Насчёт использования перехода в качестве стабилитрона - таки да!
Стабилизатор (сама схема) потребляет десятки микроампер при неплохом выходном токе на выходе (десятки миллиампер).
Есть тонкость - подборка самого транзюка в качестве стабилитрона
Дела давние, но тогда я думал - вот оно "открытие" на пустом месте!

А вообще я знаю несколько случаев когда дилетанты /начальники пользовались своим влиянием ,-зарубали реальные вещи, что приводило к смертям испытателей…
Пример , подсмотренный во вчерашнем ТВ :
Когдато затопили МКС с подозрением на мутацию плесени в системе водоснабжения космонавта (вытащили из трубопровода длинный кусок плесени напоминающий червяка )
В результате рабoчую МКС срочно затопили в мировом океане ! НУ ПЕНЬКИ!!! Сам космонавт имел боли в животе и его всячески пытались вылечить но неудачно…
А теперь мои эксы по теме :
В моём новом водяном фильтре также была плесень - когда из выходного соска появилась "сопля" зелёного цвета ,-я её ковырнул деревянной зубочисткой - длинная сцукко! около 5 сантиметров ! ...но потом этот эффект прекратился (конечно воду то я пил и долго(около месяца)
Но есть тонкость - принимаю по соточке перед обедом!
Плесень заводится в воде с кислотным остатком НО! если в воду добавить грамульку спирта то в ней уже ничего не заводится ! У меня стоит на подоконнике спиртовый кальян ,и за год в нём ничего не завелось (вода из под крана) , стоит в тёплом месте над батареей отопления.
Конечно , кто будет слушать самодельщика и добавлять спирт в систему водоснабжения космонавтом , хотя такой процент ничтожно мал и не повлияет на самочувствие человека…
Ну и по проверке транзюков :
Мне попадались промышленные схемы в которых были перепутаны Э с К , что приводило в недоумение ??
Пришлось конкретно изучить подобные кристаллы и теперь (хоть это и предания старины глубокой) но у меня есть приборчик по проверке транзюков в режиме генерации т.е. чем выше уровень генерирования тем правильнее маркировка кристалла . Пока не подводило!