ну... я так и понял... нахер та теория... Этож надо её знать, а будешь кого-то учить - придётся её самому выучить... а этож лень, и не царское дело...
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4207456#p4207456"]Своими руками починить телевизор, своими руками починть ноутбук, своими руками перепрошить телефон из кирпича. Своими руками стиральную машину починить. Папе с автомобилем помочь.[/uquote]
Ну давай действительно по пунктам... могу разложить - щас все оборжутся... Хочешь устрою веселуху ?
тема плавно утекла в в в ...сами знаете куда...
другого и не могло быть ваш уважаемый М с 2колегами некогда тоже ктел нести детям(щас бы сказал ШКАЛАТЕ) Разумное доброе вечное Радиоремесло... тода БЫЛ совок и хотя уже началась чертоава Горбатая перестройка но комсомол серезно помогал -выделил ждя кружка помещение рядом с школой(теплое и светолое здани и централным отоплением -даже не сырой подвалчик и даже чуток бабла на инструменты... и даре решеточки на окна помог сварит и привести(про вороф все уже в курсе)
примерно ок месяца+ мы приводили помешение в конфетку чинили красили пилили делали столы монтажные с светом и вытяжкой в гофрошланге в форточку ... делали удобными для пайки старые стуля
не помню требовалосьь ли это обязхателно для кружка но я счел что надо попарится не дышать же канифолю и продуктами окисления свинца...
начали даже работать всем провели вводные инструктажи показали как паять ЭПСН40 и ка его подготовить и залудит в уголке за перегородкой был сделан неболшой слесарный участок сверлилный станок и наддак и наборы свер и напилникоф с тисами и неболшой наковалней(спронсоры подогнали) каждый кандитат у4чился сформовать жало нуной формы отковать залудить... потом была практика спаять провода на клемочки и увязать жгуты даже програмку распечатали и висел плакат на стенке как вязать ка паять
вобшем задумано было мудро но....видимо школота хотела не попаять проводки и повязать жгуты а сразу спаять цветуху на 16к или усик ват на 100... и да деталки искали сами преподы-энтузиасты в том числе навезли свой хлам на разбор...часть спонсоры понагнали -неликвиды на разбор
чем кончилось уже смутно помню ... но проработало оно недолго изза падающей почемуто популярности(а это был закат эпохи совка) приходилось делать донабор и занова в 100500рас обьяснять новичкам азы притацили с помойки выкинутый кем то телекУЛПЦТ61 -починили и решили на нем типа обучать диагностике приремонте телекоф... наивные -кому оно нах нужно..
... дойти даж до уровня хорошего ЛБП или уСИКА вт на 20хотяб таки не удалось народ получиф схемку для сборки-всем разные и вытравиф платку набор деталки под проэкт начинал тихо сливаться ...мне стало жаль тратить время... колега продолжил потом встретиф узнал что кружок в один день тупо без обьяснеий прикрыли а помещение отжали ....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А у меня был совершенно иной опыт. Несколько позже этих времен, был преподавателем кружка юных программистов. И да, некоторые дети хотели поиграть в игрушки, но большинство очень активно тянулось к знаниям. Вот только хреновый из меня педагог вышел.
И сейчас я тоже вижу, как современные дети тянутся к знаниям, и даже простенькие вещи вызывают у них восторг. Проблема всегда в педагогах. Хороших очень мало, да и из них многие предпочтут репетиторство - больше доход, лучше результат.