Miandra 2P2 V3.7 печатная плата

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
IIuwictik
Родился

Re: Miandra 2P2 V3.7 печатная плата

Сообщение IIuwictik »

[uquote="Lebowski_dk123",url="/forum/viewtopic.php?p=4375448#p4375448"]Фото скините платы?[/uquote]
Друзья, я давно слежу за творчеством Юрия, и, используя, общедоступные материалы с просторов Ютуба, смог повторить его версию 3.52, которая стабильно работала. И выход версии 3.7 сподвиг на продолжение работы, печатную плату для этой версии и тоже смог повторить, однако при изготовлении с применением двухстороннего монтажа я очень много натерпелся - очень тяжело сопоставлять шаблоны для двух сторон, что бы все оказалось точно. По итогу я решил переделать печатку под односторонний вариант, поэтому, могу выложить ее на всеобщее обозрение, заодно, может быть и ошибки кто найдёт, так как, пока я только собираюсь начать ее делать
Реклама
IIuwictik
Родился

Сообщение IIuwictik »

[uquote="IIuwictik",url="/forum/viewtopic.php?p=4378076#p4378076"][uquote="Lebowski_dk123",url="/forum/viewtopic.php?p=4375448#p4375448"]Фото скините платы?[/uquote]
Друзья, я давно слежу за творчеством Юрия, и, используя, общедоступные материалы с просторов Ютуба, смог повторить его версию 3.52, которая стабильно работала. И выход версии 3.7 сподвиг на продолжение работы, печатную плату для этой версии и тоже смог повторить, однако при изготовлении с применением двухстороннего монтажа я очень много натерпелся - очень тяжело сопоставлять шаблоны для двух сторон, что бы все оказалось точно. По итогу я решил переделать печатку под односторонний вариант, поэтому, могу выложить ее на всеобщее обозрение, заодно, может быть и ошибки кто найдёт, так как, пока я только собираюсь начать ее делать[/uquote]
Вложения
M3.7.lay6
Собственно, сама печатка. Настоятельно рекомендую отменять металлизацию платы, на ней завязан минус
(201.36 КБ) 751 скачивание
Реклама
IIuwictik
Родился

Сообщение IIuwictik »

В комментарии к схеме я ошибся, вдруг кто-то внемлет совету.
Верный звучит так: "Настоятельно НЕ рекомендую отменять металлизацию платы, на ней завязан минус"
като
Родился

Сообщение като »

IIuwictik добрый день, сделали плату? Тоже хочу, попробовать по вашей печатки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
IIuwictik
Родился

Сообщение IIuwictik »

като, нет еще, ожидаю из китая смд контенсаторы
Реклама
IIuwictik
Родился

Сообщение IIuwictik »

Итак, друзья, я собрал версию 3.7, по выложенной выше печатке, регулируется ток и напряжение, но тесты сделать не могу, так как отсутствует радиатор, пока ищу его, но схема рабочая, были проблемы с ТГР, но как то сами собой разрешились, ну или нашел нужное кольцо. У кого еще заработало, отпишитесь
Реклама
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

[uquote="IvanZah",url="/forum/viewtopic.php?p=4374202#p4374202"]Делал под себя обновленную версию
ссылка на архив с pdfками под лут
https://drive.google.com/file/d/1i4tee3 ... sp=sharing
Изображение[/uquote]
Вытравил, собираю, собиру отпишусь что и как. Кто-нибудь уже собирал 4.0 версию? Если да то отпишите как она?
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

Привет всем. Собрал вот по этой https://drive.google.com/file/d/1i4tee3 ... sp=sharing схеме.

Подаю 35 вольт, полевик irfp460, тгр на зелёном маленьком кольце индуктивность как на схеме у тгра.
А вот основной дроссель на 250mH не понятно на каком кольце мотать.... Я намотал на кольце от синфазного дросселя кольцо зелёное индуктивность его 60mH всего. Кольцо не маленькое точнее позже смогу написать.

Так вот греется полевик дико, дроссель пищит, под нагрузкой на затворе не миандр а каша мешанина треугольников и прочих сигналов))) может тгр маловат для такого полевика ?.... К стати ёмкость затвора 6.2nf мой тестер показывает. По паспорту меньше. Есть тгр заводского изготовления попробую его поставлю может это как-то изменит ситуацию.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Зелёное кольцо туда не пойдёт. мотай на кольце от ДГС компового блока.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

DDA777 писал(а):индуктивность его 60mH всего
Это не всего, а дох**. Это 60 000 мкГ. С мизерным током насыщения из за отсутствия зазора, вот и греется, потому, что получился не дроссель, а кусок провода. Как выше заметили нужно из распыленки желто белое (№26) или салатово синее(№52), второе лучше.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

DDA777 писал(а):Привет всем. Собрал вот по этой https://drive.google.com/file/d/1i4tee3 ... sp=sharing схеме.
Только не понятно почему такой позорный драйвер использовали, он намного сложнее и хуже широко распространённого на n-p-n транзисторе.
Изображение
Вложения
01.png
(57.14 КБ) 3547 скачиваний
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4416740#p4416740"]Зелёное кольцо туда не пойдёт. мотай на кольце от ДГС компового блока.[/uquote]
Спасибо учту... Но в схеме написано то что дроссель L1 должен быть 250mH и если я верно понимаю это 250 мили генри или 250 000 микро генри которые обозначаются как uH. Не напутал ли я с обозначениями? Индуктивности.... Скажите пожалуйста ...)

