Узанать, что показывает 7seg индикатор

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

VNS, что-то в протеусе работает только прошивка 7_seg_UART_OUT, и то- только в режиме ОА (если я правильно понял)
А у прошивки 7_seg_UART_OUTa почему-то ничего не работает.. :dont_know:
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4244495#p4244495"]VNS, что-то в протеусе работает только прошивка[/uquote]
Да, так и есть... поправил... попробуй заново. :beer:

Добавлено after 31 minute 49 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4244495#p4244495"]7_seg_UART_OUT,[/uquote]
Эта с переключателем, и она работает в обоих режимах... а вот с 7_seg_UART_OUT_а был косяк для одного режима... исправил. :) теперь работает нормуль. Сам проверил.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

То ли у меня лыжи не едут.. :dont_know:
Всё равно- только один режим..
7_seg_UART_OUT_ai.zip
(20.29 КБ) 80 скачиваний
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

:dont_know: Я тестирую на железе (на девборде)… у меня работает без сбоев… пробовал даже обмануть... при подаче питания один вывод оставлял в воздухе… потом его подключал когда устройство уже работало… подхватывает на ходу правильно… ну не знаю завтра ещё раз поиграюсь...

А вывод (h) задействован? Если нет, то тогда не будет работать в данной версии…
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

VNS,
Не понял, когда реле выключатся?
горит, например 1 постоянно, потом , хлоп 2ка появилась, нужно релюху включить, потом хлоп, 2ка опять на 1 сменилась. Релюху вернуть назад надобно. Потом, оп-па, 3ка появилсь включили релюху, но уже другую. Потом может сразу и 7ка появится, тогда семерочную релюху вклчить нужно, а 3ечную выключить

VNS, нельзя ли испходники запостить? Спассибо.

На МК буду делать. МК есть. Атмега8. (Alex_641, СПАСИБО!)
Alex_641 писал(а):А какая индикация на семисегментнике с которого надо считать , статическая или динамическая ?
так как индикатор тока 1 (7seg) я предпологаю что статическая. Могут быть варианты? Я, чесно , не знаю. На мой розум так.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

olegue писал(а):горит, например 1 постоянно, потом , хлоп 2ка появилась, нужно релюху включить, потом хлоп, 2ка опять на 1 сменилась. Релюху вернуть назад надобно. Потом, оп-па, 3ка появилсь включили релюху, но уже другую. Потом может сразу и 7ка появится, тогда семерочную релюху вклчить нужно, а 3ечную выключить
Так это нужно не преобразователь семисегментного кода в двоичный, а преобразователь семисегментного кода в десятичный.. :shock: :dont_know:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

АлександрЛ, плиз , подробнее...

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
что будет на выходе 10тичного и как это будет преобразовано в управление релюхами или ключами?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если бы я кодить умел, то уже сделал бы.. :facepalm:

Как-как..
С каждого выхода, соответствующего нужной цифре- ключ на транзисторе или ULN-ках и релюшки..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн июн 13, 2022 16:28:10, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я понимаю так что лапки МК отслеживаю и выдаю комманду, тока мне надо 7 входов и 10 или 9 выходов. Ну мне 2-3 хватит , я так прикинул.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
а можно ли цеплятся напрямую к контактам 7seg индикатора. Или обязательно перед резистором подпаится. Там просто не очень удобно.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

olegue писал(а):тока мне надо 7 входов и 10 или 9 выходов. Ну мне 2-3 хватит , я так прикинул.
Для того, чтобы опознать, какую цифру показывавет семисегментный индикатор, достаточно смотреть всего 7 сегментов- a, b, e, f и g
А для контроля цифр 1 и 2 вообще достаточно 4-х сигналов- a, b, e и f..
Схемы я уже рисовал, и файлы для протеуса выкладывал - на первой странице.
Там есть схемы на 561ЛН2 и 561ЛЕ6, 561ЛН2 и 561ЛА8, и просто на 561ЛН2 и восьми диодах..

На кучке диодов и нескольких 561ЛН2 можно дешифровать любую цифру семисегментного индикатора. .

