[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4268583#p4268583"]
Retrograd, рассуждения верны, но следует рассматривать на конкретном примере конструкции: устройство для хобби?, устройство для дополнительной деятельности?, задача, серьезная деятельность и т.п.[/uquote]
Согласен. Я говорил лишь к тому что не бывает однозначно верных рецептов в ситуация с более чем одним неизвестным.
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4268583#p4268583"]Но в случае с автомобилем бы сделал безусловно с:
каждый компонент (кнопка, вход, выход) - на отдельном пине. Таким образом, программно легко можно реализовать множество софт. способов стабильной работы, например, debounce кнопки (дребезг контактов или входов), чтения состояния несколько раз, проверку при выполнении и т.д.[/uquote]
И да, автомобиль такая штука что для качественной эксплуатации надо устройства делать весьма дубовыми. Иногда даже в ущерб функционалу.
Добавлено after 17 minutes 9 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4268770#p4268770"][uquote="Retrograd",url="/forum/viewtopic.php?p=4268524#p4268524"]От 20 до 40 миллиампер можно грузить.[/uquote]
На чём основывается утверждение? Если информация от производителя, то хотелось бы ознакомится с такими данными… Спрашиваю не из любопытства, а для расширения знаний…

[/uquote]
Всё просто вот
ссылка. За что купил за то и продаю, как говорится. Ну а сам проверил на макетке светодиод прекрасно через 910 Ом на землю светит.
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4268770#p4268770"]Утверждать не берусь, но на мой взгляд, автомобильный аккумулятор должен сглаживать подобные выбросы… хотя если пишешь, что такие выбросы имеются, значит тебе видней… тогда конечно стабилитрон нужен.

[/uquote]
Не сглаживает. Слишком инертен наверное. Вообще по автомобильной сети много чего странного бегает. И 60 вольт там это не нонсенс. Краткими пиками, но тем не менее. Я сам и более киловольта всплески наблюдал в автомобильной сети. Но это скорее правильнее будет отнести к разряду поломок чем к штатной работе. Не зря на автомобильных МК (штатных процессорах) так тщательно подходят в защите входов-выходов. Я так понимаю мне еще предстоит озадачиться этим вопросом отдельно.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4268662#p4268662"]Извиняйте, всей темы не читал и в суть не вникал. Просто расскажу, как я реализовывал завершение работы при отключении питания.
В некоторых микроконтроллерах (STM32 например) есть встроенный детектор пониженного напряжения VCC. Порог срабатывания детектора настраивал чуть ниже, чем минимальное напряжение регулятора при нормальной работе. У меня выходило 3,1 - 3,0 В при VCC 3,3 В. Этот сигнал от детектора будет признаком начала выключения. Прерывание от детектора PVD вызывалось с наибольшим приоритетом и программа начинала процедуру корректного выключения устройства, первым делом выключая все мощные потребители, затем сохраняла, если надо, последнее состояние в энергонезависимой памяти. По времени есть примерно около 30-50 мс на все действия, в зависимости от ёмкости конденсаторов питания.
Если встроенного детектора напряжения нет, то придется его организовать извне, поставив супервайзер питания - такая мелкашечка с тремя выводами, которая переключает состояние её выхода при пересечении порогового уровня питания. Бывает на разные пороги. И вот этот сигнал подавать на вход микроконтроллера и использовать его как сигнал внешнего прерывания.[/uquote]
Оч интересно. Спасибо. Покопаю в этом направлении.
Добавлено after 37 minutes 24 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4268610#p4268610"][uquote="Retrograd",url="/forum/viewtopic.php?p=4268562#p4268562"]А если говорить о задачах учебных, то ваш подход даже вреден. Потому как приучает ученика не думать, а тупо использовать простые типовые подходы.[/uquote]
Ну вот, спросил совета и тут же с высоты своего знания дал выволочку советующим. А сам ведь только в начале пути.[/uquote]
Уточню, в начале именно этого пути. Это же совсем не значит что что за моими плечами нет других пройденных путей. Возможно куда более сложных.
Ну и собственно совет в стиле "Не тратьте силы зря возьмите молоток побольше", это даже и не совет в общем-то. Будь я сильно помоложе, наверное мог бы даже обидеться за такой совет.

Но уже давно не обижаюсь. Потому как понимаю что люди склонны считать себя умнее окружающих.
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4268610#p4268610"]И количество лап тут далеко не первостепенное. Если предполагается всё это использовать в автомобиле - при первом же включении навалятся помехи. И нужно будет продумывать более тонкие вещи: развязки, фильтрация, экранирование, разводка. Массу сюрпризов сулит этот путь.[/uquote]
Полностью согласен. Сюрпризов думаю что будет очень много. Но такие трудность вызывают азарт.
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4268610#p4268610"]А что касается максимальной минимизации

, для меня этот вопрос звучит так: сделать дёшево - или сделать хорошо. Я всегда для себя пытался реализовать второй вариант, даже если для этого понадобится вкорячить ещё один МК. Не нами придумано: скупой платит дважды.[/uquote]
Давно понял простую истину, дорого не значит хорошо. Так-же как дешево не значит плохо. Обычно оптимальный результат где-то между. Его еще зовут золотой серединой.

Согласен что скупой платит дважды. Просто не надо переходить грань между скупостью и экономностью. Если скупость почти всегда приводит к лишним затратам, то экономность обычно позволяет снизить издержки.