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4416750#p4416750"]
DDA777 писал(а):индуктивность его 60mH всего
Это не всего, а дох**. Это 60 000 мкГ. С мизерным током насыщения из за отсутствия зазора, вот и греется, потому, что получился не дроссель, а кусок провода. Как выше заметили нужно из распыленки желто белое (№26) или салатово синее(№52), второе лучше.[/uquote]
Да уже все из всех БП надергал всяких колец есть жёлтые от дгс синее одно есть и ещё кучка, но самая большая индуктивность получается на зеленых... Поясните пожалуйста почему в схеме написано 250мили генри... Или вы считаете что греется транзистор из за кольца не с неподходящей проницаемостью....? За ранее спасибо.

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="Бареттор",url="/forum/viewtopic.php?p=4416859#p4416859"]
DDA777 писал(а):Привет всем. Собрал вот по этой https://drive.google.com/file/d/1i4tee3 ... sp=sharing схеме.
Только не понятно почему такой позорный драйвер использовали, он намного сложнее и хуже широко распространённого на n-p-n транзисторе.
Изображение[/uquote] получается не быстро закрывает мосфет этот драйвер....? А какую альтернативу можно применить? И к стати транзисторы я там поставил bc327 из китайской коробочки... И при напр Пит 14 вольт в драйвверной части да и до дгра транзисторы дико греются... А если понизить напругу то нормально.

Добавлено after 12 minutes 31 second:
И ещё для справки. При понижении питания упр части схемы до 12 вольт маленькие ключи не греются.

Установил все это дело в корпус с пропеллером и нагрев irfp460 (2й уже к стати)))) стал значительно меньше....

Ещё Ньюанс система включения кулера работала как бы на оборот при охлаждении куллерраьотал а при нагреве выключался ))) решил это дело заменив потанциометр R27 с резистором R10 NTC местами после чего пропеллер включается при нагреве датчика и отключается после остывания.

Но вот незадача. По ходу источник питания мой не выдерживается нагрузки, представляет он из себя плату блока питания когдато она питала унч "д" класса... Даёт эта плата 50 вольт и при 9 примерно амперах уходит в защиту но так было до того как умер irp460 на миандре .... После этого источник стал под нагрузкой 2 - 3 а циключино исходить в защиту завтра буду долбать его дальше может дотумкаю в чем дело....

Или прийдется искать другой? Есть трансформатор от ИБП но боюсь он всего на 12 вольт
....

Добавлено after 11 minutes 47 seconds:
О ещё вопрос есть... Если я вместо своего намотанного дросселя поставлю туда дроссель от pfc компьютерного БП подойдёт ли он? Частота у пфц бывает до 200кгц индуктивность его правда 560uH вроде ....
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

DDA777 писал(а):написано то что дроссель L1 должен быть 250mH
Дроссели на таких частотах должны быть микрогенри. Десятки - пара сотен.
DDA777 писал(а):ещё кучка, но самая большая индуктивность получается на зеленых...
Так там феррит потому что, и с большой проницаемостью еще, до 6000 -10000. Но на них только для двухтактных схем без постоянного подмагничивания можно мотать. А для данного дросселя либо распыленка, либо феррит с зазором, либо феррит с незамкнутым магнитопроводом, например "гантельки".
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4417008#p4417008"]
DDA777 писал(а):написано то что дроссель L1 должен быть 250mH
Дроссели на таких частотах должны быть микрогенри. Десятки - пара сотен.
DDA777 писал(а):ещё кучка, но самая большая индуктивность получается на зеленых...
Так там феррит потому что, и с большой проницаемостью еще, до 6000 -10000. Но на них только для двухтактных схем без постоянного подмагничивания можно мотать. А для данного дросселя либо распыленка, либо феррит с зазором, либо феррит с незамкнутым магнитопроводом, например "гантельки".[/uquote]
Спасибо большое завтра обязательно попробую на 250 uH микро генри намотаю на жёлтом кольце
И отпишу. А то чтото я мотаю мотаю а места на кольце все меньше и меньше а индуктивность не растет выше 60mH )))) и я так прикидываю это каких же размеров должно быть кольцо на 250mH чтобы соответствовать)))) не дополнял я с индуктивностью L1... Переделаю.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

DDA777 писал(а):А какую альтернативу можно применить?
Примени стандартный широко распространённый драйвер Как на верхней схеме.
DDA777 писал(а):И при напр Пит 14 вольт в драйвверной части да и до дгра транзисторы дико греются... А если понизить напругу то нормально.
Естественно будут греться стабилитрон D3 начинает открываться.
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

Привет всем. Поменял дроссель на 560nH перематывать на стал, взял его из pfc атх блока питания на 850 ват был БП. И нагрев ключа существенно снизился. Обнаружил сильные пульсации по выходу после преобразователя (она и раньше была при других дросселях просто не до нее было) добавил ёмкость 1700 мкФ сгладило хорошо. На основном БП который источник (выше писал он приседал под нагрузкой) добавил электролит 270 мкФ 450в к уже имеющимся 180 мкФ 450в и проседания ушли блок стал держать нагрузку. Немного под мощной нагрузкой греется ключ высоковольтный в основном БП.... Но нагрев его не сильный еле ощутим рукою. Вот пока так.спаибо за советы. Драйвер менять не стал лень)))). Сейчас оформляю его в корпус из под муз центра ...
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Коты приветствую, кто подскажет, что за колечко стоит в ТГР? материал какой и размер. Есть феррит D16, Epcos T38 D16. т/з с проницаемостью под 9000 D13
Ответить

Вернуться в «Питание»