Прямо с контактов индикатора- можно, но не во всех схемах, тут нужно смотреть конкретно. Прямо с выхода микросхемы- лучше..
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Данная прошивка не требует подключения сигнала для точки (dp / h)… можно даже на ходу менять кодировку с ОА на ОК и обратно…
7_seg_UART_OUT.hex
(1.49 КБ) 66 скачиваний
Схема 1.png
(29.17 КБ) 51 скачивание
Добавлено after 12 minutes 12 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4244818#p4244818"]горит, например 1 постоянно, потом , хлоп 2ка появилась, нужно релюху включить, потом хлоп, 2ка опять на 1 сменилась. Релюху вернуть назад надобно. Потом, оп-па, 3ка появилсь включили релюху, но уже другую. Потом может сразу и 7ка появится, тогда семерочную релюху вклчить нужно, а 3ечную выключить[/uquote]
Правильно ли я понял… при цифре 1 включается реле1. Затем включилась цифра 2 – первое реле отключаем, а второе включаем. Затем появилась обратно цифра 1 – вторую реле отключаем, а первую включаем. Так? А как быть при остальных цифрах? Допустим была цифра 1, а потом появилась 4… что делаем? Ничего? Или выключаем реле 1? Или сделать сразу 9 выходов для включения реле? Чтобы включалось конкретное реле соответствующей цифре? :write: :)) Ноль высвечивается на индикаторе? Если да, то все реле должны быть выключены?

Что касается исходников… мы же уже обсуждали эту тему… забыл поди? :beer: Я же пишу на незнакомом тебе языке, потому они для тебя бесполезны будут… :dont_know: мне быстрее будет что-то изменить или поправить, чем тебе вначале нужно будет разобраться, что я там натворил. :facepalm:

Добавлено after 26 minutes 34 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4244901#p4244901"]а можно ли цеплятся напрямую к контактам 7seg индикатора. Или обязательно перед резистором подпаится. Там просто не очень удобно.[/uquote]
Что за индикатор? Чем он управляется? Напряжение питание какое? Схему бы глянуть…
Последний раз редактировалось VNS Пн июн 13, 2022 18:46:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение musor »

заьейте проработайте схему с 0 не нцжно бцдет извращапться нам мк темпаче
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4244901#p4244901"]тока мне надо 7 входов и 10 или 9 выходов.[/uquote]
Не знаю правильный ли угадал алгоритм, но вот по такой схеме: :roll:
Схема управления.png
(29.87 КБ) 45 скачиваний
МК тактируется на заводской установке 1 МГц.
7_seg_tiny2313_OUT.hex
(1.24 КБ) 70 скачиваний
Если необходимо, что-то добавить или поменять – пиши.

Схему поправил... а то на той два одинаковых выхода было нарисовано, а по факту это не так. :)
Последний раз редактировалось VNS Пн июн 13, 2022 21:04:19, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

вот не понимаю людей, которые просят что-то от других, а сами задачу не могут членораздельно описать...и на связь выходят раз в сутки...
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4244965#p4244965"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4244901#p4244901"]тока мне надо 7 входов и 10 или 9 выходов.[/uquote][/uquote]
Работает!! И ОА и ОК!
СпойлерИзображение
Модель.png
(48.92 КБ) 97 скачиваний
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Спасибо за проверку! :beer:

Правда прежде чем сюда выложить я и сам на девборде проверил как работает… :)) а то я в последнее время много ошибок делаю по невнимательности… :roll: пришлось правда в дополнении для платки ардуины нано прогу написать, чтобы она посылала сигналы для тини как для ОА так и для ОК… :)
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

попробую на atmege8 тоже самое изобразить.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Попробуй, если не получиться, я перекомпелирую и для меги8. :beer:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

перекомпиливай!

Добавлено after 11 minutes 39 seconds:
и мне еще над номер канала считывать где-то. А ну да вот поэтому я и запутался. Мне нужен изначально был номер канала, а потом уже я решил релюхами щелкать.

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4244973#p4244973"]вот не понимаю людей, которые просят что-то от других, а сами задачу не могут членораздельно описать...и на связь выходят раз в сутки...[/uquote]
извинясь , я вчера до часа ночи сидел над другим проектом, потом утром пошел на работу, там втихоря неможно разбирался со своими хоббими и тока вечером добрался опять до этой темы.

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
а номер канала - это 4 бита надо?
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4245071#p4245071"]а номер канала - это 4 бита надо?[/uquote]
В смысле? :dont_know: Как я понял у тебя есть устройство с индикатором… с которого хочется снять сигнал и на основе данного сигнала включать ту или иную нагрузку. Так? Или я чего-то не понимаю? Ведь не договариваешь много, а домыслие приводит к непониманию… в общим рассказывай по полочкам, что ты там химичишь… и схему индикации нарисуй своего устройства откуда будет браться сигнал. А то я уже кучу программ написал и похоже все не то что нужно… мне конечно не в лом, но всё же… :wink:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»