Что сделать с трансформатором?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

а попловки спасателей в желетах :))
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Kot-kilovolt
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

Brigadir писал(а):После рыбалки, однозначно, транс сдать в металлолом. Намоченый - сразу сгорит!

я трансы снятые с выброшенной на помойку аппаратуры отмачивал в горячей воде, почти кипятке (пыльные, да еще всякое дерьмо ввиде засохших тараканов в нем было- в щелях между магнитопроводом и катушкой)
потом на батарее просушил. Ничего не сгорело :))
monopolie
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Если действительно много этих трансформаторов у тебя, сделай огромный трансформатор Теслы. А из него плазменное оружие, которое срабатывает при открытии холодильника. А можно попытаться машину времени сделать. Только нужно ещё много листов аллюминия. А у тебя его нету.
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Подкиньте пожалуйста схему блока питания на этом трансформаторе. В наличии:сам трансформатор, спалённая этим трансформатором КРЕН12А,кондеры:2000МкФ-1 штука,куча 200Мкф, дофига переменных резисторов,дофига обычных резисторов,транзисторы:КТ805Б,несколько КТ972,КТ973,многоКТ315, прямые руки и хороший паяльник,и.т.д.,и.т.п.
dmr

Сообщение dmr »

Pika4u

Сообщение Pika4u »

У меня трансформатор с 40В выходом. Ещё вопрос:как определить марку диодного моста,если на нём ничего не написано?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если отечественный, можно попробовать определить по корпусу, если зарубежный...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Pika4u

Сообщение Pika4u »

У меня отечественный. Один мост прямоугольный с квадратиками по углам и с тремя дырами в середине. Другой-квадратный,квадратиками по углам и с углублением непонятной формы.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Ну так какой блок питания посоветуете?
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

А какой тебе нужен? И для каких целей?
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Мне нужен для своей мастерской.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

КРЕН12 спалилась от приложенного напряжения. У нее вроде не больше 35В на вход. А вы ей 40*1,4=56В предложили :)
Какого диаметра провод на трансе? Тут оценить хотя бы мощность трансформатора надо. Может тут лучше будет смотать аккуратно провод вторички. затем поделить пополам и намотать в 2 провода. Получите 20В на выходе и ток 2 раза больше нынешнего. На таком трансе тогда можно будет сделать регулируемый БП до 25В примерно.
Да и по мощности можно прикинуть стоит ли вам потом делать БП на КРЕН12, или ее придется умощнять транзистором, если ток великоват.
Также могу предложить заглянуть в даташит на LM317. Это аналог КРЕН12. Там есть схема неплохого регулируемого БП с режимом стабилизации тока. Схему при желании можно доработать для получения возможности регулирования от 0В, вместо 1,25В. Для этого понадобится доматать еще одну обмотку тонким проводом примерно на напряжение 5-9В. Большее напряжение может понадобится вам для изготовления источника отрицательного напряжения, например для цифрового вольтметра на КР572ПВ2.
Советую не в пустую, так как БП из даташита собирал я сам, когда мне понадобился небольшой БП 0...25В 0...1,5Аmax

В общем расписал, думайте :). Главное сейчас определится с сечением провода на вторичке . И подумать или о перемотке транса, или о сматывания части провода, если устроит выдаваемый ток. Делать же БП с таким высоким напряжением новичку просто не советую. Да и не нужно я думаю вам столько
Pika4u

Сообщение Pika4u »

А если резисторный делитель напряжения на высокомощных резисторах поставить?
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Не покатит. Мощность упадёт.
Вот если бы у этого транса во вторичке средний вывод был бы, то можно было бы на нём двухполярный блочок собрать. Скажем для усилителя.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Дык я его прозванивал. Там ещё два вывода,которые соединены с соответствующими выводами вторички.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Pika4u писал(а):Дык я его прозванивал. Там ещё два вывода,которые соединены с соответствующими выводами вторички.

В общем рисуйте и выкладывайте схему соединения обмоток трансформатора с указанием напряжения и диаметра провода. Разговор на пальцах получается иначе
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Диаметр не обещаю-не знаю как узнать,не разматывая. Напряжение и соединение обмоток-завтра нарисую,сейчас у нас,в Оренбурге 12-ый час ночи.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

С трансформатора действительно можно снимать 2 напряжения-2 по 40В. Нашёл на форуме паяльника такую схему:
Если ограничить чуть чуть напряжение,то в принципе должно получиться.А что если заменить КТ810 на КТ805АМ или на КТ805Б? На что лучше?
Вложения
00124f98f2b3.jpg
(47.37 КБ) 407 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

схема выполнения стабилизатора сейчас не главное. Схем много, выбирайте себе на вкус. Но все реально зависит от напряжения на трансформаторе и отдаваемого тока.
Повторяюсь, нужно знать что у вас за трансформатор, схему обмоток, ток или сечение проводов вторички. И дальше можно уже думать что можно выжать с этого трансформатора. Но перематывать вам его придется точно. Просто если на трансформаторе 2 таких высоких напряжения на вторичках, и если он при этом не весит по крайней мере 5 кило :)), то ток на вторичке будет очень маленьким, чтоб оставлять обмотки как есть и пытатся делать высоковольтный стабилизатор.
Есть хотя бы маркировка на трансформаторе? или хотя бы фото с линейкой, чтоб оценить сам трансформатор
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Маркировки нет. Вот фото:
Вложения
P1010693.JPG
(116.34 КБ) 427 скачиваний
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»